關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Festinger

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 222 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 教育口訣(哈利波特續篇) 144 by Yoco Chen
    一. 妙麗調的變身藥水 IP.464 觀瓶強飲 (觀評強引) 解析: 1.看一看那..
  • 過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識 5 by 教育心理學
    過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識   Ø 費斯汀格..
  • Festinger 5 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    社會比較理論是美國社會心理學家利昂·費斯汀格(Leon Festinger)在1954年提出來的構思,是每個個體在缺乏客觀的情況下,利用他人作為比較的尺度,來進行自我評價。 費..
  • 社會比較理論 5 by 心理學(含諮商與輔導)
      Festinger於1945年提出「社會比較理論」,其認為人會互相比較是基本的驅力,就是因為有比較才能評估自己的能力高低或意見如何。 這對青少年來說麻煩的地方是~如果..
  • 過度辯證(過度辯護)效應 12 by 教育心理學
    B.「過度辨證效應(overjustification effect),外在的動機(如金錢上的獎勵)若是過於強大、明顯,此時我們內在的動機或是出發點受到外在的誘惑,會使學習者認知上失調,進而產生一..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
范士庭傑Festinger提出有名的「社會比較理論」,他認為青少年最 喜歡跟誰比較
(A)父母
(B)師長
(C)偶像
(D)同儕
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kv Li 高二上 (2011/12/02 22:51)
青少年的社會比較現象一、范士傑庭(Festinger):社會比較理論       1.社會比較是人類基本驅力       2.與同儕比較二、舒斯與木倫(Suls and Mullen)       1.與相似他人比較:青春期達到高峰       2.與不相似的他人比較:兒童期、中年期達到高峰       3.時間性比較:個人在不同時.....觀看完整全文,請先登入
30.當學生自己知道逃學是種不對的行為,但該生卻常常逃學,此種情境乃是范士廷(L. Festinger)所謂的何種行為
(A)制約
(B)自發恢復
(C)不自主行為
(D)認知失調。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Summer Chen 大一下 (2010/06/06 11:43)
美國社會心理學家  費斯廷(Festinger,1957 )  所提出的「認知失調論」(cognitive dissonance theory)→任何時間只要個人發現到有兩個認知、信念或行.....看完整詳解
7F
張紫芋 國三下 (2013/07/07 16:36)
陳嘉陽改版後不在p422,不知道是在哪一頁?
8F
YS Chiu 高三下 (2013/11/07 10:26)
是在陳嘉陽中冊的P408才對喔!
9F
Miss Kao 國三上 (2015/04/09 09:01)
2014版是在中冊P446
態度的形成,若行為與認知一致,個體會感覺愉快,態度不會改變;若行為與認知不一致,則容易引起個體心理上矛盾、緊張、不愉快,因此會促使個體想辦法去除不協調的狀態,此一理論為?
(A)海德(F. Heider)的平衡論
(B)奧斯古(C. E. Osgood)的調和論
(C)費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論
(D)凱爾曼(H. C. Kelman)的圓滿論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2011/06/21 22:16)
當學生自己知道逃學是種不對的行為,但該生卻常常逃學,此種情境乃是范士廷(L. Fest.....觀看完整全文,請先登入
11F
盧天才 大一下 (2012/05/02 18:43)

行為與認知一致,個體會感覺愉快,態度不會改變;若行為與認知不一致,則容易引起個體心理上矛盾、緊張、不愉快 ---認知協調論
12F
Stacy Hsu 國三下 (2012/11/20 15:26)

Festinger歸納出人類在處理自己信念受到挑戰時,我們的認知系統會進行一些處理。簡言之,「認知失調理論」主要在解釋當個體知覺有兩個認知(包括觀念、態度、行為等)彼此不能調和一致時,會感覺心理衝突,促使個體放棄或改變認知之一,遷就另一認知,以恢復調和一致的狀態。

認知失調論的基本要義為:當個體面對新情境,必需表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進行自我調適,其一為對於新認知予以否認;另一為尋求更多新認知的訊息,提升新認知的可信度,藉以徹底取代舊認知,從而獲致心理平衡。此理論於性質上為解釋個體內在動機之主要理論,故而被廣泛用以解釋個體態度改變之重要依據。
13F
黃 泰益 高三下 (2013/06/19 11:27)
態度的形成,若行為與認知一致,個體會感覺愉快,態度不會改變;若行為與認知不一致,則容易引起個體心理上矛盾、緊張、不愉快,因此會促使個體想辦法去除不協調的狀態,此一理論為? (C)費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論
26. 當學生自己知道逃學是種不對的行為,但該生卻常常逃學,此種情境乃是范士廷(L.Festinger)所謂的何種行為?
(A)制約
(B)自發恢復
(C)不自主行為
(D)認知失調
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
陳斑斑 高二上 (2011/04/19 00:05)
美國社會心理學家  費斯廷(Festinger,1957 )  所提出的「認知失調論」(cognitive dissonance theory)
→任何時間只要個人發現到有兩個認知、信念或行為彼此不能調和一致時,就會感覺到心理衝突,因衝突而引起緊張不安,為了消除這種緊張不安,就會形成一種內在的動機作用,促使個人改變行為或信念,或找到理由辯解 ,以消除衝突,恢復調和一致的心態。
40.當學生自己知道逃學是種不對的行為,但該生卻常常逃學,此種情境乃是范士廷(L.Festinger)所謂的何種行為?
(A)制約
(B)自發恢復
(C)不自主行為
(D)認知失調。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃柔瑜 高三上 (2013/05/28 09:38)

認知失調是一個心理學上的名詞,用來描述在同一時間有著兩種相矛盾的想法,因而產生了一種不甚舒適的緊張狀態。更精確一點來說,是兩種認知中所產生的一種不相容的知覺,這裡的「認知」指的是任何一種知識的型式,包含看法情緒信仰,以及行為等。

認知失調的理論表示相衝突的認知是一種原動力,會強迫心靈去尋求或發明新的思想或信仰,或是去修改已在心裡存在的信仰,好讓認知間相衝突的程度減到最低。已有實驗試圖去量化此一理論上的趨動力。

社會心理學家利昂·費斯廷格1956年首次於其著作《當預言失靈》中提出了此一理論,其觀察幽浮末日教派的成員們對這種反直覺信仰的堅持,以及其領導人的預言失敗後,改信人數的增加。因為地球滅亡的預言失敗,「預期落空」增加了認知間的失調,結果使得大多數沒有心理準備的成員們,為了減緩此一心理失調而改去接受新的預言;亦即,外星人已經因為他們而饒恕了這個星球

2F
黃柔瑜 高三上 (2013/05/28 09:41)

此理論多用於心理學領域,來解釋個人態度改變與否。如果個人的態度和行為兩者協調時,態度不會改變;兩者失調時,態度就可能會改變。 例如:

  1. 那些反對禁煙的人,他們在情感上喜歡吸煙,在認知上又認為吸煙利多害少,那麼要他們改變態度支持禁煙是辦不到的。
  2. 在某會議上,一個人對某議案本來持反對意見(態度),可是迫於大多數輿論壓力,在最後表決時,卻舉手贊成(行為)。如此,態度和行為失去了一致。但私下問他時,他可能真的改變了原來所持的態度。因為如果不改變原來所持的態度,他將對自己的舉手行為無法自圓其說,而感到尷尬。

顯然,人在很多社會場合中,其態度改變與否與個人維持面子與自尊有關。而且,當個人態度改變或維持不變時,為了保持心理上認知一致,個人常對自己的作為提出辯解。