關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:ERP術科

  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 一、甄選類別..
  • 體育班只考術科 禁採會考成績 26 by Cyong Yin Fan
        體育班只考術科 禁採會考成績 作者:&..
  • 大學術科測驗 東女美術班成績亮眼 14 by S.
      作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月22..
  • 不看國英數 新北「高職特招」只考術科 6 by Mark Sun
    讓高中職「特色招生」回歸專業取向,新北市教育局103學年度首推「高職特招」甄選入學,完全不採計國中..
  • 新北特色招生入學開放報名 術科測驗加書面審查 8 by Mark Sun
    配合十二年國教即將實施,新北市首創高中重點群科特色招生甄選入學,教育局表示即日起開放報名,共計九所..
  • 小組討論法類型 3 by 教甄◆教育專業科目
    小組討論法的類型可歸為下列七種: 腦力激盪法(Brainstorming)。腦力激盪法是由美國奧斯朋博士所主張。此法運用團體思考的形式,讓同儕間思想做相互激盪,並引發連鎖反應,期盼導出創..
  • 大學多元入學方案流程圖 12 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    大學多元入學方案流程圖           ..
  • 智能資本之定義 0 by 公職◆行政學
    智能資本的定義   智能資本的概念最早是在1969年約翰·肯尼思·加爾佈雷思(John Kenneth Galbraith)寫給經濟學人的主編Michael K..
  • 圖書醫療法 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性活動。在專業人員的指導下..
  • 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準(民95) 38 by ____
    依據教育部 2006 年 9 月 29 日修正發布「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」,對於六類資賦優異學生訂定之鑑定標準規定如下: (一)一般智能優異:指在記憶、理解、分析、綜合、推理、..
76.下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)野邟B(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/27 15:19)
一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑與行政模式(由上而下)相反   2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。   3.恰特斯(Charters)的.....觀看完整全文,請先登入
12F
李柏油 大一下 (2012/06/02 08:48)
概念化--->診斷--->發展(內容--->經驗)---->實施---->評鑑--->維持
13F
YenLing Lin 高二上 (2012/06/02 17:59)
概念化(先界定課程的內容)-->診斷(評估學生起點行為或先備知識)-->發展(選擇適合的內容與經驗)-->實施-->評鑑-->維持(效果好的話就照這樣教囉)

所以也是有點類似目標模式囉?感謝分享!!!
14F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 11:54)
技術-科學
1塔巴(Taba)的草根模式
2巴比特(Bobbitt)的活動分析法
3杭欽斯(Hunkins)的決定模式

質化建構
1許瓦伯(Schwab)的慎思模式

20. 下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯( Hunkins)的決定模式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
Walker(1971)從Schwab的「慎思」概念,運用在課程設計上,而創立寫實模式(naturalistic model),該模式的主旨,是儘可能忠實地呈現實際課程發展現象。其用意在反對目標模式,因為目標模式無法呈現課程之實際,而且阻礙現實教育之發展。Walker在該模式中包含三個成份:課程的立場(platform)、慎思的過程(deliberation)和設計(design)。 而在慎思過程中,指出課程設計從「立場」到「設計」之間,有一「慎思」過程作為媒介(黃政傑,民80)。「慎思」是必須確定個案中迫切需要的東西,「慎思.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 15:34)

一、科學技術取向課程模式 = 目標模式
1.
塔巴(Taba)的草根模式
由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑
與行政模式(由上而下)相反

 

2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法
巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。

 

3.恰特斯(Charters)的工作分析法

4.威金斯(G. Wiggins)與麥克泰希(J. McTighe)的後向設計:
1)首要階段是確認學校方案的目的與目標、終點目標或預期結果。
2)第二階段是決定如何評量課程實施後是否成功?
3)第三階段試教學者需計畫並實施教學活動。

二、質化建構取向課程模式
1.
許瓦伯(Schwab)的慎思模式
1)慎思模式特別強調在課程計畫或決策過程的深思熟慮功夫,以Schwab的實用課程觀點與Walker的自然模式為代表
2)慎思模式認為課程必須由理論的變為實用的,再變為準實用的及折衷的。主張在執行課程發展任務時,必須經由慎思、鑑賞、批評、論證及合理化的過程且是循環不斷改進的過程

2.後現代模式(後實證主義)
實際的教學過程需參考社會情境而作改變

3F
謝璨鴻 高二上 (2013/01/26 07:49)
請問有沒有人可以解答
杭欽斯( Hunkins)的決定模式
是什麼
4F
Mienmien Cheng 高三上 (2014/02/07 15:03)

  Hunkins的決定模式(decision-making model

  該教什麼及該為學生提供什麼經驗的決定,是件不簡單的工作。

  參與發展過程的人都瞭解,為了使課程適合於學校或學校系統,他們必須深思熟慮(deliberation)。

  為何我們要將其納入課程合法化的活動?我們是根據什麼來決定?

