週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:A+Gramsci+認為統治階級

  • 捨棄狀元主義 教育不該分階級 28 by Jia-wei Chai
    【記者張舒涵台北報導】推動12年國教,明星學校尤其「建北現象」更受到關注。人本教育基金會邀請學者..
  • 給馬英九總統的一封信 別讓12年國教 擴大階級差距 27 by 無暱稱
    中國時報【(石文南整理)】 洪靖(建國中學學生): 馬總統您好,我是建中學生洪靖,個..
  • 軍人轉公職考試 研擬少校階級以上可報考 原文網址: 軍人轉公職考試 研擬少校階級以上可報考 | 政治新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/04/24/11937-2930499.htm#ixzz2U87ZHAHT 31 by 陳鵬宇
      軍聞社記者郭家良臺北廿四日電)國防部副部長楊念祖今天表示,國防部研擬協調退輔會及考選部,將軍..
  • 認為家人太嘮叨 自尊受傷大爆發 23 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10 相關內容 看相片 認為家人..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 101 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • R.B.Denhardt認為晚近公共行政發展可分主觀/客觀面向和政治/組織面向,分為四種類型 10 by 公職◆行政學
    R.B.Denhardt認為晚近公共行政發展可分主觀/客觀面向和政治/組織面向,分為四種類型。 組織+客觀 SIMON決策理論,關鍵字為技術理性,邏輯實證主義,組織的決策制定,事實與價值在邏..
  • 統治行為事涉敏感,釋憲機關不為解釋 15 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 328 號 民國 82年11月26日 ..
  • 班級經營:Dreikurs認為不當行為的處理步驟 11 by 教育心理學
    【延伸】 陳嘉陽p. 243 (C) 19. 當根據德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)的目標導向模式,無論學生展現何種目標導向,在避免增強錯誤目標之後,老師都需要..
  • 完形治療-統整階段 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    Miriam Polster(1987),提出三個有次第的統整階段來描繪當事人在治療中的成長。 第一個:發現(discovery),指當事人對於自己獲得新的認識,或者是對於舊的情境有嶄新的領..
  • 我認為是A對 理由如下 9 by 公職◆法學
    我認為是A對 理由如下   A選項,正確 司法院(91)院台廳民一 字第 03075 號 民事訴訟法第四百六十六條第一項所定上訴第三審之利益額數,提高為新台幣一百..
( )4.A.Gramsci 認為統治階級透過哪類人來支配社會的道德與文化?
(A)社會大眾
(B)政治菁英
(C)統治階級本身
(D)有機知識分子
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sunnyday 高三上 (2012/11/14 02:50)
Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態。 Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份.....看完整詳解
4F
Viva Lin 高三上 (2013/09/23 22:24)

格蘭姆西(A. Gramsci)的觀點
           ─人人皆是知識份子

一、Gramsci認為,每個人都會去思索、轉達、遵行某種特定的世界觀,所以所有人都是「知識份子」。

二、 保守的(conservative)知識份子與急進的(radical) 知識份子之不同,保守的知識份子認同於社會上宰制階級的權力關係,並且成為其意識型態與價值的倡導者;急進的知識份子則是提供勞工階級當其政治意識覺醒時,所必要的教育性與政治性技能,以幫助他們能發展出領導才能並能從事集體的鬥爭。

三、Gramsci又把知識分子分為「傳統」知識分子和「有機」(organic)知識分子兩類:前者多生活於農村,是時代過渡或轉型期的人物,而後者則多生活於都市,是現代工業社會的產物...


查看完整內容
5F
歐瓊惠 小二上 (2017/04/18 13:49)

依據A. Gramsci的國家機器理論,有機知識份子具有政治職能,可將統治階級的值觀(道德及文化)轉化為社會的主流文化

6F
葛蘭西(A. Gramsci)強調統治階級為有效掌控政權,經常採用兩種手段,一種是強制性力量,如軍警力量與法律刑罰;另一種則是非強制性力量,例如以柔性手段讓被統治者接受一套規範或信念,此種非強制手段他稱之為:
(A)武力霸權
(B)經濟霸權
(C)政治霸權
(D)文化霸權。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chia Chia Li 國三下 (2012/10/08 19:34)
葛蘭西(A.Gramsci)的文化霸權理★ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
pvenice 大二下 (2014/03/22 10:52)
上層建築~思想文化
下層建築~教育
3F
Neil 高二上 (2014/04/14 20:02)
非常受用,感謝!
4F
yuyu 謝謝阿摩大家加油 高一上 (2015/06/20 16:53)

 

18.依照 A.Gramsci 的論點,文化霸權較類似何種概念?

