關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Etzioni

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教社.教行.班經筆記 121 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • Etzioni順從理論 18 by 教育行政學
    一、順從理論(Compliance Theory):艾齊厄尼(A.Etzioni)以順從(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組..
  • Etzioni之組織分類 0 by 公職◆行政學
    Balu & Scott受惠者【互益】:政黨 http://www.publish.com.tw/BookPre_pdf/51MG212604-1.pdf 最佳解! ..
  • 艾塞尼(Amitai Etzioni)之組織分類 0 by 公職◆行政學
    艾塞尼(Amitai Etzioni)認為機關長官皆掌握三種權力,其中除強制權力及獎勵權力外,尚有: (A) 功利權 (B) 規範權 (C) 決策權 (D) 指揮權 ~解析 : ..
  • 組織分類 Blau & Scott、Etzioni、比特(B.J.Bitter) 12 by 教育行政學
    Blau & Scott :組織的受益者 1. 互惠組織:謀求會員的利益               ..
  • Etzioni 順從理論 8 by 教育行政學
    艾齊厄尼(A.Etzioni) 以「順從」(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導致的部屬參..
8.依據艾齊厄尼(Etzioni)之順從理論分析,學校是比較傾向於那一類型的組織?
(A)強制型組織
(B)規範型組織
(C)功利型組織
(D)疏遠型組織
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/19 06:34)
艾齊厄尼(A.Etzioni)以「順從」(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導致的部屬參與情況這二者的關係。 權力(一個人影響他人的能力)有三種: 1、強制型:運用生理壓力做為控制的工具 2、利酬型:以物質資源作為控制的工具 3、規範型:以象徵性工具的獎贈為控制的工具 參與(部屬面對權力所抱持的心態)有三種: 1、疏遠型:懷有消極或敵意的情感 2、計利型:旨在獲取利益 3、.....觀看完整全文,請先登入
2F
梁書豪 國二上 (2010/02/11 22:39)

紀錄一下!
3F
Claire Chou 高一上 (2010/06/30 16:46)
筆記+1
2.( )艾齊厄尼(Amitai Etzioni)認為公立學校是屬於何種組織?
(A)強制型組織
(B)封閉型組織
(C)規範型組織
(D)功利型組織。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2011/04/02 23:31)
Etzioni1.強制性組織:以強制權力控制,例如軍隊 監獄→成員疏離 2.功利性組織:以報酬.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/07/30 20:23)
*艾齊厄尼組織分類 強制性組織:以強制權力控制,例如軍隊 監獄->成員疏離 功利性組織:以報酬控制部屬,例如銀行 商會->成員計利 規範性組織:以規範權力(獎懲)控制,例如學校->成員奉獻
58.在行政學的研究上,提出「順從理論」 (Compliance Theory)者?
(A)K. E. Weick
(B)A. Etzioni
(C)W. K.Hoy
(D)P. E. Silver
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/13 14:34)
艾齊厄尼(A.Etzioni) 以「順從」(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導致的部屬參與情況這二者的關係。 權力(一個人影響他人的能力)有三種: 1、強制型:運用生理壓力做為控制的工具 2、利酬型:以物質資源作為控制的工具 3、規範型:以象徵性工具的獎贈為控制的工具 參與(部屬面對權力所抱持的心態)有三種: 1、疏遠型:懷有消極或敵意的情感 2、計利型:旨在獲取利益 3、道德型:崇尚組織所追求之價值,自願獻心獻力 三種權力和三種參與可推演出九種組.....看完整詳解
11F
Grace Liao 小四下 (2014/02/10 22:02)
艾齊厄尼(A.Etzioni)順從理論有三種: 1、強制型2、規範型3、利酬型
tip: 挨餓搶飯粒   -->  ()()尼   ()制型    ()型   (酬型
(將9樓的再發揚光大一下 :))
12F
a993815 高一上 (2015/06/15 22:53)
艾齊厄尼 搶(強)飯(範)粒(利)
13F
飁草 大一下 (2016/03/30 20:01)

艾齊厄尼-順從理論

 

1.      上司運用權力與部屬參與之間的關係,以順從的概念作為組織分類的基礎

(教育人員→半專業)

2.      組織依權力可分為:

(1)   強制行權力-運用生理壓力作為控制工具 →疏離型參與

(2)   利酬型權力-以物質資源做為控制工具 →計利型參與

(3)   規範型權力-運用象徵性工具(如:名譽、聲望)做為控制工具 →道德型參與

 

Hoy-健康氣氛

 Weick-學校組織為一個鬆散結合系統

 Silver-教育機構中的角色衝突

下列哪位學者駁斥古典經濟理論上「全知理性」和獲取「最大效益」的說法,而主張行政人的「有限理性」和「滿意利潤」?
(A)塞蒙(Simon)
(B)林布隆(Lindblom)
(C)柯漢(Cohen)
(D)艾齊厄尼(Etzioni)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Dandelionv Liu 高二上 (2011/06/22 09:39)
古典模式又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。 假設人是全知理性(omniscient rationality),有明確目標、完整資訊及認知能力來分析問題。 以最少的經費來獲取最大的組織效果。 古典模式是直線式的決策,此模式決定步驟為: 1.發現問題 2.確認決定規準 3.依據規準重要性,予不同加權 4.找出所有解決問題的方案 5......觀看完整全文,請先登入
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/17 14:09)
大便是有限的
3F
Hi~幸運 高二下 (2016/01/03 21:44)
大便有限,那"黃金"就是讓人合理性滿意利潤喽!
4F
Nickwei 國三上 (2016/05/31 16:13)
B:林布隆,漸進模式,將現況與可行方案比較後,以共識基礎的前提下進行。
C:柯漢,垃圾桶模式(無政府),行政決定以高度非理性的行為,如教師用抽籤決定誰來發言
D:愛齊厄尼,綜合掃描模式,融合理性和漸進模式,理性決定基本政策;漸進決定細節
有關艾齊厄尼(A. Etzioni)順從理論中,未提到下列哪一種權力類型
(A)強制型權力
(B)順從型權力
(C)利酬型權力
(D)規範型權力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/01 15:32)
艾齊厄尼(A.Etzioni)以「順從」(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導.....看完整詳解
8F
吳官展 國三下 (2014/05/18 21:26)

艾齊厄尼(A.Etzioni)以「順從」(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導致的部屬參與情況這二者的關係。

權力(一個人影響他人的能力)有三種:

1、強制型:運用生理壓力做為控制的工具

2、利酬型:以物質資源作為控制的工具

3、規範型:以象徵性工具的獎贈為控制的工具





Etzioni 組織權力~強力龜

布勞和史考特 組織受益者~會晤功企
9F
高一下 (2015/03/09 16:22)

使用權力,順從方式 → 強力龜 → 學校是最後一個(規範型)
受益對象 → 誤會氣功 → 學校是第一個(服務組織)

10F
楊光 高一上 (2016/04/29 18:51)
挨餓搶飯粒→(挨)Etzioni (強)制型、規(範)型、(利)酬型