關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:6.李老師帶著幾位資源班學生進行閱讀教學,讓每位學生輪流當老師,並示範如何發問、..

  • 養成閱讀好習慣 有助學童人格發展 17 by 釋塵
        (優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)花蓮慈濟醫..
  • 3年6千萬 全市國小設閱讀教師 15 by Danni Wu
      每校一人專責推動閱讀 〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕昨天是世界閱讀日,台北市長郝龍斌打扮..
  • 苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 48 by Sophie Jin
      苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 苗栗縣101學年..
  • 苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 12 by 美媚
    苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師..
  • 102學年度第1學期臺中市立東華國民中學第1次代理教師甄選公告 9 by chiu
     102學年度第1學期臺中市立東華國民中學第1次代理教師甄選公告 http://www.tc.e..
  • 相互教學法(建構主義而發展的閱讀教學方法) 0 by 教甄◆課程與教學
    相互教學法是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法,目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理..
  • 教育機會均等-偏鄉數位資源 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    感謝3F提供資料,補充DOC 美國消弭數位落差的政策中,美國商務部國家通信及資訊委員會資助建立「Community Access Centers (CACs) 」,為使 更多的弱勢族群從公..
  • 閱讀推動教師 0 by 教育行政學
    1999年的已快結案 新的年度依據教育部國民及學前教育署102年3月13日臺教國署國字第1020020163號函辦理向上延伸至國中 稱為:教育部國民及學前教育署國民中小學圖書館閱讀推..
  • 過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識 5 by 教育心理學
    過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識   Ø 費斯汀格..
  • 如何引起學生學習動機 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:下列何者有助於李老師保持全班學生的注意力? 甲、同時讓每個學生都參與活動 乙、嚴厲糾正或懲罰不專心的學生 丙、指名個別學生,再出題命其回答 丁、隨時環視全班並機動調整教學活動 (A..
6.李老師帶著幾位資源班學生進行閱讀教學,讓每位學生輪流當老師,並示範如何 發問、做摘要、釐清字彙和段落內容並預測課文結果。李老師用的是下列哪一項 教學法?
(A)直接教學法
(B)交互教學法
(C)閱讀寫作法
(D)全語言教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
xup6t6u4 國三下 (2014/10/09 20:45)
口訣:預測(浴廁發問(發蚊摘要.....觀看完整全文,請先登入
1F
Angus Chen 大一上 (2012/03/19 14:43)

發問、做摘要、釐清字彙和段落內容並預測課文結果

這個就是交互教學法的實施步驟
3F
一次就上 國三下 (2017/02/14 21:02)

沒找到閱讀寫作是神馬...

合作統整閱讀寫作法 (CIRC)有四種活動特色:

 1.追蹤探索

   CIRC讓學生在閱讀組中,對問題進行探索,藉此教導學生如何進行閱讀,,對文章中的問題進行深入的追蹤探索,以達到閱讀理解、字彙、解釋以及寫字等學習目標並適度地引用獎勵結構引起學生合作的動機。

 2.朗讀

   CIRC的目的在提供學生大聲朗讀的機會,讀者可以從聽者處得到回饋,同時也訓練聽者如何對朗讀者做出適當的回饋。

 3.閱讀理解技巧

   CIRC以合作小組方式幫助學生學習更廣泛的閱讀技巧,如在追蹤探索活動時,學生與配對組同學進行的重點學習中,包括了故事中的主角、情境、問題、可能的結果及最後的結論,綜合故事要點和解決問題情境對閱讀理解而言是相當重要的,因此在CIRC中教師也直接教導學生理解及認知策略技巧。

 4.寫作練習

 CIRC發展的目標在於設計、實施和評鑑寫作的過程。在小組活動中,學生共同計畫、擬草稿、撰寫文章



16. 李老師帶著幾位資源班學生進行閱讀教學,讓每位學生輪流當老師,並示範如何發問、做摘要、釐清字彙和段落內容並預測課文結果。李老師用的是下 列哪一項教學法?
(A)直接教學法
(B)交互教學法
(C)閱讀寫作法
(D)全語言教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
40. 教師在學生的書本上標示重要關鍵字以協助學生進行閱讀,主要是考量學生有哪一方面的問題?
(A)工作記憶 _
(B)長期記憶 _
(C)持續性注意力 _
(D)選擇性注意力。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
39. 西元 1979 年德瑞莎修女訪問澳洲時,一位年輕修士希望能跟隨在德瑞莎修女的 身旁,學習真理。但修女總是被一群人包圍著,他根本沒有向修女單獨學習的機會, 眼看著修女就要離開,前往新幾內亞了,修士終於鼓起勇氣向德瑞莎修女說:「如果… 我自行負擔飛往新幾內亞的旅費,是不是可以坐在您的身旁,藉由與您交談而獲得 一些教導呢?」修女看著他說:「你有足夠的錢可以支應旅費嗎?」他趕緊回答:「是 的,我有。」沒想到,德瑞莎修女卻說:「那麼,就把你的錢捐給那些貧苦又需要 幫助的人吧!從他們的身上,你可以學到比我的言談中更值得學習的真理。」 


