關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:96高考民法

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 419 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 律師高考/申論題 時事實務並重 21 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/尹俞歡】 律師高考第一階段筆試8月即將登場,考生應拉長戰線、提早準備,並就第二階段..
  • 非軍職報考軍法官 後年開放 14 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.21 05:25 am ..
  • 舉辦102年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試、102年公務人員特種考試法務部調查局調查人員考試、102年公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試、102年公務人員特種考試民航人員考試及102年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試。 71 by 沈默
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年5月24日 發文字號:選特一字第10215006..
  • 移民特考/移民法規下工夫 熟背法條 63 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 下定決心考公職後,吳世泰評估自己的時間,選擇到補習班上課;也組成讀書..
  • 民法 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民法第 1 條  民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。本條規定認為制定法有漏洞   就是因民事可能有漏洞才順而依習慣或法理 民事事件首重法律是否明定,故以法律..
  • 最高行政法院 92 年 8 月份庭長法官聯席會議決議 49 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    會議次別: 最高行政法院 92 年 8 月份庭長法官聯席會議 決議日期: 民國 92 年 08 月 19 日 決議要旨: 按徵收土地應..
  • 民法上之限制行為能力人 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列有關行為能力的敘述,何者正確? (A)限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之任何法律行為,只要經法定代理人之承認,即生效力~錯誤。 ~解析 :  ⊙民法第77條 ( ..
  • 公務人員考試法 0 by 公職◆公務員法
      第1條(適用範圍)   公務人員之任用,依本法以考試定其資格。   第2條(公開競爭方式)   公務人員之考試,以公開競爭方式行之,其..
  • 公務人員考試法 19 by 人事行政學
    公務人員考試法 第17條 凡國民年滿十八歲者,得應公務人員初等考試。   第17條(高普初考及特考) 為因應特殊性質機關之需要及照顧身心障礙者、原住民族之就業權..
11.2000年6月,最高法院决定定期向社会公布部分裁判文书,在汇编前言中指出:“最高人民法院的裁判文书,由于具有最高的司法效力,因而对各级人民法院的审判工作具有重要的指导作用,同时还可以为法律、法规的制定和修改提供参考,也是法律专家和学者开展法律教学和研究的宝贵素材。”对于此段文字的理解,下列哪一选项是正确的?
(A)最高法院的裁判文书可以构成法的渊源之一
(B)最高法院的裁判文书对各级法院审判工作具有重要指导作用,属于规范性法律文件
(C)最高法院的裁判文书具有最高的普遍法律效力
(D)最高法院的裁判文书属于司法解释范畴
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
92.《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》规定:各地高级人民法院可根 据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在本解释规定的数额幅度内,分别确定本地区执行 "数额 较大"、"数额巨大"、"数额特别巨大"的标准。依据法理学的有关原理,下列正确的表述是:
(A)该规定没有体现法的普遍性特征
(B)该规定违反了"法律面前人人平等"的原则
(C)该规定说明:法律内容的决定因素是社会经济状况
(D)该规定说明:政治对法律没有影响
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
24.法律解释可分为正式解释和非正式解释,非正式解释对法律适用有参考价值,但不具法律约束力。下列选项中属于非正式解释的是   
(A)最高人民法院的审判解释
(B)全国人大常委会的法律解释   
(C)国务院对有关行政法规的解释
(D)中国法学会在法学研究中的解释
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
43.在一個國家的法律體系中,下列何者於法律規範的位階上為最高?
(A)民法
(B)刑法
(C)憲法
(D)行政法
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
178. 在一個國家的法律體系中,下列何者於法律規範的位階上為最高?
(A) 民法
(B) 刑法
(C)憲法
(D)行政法
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單