關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:97初一般徑政

  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 求初等(五等)一般行政.函授dvd 56 by Show
    由於預算有限,故想買"近兩年二手的"超級函授dvd (只需dvd不需書籍),想一魚二吃方案,我選定..
  • 100年初等一般行政 公民問題 37 by 愛絮利
    想請問100初等一般行政公民考題 24.消費者對於洋洋車行出廠之新跑車趨之若鶩, 處使該項產品的..
  • 初等一般行政有人想跟我一起組讀書討論團嗎>"< 34 by Chiao-Yi Yang
    我是考初等一般行政,國英程度還OK,行政學成績差不多都在80己很難突破到90幾...: ( 希望有..
  • 初考一般行政 錄取分數恐飆高 16 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 2014年第一項國家考試─公務人員初等考試昨天登場,今年報考人較..
  • 一般行政學的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 98年公務人員初等考試試題~一般行政-公民與英文 46 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Pearl Island Holiday! Come and Enjoy Pearl Island. 珍珠島假期! 來珍珠島享受! 1 Night 2 Days (二天一夜) NT$ 2,9..
  • 01 年公務人員特種考試關務人員、公務人員移民行政人員、國軍上校以上軍官轉任公務人員_四等_一般行政、資訊處理、機械工程、化學工程、電機工程、紡織工程_英文 4 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Tim: I haven’t seen you for ages.      Tom: _______________________   Tim: I wouldn’t..
  • 首長.一般執政者.行政部門和官僚之間的關係 0 by 公職◆行政學
    參第7頁34 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:cEJKknTACS8J:web.thu.edu.tw/hthsu/www..
  • 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 : 一、「外部正式」確保途徑 : (一)「議會控制」=「立法控制」: 如果「行政部門」有「..
下列何項行政行為為學理上之事實行為?
(A) 道路完工開始公用
(B)公告指定建物為古蹟
(C)許可進入山地保留區
(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Clrissa Chiu 國二上 (2010/12/06 21:59)
事實行為係指不以發生法律效果為目的而僅以發生實際效果為目的之行政行為。 種類有: 1。內部行為:意見交換、文書往來 2。認知.....看完整詳解
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/24 23:14)

某地方政府之自治條例規定:「行道樹未經主管機關之核准,不得任意修剪或砍伐」,惟未訂有罰則。 今有市民某甲,發現其家門前之行道樹生病蟲害,在未經核准之情形下,將該行道樹主要枝幹修剪,主管機關依其行政規則通知某甲陳述意見,該通知之法律性質為何? 
(A)
行政處分 (B)行政強制執行 (C)觀念通知 (D)行政命令104 年104年地方特考四等-法學緒論答案:C

觀念通知屬「認知表示」,係屬行政上事實行為,大致分為:

(1)行政機關所為單純事實敘述或理由之說明,並非對當事人有所准駁。

(2)行政機關對人民請求釋示法令疑義。

(3)觀念通知並不發生具體的法律效果,並非行政處分之性質。

1.如題請求當事人來陳述意見,行程法第39條,行政機關基於調查事實及證據之必要,得以書面通知相關之人陳述意見。該通知行為係為確保某甲之權,並非係因某甲有特定之行政法上義務不履行而為之執行行為,故亦非行政強制執行措施。

2. 參行政程序法§92,行政處分的要件之一為「對外發生法律上效果」,亦即對於權利或義務產生規制作用,或發生、變更、消滅一定之法律關係,或對法律關係有所確認。(此處參考陳治宇<行政法>

  本例中,該自治條例並未訂有罰則,亦即不會對某甲造成任何權利義務之變動,主管機關依照行政規則通知陳述意見應無強制力。故僅為觀念通知。

12F
Linda LU 高三下 (2016/09/02 15:22)
"列"何項行政行為為學理上之事實行為?=>少"下"列
13F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/09/17 12:56)
原本題目:

列何項行政行為為學理上之事實行為? (A) 道路完工開始公用 (B)公告指定建物為古蹟 (C)許可進入山地保留區(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)

修改成為

下列何項行政行為為學理上之事實行為? (A) 道路完工開始公用 (B)公告指定建物為古蹟 (C)許可進入山地保留區(D)稽徵 機關退還溢繳稅款 (96初等一般行政)
10 依中央政府各機關單位預算執行要點規定,某公務機關單位會計97 年度法定預算歲出部分編列有「一般行政」科目之人事費30 萬元、業務費50 萬元、設備及投資20 萬元、經常門之獎補助費10 萬元,當執行時遇有該獎補助費不敷,而須辦理流用時,下列敘述何者正確?
(A) 可以由人事費、設備及投資項下流入
(B) 可由業務費項下流入,以15 萬元為上限
(C) 可由業務費項下流入,以10 萬元為上限
(D) 可由業務費項下流入,以2 萬元為上限
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


