關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Drucker

  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 教社.教行.班經筆記 121 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 面試時,他的必考題是…… 103 by 奧古斯丁
    2014.11Cheers雜誌170期 台灣大學政治學系畢業、現為迅銷集團日本總部人事部專員的..
  • 杜拉克(Peter Drucker)認為公共行政所以績效不彰有六大因素 0 by 公職◆行政學
    管理學大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)認為公共行政所以績效不彰有六大因素,下列何者 不屬之? (A)政策目標太過理想,且模糊不易測量 (B)未建構政策優先順序,力量分散 (..
  • 民營化的類型 68 by 經濟學
    民營化的概念最早為彼得‧杜拉(Peter Drucker)在1969年所著《斷續的年代》一書中所提出的概念; 惟首次付諸實際行動則是1979年英國前首相柴契爾夫人(Margaret That..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 管理法 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    目標管理(Management by Objectives,MBO)  由Peter Drucker於1954年在「管理的實踐」一書中所提出,主張經由主管與當事人的討論,以溝通和連結的方式..
  • 教育之父 249 by 教育心理學
      1.  歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼教育之父:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalozzi) 小學教育之父 / 教育界的「麥加」裴斯塔洛齊在伊佛頓建校,許..
7.「第五項修練:學習型組織的藝術與實務(The fifth discipline: the art and practice of the learning organization)」一書的作者是:
(A)Peter. F. Drucker
(B) Peter M. Senge
(C) Lester C. Thurow
(D) H. Simon
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/11 18:38)
第六項修練.....觀看完整全文,請先登入
3F
Anita Chung 大一下 (2011/09/20 13:08)

補充:第六項修練是來台灣後,在新加坡宣布的(我記得是為配合因應東方文化所增加的)

4F
謝孟臻 大一上 (2012/12/29 21:37)
第五項修練》倡導的學習型組織近年來在企業甚為風行,作者是管理大師彼得聖吉,他昨天到台灣演講,且是首度在美國以外的國家談起「第六項修練」:群 體執行力。他表示,學習必須靠練習,與一群有智慧的人相互激盪,「激發眾人的熱情,並集合眾人的資訊成為集體的智慧。」「第六項修練」是由趨勢科技董事長 張明正定義,彼得聖吉也欣然同意,因為他近年來關切的問題就是,修練的道理、學習型組織應該如何執行,「世界咖啡館」(World Cafe)則是他認為最有效的方法。

彼得聖吉表示,每個人都對問題本身十分執迷,經理人想著競爭力、工程師想著技術,不斷的強調問題,反而使人陷在問題之中出不來;其實有更好的解決方法,就是創造、創新,使某件事情成真,眾人都參與,激發執行的熱情,並在解決問題的過程中激盪出全新的想像力。

他指出,台灣以製造業聞名全球,工程師容易陷入個別問題,這其實需要整個組織學習「系統性的思考」,西醫看病就只著重特定的病,但中醫會看一個人的全部,從系統性方向解決問題。

「對台灣,我無法給予特定的建議。」彼得聖吉強調,他對台灣不熟,而且,全世界都遭遇到挑戰、面對不確定性,也經常努力找答案,台灣並不特別不同,必須自己找答案。

在這場由趨勢科技及《遠見》雜誌舉行的大會中,彼得聖吉以「領導力的修練」為題發表演講,他表示,領導(lead)這個字的古字「leith」,意思是「跨越一個門檻」,領導人的特質,就是願意帶領眾人,踏出未知的一步,指出一個方向。

而他所見過的領導人,很少懂得聆聽別人的意見,但有位領導人讓他印象深刻,他二十多年前從摩拉羅拉退休時,發表了一個演講,結束後有位二十多歲的工程師告訴這位長官說,他談的事情都錯了,可說是完全不懂科技;這位領導人不但沒生氣,反而很高興年輕人勇於向權威挑戰。

彼得聖吉還談到兩種不同的知識,一種是外顯的,例如做事流程,一種是內在的,是人對 事情隱含的價值判斷、想像。他說,人並不是錄音機,照著記錄所聽到的事情,而是會按照自己的理解、經驗、感受,詮釋所聽到的。組織在運作時會需要這兩種知 識,也必須結合這兩種,才能激起集體的熱情和共識,成為學習型組織。

5F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:05)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考

