關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Cattell

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1153 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育名詞解釋 370 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1052 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 程薇-心理學 ~~103年教檢重點~~(考前猜題) 657 by Hanchien Hsu
    這是我朋友提供給我的,在此分享給摩友們。 依這些方向做準備,相信各位的教檢一定都能順利通過!  ..
  • 卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)流體與晶體智力 23 by 教育心理學
    (A)卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)他們認為智力包含流體智力(fluid intelligence)與晶體智力(crystallizedintelligence)兩..
  • 心理測量取向的智力理論 10 by 教甄◆教育專業科目
      一、心理測量取向的智力理論 (一)智力二因論 1.Spearman;1904:一般因素(G因素)、特殊因素(S因素) 一般因素是人類智力基礎,太低的人特殊因..
  • 智力理論 13 by 教育心理學
    二因論:Spearmen 多因論:Thurstone   Thorndike   Guilford 階層論:   三層次:Vernon Gustafss..
  • 智力理論 26 by 教育心理學
    理論 提出者 內容 二因論 Spearman 普通因素(g因素) : 表現在多..
  • 心理測量取向的智力理論 38 by 教育測驗與評量(統計)
     一、心理測量取向的智力理論 (一)智力二因論 1.Spearman;1904:一般因素(G因素)、特殊因素(S因素) 一般因素是人類智力基礎,太低的人特殊因素也..
29.依據霍恩與卡特爾(J. L. Horn & R. B. Cattell)的觀點,青少年時期的智力型態有何改變?
(A)晶體智力成長趨緩、流體智力增加
(B)組合智力成長趨緩、經驗智力增加
(C)流體智力成長趨緩、晶體智力增加
(D)經驗智力成長趨緩、組合智力增加
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Phoebe Chiu 國二下 (2010/03/01 12:07)
流動智力-先天遺傳.....看完整詳解
14F
Rain Wang 國二下 (2016/02/27 18:41)
流動智力-先天遺傳 晶體智力-後天學習
15F
Chi Chi 大二上 (2016/04/27 22:47)
先流後晶
16F
Mac Liang 國三下 (2016/09/06 12:28)
卡泰爾智力理論(演唱版): https://youtu.be/tyJrJRSEXkI
27.子衿從教育系畢業後擔任教職20年,她所累積的教育知識,根據卡泰爾(R.B.Cattell)的智力理論,我們可稱之為:
(A)實用智力
(B)晶體智力
(C)流動智力
(D)機械智力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Lili Lai 高一上 (2011/02/21 21:07)
實用智力-指個體在日常生活中,運用學得的知識經驗以處理其日常事務的能力。 晶體智力-又稱固定智力,是一種以學得經驗為基礎的能力。凡是運用既有知識與學得技能去吸收新知識或解決問題的能力均屬之。.....看完整詳解
12F
李帽帽 高三下 (2015/01/07 08:11)
筆記 ..

卡泰爾Cattell 【智力理論】
流體智力:先天
晶體智力:後天
13F
已刪除 (2016/02/23 14:08)
(D)機械智力 -了解和應用工具與機械的能力
桑戴克(社會智力.機械智力.抽象智力) 
14F
Chi Chi 大二上 (2016/06/09 19:31)
先流後晶
32.提出多元智力論的美國心理學家是哪一位
(A)Terman
(B)Gardner
(C)Cattell
(D)Guilford
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/13 15:34)
Howard Gardner所提出的多元智能理論,說明了人類的智慧是多元的,包括:語文智慧、邏輯-數學智慧、空間智慧、肢體動覺智慧、音樂智慧、人際關係智慧、內省智慧和自然觀察智慧。 史坦柏格(Sternberg)的成功智能(1985):則以智能的思考歷程作為理論重點。在《成功智能》一書中,他指出,成功智能有三大關鍵:用分析智能(analytic intelligence)發現方法,用創造智能(creative intelligence)找對問題,用實用智能(practical intelligence)解決問題。 在教育上的含意:Gardn.....觀看完整全文,請先登入
3F
A-ya Hsi 高二下 (2011/07/05 19:59)

guilford是群因論啦~~
4F
林函諭 國三下 (2012/02/15 22:23)

群因論??