李老師運用上述短文進行閱讀教學時,提問:「德瑞莎修女所說的最後一段話,主要 的用意是什麼?」請問這最符合閱讀理解評量的哪一層次?
(A)比較評估
(B)直接提取
(C)直接推論
(D)詮釋整合
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
microtoro 幼稚園下 (2014/07/31 18:53)
國際教育評估協會(IEA)主導的促進國際閱讀素養研究(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱 PIRLS),每五年針對國小四年級學生的閱讀素養進行國際性調查。評量工具能力指標:    (一)直接提取能力-培養學習者可從文中訊息直接找出目標訊息、特定觀點、字詞或句子定義、場景、主題或主旨。    (二)直接推論能力-培養學習者能連結文中兩項以上訊息推論,如推論出某事件導致另一事件、一串論點.....觀看完整全文,請先登入
4F
小確幸 高三下 (2016/06/04 07:08)

PIRLS 閱讀理解四層次

直接歷程:提取訊息、推論訊息;

詮釋歷程:詮釋整合、比較評估

1. 「提取訊息」(focus on and retrieve explicitly stated information

讀者必須依提問內容,直接找出文章某章節的段落中提取出特定且重要的訊 息,包含與主題密切相關的訊息,文本所顯露的特定的想法、論點,重要字詞或 句子的定義,故事的重要訊息等。

[提問示例 1]本書沒有介紹下列哪一項工作?

 (1) 玩具店老闆 (2)立法委員 (3)護士 (4)圖書館館員

 

2. 「推論訊息」(make straightforward inferences

讀者必須依提問內容,連結章節內或章節間的上下文,推斷出訊息間的關 係。主要是某些事件因果關係的理解,語意模糊的詞語,某代名詞的指稱對象等 訊息關係的推論。

[提問示例 2]在〈動物園的飼育員〉中,他說:「飼育員取代動物們父母的職 位,負責動物的……等事項」。請問哪一項是文章中有提到的?

 (1) 醫治生病的動物 (2)清掃動物睡覺的地方 (3)製作飼料 (4)解說導覽

 

3. 「詮釋整合」(interpret and integrate ideas and information

讀者需要運用自己的知識或經驗,整合文章各章節的重要內容,再以「自己 的話」回應提問的內容。例如,文本主題的確認或全文大意的歸納,人物角色特 質的詮釋,跨段訊息的比較,文中訊息在真實世界中應用的可能性,某些語氣或 氣氛的詮釋等。

[提問示例 3]讀完本書後,令你印象最深刻的工作是哪三項,請並說明為什麼? (1) ,因為(2) ,因為 (3) ,因為

4. 「比較評估」(examine and evaluate content, language, and textual elements

讀者需用自己的知識或經驗,比較、批判或評價作者所表示的特定意旨或寫作形式,包括作者的寫作目的或主旨,文章表現的形式與讀者的關係等。

[提問示例 4]你認為作者在本書中,介紹這麼多的工作,主要想要告訴我們什麼作者用了哪些寫作的方法讀你更容易了解工作的內容?

 (1)作者想要說:

 (2) 作者在本書,使用了

5F
宛蓁 高二下 (2016/06/24 17:29)
6F
張雅婷 高三下 (2016/07/10 09:35)
http://www.tyc.edu.tw/des/files/edu_read/%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E9%96%B1%E8%AE%80%E7%90%86%E8%A7%A3%E7%AD%96%E7%95%A5%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%89%8B%E5%86%8A.pdf
教育部有出閱讀理解策略的手冊 不會分的老師可以參考一下!
王老師在高中(職)資源搬進行閱讀教學時,運用「輪流朗讀、摘要、澄清、問問題並作推論預測」等步驟,這是屬於下列何種教學法?
(A)結構化教學法
(B)編序教學法
(C)直接教學法
(D)交互教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
Meya Cheng 高三下 (2015/03/31 10:48)

定義:

1.交互教學法是由美國California Berkely大學教授Brown和Michingan州立大學教授Palincsar根據Vygotsky的認知理論所發展的教學方法。

2.利用摘錄重點(summarizing)、提出問題(questioning)、澄清(clarifying)、以及預測下段文章內容(predicting)等四種活動,教導學生學習如何應用有效的閱讀策略。

3.對於閱讀障礙學生而言,交互教學法能在有限的時間內兼顧閱讀學習策略及學習習慣,是值得推薦的閱讀理解教學策略(王佳玲,民89)。

結合合作學習和同儕指導於交互教學中,除了能有效增進閱讀理解能力外,亦可改善、提昇社會適應及人際關係應對進退之技巧。

目的:

交互教學法的目的是幫助學生主動進行有意義的閱讀。其策略不只是要增加學生的閱讀能力,而且還能提供學生學習監控自己的學習與思維。

交互教學法的「對話」結構與交互作用需要學生的參與,可以培養不同能力階層學生之間的相互關係。

學生能有經驗與自信地去幫助同儕,也能刺激更深層次的思考。

老師則透過交互教學法,增加評定學生進步情形的機會,有更多的時間與小組共同活動,來增加學生的閱讀能力(李佳琪,民86)