週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:7關於依法行政之原則

  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 依法行政的原則 0 by 公民
    關於試題:實施民主政治的國家,極為強調依法行政的原則。請問依法行政的主要內涵包括下列那二項?①法律由民意 代表制定 ②法律能給予特定人特別的權利 ③法律能對特定人課予特別的義務 ④政府的施政須依據..
  • 「依法行政」原則 0 by 公職◆行政學
      以下各項敘述,那一項不是韋伯 ( Max Weber ) 所提出之理想型官僚制度的特徵? (A) 組織成員有固定及法定的工作職掌 → 是韋伯 ( Max Weber ) 所提出之理..
  • 依法行政原則 0 by 公民
    依法行政原則 依法行政原則:法律優位原則、法律保留原則 一、 意義: 行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。   二、 理論基礎: 以下三原則彼此之間..
  • 信賴保護 依法行政 法律優位 明確性原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.信賴保護原則(英語:Legitimate expectation),起源自英國行政法的法律概念。法院在進行違憲審查時。乃在保護人民對於國家正當合理的信賴,人民因信賴特定行政行為所形成之法秩序,..
  • 刑法適用之原則 40 by 公職◆法學
    刑法適用之原則(運用於刑法解釋上之原則),包括: 1.罪刑法定原則 2.從舊從輕原則 3.特別法優於普通法 罪刑法定主義原則   1.習慣法禁止 ..
7 關於「依法行政」原則之敘述,下列何者最正確?
(A)除法律規定事項外,行政機關均不得為之
(B)除法律及法律授權規定事項外,行政機關均得為之
(C)除法律禁止事項外,行政機關均得為之
(D)除法律規定外,行政機關之行為亦應受一般法律原則之拘束
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
5. 行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助,是為了 何目的?
(A)確保依法行政之原則
(B)保障人民權益
(C)提高行政效能
(D)增進人民對行政之信賴 〔92 初等〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/04 19:48)
第 19 條行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請 求協助︰ 一、因法律上之原因,不能獨自執行職務者。 二、因人員、設備不足等事實上之原因,不能獨自執行職務者。 三、執行職務所必要認定之事實,不能獨自調查者。 四、執行職務所必要之文書或其他資料,為被請求機關所持有者。 五、由被請求機關協助執行,顯較經濟者。 六、其他職務上有正當理由須請求協助者。 前項請求,除緊急情形外,應以書面為之。 被請求機關於有下列情形之一者,應拒絕之︰ 一、協助之行為,非其權限範圍或依法不得為之者。 二、如提供協助,將嚴重妨害其自身職務之執行者。 被請求機關認有正當理由不能協助者,得拒絕之。 被請求機關認為無提供行政協助之義務或有拒絕之事由時,應將其理由通 知請求協助機關。請求協助機關對此有異議時,由其共同上級機關決定之 ,無共同上級機關時,由被請求機關之上級機關決定之。 被請求機關得向請求協助機關要求負擔行政協助所需費用。其負擔金額及 支付方式,由請求協助機關及被請求機關以協議定之;協議不成時,由其 共同上級機關定之。
行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助,是為了何目的?
(A)確保依法行政之原則
(B)保障人民權益
(C)提高行政效能
(D)增進人民對行政之信賴
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
50.下列何者非屬行政程序法第 1 條有關立法目的之規定內容?
(A)為使行政行為遵循公正、公開與民主之程序
(B)國家應本於法治國原則
(C)確保依法行政之原則,以保障人民權益
(D)提高行政效能,增進人民對行政之信賴
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/08 16:49)
行政程序法

第 1 條
為使行政行為遵循公正、公開與民主之程序確保依法行政之原則,以保 障人民權益提高行政效能,增進人民對行政之信賴,特制定本法。

關於依法行政之敘述,下列何者錯誤?
(A)侵害人民權利事項,須有法律根據
(B)行政機關頒布命令,不得牴觸法律
(C)免除特定人義務,須有法律根據
(D)行政機關適用法律,無裁量空間
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Vincent Wu 高一下 (2012/05/22 21:41)
在法律授權的範圍內行使裁量權 這種例子在「道路交通管理處罰條例」裡有很多 比如第34條:汽車駕駛人,連續駕車超過八小時經查屬實,或患病足以影響安全駕駛者,處新臺幣1200元以上2400百元以下.....觀看完整全文,請先登入
3F
蕭守臣 高一上 (2012/05/14 20:31)
行政機關不是要依法行政,在適用法律上能有裁量空間?奇怪!
5F
Hung Yu 大二上 (2012/07/10 11:19)
行程第 10 條 行政機關行使裁量權,不得逾越法定之裁量範圍,並應符合法規授權之目的。