關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:97身障五等

  • 102身心五等一般行政國文 42 by 黃秀玉
    請問102身心五等一般行政國文的題目與解析何時會有呢? 謝謝!
  • 101年身心五等法學大意缺題目 5 by 亞里亞
    101年的考題缺以下這題 下列有關勞保失能給付之敘述,何者正確? (A)依勞工保險條例之規定,..
  • 民國103年身心五等一般行政上榜心得 28 by chiamei.wei
  • 身障特考/身心障礙特考 五等錄事不限學歷 20 by Akash Wu
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 要報考身心障礙特考,必須領有政府核發的身心障礙手冊或殘障手冊,..
  • 特教五大服務中心 讓身障生獲妥善照顧 48 by Ben Chang
      為讓身心障礙學生獲得更妥善照顧,教育部依據不同障別,設置視障、聽障等五大支持..
  • 對身障資優生易產生的誤解 0 by 公職◆教育學大意
    對身障資優生易產生的誤解 : 國內外相關論述指出兼具身心障礙與資賦優異的特質者,處於教育環境中的灰色地帶,易被身心障礙教育排除,又被資優教育拒於門外。例如:誤解資優特質,認為資優生..
  • 輔導身障學生自我接納的過程 1 by 教甄◆特殊教育專業
    心理學家萊特認為輔導身障學生自我接納的過程,涉及價值的調適,主要包括四方面: 1. 擴充價值的範圍: 身障的人往往容易限於自憐自哀的狀態。擴充價值的範圍,指個人能體認其他價值的存在,..
  • 101年司法五等 18 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    101年司法人員特考五等考試_錄事法學大意試題
  • 99年司法五等 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    99年第二次公務人員特種考試司法人員考試試題五等#3782 99年第二次公務人員特種考試司法人員考試試題五等(補遺)#3783 
  • 98年司法五等 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    98 年公務人員特種考試司法人員考試試題五等#3903
12[ 十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑 ] ,其所稱[ 得減輕其刑 ]一語,應解釋為[ 可減輕 ] ,亦可[ 不減輕 ]之意,其屬何種解釋:
(A) 文理解釋
(B) 擴充解釋
(C)限制解釋
(D)當然解釋(85身障五等)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yo Yo Huang 高三上 (2012/11/14 20:34)
擴充解釋是指意義的擴充限制解釋是意義的縮減(人民要服兵役 但人民指的是符合體檢標準男生)當然解釋.....看完整詳解
1F
Lin Houng 高三上 (2012/10/28 19:10)
所以其他選項不能選的原因是這點嗎?

解釋法律必須先從文理解釋開始。
51刑法規定,有期徒刑之刑期,如無加減其刑之情形,最長刑期為若干年:
(A) 10年
(B) 15年
(C)20年
(D)25年(85身障五等)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2011/08/14 23:30)
第 33 條   主刑之種類如下: 一、死刑。 二、無期徒刑。 三、有期徒刑:二月以上十五年以下。但遇有加減時,得減至二月未滿, .....看完整詳解
3F
劉品君 高二下 (2013/04/18 10:49)
補充:提高數罪併罰執行上限:將數項罪名合併宣告有期徒刑,合併刑期從現行不得逾廿年,提高為卅年
4F
Minnie Chou 高三上 (2014/11/10 21:52)
那25年是?
5F
康子洛(106初等已考上, 高二下 (2016/06/06 00:30)
25年是無期徒刑的假釋規定。
8. 下列何項並非狹義行政機關具有之特徵?
(A)單獨之預算
(B)印信
(C)行為主 體
(D)權利主體〔92 身心五等〕
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tim Chen 小三上 (2010/10/09 03:22)
行政主體指在行政法上享有權利,負有義務,具有一定職權且得設置機關以便行使,並實現行政上任務之組織體,其具公法人地位,例如國家、縣(市)、鄉(鎮、市)等 行政機關為行政主體之內部組織,係代表國家、地方自治.....看完整詳解
6F
Lina Rain L 大一上 (2015/12/02 23:53)
公法人 權利主體
7F
Linus Lee 國一下 (2016/03/29 22:36)
行政機關係行為主體而非權利義務主體,
故其在權限內所為,無論屬於公法行為或司法行為,
其結果最後均歸屬於權利義務主體之國家或地方自治團體。
例如:
內政部外交部均為國家之機關;
直轄市政府及各局處為市法人之機關;
縣政府、縣議會則為縣法人之機關,在權限範圍內,亦分別為各該法人之行為主體。
8F
孤燈人 高二上 (2017/03/02 15:24)


行政機關是行為主體, 而非權利主體。

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10. 懲戒與懲處之區分,下列何者正確?
(A)懲處只能對事務官為之,懲戒可對 政務官為之
(B)免職為懲戒種類,降級為懲處種類
(C)二者之處分機關相同
(D)對懲戒處分有救濟程序,對懲處處分均無救濟途徑。〔90 身心五等〕
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2010/06/10 02:01)
懲戒 : 審議、再審議.....觀看完整全文,請先登入
5F
龜龜 高一上 (2013/08/07 14:43)


懲戒與懲處之區分,下列何者正確?

(A) 懲處只能對事務官為之,懲戒可對政務官為之

(B) 免職為懲戒種類,降級為懲處種類

(C) 二者之處分機關相同

(D) 對懲戒處分有救濟程序,對懲處處分均無救濟途徑

 

~解析 :

 

「懲戒」與「懲處」之「比較」=「懲戒處分」( 司法懲戒 ) 與「懲處處分 ( 行政懲處 、行政處分、考績處分 )」之「區別」:

一、「懲戒」與「懲處」之「意義」:

(一)「懲戒」與「懲處」均是對「公務員違反法規」所施以「處罰」之「制度」【「廣義」來說二者均具有「刑罰」的「屬性」、「性質」】。

(二)「懲戒」與「懲處」二者在「定義」上「難以區別」其「不同」,惟其「原始目的」則有「差別」:

1.「懲戒」之「目的...


查看完整內容
6F
余若涵 高二上 (2013/10/29 23:21)

大致的記法,提供給各位大大作參考~

(B)免職為懲戒種類,降級為懲處種類~免職為懲處;降級為懲戒

(C)二者之處分機關相同 ~懲戒機關為公懲會;懲處機關為保訓會

(D)對懲戒處分有救濟程序,對懲處處分均無救濟途徑~均有救濟途徑,懲戒-審議/再審議;懲處-復審/行政訴訟

7F
OMG 高三上 (2016/05/24 19:40)
這題已不適用現行法 
可以刪了吧!?
2. 行政機關,對於負有作為義務而不履行其義務時,由行政機關本身或命第三人代為其行為,而向義務人徵收所需費用之執行手段,稱之為:
(A)罰鍰
(B)代履行
(C)行政罰
(D)懲戒罰 〔92 身心五等〕
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Yiting Hsu 高二上 (2012/04/08 23:03)
行政執行法第29條第1項(代履行)依法令或本於法令之行政處分,負有行為義務而不為,其行為能由他人代 為履行者,執行機關得委託第三人或指定人員代履行之。 代履行中「指定人員」是否包含機關內部所屬公務員, 是學說爭議問題-行政機關可否自力代履行? 有否定和肯定2種見解 既是沒有定論的爭議,題目肯認行政機關自為代履行,應無不可啊順便補充一下肯定的理由 1.由.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yu ChanChan 高一上 (2012/01/29 16:23)
對呀!都說行政機關本身了!題目有瑕疵
4F
喬治小肥肥貓 大三下 (2015/07/02 17:28)
代替義務人履行啊