週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:F值 檢定t值

  • 會考重自我檢定 不再分分計較 16 by Mark Sun
    國中基測的難度為中等偏易,國中教育會考的難度為難易適中。國中教育會考的計分方式是標準參照測驗,國中..
  • 高中以下教師檢定 及格率59% 24 by Rafael Tang
      高中以下教師檢定 及格率59%         102年度高中以下學校及幼兒..
  • 教師檢定保證班 11 by 陳益
    每年一月國立台北科技大學 推出教師檢定專班 報名網址:http://www.sce.ntut..
  • 【100年國小教師資格檢定-國小教育原理與制度解析】 105 by 教圓夢
    【100年國小教師資格檢定-國小教育原理與制度解析】 ◎ 基本上國小和中等學校教育原理制度..
  • 【100年中等學校教師資格檢定-中等學校教育原理與制度解析】 112 by 教圓夢
    【100年中等學校教師資格檢定-中等學校教育原理與制度解析】 命題分析(括號為99年佔分做..
  • 各種檢定分析描述 15 by 教育測驗與評量(統計)
      t檢定 兩受試者的其中一項共同特質的差異 ex.男女的數學成績差異 卡方檢定 兩受試者對某一類東西的選擇 ex..
  • 各學程應試檢定類科 17 by 教育測驗與評量(統計)
    應試 科目 檢定 類科 一 二 三 四 幼稚園 國語文能力測驗 ..
  • 教師資格考試檢定 15 by 教育測驗與評量(統計)
    教師資格考試檢定 考試各類科各應試科目以一百分為滿分,其符合下列各款規定者為及格: 一、應試科目總成績平均滿六十分。 二、應試科目不得有二科成績均未滿五十分。 三、應試科目不得有一科成..
  • 教師資格檢定考試 5 by 教甄◆教育專業科目
    http://tw.news.yahoo.com/%E6%95%99%E5%B8%AB%E8%B3%87%E6%A0%BC%E6%AA%A2%E5%AE%9A-%E4%B9%9D%E5%8D%83..
  • 卡方檢定 22 by 教育測驗與評量(統計)
      卡方檢定的主要用途 適合度考驗:了解樣本在某個間斷變項(如政黨偏好、消費型態、休閒選擇……等)上的反應百分比是否有所差異?ex:90個小朋友選30種玩具,在考慮單一因子的情況下(如..
14 下列何種統計檢定方法屬於「無母數檢定」(Non-parametric test)?
(A)卡方檢定(Chi-square test
(B)t 檢定(t test
(C)F 檢定(F test
(D)z 檢定(z test
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Clare Hsieh (2013/01/06 18:20)
卡方考驗:係用來檢定類別變項的統計檢定方法,所處理的不是變項.....看完整詳解
2F
Consciousness Lin 小一下 (2013/06/27 15:00)
推論性統計需藉由樣本的估計值來推估母群體的特性。故t檢定、F檢定、z檢定非無母數檢定。
73.李老師想運用「深度訪談」(deep interview)進行研究,他應用何種方式建立信實度?
(A)三角檢定(triangulation)
(B)t檢定(t-test)
(C)建構效度(construct validity)
(D)內容效度(content validity)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chen Jun Chen 高三上 (2011/07/08 19:45)
三角檢證   ── 質性1.資料 三角檢證2.研究.....看完整詳解
5F
翁健修 國三下 (2013/07/13 14:29)
三角檢定法:常運用在企業管理上面,主管對員工的問題探索,如果只是聽取一面之詞,那麼容易造成假象。三角就是一個定位(問題)用兩個資料和資訊,來回歸問題的全部。
6F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/12 18:07)
三角檢證   ── 質性
7F
無敵教師 高二上 (2016/04/20 01:09)
三角檢證是指使用多種方法來研究同一現象,是質化(性)研究中不可缺少的工具
例如:假設你是教師,蒐集了許多學生的資料要進行研究 
在分析資料時很容易陷入主觀的困境,遭質疑你的研究不過是自說自話 
此時除了教師的觀點、學生的觀點外、還需要另一個中立的第三者的觀點 
這樣形成一個三角(即透過不同的資料來相互校正,增加研究的可信性) 
經過這種方法分析資料會使研究的結果比較客觀可信 
某人為研究家庭人口數與家庭每日支出的關係,蒐集了 10 筆家庭資料,但是他並不清楚應如何進行 迴歸分析以說明人口數如何影響支出,因此他只提供了以下的敘述統計結果: 人口數與日支出金額之樣本共變異數(Sample covariance)為 710.01。
【題組】25 承上題,請問檢定人口數是否對家庭日支出有顯著之解釋能力時,其可能的檢定統計量及結果如下 列選項,請選出最適當者:
(A) F 檢定統計量值約為 16.49,α=0.05 的水準下為顯著
(B) F 檢定統計量值約為 20.83,在未提供分配表格之情況下無法判斷在 α=0.05 的水準下是否為顯著
(C) T 檢定統計量值約為 4.56,α=0.05 的水準下為顯著
(D) T 檢定統計量值約為 4.06,在未提供分配表格之情況下無法判斷在 α=0.05 的水準下是否為顯著
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Wilson 高一上 (2014/10/19 10:25)
某人為研究家庭人口數與家庭每日支出的關係,蒐集了 10 筆家庭資料,但是他並不清楚應如何進行 迴歸分析以說明人口數如何影響支出,因此他只提供了以下的敘述統計結果: %252522%2525C3%2525A5%2525C2%25259C%2525人口數與日支出金額之樣本共變異數(Sample covariance)為 710.01。
2F
Wilson 高一上 (2014/10/19 10:58)
%252522%2525C3%2525A6%2525C2%252593%2525

