關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Glidants

48.助滑劑(glidants)是用來幫助打錠顆粒的流動,試問目前最常用於直打錠顆粒的助滑劑為何?
(A)Talc
(B)Fumed silicon dioxide
(C)Starch
(D)Magnesium stearate
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
4F
Theresa Yu 高一下 (2016/07/19 15:24)
D為什麼不對??
5F
sarah 國二下 (2016/07/19 21:05)
直接壓錠法direct compression method 常用的:
稀釋劑:微晶性纖維素、無水乳糖
崩散劑:交錯鏈povidone
潤滑劑:硬脂酸鎂、滑石
助滑劑:膠狀二氧化矽(silicon dioxide)
6F
Iris Lin 國一上 (2016/07/30 14:20)
【潤滑劑分為三種】很愛考!!尤其是1和3的比較(英文要記一下)
1. Lubricants 潤滑劑:降低衝模和錠劑接觸面的摩擦力,讓錠劑可順利滑出 → 硬脂酸鎂(需<1%,不然會有雨衣效應使崩散延遲)、礦油、高溶點蠟、高分子量PEG

2. Anti-adherents 抗黏著劑:減少錠劑的顆粒成分黏濁在衝模表面(如果有成分黏濁在衝模上,錠劑表面凹凸不平) → 滑石粉(單用可>5%)、玉米澱粉

3.Glidants 滑動劑:將低成分顆粒間的摩擦力,促進流動性 → 玉米澱粉、Colloidal silica (膠狀矽土,就是Fumed silicon dioxide )滑石粉
51.下列何者不是錠片(tablets)處方成分中的潤滑劑類(antiadherentsglidantslubricants)的主要功能?
(A)促使顆粒流入錠模
(B)降低模具組的磨損
(C)加速錠片崩散分解
(D)提高錠片表面亮度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Jason Chen 國三下 (2015/03/14 12:14)
(C)加速錠片崩散分解 →崩散劑
36 下列何者非錠劑之潤滑劑分類?
(A) Lubricants
(B) Anti-adherents
(C) Glidants
(D) Diluents
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案