智力結構論—Guilford,1959

思維的心理活動中包括了三種不同的事件

◎引起思維的材料,決定思維內容(5)

    視覺、聽覺、符號、語意、行動

◎進行思維的心理活動,決定思維運作(6)

    評價、聚斂思維、擴散思維、記憶保存、記憶收錄、認知

◎整理思維的結果,獲致思維產物(6)

    單元、類別、關係、系統、轉換、涵義

 

就是那個立方體(5*6*6=180)

 

5F
林函諭 國三下 (2012/02/15 22:26)

群因論是賽斯通

 

 群因論
群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。

http://98test.blogspot.com/2010/03/blog-post_7173.html

8. 提出智力七因素論之學者為下列何者?
(A) Cattell
(B) Thurstone
(C) Thorndike
(D) Spearman
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳強強 高一下 (2011/02/17 20:56)
Cattell 卡泰爾:雙因論(流體智力、晶體智力)Thurstone賽士通:群因.....觀看完整全文,請先登入
5F
李家旻 高三上 (2012/03/11 21:46)

把Thurstone Thorndike看混了 字好像= ="
6F
Gbf Guo 高三下 (2012/03/11 22:29)

 智力多因論桑代克

根據智力測驗結果,認為人類的智力包含下列3不同的能力

1.      抽象智力:運用符號.語言.數字,從事抽象思考推理的能力

2.      機械智力:運用感官與肢體動作,從事工具操作的能力

3.      社會智力:在情境活動中,與人相處的能力

7F
iapthierngun 高一上 (2014/07/07 16:09)

 一、心理測量取向的智力理論

   (一)智力二因論

1.Spearman1904:一般因素(G因素)、特殊因素(S因素)

         一般因素是人類智力基礎,太低的人特殊因素也不高。

        2.Cattell1963:流動智力(先天遺傳)、晶體智力(後天學習)

        3.Thorndike1927:抽象智力、機械智力、社會智力

(二)智力群因論

        Thurstone1938:七種基本能力(語文理解V;語詞流暢W;數字運算N;空間關係S;聯想記憶M;知覺速度P;一般推理R

                編制基本心能測驗(PMAT

(三)智力結構論

         Guilford1959:思維內容、思維運作、思維產物

二、多維取向的智力理論

    (一)多維智力論Gardner1983:語文、數理、空間、體能、社交、自知

    (二)智力三維論Sternberg:組合、經驗、適應智力

三、個人智力的高低是決定於遺傳與環境,環境影響早期大於後期




40. 根據卡泰爾(R. B. Cattell)的智力理論,一個老師經歷多年教學的經驗與學習所累積的知識亦是智力的一環。請問,這類的知 識屬於卡泰爾理論中的哪一種智力?
(A)語文智力
(B)實用智力
(C)晶體智力
(D)流動智力。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/10 16:28)
晶體智力(crystallized intelligence),簡稱為gC,是心理測量學的一個術語,是構成一般智力(general intelligence)的因素之一,與流體智力(fluid intelligence,簡稱為gF)相對。 晶體智力和流體智力的概念最初於1971年由美國心理學家雷蒙德·卡特爾(.....觀看完整全文,請先登入
8F
Yun-Lun Wu 大一下 (2014/01/23 21:33)
晶---三個日,所以是後天!!
9F
nancytt0805 高三下 (2014/04/27 11:11)
智慧是後天經驗的"結晶",先天會流掉,所以先流後晶!
10F
rusnoopystock 高一上 (2014/08/14 11:17)
Raymond Cattell 依智力測驗結果的分析,將致力分成兩類:晶體智力和流體智力。流體智力(fluid intelligence)是指先天遺傳因素影響較大的智力,多經由對空間關係的任志、機械式記憶、對事物判斷反應的速度等方面表現之。晶體智力(crystallized intelligence)是指後天學習因素影響較大的智力,多半經由語文詞彙及數理知識之記憶表現之。一般智力測驗所測的是流體智力。