 

Sum of square

df

Mean Square

F-value

SSR

146972.07

1

146972.07

20.8368

SSE

56427.93

8

7053.49125

 

SST

203400.00

9

 

 


%252522%2525C3%2525A6%2525C2%252593%2525

Sqrt(F-value)= 4.5647

F(1,8) = 956.7  alpha=0.025
F(1,8)=1/F(8,1)=0.1321 alpha=0.975

T(aipha/2,8)=2.306
75. 研究報告指出再測信度分析,採用下列那一種統計方法最為適宜?
(A) F-檢定
(B) 平均值相關
(C) t-檢定
(D) 相關係數
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


75.下列有關Z分配與t分配之敘述,何者不正確?
(A)Z分配適用於母群變異數已知,t分配適用於母群變異數未知
(B)Z分配不受樣本數之影響,t分配會受樣本數之影響
(C)檢定某班學生之智商與母群體是否不同,需採Z分配為方法
(D)t分配之估計標準誤,需以樣本之估計值來替代
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/27 21:12)
(A)Z分配~~母群變異數已知,  t分配~~~母群變異數未知 (B)Z分配不受樣本數之影響,   t分配會受樣本數之影響 (C)檢定某班學生之智商.....看完整詳解
6F
多寶塔 小二上 (2013/09/05 13:57)
這應該先從Z分配與T分配的功用來說起.

其實Z分配與T分配都屬於抽樣分配(其他還有卡方分配與F分配)

一開始先有Z分配提出,較常用來估計或檢定母體平均數μ.

可是要用Z分配必須先知道母體變異數δ,這個就本麻煩了.

因為一般而言母體變異數δ是未知的,要知道δ就必須普查所有母體資料,

若是普查所有母體資料的話,那麼母體平均數μ也就知道了,

根本就不需要再用Z分配估計或檢定母體平均數μ,因為多此一舉.

也就是因為母體變異數δ未知,1908年W. S. Gosset提出T分配.

用樣本平均數與樣本變異數來估計母體平均數μ.

因為樣本平均數與樣本變異數可以從抽取的樣本求出,因此是務實的方法.



因此Z分配與T分配之不同處在於使用的是母體變異數或樣本變異數.

統計學家發現Z分配與T分配的關係在於樣本數的大小,

當樣本數越大(n>30),T分配越接近Z分配.

這就是為什麼我們在做估計或檢定時,當n大於等於30之T分配,

在查不到T分配機率表的情形下可以用Z分配來代替的原因了.

T分配的圖形為偏態係數為0的對稱圖形,峰態係數大於3的高狹峰.

然而當樣本數越大時,圖形越趨於常態峰(偏態係數為0,峰態係數為3)
7F
多寶塔 小二上 (2013/09/05 14:03)

1、t分配和z分配都是假設母體為常態的連續型分配。如果母體標準差已知的話,我們使用z分配;如果母體標準差未知的話,我們使用t分配。
2、t分配的性質如下:
   (1)就像z分配一樣,t分配也是連續型的機率分配。
   (2)就像z分配一樣,t分配的圖形也是鐘形與對稱分配。
   (3)不只有一個t分配,事實上有一整個t分配的家族。所有t分配的平均數為0,不過標準差則根據樣本個數n而有所有不同。例如,樣本個數
             為5的t分配的標準差,比樣本個數為20的t分配的標準差,還更大。
   (4)t分配比標準常態分配更平坦,且離散程度更大,當樣本數增加時,t分配就會越接近標準常態分配,因為使用s估計σ的誤差,將會隨著
            樣本數的增加而縮小。

8F
高一下 (2015/06/25 10:41)
標準化的智力測驗>>用Z分數(經過實際測驗,已經有母群體樣本的常模了,母群體已知)
教甄考試>>用T分數(不知道今年度來的考生實力如何,母群體未知)

用這樣的想法推論這題:

(C)75.下列有關Z分配與t分配之敘述,何者不正確?

(A)Z分配適用於母群變異數已知,t分配適用於母群變異數未知
→Z分數有常模可以對照,當然早就有母群體變異數;
   T分數,今年教甄考生不知道程度差異如何,母群體變異數未知。

(B)Z分配不受樣本數之影響,t分配會受樣本數之影響
→Z分數參照常模,即使只有1人受測,還是算得出他的Z分數;
   T分數,每場教甄考試牽涉到報名者的報名意願,來考的人不一定是哪一批(例如南部人會傾向報名南部學校,北部人傾向不去報南部學校),導致同樣實力的人,每次T分數的高低會受到報名人數影響。考試人數少,T分數差異就會很大。

(C)檢定某班學生之智商與母群體是否不同,需採Z分配為方法
→說明見最佳解(我還是不太懂為何智商的母群體變異數未知,母群體可能指同班、同年齡層?智力測驗的部分很不懂,還請達人幫忙。)

(D)t分配之估計標準誤,需以樣本之估計值來替代