  依照特定的課程,學生的需求可以分為教育、社會、心理與生理的等類別。

  沒有維持計畫的課程將會消失於教室的例行公事中,因為教師有時會將課程方案個人化,使其與原來的課程大異其趣。

  我們不可能教授所有世界存在的知識。然而,了解廣大的知識與技能領域對我們而言是有價值的。


資料來源:http://blog.xuite.net/tingbc/blog/25106761-%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E8%88%87%E8%A8%AD%E8%A8%88

27.依據教育部最新修正「身心障礙與資賦優異學生鑑定標準」規定,下列何者屬於「資賦優異」學生?
(A)參加全國中等學校運動會田徑比賽金牌選手
(B)魏氏智力測驗智商為125的學生
(C)創造力測驗得分在百分等級93以上的學生
(D)音樂班入學術科成績在正1.5個標準差以上的學生
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Shiao 高二下 (2010/06/06 21:55)
B要100+(2個標準差*15)=130C百分等級就是PR=97D是正2個標準差.....觀看完整全文,請先登入
15F
大英雄天團 國二上 (2015/02/17 18:38)
125=100+15Z
Z=1.66666.....→還不到正兩個標準差喔!
16F
Carrie Chiou 高一下 (2015/07/10 13:26)
第四條第六款所稱其他特殊才能資賦優異,指在肢體動作、工具運用 、資訊、棋藝、牌藝等能力具有卓越潛能或傑出表現者。 前項所定其他特殊才能資賦優異,其鑑定基準依下列各款規定: 一、參加政府機關或學術研究機構舉辦之國際性或全國性技藝競賽表現特 別優異,獲前三等獎項。 二、經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附專長才能特質與表現 卓越或傑出等之具體資料。
17F
黃薇純 高一上 (2016/02/22 10:30)
本法第四條第六款所稱其他特殊才能資賦優異,指在肢體動作、工具運用 、資訊、棋藝、牌藝等能力具有卓越潛能或傑出表現者。 前項所定其他特殊才能資賦優異,其鑑定基準依下列各款規定: 一、參加政府機關或學術研究機構舉辦之國際性或全國性技藝競賽表現特 別優異,獲前三等獎項。 二、經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附專長才能特質與表現 卓越或傑出等之具體資料。
13. 下列何者不屬於技術—科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(C)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
(D)巴比特(Bobbitt)的活動分析法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/27 11:57)
科學技術取向(重目標、產品產出) 質化建構取向(重學習者活動導向教學) 1.Bobbit & Charters科學化課程運動:一開始即訂立目標 2.Tyler目標模式 3.Taba草根模式(由下而上):由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ←→行政模式(.....觀看完整全文,請先登入
3F
An-chin Chien 大二上 (2010/05/20 22:16)

樓上的意思指!?
4F
Bo-Han Wu 高二下 (2010/05/20 22:40)
(一) 科學技術取向
1.Bobbitt 與 Charters 科學化課程運動
2.Tyler 模式
3.Taba 模式(草根理論)
4. Wiggins 與 McTighe模式:後向設計
(二)質化建構取向
1.慎思模式
2.後現代模式(後實證主義)

--
以上是節錄自陳嘉陽教育概論中冊的標題,A和D都是科學技術取向(也就是題目說的技術-科學取向),只有B是質化建構取向,故不屬於技術-科學取向!!
14.某位學生在美術性向測驗的得分是 123,術科測驗成績在全體應試考生的平均數以上 1.5 個標準差,則以下綜合研 判的敘述那一項相對之下較適當?
(A)該生的性向測驗未達鑑定標準,不論術科表現如何,經綜合研判不可通過鑑定
(B)該生的性向測驗已達鑑定標準,經綜合研判可通過鑑定
(C)術科測驗的常模屬偏態,該生的術科表現相當優異,經綜合研判可通過鑑定
(D)另外再施測其它學科成就測驗,再加以綜合研判
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳羿伊 國一下 (2010/07/08 02:14)
術科測驗並沒有規定要到達兩個標準差,只要表現優異推薦就可以 或是競賽.....看完整詳解
11F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/05/13 10:00)
因為我們不知道「美術性向測驗的得分是123」是高分還是低分,說不定滿分500分(?
在不知道標準分數的情況下,不太能判斷「該生的性向測驗已達鑑定標準」這句話是對的還是錯的

12F
迷雨隨行 小六下 (2013/06/27 17:15)
但是依照答案C的邏輯,看起來B也合理阿,因為C我們也不知道他敘述的[術科測驗的常模屬偏態,該生的術科表現相當優異]是否為真....
13F
s920319 高二下 (2015/05/31 17:43)
身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法(102.9.2)
本法第四條第三款所稱藝術才能資賦優異,指在視覺或表演藝術方面具有卓越潛能或傑出表現者。
前項所定藝術才能資賦優異,其鑑定基準依下列各款規定之一
一、任一領域藝術性向測驗得分在平均數正二個準差或百分等級九十七以上術科測驗表現優異,並經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,及檢附藝術才能特質與表現卓越或傑出等之具體資料
二、參加政府機關或學術研究機構舉辦之國際性或全國性各該類科競賽表現特別優異,獲前三等獎項。

(1)美術性向測驗的得分是 123→未達平均數正二個準差或百分等級九十七以上
(2)術科測驗成績在全體應試考生的平均數以上 1.5 個標準差術科測驗表現優異,並經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,及檢附藝術才能特質與表現卓越或傑出等之具體資料

性向測驗雖未達標準,但術科表現優異(常模的確偏於常態,1.5個標準差的位置),可經專家、師長推薦及檢附具體資料等,綜合研判為藝術才能資優