關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Griffiths

  • 學校行政研究「理論運動(The Theory Movement)」--D.E.Griffiths 0 by 教甄◆教育專業科目
    這題是考 王如哲和 J.Murphy對教育行政理論的區分方式: 規範行知識時期(1950年代已前) --> 美國教育行政「理論運動」(1947-1974) --> 1974年後教育行..
  • 網路成癮 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    網路成癮,目前尚未被列入精神疾病診斷準則手冊(DSM-IV)。   美國精神科醫生暨臨床精神藥理學家Goldberg於1996年首先以「網路成癮症」(Internet Ad..
  • 混沌現象 1 by 教育行政學
    潛藏在學校行政上的混沌現象 在傳統和非傳統的行政領域,有大量的行政工作層面不能被當代的行政理論所描述、解釋、預測。有一些看起來似乎是相當細微、無害的小事件,在表面上很快就被遺忘之後,卻演變成..
教育行政學者Griffiths(1991)指出,混沌理論應該可以應用到學校領導的研究上,並對學校領導研究學者有很大的幫助,以下何者不是混沌理論中所提到的混沌現象?
(A)蝴蝶效應
(B)隨機震撼
(C)奇異吸子
(D) 煮蛙理論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hui Shu Chen 國一上 (2011/05/01 12:54)
渾沌理論的主要論點 (一)非線性:產生隨機震撼、不起眼的的小原因,可能引發巨大震撼性的效果,其運動是動態的、暫時的。 (二)蝴蝶效應:「巴西的蝴蝶振翅會造成美國德州的暴風雨」,敏於初始條件,具有積極創造意義,促使組織革新,使組織.....觀看完整全文,請先登入
7F
Joyce Huang 高一下 (2010/06/16 18:09)
b
9F
盧天才 大一下 (2012/04/13 10:56)

「隨機震撼」假如系統是穩定的,則震憾的影響將是微小的,且系統很快就恢復平衡;因此學校行政工作者必須深入去思考和注意這些隨機龐雜變項的來龍去脈,並注意其演變的情形,掌握先機  ---> 所以也是要注意微小變化,所以答案是D


77.教育行政學者Griffiths(1991)指出,混沌理論對於九○年代之後的社會科學,產生許多的影響,因此被應用到教育行政與學校行政的許多領域研究上,以下何者是混沌理論中所提到主要概念?
(A)蝴蝶效應
(B)全面品質
(C)優勢領導
(D)煮蛙效應
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Chien Yi Su 高三下 (2012/06/28 09:29)
混沌理論的重要內涵有: 一、蝴蝶效應(butterfly effect) 二、混亂的起源(onset of turbulence) 三、驅散結構(dissipative structure) 四、隨機龐雜的震憾(random shock) 五、奇異吸子(strange attractor) 六、迴路遞移對稱(recursive symmetries) 七、回饋機制(fee.....觀看完整全文,請先登入
2F
Vicky Wu 高一上 (2015/03/01 22:07)
請問為何
混沌理論中所提到主要概念是蝴蝶效應

蝴蝶效應又為何?
3F
cherry 高一上 (2015/03/04 21:12)
見微知著
4F
flyingfish 小六下 (2015/10/19 18:06)
「巴西的蝴蝶展翅,德州就可能颳颶風」,這種現象強調起始狀態的微妙以及組織中細微事件都可能產生巨大的影響。「星星之火足以燎原」、「一葉知秋」、「小不忍則亂大謀」、「藻萍之末可以起風」等現象都是蝴蝶效應的最佳寫照。
71.教育行政學者Griffiths(1991)指出,混沌理論應該可以應用到學校領導的研究上,並對學校領導研究學者有很大的幫助,以下何者不是混沌理論中所提到的混沌現象?
(A)蝴蝶效應
(B)隨機震撼
(C)奇異吸子
(D) 煮蛙理論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
教育行政學者Griffiths(1991)指出,混沌理論應該可以應用到學校領導的研究上,並對學校領導研究學者有很大的幫助,以下何者不是混沌理論中所提到的混沌現象?
(A)蝴蝶效應
(B)隨機震撼
(C)奇異吸子
(D) 模糊結構。 說明 混沌理論四項基本理念 耗散結構 回饋機能 蝴蝶效應 奇特吸引子
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣 大二下 (2011/04/18 22:48)
這題答案沒錯吧
6F
江采芹 高一下 (2011/06/26 00:56)
對阿 答案沒錯吧?答案應該是D

