關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:6.夜讀項羽本紀

  • 二中推夜讀公約 讀書風變盛 9 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台中二中這學年推動「夜讀公約」,鼓勵學生即使留校自修也要有上下課概..
  • 文化部調查 國人一年讀13.5本書 8 by Pei Fang Lin
    台灣人到底愛不愛讀書,根據文化部根據調查,101年台灣整體出版業產值達352億元,12歲以上國人閱..
  • 考生與老師都值得閱讀的一本書-【腦與學習】 23 by Ming Chang C
    【腦與學習/腦科學與教育譯叢】的內容簡介《腦與學習》(How the Brain Learns)是..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 237 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 34 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 行略定秦地。函谷關有兵守關,不得入。又聞沛公已破咸陽,項羽大怒,使當陽君等擊關。項羽遂入,至于戲西。沛公軍霸上,未得與項羽相見。沛公左司馬曹無傷使人言於項羽曰:「沛公..
  • 項羽列入本紀之因 4 by 教甄教程◆國文(中等)
    項羽列入「本紀」之因: l 政由羽出:楚漢之際,秦已滅,而漢尚未稱王,雖當時立有楚國義帝,但代秦而號令天下,分封諸侯的實際人物是項羽,連劉邦之為漢王也是項羽所封,所以項羽已有其天子之實,只是..
  • 《史記.秦始皇本紀》 指鹿為馬 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《史記.秦始皇本紀》 秦二世時,丞相趙高野心勃勃,日夜盤算著要篡奪皇位。可朝中大臣有多少人能聽他擺佈,有多少人反對他,他心中沒底。於是,他想了一個辦法,準備試一試自己的威信,同時也可以摸清敢..
  • 項羽 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      ~精修 (一) : 一、「四面楚歌」的故事是發生在秦朝末年,天下大亂的事情;當時大家都不滿秦朝的苛政,紛紛起來反抗,其中勢力最大的就是霸王西楚項羽和漢王劉邦他們兩個人為了..
  • 九年一貫-十項基本能力 0 by 教甄◆課程與教學
    九年一貫中〝十項現代國民必備基本能力〞 培養基本能力 為實現國民教育階段學校教育目的,學校必須培養學生具備10項基本能力,成為21世紀的現代國民。這些能力包括: (一)了解自我與..
6 「夜讀項羽本紀,無奈地/批成繁花遍地,想當初/必有眾星閃熠,要不然/烏江北畔不至騅止風起/父老江東飲泣」。由以上詩句可知作者在閱讀那一本著作?
(A)左傳
(B)漢書
(C)史記
(D)戰國策
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿四 大四下 (2013/01/26 20:43)
夜讀項羽本紀--&g.....觀看完整全文,請先登入
8F
瘖啞人 (2015/12/09 18:27)
漢書是不是也有說項羽的事?
9F
SNOW 高一上 (2016/01/05 10:05)
參考相關題目
39 「項羽駐軍垓下,漢眾軍圍之數重。至夜,聽聞漢軍四面皆楚歌,大驚,言:『漢軍盡得楚乎?何以楚人之 多也!』」若要進一步了解上述事蹟,可以察看的書籍是: 
(A)左傳 
(B)戰國策 
(C)史記 
(D)漢書 
(E)資治通鑑
10F
Monte Hong 國三下 (2016/05/14 09:04)

漢書對項羽的記載分散於各篇章。

6《史記‧項羽本紀》云:「自矜功伐,奮其私智而不師古,謂霸王之業,欲以力征經營 天下,五年卒亡其國,身死東城,尚不覺寤而不自責,過矣。乃引『天亡我,非用兵之 罪也』,豈不謬哉!」根據上文,項羽失敗的最主要原因是:
(A)以戰功自傲
(B)臨事猶豫不決
(C)天不假年而早逝
(D)不知善用古代兵法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳冠榮 國三下 (2015/10/03 14:30)
原文:自矜功伐,奮其私智而不師古,謂霸王之業,欲以力征經營 天下,五年卒亡其國,身死東城,尚不覺寤而不自責,過矣。乃引『天亡我,非用兵之 罪也』,豈不謬哉!翻譯:以功自負,強逞個人智慧而不效法古人,認.....看完整詳解
2F
達利瑪 小二下 (2016/09/01 17:59)
D也說得通吧,,,
3F
陳蓉儀 高三上 (2016/11/03 22:39)

應該不是"不知道"要用古法,而是"不效法"

