關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:97 地方

  • 地方特考錄取率 4年新高 19 by S.
    作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年..
  • 地方特考錄取率 4年新高 7 by 藍天
    工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】 攸關地方政府用人的地方特考今(5)日放榜,今年報考人數仍..
  • 101年地方特考 連江區核定13職缺 21 by 張小品
      【記者邱竟瑋/南竿報導】101年特種考試地方政府公務人員考試,福建省連江區核..
  • 念書的地方跟節奏慢慢建立中 49 by Sharon Tsai
    離我家最近念書的地方除了圖書館,最近發現附近區公所有民眾閱覽室,不會太吵而且提供無線網路,冷氣不..
  • 這是個給人力量的好地方-阿摩 33 by 高中
    沒有補習!身邊考公職的人都問:這樣好嗎? 這是我第二年的考公職旅程 希望可以順利有個好結果..
  • 地方制度相關名詞定義 0 by 公民
    地方制度法    民國 99 年 02 月 03 日 ..
  • 地方制度法 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    依地方制度法,縣(市)議會之組織,由何機關擬訂準則? (A)行政院(B)立法院(C)內政部(D)縣(市)政府▓▓▓▓▓101年特種考試地方政府公務人員考試:一般行政5等法學大意▓▓▓▓▓101初等..
  • 美國 德國地方分權的教育行政制度 17 by 教育行政學
    美國的教育行政體制   美國是聯邦制國家,州在美國國家體制中有極其重要的地位。美國的教育行政體制實行的是地方分權制,它的地方分權制是以州集權為標誌的,公眾參與教育。根據美國憲法,教育權力保留..
  • 地方制度法 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 75 條 (地方政府辦理自治事項違法之處理) 省政府辦理第八條事項違背憲法、法律、中央法令或逾越權限者,由中央 各該主管機關報行政院予以撤銷、變更、廢止或停止其執行。 直..
  • 地方制度法 22 by 公職◆法學
    地方制度法 ( 中華民國九十九年二月三日修正 )   第四章 中央與地方及地方間之關係   第七十五條   ..
關於給付行政是否應有法律依據,下列敘述何者正確?
(A) 給付行政係給予人民福利,一律應有法律依據
(B)給付行政係給予人民福 利,不必有法律依據
(C)給付行政係限制人民權利,但影響輕微,有法律授權之命令為依據即可
(D)若涉及公共利益之重大事項者,應有法律或法律授權之命令為依據 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Zhli Lin 高一下 (2012/06/04 09:47)
依釋字第 443號指出,關於給付行政措施,其受法律保留之密度,自較限制人民權益者寬鬆,倘涉及公共利益之重大事項者,應有法律或法律授權之命令為其依據 依.....看完整詳解
3F
楊英弘 國三下 (2013/11/29 22:07)
錯在一律~
4F
尹甯 高三下 (2014/03/27 17:48)
c錯在哪?
5F
Ray Chen 國三上 (2014/05/19 00:20)
給付行政係"限制人民權利" 這句錯了!
人民不服行政機關經聽證而作成之行政處分,其行政救濟程序:
(A) 僅免除訴願之先行程序
(B)免除訴願及其先行程序
(C)僅免除訴願
(D)免除訴 願及第一審行政訴訟 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
下列行政訴訟,何者應先經訴願程序?
(A)撤銷訴訟
(B)確認訴訟
(C)一般給付訴訟
(D)公益訴訟 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Bami Wang 高二上 (2012/05/11 15:11)
撤銷&課予.....看完整詳解
鄉公所之公務員因執行職務行使公權力不法侵害人民之權利,人民如請求損害 賠償時,應以下列何者為賠償義務機關?
(A)該公務員
(B)該鄉公所
(C)該鄉公所所屬縣政府
(D)內政部 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
~QQ要上榜~ 大一上 (2013/11/28 21:29)
... 眼睛被蛤蜊蓋住了 ... (C)看成公務員所屬機關
3F
stu3432 大二下 (2014/05/27 11:55)
是國賠償不是訴願法...眼殘+1 XD
4F
hawaiiBAM 大一上 (2015/01/25 10:44)
國賠§9 :
依第二條第二項請求損害賠償者,以該公務員所屬機關 為賠償義務機關。 依第三條第一項請求損害賠償者,以該公共設施之設置或管理機關 為賠償義務機關。 前二項賠償義務機關經裁撤或改組者,以承受其業務之機關 為賠償義務機關。無承受其業務之機關者,以其上級機關 為賠償義務機關。 不能依前三項確定賠償義務機關,或於賠償義務機關有爭議時,得請求其上級機關確定之。 其上級機關自被請求之日起逾二十日不為確定者,得逕以該上級機關 為賠償義務機關。
-
訴願§4 :
訴願之管轄如左: 一、不服鄉 (鎮、市) 公所 之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關 之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 三、不服縣 (市) 政府 之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 四、不服直轄市政府所屬各級機關 之行政處分者,向直轄市政府提起訴願。 五、不服直轄市政府 之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關 之行政處分者, 向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 七、不服中央各部、會、行、處、局、署 之行政處分者,向主管院提起訴願。 八、不服中央各院 之行政處分者,向原院提起訴願。
依法請求國家賠償時,依國家賠償法第10條規定的請求程序為何?
(A)應先向賠償義務機關之上級機關申訴
(B)應先以書面向賠償義務機關請求
(C)應直接向民事法院訴請國家賠償
(D)應直接向行政法院訴請國家賠償 (97地方政府四等)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
蘇奕誠 國三下 (2014/04/03 15:39)
第10條

依本法請求損害賠償時,應先以書面向賠償義務機關請求之。 
賠償義務機關對於前項請求,應即與請求權人協議。協議成立時,應作成協議書,該項協議書得為執行名義。

第11條

賠償義務機關拒絕賠償,或自提出請求之日起逾三十日不開始協議,或自開始協議之日起逾六十日協議不成立時,請求權人得提起損害賠償之訴。但已依行政訴訟法規定,附帶請求損害賠償者,就同一原事實,不得更行起訴。 
依本法請求損害賠償時,法院得依聲請為假處分,命賠償義務機關暫先支付醫療費或喪葬費。