關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Ainsworth 陌生

  • 臉書誤邀陌生人 3千人派動變暴動 10 by 陳雅琪
    TVBS – 2012年9月22日 下午7:43 ..
  • 12年國教 - 補教招生動作多/推特招專班 補教業嗆免試是幌子 7 by Chi Kuan
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕十二年國教後年將上路,儘管教育部一再強調有七成五免試入學,僅二成..
  • 校長假扮學生 臉書加學生為好友 校長辭職 28 by Chi Kuan
      作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼..
  • 教國中生認識技職 教部出手冊 10 by S.
      中央社 – 2013年2月20日 上午9:14 ..
  • 教國中生認識技職 教部出手冊 14 by Pei Pei Pei
    (中央社記者陳至中台北20日電)國中生對技職陌生,教師也欠缺相關經驗,教育部持續出版技職教育宣導..
  • Ainsworth 陌生情境 6 by 教育心理學
    凱根借鑒了 M.愛因斯沃斯(Ainsworth)的“陌生情境”,在設計的實驗室結構觀察中,讓一個嬰兒或幼兒與母親一起進入一個不熟悉的房間,在 40-60 分鐘時間里不斷變換陌生人和新奇的玩具,觀察..
  • ♣陌生♣精粹主義-霍恩Horne教育終極目標 33 by 教育哲學
    96.依照霍恩(H. H. Horne)的教育哲學,教育的終極目標為何?  (A)完全自由的發展  (B)發展人性,以臻神聖之境  (C)熟悉規範,為成人生活而..
  • 多數嬰兒8.9月大對陌生人產生焦慮 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:大體來說,多數嬰兒何時開始會對陌生人產生焦慮或負面的反應? (A)二、三個月時(B)四、五個月時(C)八、九個月時(D)一歲時
  • 葛妮(M. Greene)《教師即陌生人》 0 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:25. 針對葛妮(M. Greene)《教師即陌生人》(Teacher as Stranger)一書的教育哲學,下列 哪一項才是老師最重要的工作? (A)老師應保持客觀中立的立場,最好不..
  • 教師即陌生人 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:針對葛妮(M. Greene)《教師即陌生人》(Teacher as Stranger)一書的教育哲學,下列 哪一項才是老師最重要的工作? (A)老師應保持客觀中立的立場,最好不要涉入學..
Ainsworth「陌生情境測驗」研究中,有一些嬰兒在陌生情境中,其遊戲活動不會受 母親是否在旁的影響;當他們單獨留在陌生情境中,顯示不安時,只要陌生人出現, 他們尌能安然無事。請問此行為反應的嬰兒,被歸類為:
(A) 焦慮與逃避類型
(B) 焦慮與抗拒類型
(C) 無組織性依附型
(D) 安全依附類型
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Claire 國三下 (2013/07/03 19:39)
Ainsworth把 孩子與母親的依附關係分為三類:第一種是「安全依附型」,這類嬰兒與母親在一起時,把母親當做「安全堡壘」,敢主動地去探索陌生環境;當母親離開時有哀傷 的表情,但當母親回來時則露出欣喜,並尋求與母親身體上的接觸。第二種是「焦慮/抗拒型」,這類孩子常留在母親身.....觀看完整全文,請先登入
3F
唐娟娟 小一上 (2014/05/21 16:23)
所以.....沒有「無組織性依附型」?
4F
ann21669 高一下 (2014/06/13 11:39)

矛盾=焦慮抗拒

迴避=焦慮迴避
迴避型嬰兒對母親的存在與否完全無反應
無組織型依附=錯亂型=解離型是後來main等人提出來的

心理學者安士渥斯(Ainsworth)研究嬰兒在陌生情境測驗中的行為反應,發現三種不同的依附類型。一位時常誤解嬰兒意思,以致於無法配合嬰兒生活步調的母親,或者採用時兒熱心,時兒冷漠的照顧行為,那麼嬰兒會形成何種依附類型?
(A)焦慮與抗拒母親的不安全依附型
(B)焦慮與逃避母親的不安全依附型
(C)恐懼的不安全依附型
(D)安全依附型
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
朱小雯 大二下 (2011/02/15 20:16)
Ainsworth把 孩子與母親的依附關係分為三類:第一種是「安全依附型」,這類嬰兒與母親在一起時,把母親當做「安全堡壘」,敢主動地去探索陌生環境;當母親離開時有哀傷 的表情,但當母親回來時則露出欣喜,並尋求與母親身體上的接觸。第二種是「焦慮/抗拒型」,這類孩子常留在母親身.....看完整詳解
6F
艾游 高一上 (2015/03/17 10:04)
4F的表格好像不太對  逃避型怎麼會是mama ok? @@?
7F
XENIA 高一上 (2015/06/03 18:53)

 

自我模式(BABY)