17下列那一項敘述與學校本位管理(school-basedmanagement)的意義不相符?
(A)將作決定的權力下放到學校
(B)學校相關人員必須負起相對的責任
(C)目的在追求學校的卓越表現
(D)作決定的範圍限於人事等一般行政決定
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
侯慧琪 高一上 (2011/07/06 20:33)
貳、學校本位管理的內涵 一、角色重心的改變 (一)教育局的角色由指揮命令,轉變為提供支持和進行客觀性評鑑的角色。 (二)校長是學校本位管理能否成功的靈魂人物,學校本位管理實施後,校長將有更多的預算、人事、課程自主權,而權責自然相當,校長須為整個學校的成敗負績效責任。 二、學校權責的擴大 (一)學校本位的預算以單位需求及發展編列,由學校辦學需要提出申請,因而學校應制定合經濟和有效原則的支用方式。 (二)學校有聘任教師的人事權,聘請兼顧學校特色發展、類科供需及維護品質的好老師,因而,學校應發展評選.....觀看完整全文,請先登入
3F
Teresa Yeh 高二下 (2012/03/04 19:58)
目的有在 "追求學校的卓越表現"嗎?
4F
Dai Yan Wu 高二下 (2012/06/11 19:37)
學校本位管理(school-basedmanagement)→目的在追求學校的卓越表現
5F
天 霸 高一上 (2013/06/23 16:28)

學校本位管理在英美發展的本質就是在追求教育績效責任,提升學校的教學成效

然而台灣將學校本位概念引進九年一貫課程當中,卻是應用在強調本土化

而模糊了學校本位的本質

教育行政觀念的發展是隨著一般行政管理學者的研究而演進,而被譽為「科學管理之父」是下列何人?
(A) 杜拉克  
(B) 泰勒  
(C) 費堯  
(D) 韋伯  
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sophia Wang 高三下 (2011/02/24 23:25)
泰勒~科學管理之父 費堯~行政歷程之父.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/06/24 08:17)


教育行政觀念的發展是隨著一般行政管理學者的研究而演進,而被譽為「科學管理」是下列何人?

(A) 杜拉克  

(B) 泰勒  

(C) 費堯  

(D) 韋伯  

 

~解析 :

 

一、「科學管理」( scientific management ) 與「管理科學」( management science ) 之「涵義」:

 

()「科學管理」( scientific management ) 之「涵義」:

 

1.「科學管理」=「科學管理學派」=「管理技術學派」=「生理組織論」( Physiological Organization Theory )

 

2.「行政管理學」的「興起」,與「19世紀」後半期「工商企業」所「推行」的「科學管理運動」有「密切」的「關係」。

 

3. 泰勒 ( Taylor )「長期」在「工廠中」研究「勞動過程中」的「時間與動作」,改造「生產模式」進人「大規模生產」與「大眾消費」的「時代」。也是「第一位」研究「工作者行為」與「績效」的「人」。所以泰勒 ( Taylor ) 是「科學管理理論」的「創始者」= 「科學管理」的「開山大師」:

 

(1)1895 年」泰勒 ( Taylor ) 在「美國機械工程師學會」( ASME ),發表他的「第一篇」有關「管理方面」的「文章」,題為 :「論件計酬制」( A Picec Rate System )【泰勒 ( Taylor ) 以「按件計酬制」( 論件計酬 ) 來「激勵員工」;另外,泰勒 ( Taylor ) 曾擔任「鋼鐵公司」的「總工程師」;泰勒 ( Taylor ) 也曾因在「州際貿易委員會」作證,而「名噪一時」 】。

 

(2)1903 年」泰勒 ( Taylor ) 發表「第二篇」論文 → 「工廠管理」( Shop Management ),提出他的「管理哲學」( 原則 ) :

.「每個工作日」皆有「明確」的「工作」。

. 為「完成工作」須給予「標準化」的「工作環境」、「設備」與「工具」【即指 :「工作流程」之「設計」= 為「每一個工作」的「細節」與「步驟」都「發展」出「科學化」的「標準流程」】。