混沌理論(蝴蝶效應、牽一髮而動全身)、全面品質管理

一、耗散結構dissipation structure

系統呈現不穩定狀態   =   不穩定崩潰重組新型態

二、蝴蝶效應 the butterfly effect

巴西蝴蝶展翅,德州就可能颳颶風 = 藐小不起眼的現象會形成大風暴= 星星之火,可以燎原= 防微杜漸 = 一葉知秋 = 藻萍之末,可以起風

三、奇特吸引子 = 奇異吸子 strange attractor

不規則中仍遵循某些特定原則或方向變化

四、回饋機制 = 回饋機轉 feedback mechannism

Input ─> Transformation ─> Output

   ↑                 ↑                  ↑
    └───────┴────────┘

五、非線性

產生隨機震撼、不起眼的的小原因,可能引發巨大震撼性的效果,其運動是動態的、暫時的。


7F
Angel Dear 高二下 (2011/07/12 22:54)
原本答案為B,修改為D
25.教育行政學者Griffiths指出:混沌理論是一種發現潛藏脈絡與非秩序結構的管 理,值得應用到學校領導工作的推動。請判斷下列那一種不屬於其指出「混沌理 論」中的的混沌現象?
(A)蝴蝶效應
(B)隨機震撼
(C)奇異吸子
(D) 煮蛙理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wen 國三下 (2013/06/23 15:56)
渾沌理論的主要論點 (一)非線性:產生隨機震撼、不起眼的的小原因,可能引發巨大震撼性的效果,其運動是動態的、暫時的。 (二)蝴蝶效應:「巴西的蝴蝶振翅會造成美國德州的暴風雨」,敏於初始條件,具有積極創造意義,促使組織革新,使組織.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jinyi Liu 國三下 (2013/10/09 15:49)
煮蛙效應(Effect of the Boiled Frog)--(引自高明,教育行政學)
組織走向失敗往往是在緩慢形成,毫無警覺的情況下,就如青蛙置於冷水中逐漸加溫,牠若無其事悠游其中,終至死亡。
意謂組織面臨環境變化,無法立即反應,漸漸走向敗亡之路

資料來源:http://workhard.pixnet.net/blog/post/6839985-%E4%BD%95%E8%AC%82%E7%85%AE%E8%9B%99%E6%95%88%E6%87%89%3F
3F
Jinyi Liu 國三下 (2013/10/09 15:52)
青蛙效應實驗與班級管理

規章制度應載負強化性。青蛙爲什麼能在沸水里死里逃生?青蛙死里逃生力量主要來源於沸水,它的強化作用應激起自我逃生的反映。班級規章制度如果像沸水那樣載負強化性,學生就會自覺遵守規章制度,一般不會去碰“沸水”。如稍有涉足,他也能自拔。

   班級管理須營造“他律”轉“自律”的氛圍。實驗中的第二隻青蛙,爲何不能在第二次實驗時跳出水池逃生?由此可知,教師應加強德育教育,營造良好的氛圍, 創造有利條件,還應讓規章制度逐漸由“他律”的強化轉化爲“自律”的遵守。隻有這樣才可能實現管理的目標,達到治病救人。
   班級管理應加強適應能力培養,創設一些特殊環境。青蛙生活在田野里,把它置入一個特殊環境的水池中,本就不一樣。如果置入的是學生,就更有不同。學生不 但能增強自我實踐能力的培養,加強自我保護意識,更會分清“水池”是一個特殊環境。特别是對那些“有問題”的學生,可清醒頭腦,不做溫水中的被麻痹的青 蛙。諸如加強社會實踐活動,就能讓學生有效地感知真、善、美的内涵。
  班級管理應重視可控性。“青蛙效應” 實驗是把青蛙控制在實驗狀態中,實驗人員的調控起關鍵作用。有人把班級比作一個企業,把班級規章制度比作游戲規則(企業管理)。游戲規則束縛人們行爲時, 人們是自覺去遵守、去適應,這主要是可控性發揮作用。班級如果注重可控性,學生便能按教育者的意願培養出理想的人才來。
  “青蛙效應”的啟示,爲加強班級管理中認知和行爲的引導,爲班集體的優化提供了強有力的理論根據。

資料來源:http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=193081

4F
Jue-jing Chiang 高三下 (2015/02/26 08:40)

美國教育行政「理論運動」

美國1947年至1974年代學校行政研究興起的「理論運動(The Theory Movement)」,因為有邏輯經驗主義的哲學思想為其奠基,或稱為社會科學時期、行為科學時期、系統理論時期,主張1947年前教育行政理論缺乏科學理論依據,未能形成理論基礎架構。推動「理論運動」最有名的學者為D.E.Griffiths,其強調論點包括:

()      有效的研究是有其理論根源的,並由理論所指引

()      假設演繹系統是最佳的理論範例

()      較佳的教育行政理論研究必須是以理論為基礎

()      以決定為教育行政理論的核心