關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:D. Hume

  • 癌症防治-過度防曬 癌友普遍缺乏維他命D 19 by CHHuang
    中國時報【張睿纖╱台北報導】 許多癌症病友外出時,為保護自己避免受風寒,習慣包得密..
  • 總體行銷環境可區分為六類。其中若探討種族結構、教育結構、職業結構… … 等,稱為: (A)自然環境 (B)人口統計環境 (C)經濟環境 (D)科技環境 53 by a00000tall
    人口統計:依人口多寡、密度、度齡、性別、種族、職業...等,稱之為人口統計。
  • 高雄市101學年度市立國民中學教師甄選暨介聘 22 by Lin Kuan Hui
    一、自101學年度起,各校不得自行辦理市內教師介聘(含主任介聘),僅得向高雄市立國民中學市內教師..
  • 藥該何時吃?正確的服藥時間是何時? 14 by 追分成功
    優活健康網 – 2012年4月29日 下午4:31相關內容放大顯示看完病後,拿到一包..
  • 教育局長是誰? 考題引爭議…送分 20 by 小巴
    自由時報 – 2012年4月25日 上午4:31〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕想找..
  • 幼兒教育思潮 100 by 教育哲學
    柯門紐斯(Comenius)1592-1670:出生於捷克。尊稱為近代教育思想之父、改革幼兒教育先驅。 重要著作:1.大教育學(教育史上最早具有完整體系的教育學書籍)2.幼兒學校(專為父母所寫的討論..
  • D值(鑑別度) 24 by 教育測驗與評量(統計)
    所謂鑑別度是指試題能區別受試者能力高低的程度,採內部一致性的方式,將受試者依總分高低排列序,取極端的25% 為高低分組,然後求出高分組與低分組在每一個試題的答對率,以PH及PL表示,以「D=(PH..
  • 麥理格(D. Mcgregor)人性理論(X、Y理論) 5 by 教育行政學
    麥理格(D. Mcgregor)人性理論(X、Y理論)   1.  麥理格(D. Mcgregor) X理論:代表傳統式的嚴格控制管理,特持理論的人,對人性常..
  • 公路設計因子-K因子,D因子,T因子 15 by 公職◆運輸學
    K因子(K Factor):將全年的交通總數除以 365,稱之為年平均每日交通量(ADT)。將全年中每小時交通量以高低次序從高到低排列起來,從最高那一小時數起,數到第30小時,則該小時之交通量稱為..
  • 哈格雷夫斯(D.Hargreaves)-學校組織文化類型 25 by 教育行政學
    D.Hargreaves的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度構建了分析學校文化的基本模型,區分了四種不同類型的學校文化: ..
29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/04/06 23:33)
懷德海的教育節奏論 三個階段: 浪漫階段(零至十二.....觀看完整全文,請先登入
18F
YuMi (2015/11/25 22:23)
嘉陽六版上冊P.159
19F
YT:) 高二上 (2016/01/26 17:34)

