週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Dv8

由洛依紐森擔任藝術總監,作品經常探討性、暴力等充滿爭議性的話題,強調舞蹈、影像和肢體共同發展的工作方式的藝術團體是:
(A)DV8肢體劇場
(B)詭異馬戲團
(C)瞬間動力舞團
(D)萌荷現代芭蕾舞團
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Miss Kao 國三上 (2015/05/29 00:33)

 在歐美,DV8與德國碧娜.鮑許(Pina Bausch)的烏帕塔舞蹈劇場、美國比爾提.瓊斯(Bill T. Jones)的舞團,並列當代三大重要現代舞團。

     創團26年來,DV8共推出17齣作品,拿下國際49座獎項,每每表演,總涉及性別、精神疾病與宗教等爭議禁忌而引爆話題。而DV8融合多媒體裝置、舞蹈與戲劇,前衛跨界的表演方式,在世界各地也被視為必定朝聖的節目。

這個舞團最為人知的即是其表演者中有殘疾的舞者。『生存的代價』(The Cost of Living)紐森用『生存的代價』探討關於舞蹈潛在的問題。在一段訪談中,紐森表示,『對於很多人來說,去觀看一場舞蹈並不代表任何事情。DV8卻代表一些東西。我認為很重要的是一些觀念,例如幽默,感傷,悲劇,以及對於我的舞作所產生不同的情緒反應。我對於觀賞一些陳舊不變的舞作感到疲憊,它們固然美麗,但就僅此而已,只是不斷重複。因此,我想要藉由舞作表達一些社會議題及探討心理層面。』

2F
Miss Kao 國三上 (2015/05/29 00:37)
懸吊高空中「跳」現代舞

英國瞬間動力舞團「刺」穿視覺感官

【記者賴廷恆台北報導】曾被國外舞評形容為 「人體鐘擺」、「蜘蛛女」、「蝙蝠女」的「英 國瞬閻動力舞團」,五月二十二日至二十四日將 應「台北藝術節」之邀,在北市社教館演出三場 。讓本地觀眾有機會一睹克服地心引力,融合舞 蹈、體操及特技的「高空舞蹈」魅力。

「英國瞬間動力舞團」的兩位創辦者,也是藝術指導兼舞者,伊莎貝及蘇菲均受過劇場、舞蹈 、肢體、舞踏及高空特技的訓練。伊莎貝並曾研 習劇場及電影,對戲劇指導及視覺效果學有專精 ;蘇菲則曾學習瑜伽,並有多年攀岩的經驗,肢 體的創造性為其專長。她們的多才多藝,在一九九三年成立「英國瞬間動力舞團」後,終得以盡 情地發揮,也成為英國「高空舞蹈」的先驅。

「英國瞬間動力舞團」此次來台演出的舞碼「 剌」,為該團一九九六年轟動「愛丁堡藝術節」 的作品。「剌」曾在英國巡迴二十四個城市演出 ,本次參與「台北藝術節」為此舞劇亞洲地區首 演。昨天的彩排中,部份段落中可以見到三位舞 者在圓錐型懸空的鐵架上,肢體交錯縱橫,表演 出各種類似體操、空中芭蕾的高難度動作。最後 一段的道具則為高空鞦韆,兩位舞者在擺盪間, 時而如人體扣環般聯結,時而拆解分離,讓人嘆 為觀止。

除巧妙地將舞蹈與馬戲團的高空特披,以及燈光、視覺等劇場元素相結合外,音樂也是「英國 瞬間動力舞團」的表演特點之一。「剌」的演出 過程中,舞台上出現在旁敲奏爵士鼓的樂師,不 時以高揚、低抑的鼓點鈸聲,伴隨著半空中平行 飛舞、上下攀降的人體,也是一般舞蹈演出時少 見的景象。

3F
Miss Kao 國三上 (2015/05/29 00:40)
法國萌荷舞團(Compagnie Montalvo - Hervieu)是由西班牙裔的編舞家荷西˙蒙塔沃(José Montalvo)及法籍舞者多米尼克˙艾維爾(Dominique Hervieu)創立,目前駐地柯赫岱爾國家舞蹈中心。蒙塔沃與艾維爾兩人皆為萌荷舞團的藝術總監,同時也是巴黎夏祐國家劇院舞蹈總監與教育總監。這對同時獲頒法國國家文藝騎士勳章的搭檔,作品不僅榮獲Laurence Olivier Award,也曾應邀在第五十三屆坎城舞蹈藝術節中擔綱開幕演出。 

九○年代,萌荷舞團的演出開始結合如馬戲、影像科技、街舞等藝術元素,特別是美國街頭的嘻哈舞步。萌荷舞團使其成功地走出街頭、酒吧的次文化空間,交融其他舞蹈語彙,創造了風格鮮明且創意十足的新風貌。繼一九九八年《新天堂樂園》風靡台灣後,萌荷舞團再度來台演出《拉摩的異想世界》(On Danfe),在法國巴羅克晚期作曲家拉摩的歌劇音樂中,舞者的肢體與大量多媒體素材巧妙結合;超現實的奇幻影像,清新有趣的演出,蘊含著獨特的法式幽默,盡現舞蹈之美妙、愉悅。 

對編舞家而言,音樂家拉摩的作品洋溢著革新的精神以及無拘無束的創造力,作品中充滿著讚頌人們應當及時行樂的生命力;他們希望透過舞蹈呼應拉摩音樂中那份全然愉悅的感官體驗。《拉摩的異想世界》展現了喧囂多變的人體動物世界,萌荷舞團幻化的影像彷彿出自變形之神賽斯之手,巧妙地讓人類變為動物,再從動物變回人類。儘管場上角色的肢體語彙風格顯明,但不論是古典或是嘻哈,萌荷舞團還是在動靜轉換間創造了多形一體的極致境界。 
擅長將人體各部位當作舞蹈的重要元素,觀眾反而不容易在他們的演出裡,看到人以全部的身體來表演的舞團是:
(A)英國DV8肢體劇場
(B)法國詭異馬戲團
(C)比利時終極舞團
(D)祕魯雨果劇團
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


2. ( )2012 高雄春天藝術節邀請英國知名DV8肢體劇場(DV8 Physical Theatre)來台演出Can We Talk about This?請問此舞碼的主題與什麼議題有關?
(A)同性戀
(B)代溝
(C)北愛爾蘭衝突
(D)伊斯蘭教
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


9. 今年引爆高雄春天藝術節並演出作品《Can We Talk About This?》的英國現代舞團,為下列何者?
(A)侯非胥‧謝克特舞團
(B)環球芭蕾舞團
(C)DV8 肢體劇場
(D)艾文‧艾利舞團
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


20.何者不符合對 DV8 肢體劇場的描述?
(A)強調舞蹈、影像和肢體共同發展的工作方式
(B)環繞 性、暴力和爭議性話題
(C)主張舞蹈必須表現真、善、美
(D)為英國表演團體
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單