關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Eisner艾斯納懸缺課程

  • 服務學習 150校納正式課程 25 by
      自由時報 – 2012年9月10日 教育部..
  • 課程編制的12類型 86 by Reui Fen Huang
    1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 ..
  • 課程發展與設計--3 198 by Reui Fen Huang
            ..
  • 課程發展與設計--3 281 by Reui Fen Huang
            ..
  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 26 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 艾斯納五種課程 0 by 教甄◆課程與教學
    課程結構 = 校內課程 + 校外課程   校內課程:正式課程(課表排有授課時間表的學習活動) + 非正式課程(課後活動學生自願參與的活動)+潛在課程   ..
  • 懸缺課程 (null curriculim 0 by 教甄◆課程與教學
    空無(懸缺)課程(null curriculum) 不論是正式課程、非正式課程或潛在課程,都是學校之內實實在在的存在,都是在學校實際上發生或經驗到的內容或活動。每個學校三種課程的..
  • 懸缺課程 3 by 教育行政學
    “the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」 ;黃政傑譯為「空無課程」 ;歐用生稱之為「空白課程」 。 在美國專家艾斯納(E.W.E..
  • 艾斯納 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    艾斯納(Elliot W. Eisner) 艾斯納(Elliot W. Eisner)提出空無課程(null curriculum),又稱為懸缺課程,在探討學校「不教什麼」的課程內容 ..
  • 艾斯納(E. Eisner)及范倫斯(E. Vallance)課程取向分類 0 by 教甄◆教育專業科目
    ●艾斯納(E. Eisner)及范倫斯(E. Vallance)提出課程取向的分類: 艾斯納 Eisner)和瓦納斯(Vallance (1974)關於課程取向的研究,他們將課程取向分為五類..
72. 懸缺課程(null curriculum)的概念是由下列哪一位學者所提出?
(A)艾斯納(E. Eisner)
(B)古德拉(J. Goodlad)
(C)布萊特(D. Pratt)
(D)泰勒(R. Tyler)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Justiney Wu 小六下 (2010/02/28 12:07)
艾斯納: 懸缺課程, 潛在課程 古德拉: 理想課程 正式課程 .....看完整詳解
2F
Lielie Lai 高三下 (2012/02/14 19:59)

潛在課程好像應該是jackson。
3F
Rainbow Cheng 高一上 (2012/03/31 16:19)
首次提出潛在課程的是Jackson,Eisner將課程分成:1,外顯;2,內隱;3,空無!

美國教育學者艾斯納(E.W.Eisner)把學校該教或學生該學,但卻因故讓學生沒有接觸機會的情形稱之為「懸缺課程」,又稱為:
(A)空白課程
(B)彈性課程
(C)潛在課程
(D)空無課程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
張寶元 國三下 (2011/06/20 19:12)
應教未教是空無 .....觀看完整全文,請先登入
3F
陳少甫 國三下 (2012/11/23 11:53)

>"<

4F
Ling Liu 高三下 (2014/11/24 16:40)
空白課程(vacant curriculum)係指不指定授課科目及內容,由學校與教師視實際需要,彈性設計符合學生需要的學習活動。空白課程是沒有課程標準依據的教學活動內容,全憑教師專業的判斷,以發展適當的教材。
5F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/15 14:49)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期望越高,通常他們的表現就越好)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為七點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6,6-7)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)並且最關注學生的學習經驗

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

6-7. 一般來說,潛在課程是教育社會學和知識社會學很重要的研究課題。所以「潛在課程」反映有關教育意識型態的問題,其理論基礎比較多是來自於教育社會學

針對這個概念曾經考過以下題型

6-7-1潛在課程所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於?

(A)教育哲學

(B)教育心理學

(C)教育社會學

(D)教育文化學

答案:C  (臺中縣大甲地區及鄰近國民小學暨附設幼稚園96學年度代理教師甄選)

49.林大台所就讀的國中十分注重升學率,舉凡非關升學 之科目,皆未列入日課表中,林大台後來雖如願考入 某著名高中,但該高中規定在某個期限內必須通過游泳測試,使得該生倍感焦慮,因此只得在體育課外,比其他已在國中學過游泳課的同學多花許多時間練習,試問「體育游泳課」對林大台國中階段的教育來說,是課程學者艾斯納(Eisner)所言的:
(A)空白課程
(B)潛在課程
(C)懸缺課程
(D)隱含課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李名哲 高三上 (2012/06/29 21:49)
空白課程的意義在於不填滿,讓學生有機會有不同的學習經驗。懸缺課程又稱空無課程,代表該有而未有.....觀看完整全文,請先登入
15F
彭小均 大一下 (2013/05/25 00:13)
這一題做了兩次跳了兩次,兩次都填C卻都出現D...... = =
16F
Lala Angela 高一上 (2013/07/09 23:22)

點C跳D

還我4分!!!

17F
kk 大二下 (2015/03/22 15:26)
原本題目:

49.林大台所就讀的國中十分注重升學率,舉凡非關升學 之科目,皆未列入日課表中,林大台後來雖如願考入 某著名高中,但該高中規定在某個期限內必須通過游泳測試,使得該生倍感焦慮,因此只得在體育課外,比其他已在國中學過游泳課的同學多花許多時間練習,試問「體育游泳課」對林大台國中階段的教育來說,是課程學者艾斯納((E)W.Eisner)所言的: (A)空白課程(B)潛在課程 (C)懸缺課程(D)隱含課程

修改成為

49.林大台所就讀的國中十分注重升學率,舉凡非關升學 之科目,皆未列入日課表中,林大台後來雖如願考入 某著名高中,但該高中規定在某個期限內必須通過游泳測試,使得該生倍感焦慮,因此只得在體育課外,比其他已在國中學過游泳課的同學多花許多時間練習,試問「體育游泳課」對林大台國中階段的教育來說,是課程學者艾斯納(Eisner)所言的: (A)空白課程(B)潛在課程 (C)懸缺課程(D)隱含課程
下列選項何者錯誤?
(A)涂爾幹E.Durkheim--社會連帶
(B)艾思納Eisner--懸缺課程提倡者
(C) 艾理斯A.Ellis--理情治療法
(D)楊格T.Young--綜合掃描決策模式。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/07 18:55)
綜合掃瞄決策模式-愛尊尼(Etzioni)提出這一種決策模式,一方面可顧及社會革新,另一方面又可兼顧現實限制漸進主義模式無法顧及社會革新與現實的限制,它.....觀看完整全文,請先登入
3F
侯慧如 高三下 (2012/06/28 09:21)

(D)Etzioni 艾齊厄尼--綜合掃描決策模式    5331

 
4F
Wilson Wu 國三下 (2012/06/28 14:02)

楊格的人格理論
懸缺課程的提倡者?
(A)艾斯納(Eisner)
(B)杜威(Deway)
(C)依里希(Illich)
(D)皮德斯(Peters)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Lancy Chang 高三下 (2013/01/30 07:52)

懸缺課程的提倡者-艾斯納(Eisner)

核心課程的提倡者-布魯納(Bruner)

潛在課程的提倡者-傑克森(Jacobson)