(A)政治社會

(B)市民社會

(C)極權社會

(D)共黨社會

教甄◆教育社會學- 101年 - 高雄市 1–1 學年度市立國民小學代理教師聯合甄選試題 #8769

答案:B

政治社會(政治強制力)

軍隊 ,警察和法院等國家機器

市民社會(霸權文化的力量)

學校教育、教會 、家庭和傳播媒體

 

25.下列何者較符合於葛蘭西(A. Gramsci)對於「文化霸權」觀念所作的闡釋?

(A)文化霸權與武力霸權均屬於強制性的霸權

(B)對於勞工階級而言,取得政權的過程中,最好的方式是先以武力霸權取得統治地位,再以文化霸權鞏固政權

(C)文化霸權的取得及鞏固有賴意識型態的操作

...


查看完整內容
葛蘭西(A.Gramsci)指出,統治階級透過領導社會文化的走向,成功地將自身的生活型態、價值觀和思考模式轉化成社會的主流文化,進而以文化途徑間接支配社會成員的行為模式,達到有效支配被統治者。這種現象稱為
(A)文化霸權
(B)經濟再製
(C)文化連續
(D)社會階層化。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Megan Shiau 國三下 (2014/05/07 13:41)
文化霸權也稱為文化領導權、領導權,是義大利政治學、新馬克思主義學者安東尼奧·葛蘭西所提出的哲學和社會學理論。它指的是,一個社會階層,可以通過操縱社會文化(信仰、.....觀看完整全文,請先登入
1F
Katz 國三下 (2013/08/15 21:58)
請問有高手知道什麼是"文化連續"嗎?
12. Gramsci認為一個階級主宰另一階級的意識形態與文化,藉由教育與大眾傳播媒體統一意見以達到支配效果,其理論主張稱作?
(A) 文化霸權理論
(B)抗拒理論
(C)社會再製理論
(D)符號互動論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
江采芹 高一下 (2013/01/31 11:10)
葛蘭西Gramsc.....觀看完整全文,請先登入
3F
戴維谷 小三下 (2013/02/20 22:05)
包里斯&金提斯:社會再製(符應原則)

1.社會再製:富者恆富、貧者恆貧(馬太效應)

有錢人有較多的社會資本即家長與兒童互動的時間

2.符應原則:統治階層以教育的方式灌輸其上級階層的思想
4F
愛麗思 國三上 (2014/05/09 23:55)

葛蘭西 - 文化霸權理論
口訣西方文化霸權

5F
Beryl 高一下 (2015/06/24 11:49)
Willis-抗拒理論
Blumer-符號互動論
下列有關馬克斯主義(Marxism)政治本質的假設,何者錯誤?
(A)意識型態價值體系的存在,是為統治階級的權力合理化
(B)國家是為統治階級的需要而成立與存在
(C)政治比經濟重要
(D)社會統治階級始終立於宰制其他階級的地位
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝能安 高三下 (2012/05/07 10:34)
經濟比政治還重要。 經濟是下層建築,而政治是上層建築。 為什麼資本主義不.....看完整詳解
2F
已刪除 (2014/09/10 16:13)

馬克思主義是一種以唯物主義解釋歷史、辯證法、和對資本主義批判所發展而出的經濟、政治和社會世界觀。在19世紀中後期,卡爾·馬克思和弗里德里希·恩格斯建構出了馬克思主義的理論架構。以馬克思主義作為根基或方法論的寫作對現代的政治哲學和社會運動產生重大而廣泛的影響,包含了其獨特的政治經濟學、社會學、哲學、以及革命意識形態。對於馬克思主義的理論並沒有一套統一的定義,也因此它在眾多的領域和題材上出現多元的發展,導致其門下包含眾多明顯對立甚至互相衝突的理論。

馬克思主義以唯物主義的立場檢視社會的發展,認為人類社會是架構在其賴以維生的經濟活動上。經濟組織的架構和生產模式被視為是人與人之間的社會、政治、法律、和道...


查看完整內容