4F
老生常談 高三上 (2016/11/05 00:56)
文頭雖點明項羽〝自矜功伐〞,想憑藉武力征討謀奪天下;但文末乃引〝天亡我,非用兵之 罪也,豈不謬哉!〞咸認項羽說什麼“上天要滅亡我,不是我用兵的過錯”,這難道不荒謬嗎?因此,根據上文項羽失敗的最主要原因應該是〝(D)不知善用古代兵法〞吧?
6.下列各句中的「會」字,意義相同的是: (1)怨年歲之易暮,傷後「會」之無因(謝惠連〈雪賦〉) (2)我持白璧一雙,欲獻項王,玉斗一雙,欲與亞父,「會」其怒,不敢獻(《史記.項羽本紀》) (3)將從反常之事,必資非常之「會」(《後漢書.周章傳論》) (4)好讀書,不求甚解,每有「會」意,便欣然忘食(陶淵明〈五柳先生傳〉) (5)「會」天大雨,道不通,度已失期(《史記.陳涉世家》)
(A)12
(B)34
(C)25
(D)13
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/06 00:41)
1.見面 2.正逢 3.時機,.....看完整詳解
5F
Shi-Yi Chen 高二上 (2014/07/09 23:55)
跪求整句翻譯 !! 感謝大大
6F
蔡昭麟 幼稚園下 (2014/08/23 10:14)
1.埋怨青春已到暮年,傷感往後相聚不再有機會
2.我拿者白璧一雙想獻給項王,玉斗一雙想獻給亞父,正逢亞父生氣,所以不敢進獻
3.這些特殊的事情一定要等到非常的時機
4.喜歡讀書不求深入瞭解,每有領會並開心忘了吃飯
5.正逢大雨,道路不通,大概已無法如期到達
7F
虛無 小四上 (2015/09/29 17:44)
(1)怨年歲之易暮,傷後「會」之無因:埋怨青春已到暮年,傷感往後相聚不再有機會
 (2)我持白璧一雙,欲獻項王,玉斗一雙,欲與亞父,「會」其怒,不敢獻:正逢
 (3)將從反常之事,必資非常之「會」:這些特殊的事情一定要等到非常的時機 
(4)好讀書,不求甚解,每有「會」意,便欣然忘食:領會
(5)「會」天大雨,道不通,度已失期:.正逢
6.下列「」中的字,何組前後意義相同?
(A)心不在焉,視而不「見」(《大學》)/信而「見」疑,忠而被謗(《史記.屈原賈生列傳》)
(B)遵彼微「行」,爰求柔桑(《詩.七月》)/三人「行」,必有我師焉(《論語.述而》)
(C)項伯乃夜馳「之」沛公軍(《史記.項羽本紀》)/人「之」患在好為人師(《孟子.離婁上》)
(D)無遺父母「惡」名,可謂能終矣(《呂氏春秋.孝行》)/無嚴諸侯,「惡」聲至,必反之(《孟子.公孫丑上》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/15 09:35)
(A)看見/被(B)道路/走路(C.....看完整詳解
4F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/10/03 09:56)
遺父母惡名。可謂能終矣>>在父母去世以後,自己仍然能夠謹慎地行事做人,不讓父母蒙受惡名,這就能算得上終父母一生及自己一生都自然地奉養父母了。
5F
888 高三下 (2014/02/02 18:48)
無嚴諸侯,「惡」聲至,必反之
毫不畏懼諸侯,聽了惡言,一定回擊。
6F
小三下 (2016/09/09 11:20)
無遺(不留給)父母惡(不好的)名(名聲)
3.下面與(燭之武退秦師):「微夫人之力,不及此。」的「夫」字用法相同的選項是:
(A)「夫」人必自侮,然後人侮之。(《孟子‧離婁上》)
(B)逝者如斯「夫」,不舍晝夜。(《論語‧子罕》)
(C)「夫」被堅執銳,(宋)義不如公;坐而運策,公不如義。(《史記‧項羽本紀》)
(D)嗚呼!孰知賦斂之毒有甚是蛇者乎?故為之說,以俟「夫」觀人風者得焉。(柳宗元(捕蛇者說))
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Rita Kuo 小五下 (2010/03/02 23:29)
微「夫」人之力:此,這個(指後面的「人」)的意思(A)發語詞,無義(B.....看完整詳解
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/13 21:37)
呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。

唉!有谁知道横征暴敛对老百姓的茶毒,比毒蛇更厉害呢?因此我对这件事加以述说,留待考察民情风俗的官吏参考。
4F
❤Sasha❤ 高一上 (2014/03/03 15:36)
「夫」被堅執銳,(宋)義不如公;坐而運策,公不如義。(《史記‧項羽本紀》) 
说到穿着坚固的铠甲、拿着锋利的兵器冲杀敌军,我宋义不如你;而坐在这里运用计谋,你可不如我。”
5F
Titania Lin 小四下 (2014/06/22 20:38)
這題我想了很久