關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:A和B結婚10年因兩人歷經

  • 扯!結婚35年寧波男記錯妻名 訴請離婚還是寫錯 10 by 你爸
    大陸中心/綜合報導 大陸寧波一對結婚35年的夫妻,近日丈夫不滿妻子對他時常數落傷及自尊,因此男方..
  • 公務員「越減越肥」 10年增9000人 8 by one.three.one
    公務員「越減越肥」 10年增9000人 TVBS-2014年04月20日 下午22:50 ..
  • 結婚71年儂情真愛幸福佳緣金婚楷模令人稱羡 9 by 黃詩涵
    人生最幸福的事就是和最愛的伴侶一起慢慢變老。嘉義市表揚六十二對金婚楷模,其中,九十四歲的林添財和九十..
  • 凍結逾10年 越勞7月1日解禁 5 by it's me
    NOWnews – 2015年4月30日 上午8:00. . . . . 記者林..
  • 1夫2妻 登記結婚 告贏公證結婚 22 by Never give up
    1夫2妻 登記結婚 告贏公證結婚 -字 +字 自由時報 – 2013年5月28日 上午6:..
  • 結婚撤銷的效力 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    有關結婚撤銷之效力,下列敘述何者錯誤? (A)「有關結婚撤銷之效力」,不溯及既往~正確。 ~解析 : 民法第998條 ( 撤銷之不溯及效力 ) 結婚撤銷之效力,不溯及既往。 &rar..
  • 結婚效力 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    38.下列情形何者非屬結婚得撤銷之事由: (A)違反法定結婚年齡之限制 (B)結婚時係在精神錯亂中者 (C)結婚時不能人道而不能治者 (D)結婚未經法定代理人之代理100年公務人員特種考試身心障礙..
  • 現代行政機關規模龐大而浮現各種「課責困境」之「結構性成因」 0 by 公職◆行政學
    現代行政機關規模龐大,但也浮現各種課責困境,下列何者不是其結構性成因? (A)行政監控單位數量嚴重不足 (B)政策目標流於模糊不夠明確 (C)受制於政治權力的制衡衝突 (D)機關結..
  • 民法-男女結婚年齡 0 by 公民
    撰成日期:2011-06 更新日期:2011-06-07 資料類別:法案評估 主題:民法第九百七十三條、第九百八十條修正草案 作者:李郁強  趙俊祥 編號:B00775 摘要: 民法自民國18年5..
  • 民法規定之最低結婚年齡 0 by 公民
    看來行政院的修正草案好像還沒通過,所以現在還是照原來規定。抱歉,本題目前的確不能修改答案~~ http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchNo.aspx?..
A 和B 結婚10,因兩人歷經多年人工生殖求子不得,A 便終日辱罵B「不會生就不是女人」、「那麼胖又不是懷孕有甚麼用」,並夜夜要求行房。請問依照家庭暴力防治法第2條第1 款對於家庭暴力的定義,B 可否主張A 對她為家庭暴力?
(A)不能,只有實施身體上之不法侵害始為家庭暴力
(B)能,實施精神上的不法侵害亦為家庭暴力
(C)不能,必須是對於身體的強制始為家庭暴力
(D)能,只要是基於性別歧視的嘲弄即構成家庭暴力
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Tsai-Tien Hsieh 國三上 (2013/01/16 00:39)
第 2條 本法所稱家庭暴力者,謂家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。本法所稱家庭暴力罪者,謂家庭成員間故意實施家庭暴.....看完整詳解
5F
MASERATI 國一上 (2014/07/28 21:16)
D的情況也有可能出現在職場工作場所或機關學校,不能視之為家暴。
6F
邪王炎殺黑龍波 國一上 (2014/08/28 22:29)
作到這題怎麼有把無名火?....
7F
葉香君 高三下 (2014/11/04 23:57)
嘲弄有分惡意跟非惡意吧。
非惡意的:
比如花媽在晚餐後整理餐桌時身形擋到電視鏡頭,正在看棒球轉播的花爸就順口說了句:「厚,你的曲線擋到我的視線了啦!」或「你這個『大卡撐」,別在那裡擋鏡頭啦!」,這樣的言語多少也算是具有「性別」意味的嘲弄吧?那麼,這樣的嘲弄就要被歸入為「家暴」,代誌是否也弄得太大條了點。