. 凡有「較高成績者」,須「給」以「較高報酬」【即 :「差別工資率」=「差別計件工資率」】。

. 凡「工作失敗者」,也將「失去待遇」及「失去地位」。

※ 簡言之,即 : 依照「科學原則」來「處理事務」。

 

(3)1911 年」泰勒 ( Taylor ) 發表《 科學管理原則 ( 原理 ) (The Principles of Scientific Management) 一書,其中該書提出「四個重要」的「科學管理原則」,因此被後世譽為「科學管理」,此「四個原則」:

.「第一個原則」-「動作科學化」原則 :

摒棄「經驗法則」= 指「建立科學方法」,以「取代」其「老式」的「經驗法」= 是要以「科學研究」為「基礎」的「任務」來「取代」其「經驗法則」= 對於「個人工作」的「每一要素」,均應「發展一套科學方法」,以「代替經驗法則」=「每一個工人」的「每一個動作元素」,應以「科學分析」發展出「一套標準」,來「代替」其「經驗法則」。

.「第二個原則」-「工人選擇科學」原則 :

要以「科學方法」去「挑選 ( 選用 )」、「訓練」與「發展」其「工人能力」,而不是「消極」地「放任工作訓練自己」=「工人」應按「生理」、「心智」和「心理特性」予以「遴選運用」。

.「第三個原則」-「誠心合作」原則 :

「各人員之間」及「各組織單位」必須「密切配合」= 應「誠心」與「工人合作」,俾使「工作」能做得「符合科學」的「原理」= 乃提供「詳細」地「教導」與「監控」其「每位工人」的「工作表現」。

.「第四個原則」-「責任劃分」原則 :

「科學性分工」=「管理者」與「員工」必須有「適當」的「分工」= 建立「經理者」及其「員工」有效的「分工制度」= 「管理者」與「員工」要「分攤」其「工作」與「責任」= 對於「任何工作」,「管理階層」與「工人」幾乎均有「相等」的「分工」和「相等」的「責任」= 是在「管理階層」與「工人」之間「平均分配工作任務」→「管理階層」重在「科學管理原則」的「運用」;而「工人」則依「科學管理原則」來「達成任務」。

※ 上述這「四個原則」即被「後世」稱之為 :「泰勒主義」( Taylorism )

 

(4)「時間研究法」 ( 拿「碼錶」) 此種「工作分析方法」為泰勒 ( Taylor ) 所「倡導」。【而「動作研究法」則是吉爾布勒斯 ( Gilbreth ) 所「倡導」的 ( 拿「攝影機」),其又被稱為 :「動作研究之父」】。

 

(5) 泰勒 ( Taylor ) 「特別強調」其「員工」的「動作」與「時間」之「配合」:

 「核心理論」-「動作與時間研究」:「動作與時間之研究」為「科學管理學說」之「核心理論」。其所「討論因素」有四 :

.「能量」(「人類生理」的「能量」) :

「人體」的「生理活動能量」,有其「限度」,若「超出」此一「限度」,則「失去作用」,故必須發展「人與機器模式」,以「增加」其「生產效率」,「實現組織目標」,此即所謂 :「活動」的「經濟原則」。

.「速度」(「生理活動」的「速度」) :

「生產活動」之「速度」不宜「過快」或「過慢」,而須以「科學」的「測量方法」來「測量」出「有關人員」的「工作活動」之「資料」,進而「規劃」其「標準」的「動作時間」。

.「持久性」(「生理活動」的「持久性」) :

「人員執行工作」之「持久性」,應「配合基本」的「動作單位」,以期「延長」其「操作工作」之「時間」,而「員工持久性」之「測量」,須從「人體各部分構造」之「活動機能」開始「研究」。

.「成本」:

「科學管理學派」對於「動作」與「時間」的「研究」,最關心「兩個問題」,即 :「時間」的「成本」與「金錢」的「成本」,因此在其對「動作」和「時間」的「測量」及「分析」時,「竭盡所能」地以求「標準化」,其「目的」不外乎是在「避免」其「時間」和「金錢」的「浪費」。

 

(6) 泰勒 ( Taylor ) 提出「鏟煤科學」是強調「 進行動作-時間的研究 ( Time and Motion Study ) :

.「著名」的「實驗」:「鐵鍬實驗」是指「使用鐵鍬鏟煤」是「工廠運作」所「不可缺少」的「一部分」;而泰勒 ( Taylor ) 發覺「鏟煤」大有學問,其「關係」到「生產力」的「高低」。

