關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Hamachek

  • 教育口訣2 0 by 教甄◆教育專業科目
    發展在美國的教育績效責任系統可分為科層體制型、法定型、專業型、政治型、道德型和市場型等六種不同型態。 績效責任系統的型態 委託人─代理人關係本質 ..
45.自我價值論
(A)卡芬頓Coivington
(B)哈姆柴克Hamachek
(C)溫納Weiner
(D)康布斯Comb----P.80
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
顏霸巴 國一下 (2011/02/25 14:29)
卡芬頓(Covington)提出自我價值論,解釋了為何有能力的學生卻不願意努力學習。一、形成:阿特金森與麥克里蘭認為追求成就的行為是由兩種方向相反的心理需求作用產生的結果,其一是求成需求,另一是避敗需求。只有求成需求大於避敗需求時,個人才會開始追求成就。溫納(Weiner)自我歸因論。二、理論:自我價值感是追求成功的內在動力。有能力的人容易成功,成功後有自我價值感。成功應視為能力的展現,而非努力的結果。失敗時不應歸因於能力不足,而是努力不夠。成功難以追求,改以避敗維持自我價值。如果努力之後沒有獲得成功,會喪失自我價值,乾脆就不努力才有藉口。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Amay Take 國三下 (2012/03/03 01:02)
哈姆柴克Hamache是人本取向的內在動機論者,認為學生學習動機在於"良好的師生關係和和諧的教室氣氛"
康布斯Combs是知覺心理學家
    提倡1.個別化意義:從教材當中找出個人感受,知覺的個別化意義
           2.情意教育:自由關懷,學習潛能,因材施教
3F
Wanling Lo 高二下 (2013/03/05 17:32)

綜合整理排板關鍵字版本

(A)

卡芬頓

(Covington)

提出自我價值論

(B)

哈姆柴克

(Hamachek)

提出維持學生學習動機的兩個基本要件:       

1.維持良好的師生關係

2.培養和諧的教師氣氛

(C)

溫納

(Weiner)

提出自我歸因論

(D)

康布斯

(Comb)

提出知覺心理學

幫助學生從教材中獲取個別化意義,並內化於人格架構中

4F
Linda Tsai 高一下 (2014/11/17 13:11)

卡吾價值(卡芬頓)──自我價值論

64.提出將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等六個因素作為成敗歸因解釋-
(A)哈姆柴克Hamachek
(B)溫納Weiner
(C)卡芬頓Covington
(D)康布斯Comb--P.79
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Leopard Wang 國三下 (2012/03/02 21:14)
溫納     自我歸因.....看完整詳解
4F
Chun-chun Lin 高三下 (2013/04/03 06:50)
人本主義學家哈姆柴克主張,維持良好的師生關係和培養合諧的教室氣氛,是維持學生學習的兩個基本要件。
5F
范圈 高二下 (2014/11/25 13:35)
溫納Weiner 自我歸因論(Self-attribution Theory)的意義:
溫納(Weiner)所提出,將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等六個因素作為成敗歸因解釋,並將各因素納入三個向度,包括內外在因素、穩定性和能控制性。
來源:https://www.sir.com.tw/sfile/pros/130321115342.pdf

6F
范圈 高二下 (2014/11/25 13:36)

卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)
1.自我價值感是個人追求成功之內在動力

社會傾向肯定成功者;兒童自幼及學習到,成功將使人感到滿足,促使個人自尊之提升,進而產生自我價值感。而成功之經驗大多是在克服一定困難後才獲得,而克服困難則需相當能力。因此,能力、成功和自我價值感三者間形成前因後果之關係;有能力者成功,而成功之經驗帶來自我價值感。多次經驗後,對於自我價值感之追求則成為個人追求成功之內在動機。

