關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:99國民小學課程 教師檢定

  • 102國民小學類科教師檢定考上榜心得 12 by Zih-Syuan Lin
  • 教師甄試必看!!! 雲林縣102年度國民小學代理教師甄選簡章 55 by Rafael Tang
    雲林縣102年度國民小學代理教師甄選簡章 雲林縣政府受託辦理102學年度國民小學代理教師甄選簡章..
  • 嘉義市國民小學 專任教師聯合甄 選初試錄取名單 70 by Hotaru Tang
    嘉義市 10 1學年度國民小 學專任教師聯合甄選委員會 公告 公告日期: 10 1年 7月1日..
  • 放榜了! 臺南市100學年度市立國民小學正式教師 (含代理教師)聯合甄選錄取名單 45 by Hui Lin
    臺南市100學年度市立國民小學正式教師 (含代理教師)聯合甄選錄取名單 公告日期: 2011..
  • 臺南市101學年度市立國民小學正式教師(含代理教師)聯合甄選簡章 32 by Hinoki Chiu
      標題 檢送臺南市101學年度市立國民小..
  • 臺北縣95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代課代理教師聯合筆試試題答案疑義回覆表 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    臺北縣95學年度國民中學正式教師聯合甄選及代課代理教師聯合筆試試題答案疑義回覆表 國中  國文  科試題答案疑義 題 號 ..
  • 臺北市97 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試題#381 1 by 教甄◆國文詞彙
    關於試題:41. 下列是臺北市常用國字正誤用簡明對照表的詞語,正 確的是 :(甲)五穀「歉」收 (乙)「煽」惑人心 (丙) 收買「攏」絡 (丁)出奇「制」勝 (戊)養家「糊」口 (己)敦品「..
  • 臺北市97 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試題#381 91 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:下列成語與人物配對,正確的選項是 (A)投筆從戎:班固 (B)將軍空老玉門關:張騫 (C)力拔山兮:劉邦 (D)煙波釣叟:張志和。
  • 臺北市97 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試題#381 2 by 教甄◆國文詞彙
    關於試題:<韓非子、說難>:「周澤未渥也,而語極知。說行而有功則德忘,說不行而有敗則見疑」。 文中「周澤未渥」意指: (A)時機未成熟 (B)考慮未周全 (C)待遇不厚重 (D)交情未深厚
  • 臺北縣95學年度國民小學暨幼稚園正式教師聯合甄選及代理代課教師聯合筆試試題答案疑義說明 23 by 教甄◆幼教專業試題
    臺北縣95學年度國民小學暨幼稚園正式教師聯合甄選及代理代課教師聯合筆試試題答案疑義說明 幼稚園考題疑義 題號 公布答案 ..
3.下列何者較屬於問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL)的課程設計?
(A)工學模式
(B)統整取向
(C)知識導向
(D)泰勒法則 (99國民小學課程與教學)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jul Lin 高一上 (2012/03/11 20:07)

?
2F
鄭雅方 高二下 (2012/07/06 07:16)

一、什麼是問題導向學習(What

問題導向教學就是在教學前先給學生一個問題,做為前導組織體,以驅動學生的能力、好奇及興趣。其目的在於吸引學生,激起真實的和相關的智慧探究,容許他們從真實的生活狀況中學習。真正的問題導向學習,最明確的元素就是學生會自然地涵泳問題,並且由學生導引問題的開展。為了解決這個問題,學生會統整其所有的知識。

 

二、問題導向學習應該如何運作(How

問題導向學習的過程與問題解決的過程是相同的,亦包含了:1.面對問題、2.使問題明確化、3.蒐集事實資料、4.假設、5.研究、6.將問題再措辭(再面對問題)、7.產生解決方案、8.提議解決方案等八項。

 