正面

負面

正面

安全型

抗拒型

負面

逃避型

錯亂型

8F
ao45g0h06 小一下 (2016/04/18 00:15)
11F的圖,好像是用來說明自己與親密伴侶的運作模式。幼兒的依附形成與照顧方式比較有關,如3F那樣說明比較好。
42. 依安林渥斯(Ainsworth)以陌生情境測驗,觀察嬰兒與陌生人的反應,下列依附行為類型,何者嬰兒的壓力是最大的,他們的依附也可能是最不安全的?
(A)抗拒型依附 
(B)逃避型依附 
(C)矛盾型依附 
(D)錯亂型依附。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Huihua Lin 高一上 (2012/06/02 12:08)
(一)安全的依附關係-父母第一次離開時,他們放眼張望,第二次離開時會哭著尋求父母。當父母有簡單的接觸回應之後,他們就回到遊戲裡。(二)迴避的依附關係-分離時不會哭泣。轉而注意玩具和周圍環境,故意避開或忽.....看完整詳解
6F
黃曉芙 高三下 (2014/06/26 20:25)
錯亂是矛盾加逃避
7F
susan 高一下 (2015/06/13 15:00)
錯亂是矛盾加逃避,壓力是最大的,他們的依附也可能是最不安全的
8F
Apple Huang 大一下 (2016/04/24 11:19)
安全型依附(Secure attachment)

一個安全型依附的小孩在陌生情境中,當主要照顧者(普遍為媽媽)在身邊的時候可以自由地探索環境,和陌生人互動,當主要照顧者離開時可能會難過哭泣,當主要照顧者回來時,小孩會很快地靠近照顧者尋求安撫。安全依附有助社會及情緒的發展,嬰兒才能適應與親本分離致力於探索環境,而發展出自我概念,此理論其具影響性。

反抗型依附(Resistant-attachment)

或稱矛盾型依附。此類型的小孩即使當主要照顧者就在身旁時,面對探索和陌生人時依然會感到焦慮。當照顧者離開時,小孩會非常的沮喪;當照顧者回到身旁時,小孩又變得很矛盾,明明想跟照顧者保持親近卻充滿憤怒,當照顧者開始注意他時又會想要反抗。

根據一些心理學家的研究發現此類型的嬰兒的母親/主要照顧者特性為:照顧能力差、不懂得如何滿足嬰兒的需求、不一致的行為。

逃避型依附(Avoidant-attachment)

此類型的小孩會迴避和忽視主要照顧者的存在,在照顧者離開或回來不表現出情緒。照顧者在時不去注意;照顧者離去亦顯不出緊張痛苦;照顧者去而復返非但不表高興,反而迴避或很慢才向前迎接;陌生人出現時無特殊反應。小孩不會去探索環境不管誰在那裡。小孩面對對待陌生人和照顧者是一樣的。不管誰在這個環境,也沒有太多的憤怒。

逃避型小孩的母親/主要照顧者通常是沒耐心、對嬰兒不敏感或表現出負面的反應、並拒絕身體接觸等反應。逃避依附的嬰兒表現出退縮、孤立、對學習沒興趣、缺乏動機。也不易交朋友。成年:冷漠型。

紊亂型依附(Disorganized attachment)此類型的小孩沒有固定連貫的反應方式。會依據環境的回應來表現反抗或迴避。小孩經歷過受驚嚇的照顧者或令人害怕的照顧者。因為人際互動是不穩定的,所以導致孩子無法有一致性的反應。面對照顧者,一般的孩子看到照顧者所理解的自我,如同一面完整的鏡子,而混亂型依附的孩子看到照顧者所理解的自己,如同從一面破碎的鏡子。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%9D%E9%99%84%E7%90%86%E8%AB%96
54. Ainsworth 進行的「陌生情境」測驗,通常用來評估年紀多大的嬰幼兒與主要照顧者間的依附關係?
(A)6-12 個月
(B)11-18 個月
(C)24-36 個月
(D)18-36 個月。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳丁丁 高一上 (2011/05/03 20:53)
最常用來測驗一至二歲幼兒與其母親或其他照顧者所.....看完整詳解
1F
洪爺 高三下 (2011/04/19 11:57)

不懂

3F
朱玉真 高二上 (2012/06/11 09:22)

對象為10個月~2歲嬰兒,最接近的選項是B
49.下列何者的研究,係觀察一至一歲半嬰兒在陌生情境下的依戀行為,結果發現嬰兒的依戀行為表現可分成逃避型、安全型和矛盾型三種? 
(A)雪爾曼(Sherman) 
(B)古德那夫(Goodenough) 
(C)赫哲爾(Hetzer) 
(D)安斯渥斯(Ainsworth)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2012/02/02 13:11)
依附理論:安-斯渥斯(Ainsworth)依附:是對他人產生特定的、正向.....看完整詳解