懷德海Whitehead 1861-1947

介紹

英國近代數理邏輯學家、哲學家。新唯實主義代表人物1910。

教育理想

兼顧博雅教育(使人有文化)與專才教育(使人有專門知識)。

教育目的

強調知識的實用性,教育目的在培養有用的人才。

教育方法

學習活用的知識、體驗發現的喜悅、注重學生的興趣。

量少質精:「不要教太多學科,凡所教的必須要透徹明白。」

鼓勵學生從事研究:「教育應該始於研究,且應該終於研究。」

認為生命是創造與進化的過程,是循周期循環律動發展的,主張心靈成長具有韻律,亦即理智發展有其過程。

浪漫(傳奇)階段

自由

0-12

重兒童想像力的發揮,以新鮮而神奇的事物為教材。

精確階段

訓練

12-18

注重語言文法和科學原則,養成分析事實的能力。

概括(綜合)階段

自由

18-22

由前兩期所獲得的精確知識為基礎,去理解各種現象,探求綜合性的原理原則。

20F
鄭詠霖 國三下 (2016/02/27 09:06)
白頭(Whitehead)偕老好浪漫
著有《論移情作用》,認為美感的根據不在對象而在主觀情感的美學家是:
(A)丹納(H.A.Taine)
(B)立普斯(T. Lipps)
(C)席勒(J.C.F. Schiller)
(D)休謨(D. Hume)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
AILIMI 大二下 (2014/05/25 12:47)
Lipps:移情說Bullough:心距說.....看完整詳解
1F
張佳綺 高二下 (2013/04/09 20:00)
《論移情作用》,立普斯(T. Lipps)
美感的根據不在對象而在主觀情感
下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead) (98教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
I-Hsiang Chen 小六上 (2014/03/08 15:03)
新唯實主義!!
2F
定靜安慮得 高一下 (2014/03/11 12:08)

懷德海提出教育節奏論
教育目的在刺激與指導自我發展應循著學生心理與生活的節奏進行施為,要求學生應該在適當時間,即智力發展的適當階段,學習不同學科,並採取不同學習方式。稱之為節奏,正顯示出人類心理發展的循環性與重複性, 而這些重複在每個循環中總有差異,且每一循環時期為下一發展循環之基礎。
1.
浪漫階段(the stage of romance):0-12歲,小學教育,學生心靈是自由自在的,每個觀念對學生而言都有無限寬廣的意義。
2.
準確階段(the stage of precision):13-18歲,中學教育,學生對知識學習已能逐漸建立體系與秩序,能運用既定分析方法處理新事實
3.
概括階段(the stage of generalization):18-22歲,高等教育,學生能藉由觀念的配合,再回到浪漫時期的自由自在,且能運用準確時期學得的原則來處理問題

休謨(Hume)
感覺印象是知識唯一可靠的來源,對於感覺以外的實體我們一無所知,對於能夠獲得不依靠經驗的必然知識,持著懷疑的態度。休謨在分析因果觀念時,提出對歸納法的責難,他說「過去」所給我們直接而確定的經驗,只限於我們所認識的那些物項與認識發生的那個時期,但是這些經驗為什麼可以擴展到「將來」,並且擴展到我們所見的相似的物?我們又如何從個別的已知事例論及到未知呢?這一直是休謨所堅持質疑的問題,人們稱為「休謨問題」。同時,這也是直接涉及到歸納論證的有效性問題。

29.下列哪一位思想家主張心靈成長具有韻律,亦即認為理智發展之進程,是由浪漫階段進入精準階段,最後到達概括階段?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)休姆(D. Hume)
(C)康德(I. Kant)
(D)懷德海(A. Whitehead)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Winnie Chou 國三下 (2012/04/19 15:54)
懷德海〈教育的韻律〉(〝The Rhythm of Education〞)是1922年時向英國倫敦師資訓練學院聯合會(The Training College Association of London)所做的演說。依據人的心理發展順序,提出十二歲以前是「浪漫期」(romance)階段;中學是「精確期」(precision);大學是「概括期」(generalisation)三階段韻律的發展。
2F
范君子 高二下 (2013/04/24 18:08)

教育目的在刺激與指導自我發展,教育應循著學生心理與生活的節奏進行施為。教育的節奏要求學生應該在適當時間,即智力發展的適當階段時,學習不同學科,並採取不同學習方式。

稱之為節奏,正顯示出人類心理發展的循環性重複特性。而這些重複在每個循環中總有差異。且每一循環時期為下一發展循環之基礎。


教育節奏

1. 浪漫階段(the stage of romance)(0-12歲,小學教育)

此時期學生心靈是自由自在的,每個觀念對學生而言都有無限寬廣的意義。


2. 準確階段(the stage of precision)(13-18歲,中學教育)

此時學生對知識學習已能逐漸建立體系與秩序,能運用既定分析方法處理新事實。


3. 概括階段(the stage of generalization)(18-22歲,高等教育)

此時學生能藉由觀念的配合,再回到浪漫時期的自由自在,且能運用準確時期學得的原則來處理問題。