. 於是泰勒 ( Taylor ) 制定「標準」的「鏟煤動作」,設計「功能最強」的「鐵鍬」,規定「工人」的「力道」,「揮鏟」的「次數」,以及「工作時間」和「休息時間」;結果,以往本來是「500 個工人」才能「完成」的「鏟煤量」,最後竟「縮減」到「140個工人」就能「完成」。

 

(7) 泰勒 ( Taylor ) 所「關切」的「重心」在「生產性工廠」或「作業層級」( shop or operative level ) = 重視「基層工人」之「研究」= 「主要」研究組織「中、下階層」的「管理」,故採取「微觀研究途徑」【但費堯 ( Fayol ) 所「關切」的「重心」則是在「組織高層次」得以「適用」的「廣泛管理原則」,故採取「宏觀研究途徑」= 即重視「高階主管」的「管理技術」= 「研究」以「管理人員」為「重點」】。

 

(8) 泰勒 ( Taylor ) 講究「最佳工作方法」的找尋 :「科學管理學說」強調所謂「最佳方法」( one best way ) 的「追求」,「事實」雖「不可能」,且犯有「價值判斷」之「色彩」,但對於凡事「極力尋求較好方法」的這一份「熱情」,對「組織」之「作業」卻「無形中」產生了「時時求新」、「時時求變」的「改革之風」。

※ 簡言之,泰勒 ( Taylor ) 主張以「動作時間研究」尋找「最佳」的「工作方法」【即 :「找尋完成工作」的「最佳方法」】。

 

(9)「主要哲學」:「合作」( cooperation ),可以說是「泰勒主義」的一項「最基本」的「組織原則」:

.「合作」是達成「科學管理」的「先決條件」;

.「合作」同時也是「科學管理」的「中心思想」。

※ 故依據泰勒 ( Taylor ) 之說法,如果「管理者」與「工人」間「無法」取得「合作」,則「所有其他各項原則」與「技術」皆將「完全落空」。

 

(10) 在「科學管理」中有所謂的「甘特圖」=「甘梯圖」( Gantt Chart ),其「作用」為 : 「控制工作進度 」【甘特 ( Gantt ) 最「傑出」的「貢獻」除了「甘特圖」之外,其另外還提出了「獎金制度」之「概念」】。

※「獎工制度」:

「獎工制度」,是指員工工作數量「超過一定標準」時,除可獲得「基本工資」外,尚可獲得「額外」的「獎金」。所以「獎工制度」是一種「輔助性質」的「薪資制度」。一般常用的「獎工制度」有下列幾種:

⊙「霍西」-「獎工制」( Halseys Premium System ) :

「霍西獎工制」為「計時」與「計件」的「混合制」,不論「員工」的「產量」是否「達到規定」的「標準」,均訂有「計時」的「保障工資」,其「特點」在使員工「分享節省時間成本」的「一部分」。

⊙「歐文」-「獎工制」( Rowans Premium System ) :

「歐文獎工制」是依據「霍西獎工制」發展出來的,其「主要」的「特點」仍在「計算節省」的「時間」所應「給予」的「獎金」。

⊙「泰勒」-「差別計件制」( Taylors Differential Price - Rate System ) :

「泰勒差別計件制」的「主要特點」,在於「每一工作」的「標準完成時間」與「操作動作」,均經「詳細」的「標準化」與「規定」,而「員工」則依其「工作」是否在「標準時間內完成」,而有「不同」的「工資率」= 以「動作研究」與「時間研究」的「方法」,來「制定」其「工作標準」與「規定」,而「員工」依其「工作」是否在「標準時間內完成」而有「不同」的「工資率」,此「制度」即為 :「泰勒差別計件制」【換言之,泰勒 ( Taylor ) 等人的「科學管理學派」強調「工資」和「獎金」為「獎勵員工」的「基本因素」】。

⊙「甘特」的「任務 ( 作業 )」及「獎金制」( Gantts Task and Bonus System ) :

「甘特任務 ( 作業 ) 獎金制」是為「計時制」與「差別計件率制」的「混合制」,該「制度」認為應給予「員工」一個「基本」的「保障工資」,假若「員工」能達到「所要求」的「生產標準」,則同時「另外」給予「管理者」與「工作者」額外的「獎金」,所以是目前「最被普遍使用」的「獎工制度」。

⊙「艾默生」-「效率獎金制」:

