關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Getzels guba 社會系統理論

  • 學測社會科 地理難 歷史公民中偏易 19 by Mark Sun
    大學學測社會科考試今天(十八號)下午結束,高中老師分析,今年歷史科記憶性題目比較多,台灣史的考題比..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 第五項修練-學習系統思考 209 by Hsiao Fen Cheng
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 社會系統理論 5 by 教育行政學
    社會系統理論是由Jacob W. Getzels, James M. Lipham, Roald F. Campbell所發展的, Getzels等人認為教育組織是一個社會系統,社會系統中成..
  • 社會系統理論 3 by 教甄◆教育基本概念
    社會系統理論是一個在現代社會科學方面的理論,與行政學、社會結構及组织行为学相關。它的概念來自機械和電氣工程,透過研究中比較普遍的社會制度,從而結論出可加強或取代現有制度的新制度。   ..
  • 社會系統理論 0 by 公職◆行政學
    社會系統理論學派: 代表人物:帕森斯(T. Parsons) 重要主張: 1. 四大功能: 1. 適應功能 2. 達成目標功能 3. 模式維持功能:..
  • 社會系統理論 0 by 公職◆行政學
    社會系統理論學派: 代表人物:帕森斯(T. Parsons)  三大管理官階: 1. 策略階層:主要功能為「模式維持」及「外部適應」 2. 管理階層:主要功..
  • 帕深思Parsons 社會系統理論 0 by 公職◆行政學
    最佳解!   Ya-hui Yang 高一上 (2012/07/14 13:44):讚2人  ..
6.社會系統理論的代表人物
(A)蓋哲與顧巴Getzels&Guba
(B)麥哥里Megley
(C)費德勒、賀賽和布蘭洽FiedlerHersey&Blanchard
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/23 10:17)
※學校教育組織中的社會系統理論 ◎定義:在一個有範圍的環境中,一群人為達成團體或個人.....看完整詳解
2F
李宗宗 高三下 (2013/05/22 00:36)

幹(蓋)譙(古)社會

3F
吳靖萱 高三上 (2016/02/03 20:45)


(B) 麥哥里(Megley)-----Z理論

認為制度與人兼顧,整罰與激勵並用,生理與心理並重,靜態與心態組織要兼顧,靜態、動態與生態組織並重。

 

(C)

費德勒(Fiedler)-----權變理論:認為不同領導情境,需有不同領導形式,才能產生良好效果。

賀賽(Hersey)和布蘭恰德(Blanchard)-----賀賽(Hersey)和布蘭恰德(Blanchard)-----情境領導理論(Situational Leadership Theory)

根據蓋佐(J. W. Getzels)與顧巴(
(E). G. Guba)的社會系統理論,下列敘述何者正確?
(A)規範層面包括機構、角色與需求傾向
(B)規範層面包括機構、人格與需求傾向
(C)個人層面包括個人、人格與需求傾向
(D)個人層面包括個人、角色與需求傾向
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hui-chen Lin 高三上 (2013/05/28 09:43)
團體規範層面:機構(制度)、角色、期望.....觀看完整全文,請先登入
22 根據蓋佐(J. W. Getzels)與顧巴(E.G. Guba)的社會系統理論,下列敘述何者正確?
(A)規範層面包括機構、角色與需求傾向
(B)規範層面包括機構、人格與需求傾向
(C)個人層面包括個人、人格與需求傾向
(D)個人層面包括個人、角色與需求傾向
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
林小白 大一上 (2016/05/23 09:15)

