關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Hill 提出「三個階段助人歷程模式」,

  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 180 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 幼兒繪畫階段 51 by 陳怡君
    第一階段 塗鴉期 兩歲左右幼兒的繪畫階段。這個時期的繪畫的特點是:有雜亂線(線條不分化,橫、豎、斜..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 因為有你我畢業了 學子感恩資助人 8 by Tsung-Han Wu
    記者郭政隆/嘉義報導 又到畢業季的時節,台灣世界展望會5日上午在嘉義市兒童福利服務館特別舉辦..
  • 新北市2歲以下育兒津貼補助 歡迎提出申請 13 by Weikin Li
      自立晚報 –&nb..
  • 教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段: 11 by 教甄◆教育基本概念
    教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段: 第一階段:重視就學機會的平等與保障。此階段主要在消除因家庭社經背景、性別、種族、身心特質、宗教等等因素而存在的不平等,希望使學生皆擁有接受教育的同等權..
  • Flower&Hayes所提出的寫作歷程模式,主要包含下列三個層面: 0 by 教甄◆課程與教學
    (B)(C)可參考 http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&v..
  • 讀書治療三個階段 0 by 教甄◆特殊教育專業
    讀書治療的實施過程包含三個階段:   (1) 認同階段---讀者必須先認同故事中角色人物的年齡、性別、希望、挫折與其他適應上的問題,因而從讀物中發現與其困擾相類似的..
  • 課程變革三個階段 0 by 教甄◆教育專業科目
    http://journal.naer.edu.tw/uploadfiles/0vol001_06vol001_06.pdf 裡說到近30年來課程變革三個階段, 第一階, 忠實觀 課程..
  • 助人歷程三階段 5 by 教甄◆諮商輔導專業
    助人歷程包括三個階段: 1.  探索階段:幫助個案探索他們的想法、感覺、行為。 助人者建立支持與發展治療性關係、鼓勵案主說故事、鼓勵案主探索想法和感覺、催化感覺的激起、從個案..
4. Hill 提出「三個階段助人歷程模式」,不包含下列何者?
(A) 探索
(B) 注意
(C)洞察
(D) 行動
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
馬拉恬 大二下 (2014/11/24 18:39)
一、探索階段(Exploration stage):協助個案探索其想法、感覺與行動。二、洞察階段(Insight stage):協助個案了.....觀看完整全文,請先登入
2F
曾顯智 大四上 (2015/03/11 10:39)
探索洞察行動
3F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/19 14:03)
Hill助人歷程:探洞行
4F
伊婷 高三下 (2016/01/03 16:41)

Hill助人行動=探索→洞察→行動

紀莉根(C. Gilligan)認為青少年的道德發展,應從性別角度來考量,女性是依據關懷(care)與關係(connection)來思考道德決定,並提出三個階段的道德發展層次。下列哪一個不是三個階段之一?
(A)個人生存取向
(B)尋求認可導向
(C)自我犧牲是善行
(D)沒有暴力之道德
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林博文 大一下 (2010/03/05 16:21)
基里艮建構了女性道德發展三階段:1.個人生存的道德 .....觀看完整全文,請先登入
9F
may1128307 (2015/03/02 00:55)
我是這樣記的~
假如只有一塊蛋糕,小時候就我先拿(個人生存),長大一點就先給有需要的人(自我犧牲),大家都想要的話,乾脆大家都不要吃,不能打架就對了(均等、無暴力)
10F
Jia Hui 高一下 (2016/03/02 21:19)
沒看完選項...竟然還有名詞替換= =
11F
tonychen0418 小一上 (2016/11/09 21:58)

建議9F改成:大家都想要的話,乾脆大家平分蛋糕,和平共處 (均等、無暴力)

賽來(Hans Selye) 提出三個階段來說明個體壓力所產生的生理反應,下列何者為非?
(A)警覺反應階段
(B)承受階段
(C)抗拒階段
(D)衰竭階段.
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Janzo Chou 小一下 (2011/01/29 18:06)
Ⅰ. 警報反應期 (Alarm Reaction Stage) 當人面對壓力時,由於心理上的震驚,導致生理上體温與血壓下降,四肢無力,此時抗壓能力會降低。接着身體警覺到壓力和危機,交感神經會受到刺激從而增強了身體功能,例如腎上綫分泌增加、心跳加速等;身體迅速回復正常,準備對抗壓力。 Ⅱ. 抵抗期 (Resistance Stage) 如果壓力持續,身體便會逐漸適應壓力,此時因生理功能已恢復正常,身體有能力對抗和克服壓力。可是,倘若壓力太強或持續時間太長,身.....看完整詳解
6F
盧天才 大一下 (2012/05/30 11:52)

賽來(Hans Selye) 提出壓力三個階段----警覺反應階段 、抗拒階段 、衰竭階段.
7F
李小栗 大一上 (2014/05/12 20:10)

發現外遇!!!!---->潑婦罵街 分房睡 冷戰 家庭革命!!!---->離婚 上吊 燒炭自殺....
這例子很糟...