98.杜拉克(Peter Drucker)認為:自十九世紀以來,人類的組織發展歷經三次變革,第一次變革的(1895-1905)將管理階層與所有權分開,第二次的變革(1920)形成了指揮控制型的組織,至於1990年開始的第三次變革則強調以什麼為導向的組織?
(A)團隊
(B)資訊
(C)產物
(D)績效
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/05/16 23:12)
知識型組織─資訊導向組織 (informational-based Organization) 一、代表學者 彼得‧杜拉克( Peter F. Drucker)  二、理論要點(一) 企業組織觀念與結構的變革 1.第一次變革(1895~1905) (1)管理階層與所有權分離。 (2)管理成為一項專門職業。 2. 第二次變革(1920s~1980s) 指揮控制型組織。 3. 第三次變革(1988~ ) 資訊導向之知識型組織。 (二) 推動未來企業走向資訊導向組織的主要力量 1. 人口結構:知識工作者將成為人力資源市場的新主流。 2. 經濟需求:大企業非得不斷地創新,否則很難繼續生存下去。 3. 資訊技術的發展:以電腦處理資訊時,企業的決策過程、管理 結構及做事的方法,均隨之轉型。 三、資訊.....看完整詳解
8F
Paul Shih 高二上 (2013/05/16 22:20)
新北試題中,知識在二十世紀已推動了三個革命,似乎也可以。真的,不知道,以後題目會怎麼的呈現?
9F
iop2260 高二上 (2014/04/06 22:31)
杜拉克提出,進入二十世紀後知識推動三個革命,第一是工業革命、第二是生產革命、第三是管理革命。(工生管,提供學生管理)
10F
Peyjing Wu 國一上 (2014/08/18 09:45)
會考這麼難嗎?
84. 著有「後資本主義社會」一書,並提出知識社會將會取代資本社會,促使創造力為知識工作者關鍵因素的學者為:
(A)余定(W. J. Reddin)
(B)班都拉(A. Bandura)
(C)杜拉克(P. F. Drucker)
(D)梅堯(E. Mayo)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/03/09 05:06)
摘自馬自達大大余定(W. J. Reddin)三面領導理論◎領導行為層面除了工作與關係之外,再加上效能層面。.....看完整詳解
6F
廖小潼 大二上 (2012/07/05 20:32)
公(工作)關(關係)笑(效能)
7F
Allieson Huang 國三下 (2013/07/01 18:05)
答案是a?

8F
JK 高三上 (2013/09/13 14:27)
管理學大師杜拉克對「後資本主義」的徹底剖析,層面遍及政治、經濟、社會及個人。
10. 美國管理學之父杜拉克(Peter Drucker)在1954年提出「目標管理」的概念,教師亦可依循該方法提升教學績效,即除了要有明確評量指標和具體落實外,下列何者是目標管理的要件?
(A)空間、時間和場地
(B)經濟、政治和文化
(C)特性、主體和反省
(D)時間、特性和目標
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jamin Teng 小三下 (2010/03/03 20:33)
杜拉克:「目標管理」-.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳奕嘉 高三下 (2013/02/03 16:12)

時間、特性、目標

時間、特性、目標

時間、特性、目標

5F
Eleanor Lin 高三下 (2013/05/03 15:59)

一、目標管理(Peter Drucker提出)

   ()目標導向(SMART)

       SSpecific特定性  MMeasurable可衡量性  AAttainable可達成的

       RRealistic實際的  TTimely有時效性

44.杜拉克(P.F.Drucker)所提出的目標管理,因具有一些特性而有一些別稱,請問下列 何者並不屬於其別稱?
(A)控制管理;
(B)整合管理;
(C)參與管理;
(D)成果管理。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
San Fan 大一下 (2010/05/16 00:53)
杜拉克目標管理=整合管.....看完整詳解
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/09 09:05)

二、      目標管理的特質

    進而言之,目標管理有以下五項不同於傳統管理模式的特質:(張金鑑,民74)

(一)、目標管理是一種制度。目標管理是組織為達成既定目標,由全體成員所建立並遵循的一種管理制度。為完成既定的目標而有一定的步驟及評核方法,及參與人員,因此,目標管理是一種有計劃性的管理制度。

(二)、目標管理是目標或成果導向的管理。組織目標有其既定的預期完成時間,及完成該目標的人員,且在預期時間後加以評核。因此,目標管理著重目標在既定的預期時間內是否已完成。所以,也稱為「成果管理(Management by Results) (引自蔡培村,民85)

(三)、目標管理是以「人」為中心的管理,尤其注重工作意願,由此產生了尊重人的觀念。

()、目標管理是將組織目標與成員的個人目標結合為一體的管理程序,是

將人與事、團體與個人相結合的管理,所以,又稱為「整合管理

(Management by Integration)

(五)、目標管理是運用行為科學以激勵員工潛能的管理。以激勵代替懲罰,以溝通代替命令,強調的是成員士氣的提振,與效能的提高,避免員工在恐懼的心情下工作。

(六)、目標管理是強調「民主參與」,使員工親自參與組織目標的訂定,以強化各人的自尊心、責任心和介入感。所以又稱為「參與管理(Management by Participation)

(七)  、目標管理是自我控制與自我指導的管理。目標管理對工作進行的追查及目標達成程度的考核,採自我控制及自我指導的方式,培養成員自動、自發、自立、自強的積極奮鬥精神。

6F
曾顯智 大四上 (2015/03/12 18:58)
目標整合參與成果
7F
上榜一姐 高三下 (2015/05/02 10:02)
杜拉克 目標要"拉"屎  所以整餐都吃水果  謝謝3F ^^