「艾默生效率獎金制」此「獎金制度」為有「效率」的「教長」尊稱的艾默生 ( Emerson ),結合「泰勒」及「霍西」兩人之「獎金制度」的「特點」而成,此「獎金制」的「特色」在於「每位工人」的「工作效率」只要「達到標準」的「三分之二」,即能獲得「獎金」的「鼓勵」,若「未達標準」的「三分之二」,則只給予「計時制」的「保障工資」。

 

4. 利用「觀察」、「蒐集」、「分析」、「綜合」、「應用」、「證實」等「步驟」所「研究出來」的「管理方法」狹義的稱為 →「科學管理」。

 

5. 所謂「科學管理」,是指以「科學 ( 辦事 ) 方法」去「執行管理工作」,使其「有計劃」、「有條理」,而達成「減少成本」、「增進效率」之「目的」。

 

6.「科學管理」之「根本原則」即是 : 「提高效率(efficiency)」【而「科學管理」重視的是「機械效率」,用「科學」】。

 

7.「科學管理」是一種以「物」為「中心」的一套「管理方法」。

 

8.「科學管理」:是「反對」憑「經驗」、「直覺」.「主觀判斷」進行「管理」,主張用「最好」的「方法」、「最少」的「時間」和「支出」,達到「最高」的「工作效率」和「最大」的「效果」。

 

9. 因其「首先應用」於「工廠管理」、「企業經營」等「方面」,著有「成績」,故「一般人」所稱「科學管理」,即是指「工商管理」而言。

 

10. 但就「廣義」來說,實應包括「一切適用科學方法」的「管理工作」。

 

11.「科學管理」以「工時研究」來「提升生產力」。

 

12.「美國」的「公部門」對「績效管理」的「重視」首先 ( 最早 ) 始於「功績制」的「人事制度」,而這套「制度」乃是受到「科學管理運動」的「影響」。

 

13.「科學管理」大概可以包括下列「項目」:

(1)「動作研究」;

(2)「時間研究」;

(3)「動作時間分析」;

(4)「方法研究」;

(5)「工作流程分析」;

(6)「工具設計」;

(7)「工廠佈置」;

(8)「工資標準」。

 

14.「科學管理」之「基本假定」:

(1)「人」是「理性」、「經濟性」的「動物」。

(2)「理性化」的「管理」: 以「最少投入」,「獲得最大產出」。

(3)「勞資衝突」,可以「合理管理」加以「解決」。

(4)「人員」的「工作」,可以「數量」加以「分析」。

(5)「人員」若「不嚴加管理」會「偷懶」,所以必須「訂定嚴格監督管理方法」。

 

()「管理科學」( management science ) 之「涵義」:

 

1.「管理科學」=「管理科學學派」=「計量科學」=「計量管理學派」=「計量管理學」=「數量學派」=「作業研究學派」=「作業研究」=「分析式管理」=「運籌學」起源於「二次世界大戰」所「發展」出來「作業研究」應用於「軍事用途」。

 

2.「管理學」(又稱「管理科學」,Management Science)是一門研究「人類管理活動規律」及其「應用」的「科學」。

 

3. 「管理科學」:以「系統」的「觀點」,運用「數學」、「統計學」的「方法」和「電子電腦技術」,為「現代管理決策」提供「科學」的「依據」,解決各項「生產」、「經營」問題。

 

4.「管理科學」偏重於用一些「工具」和「方法」來「解決管理上」的「問題」,如用「運籌學」、「統計學」等來「定量定性分析」。

 

5.「管理」的「定義」為「管理者」和「他人」及透過「他人」有「效率」且有「效能」地「完成活動」的「程序」。

 

6. 簡言之,「管理者」根據「數理統計」的「方法」,作為「決策分析」的「工具」,這一套「有系統」的「知識」,稱之為 →「管理科學」 ( ≠ 科學管理 )

 

7. 「第二次世界大戰」時期,為解決「國防需要」產生了「運籌學」 ,發展了「新的數學分析」和「計算技術」,例如 :

(1)「統計判斷」;

(2)「線性規劃」;

(3)「排隊論」;

(4)「博弈論」;

(5)「統籌法」;

(6)「模擬法」;

(7)「系統分析」;

※ 這些「成果」應用於「管理工作」就「產生」了「管理科學理論」。

 

8.「管理科學」之「特色」:

(1)「數學模式」;

(2)「電腦」為「工具」;

(3)「系統觀點」=「系統方法」;

(4) 在「封閉系統」中求「最佳解」;

(5) 將「問題」給「量化」;