2.個人視成功為能力之展現而非努力之結果

卡芬頓認為成功的學生大多將成功的原因解釋為自己能力的展現,而非將成功歸因於自己努力。雖成敗為客觀之事實,然個人成敗歸因之解釋為主觀,假若將成功歸因於能力使人感到較大之自我價值,反之,失敗帶給人挫折,感到己不如人,如當事人將其歸因於能力則自我價值更難以維持。

3.成功難以追求因而改以逃避失敗維持自我價值

長期追求成功而得不到成功機會時,學生在學習動機上既須維持自我價值,又欲逃避失敗之痛苦,因而不承認自己能力薄弱也不認同努力即可成功,進而達到維護自我價值且逃避失敗之目的。

來源:教育維基

94.人本取向的學習動機,認為維持良好的師生關係和培養和諧的教師氣氛是維持學生學習動機的基本條件
(A)哈姆柴克Hamachek
(B)溫納Weiner
(C)卡芬頓Covington---P.77
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
喬喬 小四下 (2011/02/04 19:53)
突然想到...... 前陣子很紅的"第56號教室" ,那位老師"雷夫",有帶著學生讀莎士比亞的文學,還有演戲, 其中一部叫做"哈姆雷特"。 而我在看教心的時候,看到"哈姆柴克",就想到了哈姆雷特。 那時沒想太多,不過,如果有看過"第56號教室"的人,或.....觀看完整全文,請先登入
7F
鄭如君 國三下 (2011/03/07 23:03)
卡芬頓-自我價值論

二、卡芬頓自我價值論(self-worth theory)的意義

(一)個人追求成功的內在動力源自於個體心中對自我價值感的維持。
當個體發現成功難追求時,會改以逃避失敗來維持自我價值。也就是說,當個體長期處於不成功的狀態下,個體會發展出因應失敗壓力的對策,例如不認為自己是努力或能力不足所以失敗,藉此認知來維護自我價值。

(二)卡芬頓認為,當學生成功的時候,多半將成功歸因於自己能力上的展現,而非自己努力導致成功。

(三)學生在學習成功方面的歸因會隨著年級而轉移,高年級學生認為努力而有好成績者,是因為其能力較低。

三、自我價值論在教育上的涵義

(一)可用來解釋部分能力夠卻不努力學習的學生之學習狀態。

(二)教師在教育上,應首重培養學生的學習動機,強調努力與學習成就兩者之間的關係,建立一分耕耘一分收穫的概念。

(三)教師在教學的過程中,採用適當的教學方式,協助學生獲得成功經驗,並當學生在學習上遭逢挫折與失敗時,教導學生懂得做正確的歸因。

8F
劉芳汝 大一上 (2012/05/31 22:15)

有良好氣氛就會哈哈笑~
9F
Iris Yu 高二上 (2013/10/18 15:16)
張春興 第七章 p226
()1.維持良好的師生關係和培養和諧的教室氣氛,是維持學生學習動機的兩個基本要件
(A)馬斯洛
(B)溫納Weiner
(C)卡芬頓Covington
(D)哈姆柴克Hamachek-----P.302
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16 23:52)
人本論哈姆柴克(Hamachek)認為學習.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳乃瑜 國三下 (2012/03/02 14:26)
也太冷門!
6F
吳欣怡 高三下 (2012/03/13 11:25)
Hamachek:維持良好的師生關係和培養和諧的教室氣氛,是維持學生學習動機的兩個基本要件。


張春興  CH8
()2.認為學習不是外鑠的,而是內發的,學生本身生而具有內發的成長潛力
(A)馬斯洛
(B)溫納Weiner
(C)卡芬頓Covington
(D)哈姆柴克Hamachek-----P.303
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/05/16 20:39)
學習非外鑠而是.....看完整詳解
3F
Eric Juan 高二上 (2012/05/18 17:50)
人本主義心理學的主要創始人
4F
Jie-ru Chen 國三上 (2012/05/26 22:11)
PS
哈姆柴克(Hamachek)學習動機論:認為學習動機的基本要件是良好師生關係和諧教室氣氛
5F
吳建緯 高二上 (2012/06/06 22:29)
+.+b