關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:BowerLambert Scale

  • 文蘭社會成熟量表(Vineland Social Maturity Scale) 93 by Reui Fen Huang
    度耳於1936年編訂文蘭社會成熟量表,以作為一種測量社會成熟的工具。 文蘭社會成熟量表示以個人獨..
  • 研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 51 by Macy Kuao
      研究:母愛決定了孩子大腦的大小?! 優活健康網..
  • •亞培格量表(Apgar Scale) 7 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    幼兒發展與保育重點整理 亞培格量表(Apgar Scale)   評估時間 出生後的1分鐘和5分鐘 評估項目..
  • 量尺(Scale) 0 by 教甄◆課程與教學
          名義量尺(nominal scale) 例如:調查政黨支持度,將政黨分為民進黨、國民黨、台聯黨、親民黨,並用1-4的號碼分..
  • 李克特量表(Likert Scale) 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:15.有關李克特量表(Likert Scale),下列敘述何者錯誤? (A)具任意原點 (B)用以衡量程度問題 (C)屬於準比率尺度 (D)量表格數設計不一定要單數。 李克特(Li..
  • 自變數與依變數 4 by 教甄◆教育專業科目
      X變項 (自變數) Y變項 (依變數) 適用的相關方法 連續變項Interval scale ..
  • 智力測驗發展階段 33 by 教育測驗與評量(統計)
      智 力 測 驗 1.  智力測驗的早期發展(P.359) Ø  生理計量階段:19世紀中葉,英國高爾頓(F. Galton)相信人..
35.以實徵的方式研究教育問題,必須先明白各種量尺(scale)的性質。請問學生在智力測驗上所得的智商應該是屬於哪一種量尺?
(A)名義量尺(nominal scale)
(B)順序量尺(ordinal scale)
(C)等距量尺(interval scale)
(D)等比量尺(ratio scale)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Elsa Chang 大一下 (2010/06/29 16:57)
百分等級才.....看完整詳解
6F
辰嬅儀 高三下 (2012/06/22 23:37)

o類別量尺/名目量尺(nominal scale

n主要功用是在區分類別,給每一個類別適當名稱,藉以辨識。

n如:組別、性別、科系、職業、宗教信仰。

 

o順序量尺(ordinal scale

n將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。

n例如:名次、百分等級、年級。

 

o等距量尺/區間量尺(interval scale

n等距尺度是一組具有連續性、單位又相等的數值。

n如果應用等距尺度來測量變項,乃是依其特徵或屬性之不同賦予不同的數值。使這些數值不僅顯示大小的順序,而且數值之間具有相等的距離。

n例如:溫度(攝氏、華氏)、年度(民國、西元)。

 

o等比量尺/比例量尺(ratio scale

n比例尺度具有等距尺度的全部特徵,而且有「真正零點」。

n比例尺度的數值之間有相等的比例(ratio),不僅可以加減,也可以作乘除的運算。

n例如:距離、時間、長度、重量。

7F
Hsin-Yi Lee 高二下 (2012/06/23 13:34)
等距跟等比最大的判別方式,就是等比量尺有"絕對零點"

由於智商是0不代表他無智力,所以智商是等距量尺;

相對來說,0公分代表無長度,所以距離是等比量尺。

8F
黃 泰益 高三下 (2013/05/16 21:06)
以實徵的方式研究教育問題,必須先明白各種量尺(scale)的性質。請問學生在智力測驗上所得的智商應該是屬於哪一種量尺? (C)等距量尺(interval scale
30. 李克特式態度量表(Liker-type scale)屬於哪一種量表?
(A)總和評定量表
(B)累積量表
(C)等距量表
(D)語意區份量表
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yiyo Hsu 國一下 (2011/05/31 16:34)
【整理前面和其他的人所附上的內容作表格相關整理】 (A)塞斯通量表(Thurstone-type scales) 賽斯通量表在編製的過程中,會請一些專家對每個題目按「心理等距間隔方法」來排列其等級(1-11級),所以量表的題目與題目間會形成等級順序,可清楚判斷題目對於測量概念的多寡、高低程度。因為這樣的原因,塞斯通量表又稱為等距量表。 (B)李克特式量表 (Likert-type scales) 基本假設是每一個題目所測量的態度具有等值數值,受試者依據「非常贊成」、「贊成」、「普通」、「不贊成」、「非常不贊成」(當然也可能四項或六項)的選項,選出最符合自己對於陳述句的同意程度,再將每一題的分數相加,即形成受試者在該李克特量表的得分。是故,李克特量表才會又稱為「.....觀看完整全文,請先登入
2F
王玉珊 高一下 (2010/05/07 21:20)


因為是"李總" 這樣比較好記!!!

4F
曾顯智 大四上 (2015/03/11 10:51)
李克特式態度量表總和評定量表
2.下列何者是最早出現的客觀式心理測驗?
(A)魏氏智力測量(Wechsler-Bellevue Intelligence Scale)
(B)羅夏墨漬測驗(Rorschach Inkblot Test)
(C)電腦化適性測驗(Computerized Adaptive Testing)
(D)比西量表(Binet-Simon Intelligence Scale)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Walis Wadan 高三下 (2012/03/05 15:38)
最早出現的客觀式心理測驗>.....觀看完整全文,請先登入
10F
啦啦 國三下 (2016/03/03 12:59)
心理測驗包含人格、智力、性向、成就各類測驗!