惡意的:
就如同題例的:「不會生就不是女人」、「那麼胖又不是懷孕有甚麼用」這種暴力性的言語,再加上長期的說,被說的人還得長期的聽,久了別說不想當女人,大概連人都不想當了吧,身體無羔,損傷的是心靈,看不到不代表不存在,所以家暴法也把精神傷害納入其中。

選項(D)能,只要是基於性別歧視的嘲弄即構成家庭暴力→因為並未仔細描述這個「基於性別歧視的嘲弄」是偶發或長期;惡意無非惡意,如果以這樣的法條將人入罪,大概,別說我們家的老北跟老木,可能連我都要被抓去關了。(平常老喊胞弟為「死宅男」的某葉飄過~~)
41 甲與妻子乙結婚 10 年,本來是人人稱羨的恩愛夫妻,但乙的表妹丙北上工作暫居甲、乙家中,卻與 甲暗生情愫,某日乙提前返家識破甲、丙姦情,乙憤而到警局要告甲、丙通姦、相姦罪嫌。甲好言 安慰,發誓絕對不會再有下一次,乙遂向警察表示:「只要將來甲不再與丙見面,並將房子過戶給 我,我就不提告訴。」則:
(A)乙為附條件之告訴,須俟條件成就,始失去告訴之效力
(B)乙宥恕甲的行為,喪失告訴權
(C)乙的告訴不發生效力
(D)乙的告訴有效,至於甲是否踐行乙之條件乃屬和解條件履行之問題代號:1901 頁次:12-7
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
久釀 小一上 (2015/07/20 13:43)
告訴不得附條件,亦不得附限制:附條件之告訴,因為無法確認告訴人是否欲為告訴,故其告訴無效。附限制的告訴,則是告訴本身有效,但限制無效。
8 王甜蜜與李英俊為結婚10 年的夫妻,請問此夫妻綜合所得稅應該如何申報?
(A)夫與妻分開計稅分開申報綜合所得稅
(B)規定僅能由夫為納稅義務人,薪資所得分開計稅合併申報
(C)規定僅能由妻為納稅義務人,薪資所得分開計稅合併申報
(D)夫與妻可自行選一方為納稅義務人,薪資所得分開計稅合併申報
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
25 A 男與 B 女訂定婚約,雙方約定 1 年後結婚。但 A 男認識 C 女之後,1 個月內便跟 C 女結婚。請問 A 與 B 間的 關係如何?
(A)B 只好自認倒楣。A 與 B 間的婚約自動失效
(B)B 無法強制 A 跟她結婚。但 B 可以向 A 請求損害賠償
(C)A 與 B 訂婚在先,因此 B 可以撤銷 A、C 間的婚姻
(D)B 可以要求 A 跟她結婚。A、B 結婚後,A、C 間的婚姻關係將自動失效
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
ChevyM 國二下 (2015/05/07 21:42)
978
2F
祝念祖 大三上 (2016/04/19 20:48)

民法

第978條

婚約當事人之一方,無第九百七十六條之理由而違反婚約者,對於他方因此所受之損害,【應負賠償之責】。

72 A 國人甲與 B 國人乙結婚多年,因工作關係,遷居中華民國,兩人育有一子丙,乙並且又懷胎 6 個 月。某日甲突然因心臟病發作而過世,在中華民國留有遺產,關於甲之遺產繼承之準據法,下列敘 述,何者正確?
(A)關於乙之胎兒有無繼承能力之問題,屬於「能力」之範疇,應依行為能力之準據法而定
(B)關於甲在中華民國財產繼承之問題,應依中華民國之法律定之
(C)關於甲之財產繼承問題,應以 A 國法律,即被繼承人死亡時之本國法為準據法
(D)繼承係為照顧生存者之生活而設立之制度,應以繼承人之本國法作為解決繼承相關問題之準據法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
鄭琬薰 小六下 (2015/05/06 01:23)
第 58 條 繼承,依被繼承人死亡時之本國法。但依中華民國法律中華民國國民應為 繼承人者,得就其在中華民國之遺產繼承之。