(6) 關心「經濟問題」及「技術問題」而非關心「社會問題」及「心理問題」;

(7) 具有「規範性」,非「描述性」。

※「管理科學學派」是屬於「修正時期學派」,而「當時」尚無「開放系統」的「觀念」,而是到了「當代管理學派」 (「系統管理學派」) 才有「開放系統」的「觀念」【而「開放系統」: 則是指「組織」會與「外界環境」作「互動」即 : ( 反熵作用 ) = ( 新陳代謝 )】。

 

二、「科學管理」與「管理科學」之比較 : 一般而言,「科學管理」( scientific management ) 乃是於「1900 年左右」出現的一種「管理理論哲學」;而「管理科學」( management science ) 乃是「1970 年以後」所「出現」的「管理技術」: 因此「二者」是有其「差別的」,但也「關係密切」,簡述如下 :

 

()「科學管理」與「管理科學」二者「不同」之處 :

 

1.「科學管理」與「管理科學」二者「意義」不同 :

       

(1)「科學管理」 :

「科學管理」是指由泰勒 ( Taylor ) 【因泰勒 ( Taylor )「提倡」使用「科學方法」來找出「完成工作」的「最佳方法」,而被譽為「科學管理=「科學管理」的「創始人」是「美國人」泰勒 ( Taylor )】所「提倡」之「科學管理學派」,其「主要意義」乃以「科學方法」改進「工作方式」,使其「有計劃」、「有效率」之「管理理論」。

※ 簡言之,「科學管理」→「科學」:是指將「科學方法」與「科學原則」應用到「管理上」。

 

(2)「管理科學」:

 「管理科學」是指採用「作業研究計劃決策技術」和「模式建構」,並滲進「電腦化模擬」及「資訊管理系統」所「結合」而成的一套「完整」的「管理技術」。

※ 簡言之,「管理科學」→「數學」:「管理科學」是指以「數量方法」來「解決管理」的「問題」=「管理科學家」對「管理現象」的「分析」,主要「適用」的「方法」為 →「數量方法」。【「管理科學」以「數學」研究「管理問題」,從「數學」的「模型」導出「解決管理問題」的「方案」故又稱「計量管理」=「管理者」根據「數理統計」的「方法」,作為「決策分析」的「工具」,這一套「有系統」的「知識」,稱之為「管理科學」】。

 

2.「科學管理」與「管理科學」二者「產生時間」不同 :

 

(1)「科學管理」 :

「科學管理」產生於「1900 年」左右【「科學管理學派」是在「傳統理論時期」】。

 

(2)「管理科學」:

「管理科學」產生在「1970 年」以「後」【「管理科學學派」是在「修正理論時期」】。

※ 換言之,「先」有「科學管理」,然後 才有「管理科學」。

 

3.「科學管理」與「管理科學」二者「目的」不同 :

 

(1)「科學管理」 :

「科學管理」追求「效率」【泰勒 ( Taylor ) 的「科學管理」可以視為是以「效率」為「核心價值」的「行政理論」】。

 

(2)「管理科學」:

「管理科學」追求「效能」,亦即「作出最佳決策」。

 

()「科學管理」與「管理科學」二者「關係」:

在「行政學」的「演進」上,「二者關係」頗為「密切」:

1.「現代管理科學」的「若干技術」如 :「電腦」、「作業研究」,均「得自」於「科學管理」的「啟發」。

2. 若無「現代管理科學」的「發明」,則所謂「管理科學」自始「無出現」之「可能」。



2.依司法院大法官釋字第四一八號之解釋,下列敘述何者錯誤?
(A)憲法賦予人民有訴訟之權
(B)立法機關得依職權設計不同之訴訟程序
(C)道路交通管理處罰條例規定,因交通違規事件之受處分人,得對主管機關之處罰,向地方法院提出異議,不服裁定,尚得為抗告
(D)對於受處分人因交通事件對行政機關處罰而不服者,採由普通法院之交通法庭審理,而非依一般行政爭訟事件之訴訟程序,實違反憲法賦予人民有訴訟權之意旨
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱胤廷 國三上 (2014/05/27 16:42)
已修法,已無異議或抗告的救濟程序,依87條,不服處罰之裁決者.....觀看完整全文,請先登入
6F
Bess 高三上 (2015/11/03 10:53)
所以C應該也是錯的
7F
Jyun Yong 高三上 (2016/04/06 20:00)
C是對的嗎?疑惑…
8F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/04/20 22:58)
依司法院大法官釋字第四一八號之解釋作答