團體規範層面:機構(制度)、角色、期望

個人規範層面:個人、人格、需求傾向

89. 蓋哲、林發姆及康培爾(J. W. Getzels, J. M. Lipham, & R. F. Campbell)等人提出社會系統理論並將之用於教育行政學 領域中。據此,學校就是一個社會系統,而組織的行為則是由制度及個人交互作用產生的,故角色乃成為一個重要 的概念。請問,林校長到校服務後,不同家長對其期望有所不同,引發了林校長的困擾與衝突,對於這類衝突係屬 下列何者?
(A)角色間的衝突(interrole conflict
(B)參照團體間的衝突(intereference-group conflict
(C)參照團 體內的衝突(intrareference-group conflict
(D)角色人格間的衝突(role-personality conflict)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tina Li 高二上 (2014/07/05 13:54)
1.角色間的衝突:當一個人要同時扮演若干角色,而每一個角色的角色期望相互矛盾時所引起的衝突。   例如:王老師是一個老師同時也是媽媽,當王老師希望能多留點時間幫學生補習卻又希望趕快回家照顧小孩 2.參照團體間的衝突:當不同參照團體對同一角色的期望不同時所引起的衝突。   例如:家長希望王老師嚴格管教,但班上的學生卻希望他不.....觀看完整全文,請先登入
10F
106年必上榜 高三下 (2016/02/10 11:29)
phpSudayN
11F
第第 高一上 (2016/05/19 15:38)
參照團體=整個家長
12F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/07/03 23:19)
1.角色間的衝突:當一個人要同時扮演若干角色,而每一個角色的角色期望相互矛盾時所引起的衝突。

  例如:王老師是一個老師同時也是媽媽,當王老師希望能多留點時間幫學生補習卻又希望趕快回家照顧小孩

2.參照團體間的衝突:當不同參照團體對同一角色的期望不同時所引起的衝突。

  例如:家長希望王老師嚴格管教,但班上的學生卻希望他不要管太多

3.參照團體內的衝突:當同一參照團體對同一角色有不同的期望時所造成的衝突現象。

  例如王老師的家長中,一部分家長希望老師能嚴格一點,也有些家長希望老師作業能出少一點

4.角色人格間的衝突:當組織角色的期望與成員的人格特性相互矛盾時所引起的衝突。

  例如:家長認為教師應該要活潑熱情,但王老師本身是一個冷靜寡言的人

7.教師平時注意謹慎處理教室中的學生衝突事件,做好親師溝通和同儕輔導,這是運用哪種行政理論?
(A)社會系統理論
(B)混沌理論
(C)後現代主義
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2010/10/16 21:53)
簡單來說教育行政分為四期  (簡單來說: 制度->個人->制度+個人->混頓部不規則[就是指現在的社會]  ) (1)傳統理論時期 (制度、生理、物質、獎懲)--------------->科程官僚(Weber)、科學管理(Taylor)、行政管理(Fayol費堯)                                                                             ---------------->老闆都不管員工死活(黑臉)---------------->鴻海 == (2)行為科學時期 (個人、心理、精神、獎勵)--------------->人群關係(Mayo)、XY理論(Mc Gregor)、二因子論(就是激勵保健因子啦)(Herzberg)、ERG理論                                                                             ----.....看完整詳解
9F
洪士媖 國二上 (2011/06/25 17:40)
 制度->個人->制度+個人->混頓部不規則[就是指現在的社會]  )

1.      傳統理論時期

(制度、生理、物質、獎懲)

科程官僚(Weber)

科學管理(Taylor)

行政管理(Fayol費堯)

老闆都不管員工死活(黑臉)

 àà鴻海

2.      行為科學時期

(個人、心理、精神、獎勵)

人群關係(Mayo)

XY理論(Mc Gregor)

二因子論(激勵保健因子)(Herzberg)

ERG理論

老闆開始良心發現(白臉)

 àà張忠謀^^

3. 系統理論時期

 (制度+個人+環境E)

社會系統理論

一般系統理論

Z理論(X+Y=Z)

權變理論

老闆變得神經兮兮(黑白臉都來啦) àà你的老闆

 

4. 新興理論時期

 (混沌、不規則、沒有規律)

混沌理論(蝴蝶效應、牽一髮而動全身)、全面品質管理

知識管理

知識經濟

現在的社會,沒有老闆,亦或人人都是老闆!!!

 

10F
Anita Chung 大一下 (2011/09/07 11:51)

因為蝴蝶效應呀!!!

11F
達浪鍾 國二上 (2015/05/01 10:00)
蝴蝶效應