三、扮演的角色(Who

在問題導向學習中,必須讓學生扮演「主動學習者」的角色,如此才能激發其學習意願與好奇心,以及解決問題的興趣和驅力。而老師則應扮演「啟發者」與「促進者」的角色,由傳統「知識的傳遞者」蛻變成「場邊的指導者」,站在協助的立場,以教練、諮詢與指引的方式進行啟發的過程。此外,老師很重要的是應扮演專業的提問人員,在教學前提出幾個與學生生活息息相關的問題,激發學生解決問題的動機;或者是在教學後,提出幾個問題,做一些小測驗。

 

四、為何要實施問題導向學習(Why

學生為「統整」的關鍵點,問題導向學習的目的是讓他們能自行統整知識,「統整」發生在學生自身,而非由老師統整出結果後,再傳授給學生。問題導向學習亦運用醫學領域的臨床模式,以結構不清楚的問題,讓學生不只了解表象的事實,更能將這些事實運用到診斷實務上。

15.「學校課程應教導傳統學科的原理、原則和理論,以奠定學生的學術基礎」,此種 課程觀屬於下列何者?
(A)經驗主義
(B)精粹主義
(C)實用主義
(D)行為主義 (99國民小學課程與教學)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
25.蓋聶(R. Gagné)認為學習應該具有階層性,並將學習階層分為八種。王老師在進行 數學教學時,引導學生觀察圓錐和圓柱體的差異並作比較。此屬於蓋聶所主張的哪一種 學習階層?
(A)符號學習
(B)原則學習
(C)概念學習
(D)問題解決 (99國民小學課程與教學)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hsin Hung 高三下 (2010/07/03 20:47)
概念學習:將「同類」事物按屬性歸類而得到的抽象學習,例如火車、汽車、機車、飛機歸類成「交.....看完整詳解
27.下列有關測驗與評量的敘述,何者正確?
(A)實作評量強調結構完整的問題
(B)選擇題測驗易於測得分析與評鑑的能力
(C)實作評量的結果可以預測實際情境的表現
(D)標準化測驗在特定教育情境中能提供有效的解釋 (99國民小學課程與教學)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Eva Lin 小六下 (2012/03/14 15:35)

(A)實作評量比較強調實際操作的能力評量

(B)不易測得評鑑能力

(D)要改成常模才能提供測驗分數解釋

4F
Cho Yi Cho Yi 小五上 (2013/02/28 14:56)
最佳解有問題!!!!常模參照測驗(Norm-referenced Test)指測驗結果分數並無意義必須根據分數在團體中位置而加以解釋採用
相對性標準比較一般以平均水準為參照點其目的在競爭區辨學生程度
高低。如大學聯考、國家高普考試、標準化成就測驗、智力測驗、性向測
驗等文程基測得分占全國 PR 值 92、美美比小英更快完成清掃工作、高
明數學考全班第三名。
(D)要改成常模才能提供測驗分數解釋(X)
5F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/04/24 21:07)
3F有問題吧
(D)標準化測驗的製作過程中,本身就有常模了

最佳解!
picture
X馬自達 小六上 (2010/10/04 13:27):58     

標準化成就測驗編製步驟

  • 確定測驗的目的
  • 設計雙向細目表
  • 選擇題型及編擬試題
  • 預試與分析(題目之鑑別度與難易度)
  • 編輯測驗
  • 建立信度、效度與常模
34.實作評量常會因為評分者誤差而影響其信度與效度。下列哪一項不是評分者誤差的來源?
(A)教師無法評量學生在真實情境下應用知識與技能的能力
(B)教師為了方便,僅以一次評量結果充當學生的整體學習成就
(C)教師根據平時對學生的觀察所形成的一般性印象進行實作表現的評分
(D)教師由於學生的母語、先前經驗、性別、種族等因素,而對學生有先入為主的偏見 (99國民小學課程與教學)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Parker Chen 高二下 (2012/03/06 00:03)
影響實作評量信度和效度的誤差來源有:

1.受主觀因素影響
2.月暈效應
3.偏見