關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:96 地方政府經濟

  • 國考開冷氣 地方政府吃不消,那考生哩 14 by 怪盜基德
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 教育部持續補助並協助地方政府增設公立幼兒園立場不變,且公立幼兒園整體供應量增加 29 by Lala
    有關托育政策催生聯盟於今(102)年1月7日召開記者會指出,政府應廣設平價幼兒園、修正非營利幼兒..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 8 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 9 by Mark Sun
    每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加讓部分地方政府吃不消,向考試委員..
  • 101年特種考試地方政府公務人員考試考試等別、類科及暫定需用名額 65 by Phoebe Liu
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8月28日..
  • 地方政府之不作為 4 by 公職◆憲法
    (地方政府依法應作為而不作為之處理) 第76條 直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 依法應作為而不作為,致嚴重危害公益或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別..
  • 中央政府與地方政府的分工原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修(二) :「中央政府」與「地方政府」的「分工建議」: 論及「財政」的「聯邦主義」之「中央政府」與「地方政府」間的「分工原則」,似可就以下六個因素加以考量 : 一、就「..
  • 健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 7 by 公職◆憲法
    解釋爭點:健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 摘錄重點: (1)國家推行健保費之義務,兼指中央與地方。 (2)中央依法補助地方,其獲取保障之對價,由地方政府和雇主分擔。 &n..
  • 地方政府權利及義務之說明 24 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 498 號 (J.Y.Interpretation No. 498) 民國 88年12月31日 ..
  • 地方政府人員有無赴立院委員會備詢義務? 34 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 498 號 民國 88年12月31日 ..
下列何一事項不適用行政程序法有關行政程序之規定?
(A) 外國人出、入境、難民認定及國籍變更之行為
(B)對於電視台予以吊銷執 照之決定
(C)對於學生決定予以退學之決定
(D)對公務員免職之決定 (96地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林曉芊 國三上 (2013/03/25 22:33)
下列事項,不適用本法之程序規定: 一、有關外交行為、軍事行為或國家安全保障事項之行為。 二、外國人出、入境、難民認定及國籍變更之行為。 三、刑事案件犯罪偵查程序。 四、犯罪矯正機關或其他收容處所為達成收容.....觀看完整全文,請先登入
4F
楊英弘 國三下 (2013/11/24 22:12)
對公務員所為人事行政程序.不包括免職決定嗎??
5F
高二上 (2016/02/19 13:31)
 若單就字義來看,一定會被搞的霧煞煞... 
其實從這個設定上是涉及到重要性保留層級的, 
簡言之,若涉及身分的變更、將造成相對人權益重大之影響, 
必須法律保留或適用"行政程序法"。 

轉錄奇摩知識+ 吉米
6F
Cherry 高一下 (2016/05/16 13:52)
1
有關行政裁量之敘述,下列何者正確?
(A) 若違規情節過重,得處以法定罰鍰最高額之二倍
(B)行政機關行使裁量權 應符合法規授權之目的
(C)行政機關行使裁量權得不考量比例原則
(D)行政機關基於裁量權所為之決定是否合法,不受司法審查 (96地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Lawrence Wang 高三上 (2013/08/31 21:36)
處以法定罰鍰最高額之.....看完整詳解
有關國家賠償法制之敘述,下列何者錯誤?
(A)國家賠償法係以憲法為法源
(B)外國人均得為國家賠償之請求權人
(C)冤獄賠償法為國家賠償法之特別法
(D)公務員如有輕微過失,賠償義務機關 不得對之求償 (96地方政府三等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蘇聖評 高二下 (2011/05/23 01:59)
本法於外國人為被害人時,以依條約或其本國法令或慣例,中華民國人得 在該國與該國人享受同等權利者為限,適用之。
2F
劉永竣 大一下 (2014/06/24 15:36)
冤獄賠償法依釋670解釋,其為刑事補償,係獨立的特別犧牲發生原因,兩者並非特別法關係。
有關行政裁量之敘述,下列何者為正確?
(A) 行政裁量來自法律及行政規則之授與
(B)行政裁量的結果只要還在法律規 定範圍內,概屬合法
(C)一般行政裁量應受到行政法院完全的審查
(D)行政裁 雖在法律規定的範圍內,仍必須符合不當聯結禁止原則,否則仍屬違法 (96地方政府三等)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Orange Yo 高二下 (2013/03/17 12:51)
請問a錯在?
2F
顏琮齊 小六下 (2013/08/26 21:00)

來自法律、法規命令、地方法規

 

28 關於政府經費收支的監督,下列敘述何者不正確?
(A)行政部門有會計部門可自我管理
(B)地方政府經費收支不受中央政府和法律約束
(C)民意代表可用施政質詢方式進行監督
(D)大眾傳播媒體亦能發揮監督的力量
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2012/04/03 10:28)
地方政府經費收支受中.....觀看完整全文,請先登入
3F
Work Clock 高一上 (2012/08/14 00:59)

應該是說就算地方政府要"斂財" 所使用的方法,地方自治法也是基於法律的規範允許,合法經營。就算是公營事業想贊助民營,資金也要符合比例,不可以超過。 我是往這方面想~

拙見~


4F
誠少爺!! 小一下 (2014/05/28 15:50)
地方很多稅要繳回中央重新分配喔!
當然大部分都是天龍人用去!
5F
tsai_grace 大一上 (2016/03/13 19:18)
地方政府的收支如果有受到中央政府和法律的約束話,那苗栗縣政府財政破產是誰的錯?