週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Alderfer 艾德弗ERG理論

  • 理論結合實務何志欽李述德開課獲好評 13 by Weikin Li
    作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 435 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 阿德弗ERG理論 0 by 公職◆行政學
    阿德佛需要理論是由美國心理學家阿德佛根據對工人進行的大量調查研究的結果, 認為一個人的需要不是分五種,而是分三種:生存、相互關係、成長。 阿德佛三種基本需要理論,簡稱為ERG理論, E為Ex..
  • 阿爾德佛ERG理論 6 by 教育行政學
    阿爾德佛ERG理論(Alderfer's ERG theory) 耶魯大學的阿爾德佛(Clayton Alderfer)將馬斯洛的需求層次理論加以修訂,並將之簡化成三種類別:生存(E..
  • 阿爾德佛ERG理論(Alderfer,s ERG theory) 0 by 公職◆行政學
    阿爾德佛ERG理論(Alderfer,s ERG theory)   耶魯大學的阿爾德佛(Clayton Alderfer)將馬斯洛的需求層次理論加以修訂,並將之簡化成三種..
  • 阿爾德佛ERG理論 24 by 公職◆行政學
      阿爾德佛ERG理論(Alderfer,s ERG theory)   耶魯大學的阿爾德佛(Clayton Alderfer)將馬斯洛的需求層次理論加..
  • 阿爾德佛ERG理論 0 by 公職◆行政學
    阿爾德佛ERG理論(Alderfer,s ERG theory)   耶魯大學的阿爾德佛(Clayton Alderfer)將馬斯洛的需求層次理論加以修訂,並將之簡化成三種類別:生存..
心理學家將激勵(Motivation)描述為「施加於有機體上,以激發或引導其行為的力量」。是指採取的某些措施,讓部屬願意努力以達成組織交付的任務。在多種激勵理論中,下列何者是以「行為」為中心的激勵理論?
(A)期望理論
(B)需求理論
(C)社會交換理論
(D)艾德佛ERG理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Diana Hsu 高三下 (2013/05/20 15:32)
社會交換理論---主張人類的一切行為都受到某種能夠帶來獎勵和報酬的交換活動的支配,因此,.....看完整詳解
7F
把錯六在阿摩 高一上 (2016/09/09 10:27)
與樓上有同樣問題,

上網餵狗得到

社會交換理論是從微觀的角度去探討人類的社會行為,與巨型理論從社會制度、組織結構去解釋人類的社會現象有所不同。此理論的中心議題是人】,它研究人與人之間的社會交換關係,其中酬賞與互惠概念是交換理論石。此理論主要的義涵是認為人與人之間的社會互動,是一種理性的,會計算得失的資源交換,「公平分配」、「互惠」是理論的主要規範及法則,......。
8F
把錯六在阿摩 高一上 (2016/09/09 10:28)
總還是覺得交換不就是行為的一種嘛= =!?
9F
菜毛毛 高二上 (2016/10/14 15:51)

社會交換理論: 講求的是內在層面的交換

而"行為"的激勵理論是指外在層面

39 阿特福(C. P. Alderfer)提出的 ERG 理論中,「E」是指什麼需求?
(A)道德(Ethics
(B)生存(Existence
(C)情感(Emotions
(D)經濟(Economy
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
~new~ 小三下 (2014/10/29 22:36)
一、阿特福的ERG理論要點:阿特福指出人類祇有三種核心需求(Core Need),包括:(一)生存(Existence):指維持生存的物質需求,可以透過食物、空氣、水、薪水和工作環境來滿足→相當於馬士洛中的生理和安全需求。(二)關係(Relationship):.....看完整詳解
3.下列何種理論與馬思婁(A. H. Maslow)的需要層級理論相當,並可加強和補充之?
(A)阿德福「ERG 理論」
(B)佛洛姆「期望理論」
(C)亞當斯「公平理論」
(D)赫茲伯格的「二因理論」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
曾小草 高三上 (2010/12/22 01:20)
E(生存)可對應 : 生理  安全R(關係)可對應 : 社會 自尊G(成長)可對應: 自我實現另外馬斯婁的需求層級只有累進.....觀看完整全文,請先登入
7F
流川楓 高三下 (2015/09/21 14:31)

賀玆柏格-激勵保健理論

激勵因素→成功則瘦身

就感、作本身、任感、賞識感、

 保健因素新人是公主

資、際關係、導技巧、作環境、織政策與管理

8F
魚仔 國三下 (2015/11/28 21:26)
自尊----應該是對應G吧?..怎麼和我背得不一樣
9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/11/29 06:10)

esteem needs(尊榮需求)分為兩層:externalinternal.
 external
對應ERGR, internal對應ERGG.


外部尊榮需求就是渴望由他人給予而獲得的,較低層次.,status地位/recognition承認認可/fame名望/prestige特權/attention引人注目/respect尊重


內部尊榮需求是自己內心希望達到的,較高層次.strength身心強韌/competence有資格或競爭力/mastery專精/self-confidence自信/independence獨立自主/freedom自由不受拘束/responsibility責任/self-respect自尊

25.下列何種理論與馬師婁(A. H. Maslow )的需要層級理論相當,並可加強和補充之?
(A)阿德福「ERG 理論」
(B)佛洛姆「期望理論」
(C)何茲柏格「兩因理論」
(D)亞當斯「公平理論」
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Xue Mian Ke 國一下 (2011/07/03 12:07)

ERG是指阿爾德佛(Clayton Alderfer)提出的三種核心需要:

1.生存需要,指維持生存的物質條件,相當於馬斯洛的生理與安全需要。

2.關係需要,指人維持重要人際關係的慾望,相當於馬斯洛的愛和尊嚴的需要。

3.成長需要,指追求自我發展的慾望,相當於馬斯洛的自尊與自我實現需要。

◎兩者不同處有:

1.ERG理論要靈活變通得多,而不是像馬斯洛那樣僵化地對待各種層次的需要。

2.ERG理論在這裡蘊含了一個「挫折—退化」的維度:在高層需要得不到滿足時,轉入低層需要,而不是停頓於原來的層次。

3.ERG理論的變通性尤其有助於說明文化、個體、環境背景的差異。 馬斯洛的固定的層次模式則與這種文化變體無法相容。

激勵理論中由艾德佛(Alderfer,1969所提出的ERG理論中強調較高層次需求的滿足愈小,則愈轉而追求較低層次需求的滿足以資補償,此稱之為??
(A)挫折退化現象
(B)需求滿足現象
(C)需求補償現象
(D)挫折補償現象。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/16 13:41)
ERG模式(管理學P.236-237)克雷頓艾德佛(Clayton Alderfer)於1969年提出ERG理論(ERG theory),對馬斯洛的需求層及理論提出修正,包括需求的內容及演變都與馬斯洛有所不同。 Alderfer將需求的類別歸納為三類,ERG分別表是三種不同的需求,與馬斯洛的需求層級之間有對應的關係: 1. 生存(existence)需求:包含了物質及安全需求。2. 關係(relatedness)需求:包含安全需求及.....看完整詳解
4F
張茜瑤 高二上 (2010/03/20 20:36)
筆記
5F
艾游 高一上 (2011/05/17 09:33)
note: 高明1-89 2.(3) Frustration-regression

6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/29 22:13)
高層次受到挫折 退化到低層次尋求補償