8F
藍調子 國三上 (2015/05/07 10:21)
警覺->抗拒 ->衰竭
11 下列何者不是Hill(2004)三階段助人技巧模式中「洞察」階段的工作任務?
(A)與當事人一起建構新的洞察
(B)鼓勵當事人決定他們自己在其想法、感覺、行動上所扮演的角色
(C)對當事人所嘗試做的改變給予回饋
(D)與當事人討論治療關係的課題
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/05/23 18:14)
Hill和O'Brien 的探索、洞察及行動三個階段助人歷程模式@ 教育行政 ...
助人者三階段模式的工作任務

一、探索階段

(一)建立支持與發展助人關係

(二)鼓勵案主說故事

(三)鼓勵案主探索想法與感覺

(四)催化感覺的激起

(五)從案主的觀點瞭解案主

在探索階段,助人者致力於建立支持性、與個案發展出治療性的關係,鼓勵個案說故事,幫助個案探索其感覺,催化個案情緒的激起,並多認識他們的個案。探索的重要性在於讓個案有機會去表達他們的感覺,也能去思考一下他們的複雜問題。這時,有一個人在旁邊像是一個回聲板或一面鏡子就變得非常的重要了,如果少了這外在的回饋,就很難客觀的去檢視一個人的問題。當助人者能不帶預設的傾聽,就能瞭解個案真正的感覺是什麼。

二、洞察階段

(一)與案主一起建構新的洞察

(二)鼓勵案主決定其在想法、感覺、行動上所扮演的角色

(三)與案主討論助人關係的課題(例如:依附、誤解等)

洞察階段,助人者與個案一起致力於產生新的洞察,或瞭解內在的動力,使其對問題的來源能有所覺察,並處理治療關係的課題,使個案擁有適當的責任感和控制感。洞察之所以重要是因為可以幫助個案從嶄新的觀點來看問題,所以我們相信洞察能提昇個案自我瞭解的程度,從不同的觀點提供新的想法和回饋,讓個案得以發展出較深層次的覺察與瞭解。

不同與探索階段只做傾聽之類的反應,洞察階段的助人者會對個案的觀點加以挑戰,助人者會提供他們的想法,並運用他們親身的經驗來幫助個案從新的角度看事情,助人者在洞察階段是積極主動的與個案一起建構意義和經驗。洞察階段助人者和個案關係是把焦點放在學習和改變。

三、行動階段

(一)鼓勵案主探索可行的行為

(二)協助案主決定行動

(三)催化行動技巧的發展

(四)對案主嘗試所做的改變給予回饋

(五)協助案主評估改變,並共同修正行動計畫

在行動階段,助人者引導個案朝向做決定與做改變,而這也剛好反映出個案對自己的新瞭解。助人者與個案一起探討改變的想法,他們試著決定個案是否真的想改變,以及探討改變會對個案的生活帶來怎樣的意義。再一次強調,助人者並非專家,助人者是引導者,帶領個案探索行動的想法和感覺,並在生命中做積極的改變。當個案將他們的新想法付諸實行時,想法中的改變才能根深蒂固。

在洞察階段缺少行動,那麼想法上的改變通常只能維持很短的時間。不過有一些事情會讓個案即使獲得洞察,卻還是難以採取行動。個案可能缺乏作改變所需的技巧。雖然助人歷程中,洞察的獲得是可能的,但是改變卻很困難,因為一個人的舊有習性很難打破,加上人們安於已知,卻不願冒著改變和未知的危險。重要他人對個案所做的改變可能有強烈的反應,這時個案需要協助以找出因應阻礙改變之道。心理學家不像收音機的脫口秀節目一樣,僅憑聽到三句話就給建議。我們強調的是要仔細深思的傾聽和探問,以幫助個案充分地探索他們的問題獲得新的洞察

班杜拉(Bandura)所提出的四階段學習歷程(注意-保持-再生-動機),提供後續何種理論很高的相容架構?
(A)訊息處理理論
(B)情境認知理論
(C)社會建構理論
(D)認知學徒理論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chellé Shen 高一上 (2013/07/07 15:03)
訊息處理論的重點是:回憶.思考.連結,所以和.....觀看完整全文,請先登入
1F
何姍邁 小六下 (2013/07/03 16:02)
WHY?
2F
Jekki Nian 高三下 (2013/07/03 20:03)
是否與記憶有關!?