而測驗的發展歷史,可分成四個階段,分別為:

1.生理計量階段:英國生物學家高爾頓(Galton,為達爾文的表弟)為研究人類智力之始,

  以人類感官敏銳度為測量指標,稱為"生理計量法";形式上雖科學,

  但因不切實際而未被以後學者所接受.

2.心理年齡階段:法國心理學家比奈(Binet)與西蒙(Simon)

  採用了"心理年齡"(mental age,MA)的概念,1905年編製了第一個智力測驗,

  即為著名的比西量表;"心理年齡"的概念一直延用至今.

3.比率智商階段:美國學者推孟(Terman)修訂比西量表,編製了斯比量表,

  成為了應用最廣且最權威的個別智力測驗,

  其以智商(intelligence quotient,IQ)來表示智力,

  公式為:IQ=(MA/CA)*100 ,MA:心理年齡,CA:實足年齡.

4.離差智商階段:美國心理學家魏克斯勒(Wechsler)

  創用了一種離差智商的計量方法(即常態分配/鐘型曲線的概念),用標準差來表示人的智商,

  例如:甲的智商是標準差+1,則表示其智商為100+1*15=115,

       乙的智商是標準差-2,則表示其智商為100-2*15=70


資料來源擷取

參考資料
11F
d30301231 小一上 (2016/08/24 16:43)
客觀式測驗:

重選擇題(multiple-choice questions)、配對題(matching exercises)、是非題(true-false statements)、簡答題(short answer)及填充題(fill-false items)等,皆客觀測驗之方式。所謂「客觀」一詞,在測驗上意指「非開放式作很多說明」或「非主觀的」,此類題目之計分較申論題之計分直接,其答案較申論題答案明確。
12F
stussyany 國三下 (2016/11/21 10:27)

比西量表:1904年

羅夏墨漬測驗:1921年

魏氏智力測驗:1939年

41.在語文演講比賽中,對優勝者列出第一名、第二名、第三名、入選等名次,這種排名順序是屬於何種量尺?
(A)名義量尺(nominal scale)
(B)等距量尺(interval scale)
(C)次序量尺(ordinal scale)
(D)比率量尺(ratio scale)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Shining Chiou 高一下 (2013/02/07 21:51)
次序量尺:將事物依其特徵或屬性的大小、或多少的程度,排成順序或等級。例:名次 等距量尺:等距量尺不僅具有順序量尺的特性,還.....觀看完整全文,請先登入
3F
高海風 大二上 (2013/03/14 00:44)
又手誤………@@
4F
Winnie Will Win 高一下 (2015/04/11 11:35)

名義(目)變數

類別尺度

 

(順)次序變數

區間變數

等距尺度

比率(等比)變數

比例尺度

特性

1、分辨類別

分辨類別

指出順序

比較大小、長短、高低、優劣

分辨類別

指出順序

比較大小、長短、高低、優劣

算出差距

分辨類別

指出順序

比較大小、長短、高低、優劣

算出差距

算出比率(例)

簡例

性別、宗教、血型、國籍、籍貫、准考證號、月份、校別、身份證號、價值觀、眾數

選美、考試名次、等第、教育程度、社經地位、教授層級、中位數、國中基冊、百分等級、四分位差、積差相關

溫度、明暗度、音量、測驗成績、智商IQ、比西量表、平均數、標準差、標準分數、全距。(特性:相等單位)

身高、體重、長度、面積、體積、年齡、匙間、暴風半徑、薪資、速度(最高階量尺)

數理特性

不能四則運算

不能四則運算

只能加減

 

具備加減乘除四則運算

決定零點

 

 

提供訊息

------------------------------------------------------------------------------------------



在別題看到的解答
1. 王小強實足年齡為四歲二個月,經比西量表(Binet-Simon Scale)測得的心理年齡為五歲二個月,其智力商數為多少? 
(A)116 
(B)120 
(C)124 
(D)128。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王晨伊 高三下 (2010/02/11 01:22)
心理年齡(月)                                                        5*12+2                                  62 -----------------X 100 % =智力商數     =>>>      -.....觀看完整全文,請先登入
2F
王晨伊 高三下 (2010/02/11 01:23)
心理年齡(月)                                                5*12+2                                 62

-----------------X 100 % =智力商數  =>>>    ---------  X  100%  ==>>  ------- X 100% = 124

實足年齡(月)                                                4*12+2                                  50

3F
魏貝珊 國三下 (2013/07/12 15:08)
還是不懂!!
4F
突破君 高三上 (2013/08/15 19:17)
IQ=MA/CA x100(%)
IQ代表智商
MA代表心理年齡
CA代表實際年齡
(公式中乘以100(%)的目的在於消除小數)
所以依以上算法計算(都以月為單位)
MA=五歲二個月=62個月(5*12+2)→每過一歲等於過12個月,所以每個歲數要乘以12在加上月份
CA=四歲二個月=50個月(4*12+2)
所以IQ=62/50 x 100(%)=124(%)
故答案為C