關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:97+地方政府經濟

  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 9 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消 9 by Mark Sun
    每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加讓部分地方政府吃不消,向考試委員..
  • 國考開冷氣 地方政府吃不消,那考生哩 14 by 怪盜基德
    (中央社記者葉素萍台北21日電)每年7、8月國考,試場都會開放冷氣,造福20萬考生。不過,電費增加..
  • 101年特種考試地方政府公務人員考試考試等別、類科及暫定需用名額 66 by Phoebe Liu
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8月28日..
  • [最新!]增列101年特種考試地方政府公務人員考試需用名額726名 50 by Nanami Xiao
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8..
  • 地方政府之不作為 4 by 公職◆憲法
    (地方政府依法應作為而不作為之處理) 第76條 直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 依法應作為而不作為,致嚴重危害公益或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別..
  • 中央政府與地方政府的分工原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修(二) :「中央政府」與「地方政府」的「分工建議」: 論及「財政」的「聯邦主義」之「中央政府」與「地方政府」間的「分工原則」,似可就以下六個因素加以考量 : 一、就「..
  • 健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 7 by 公職◆憲法
    解釋爭點:健保法責地方政府補助保費之規定違憲? 摘錄重點: (1)國家推行健保費之義務,兼指中央與地方。 (2)中央依法補助地方,其獲取保障之對價,由地方政府和雇主分擔。 &n..
  • 地方政府權利及義務之說明 24 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 498 號 (J.Y.Interpretation No. 498) 民國 88年12月31日 ..
  • 地方政府人員有無赴立院委員會備詢義務? 34 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 498 號 民國 88年12月31日 ..
人民不服行政機關經聽證而作成之行政處分,其行政救濟程序:
(A) 僅免除訴願之先行程序
(B)免除訴願及其先行程序
(C)僅免除訴願
(D)免除訴 願及第一審行政訴訟 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
鄉公所之公務員因執行職務行使公權力不法侵害人民之權利,人民如請求損害 賠償時,應以下列何者為賠償義務機關?
(A)該公務員
(B)該鄉公所
(C)該鄉公所所屬縣政府
(D)內政部 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
~QQ要上榜~ 大一上 (2013/11/28 21:29)
... 眼睛被蛤蜊蓋住了 ... (C)看成公務員所屬機關
3F
stu3432 大二下 (2014/05/27 11:55)
是國賠償不是訴願法...眼殘+1 XD
4F
hawaiiBAM 大一上 (2015/01/25 10:44)
國賠§9 :
依第二條第二項請求損害賠償者,以該公務員所屬機關 為賠償義務機關。 依第三條第一項請求損害賠償者,以該公共設施之設置或管理機關 為賠償義務機關。 前二項賠償義務機關經裁撤或改組者,以承受其業務之機關 為賠償義務機關。無承受其業務之機關者,以其上級機關 為賠償義務機關。 不能依前三項確定賠償義務機關,或於賠償義務機關有爭議時,得請求其上級機關確定之。 其上級機關自被請求之日起逾二十日不為確定者,得逕以該上級機關 為賠償義務機關。
-
訴願§4 :
訴願之管轄如左: 一、不服鄉 (鎮、市) 公所 之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關 之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 三、不服縣 (市) 政府 之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 四、不服直轄市政府所屬各級機關 之行政處分者,向直轄市政府提起訴願。 五、不服直轄市政府 之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關 之行政處分者, 向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 七、不服中央各部、會、行、處、局、署 之行政處分者,向主管院提起訴願。 八、不服中央各院 之行政處分者,向原院提起訴願。
28 關於政府經費收支的監督,下列敘述何者不正確?
(A)行政部門有會計部門可自我管理
(B)地方政府經費收支不受中央政府和法律約束
(C)民意代表可用施政質詢方式進行監督
(D)大眾傳播媒體亦能發揮監督的力量
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2012/04/03 10:28)
地方政府經費收支受中.....觀看完整全文,請先登入
3F
Work Clock 高一上 (2012/08/14 00:59)

應該是說就算地方政府要"斂財" 所使用的方法,地方自治法也是基於法律的規範允許,合法經營。就算是公營事業想贊助民營,資金也要符合比例,不可以超過。 我是往這方面想~

拙見~


4F
誠少爺!! 小一下 (2014/05/28 15:50)
地方很多稅要繳回中央重新分配喔!
當然大部分都是天龍人用去!
5F
tsai_grace 大一上 (2016/03/13 19:18)
地方政府的收支如果有受到中央政府和法律的約束話,那苗栗縣政府財政破產是誰的錯?
48 依據鐵路法第2條,捷運系統鐵路之定義是:
(A) 由國民經營之鐵路
(B) 都市及其鄰近衛星市、鎮使用之有軌迅捷公共運輸系統
(C) 由地方政府經營之鐵路
(D) 都市及其鄰近衛星市經營之鐵路
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Joanne Lee 大三上 (2013/01/30 19:28)
第2條(名詞定義)

  本法所用名詞,定義如左:
  一、鐵路:指以軌道或於軌道上空架設電線,供動力車輛行駛及其有關之設施。
  二、國營鐵路:指國有而由中央政府經營之鐵路。
  三、地方營鐵路:指由地方政府經營之鐵路。
  四、民營鐵路:指由國民經營之鐵路。
  五、專用鐵路:指由各種事業機構所興建專供所營事業本身運輸用之鐵路。
  六、捷運系統鐵路:指供都市及其鄰近衛星市、鎮使用之有軌迅捷公共運輸系統。
  七、電化鐵路:指以交流或直流電力為行車動力之鐵路。
  八、輸電系統:指自變電所至鐵路變電站間輸送電力之線路及其有關之斷電及保護設施。
  九、淨空高度:指維護列車車輛安全運轉之最小空間。
  十、限高門:指限制車輛通過鐵路平交道時裝載高度之設施。
2F
Jerry Huang 小一下 (2015/06/12 15:03)
103年6月18日修法
已移除"捷運系統鐵路"的項目
8指由地方政府經營之鐵路,稱為:
(A)國營鐵路
(B)地方營鐵路
(C)民營鐵路
(D)專用鐵路
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單