關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Hirst赫斯特歷程模式

  • Problem Solving to Response To Intervention (RTI)介入反應效果模式 48 by Reui Fen Huang
    (一) 2004年有關IDEA的條文修正案中,對於學習障礙的鑑定程序有非常大的改變,其中最大的改變..
  • John Keller的ARCS動機模式 129 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 30 by Reui Fen Huang
    閱讀策略教學法 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 此..
  • 生活中心生涯教育模式(life center career education model) 43 by Reui Fen Huang
    生活中心生涯教育模式(life center career education model)是由B..
  • 交互模式(interactive model) 42 by Reui Fen Huang
    閱讀理解模式,大致上可以歸納為由下而上的模式(bottom-up model)、由上而下模式(to..
  • 歷程模式-Stenhouse人文課程方案,Hirst知識的形式,Rath價值澄清活動 0 by 教甄◆課程與教學
    一、歷程模式與英國「人文課程方案」 lStenhouse 人文課程方案(The Humanities Curriculum Project) (一) 發展背景 l受到蘇..
  • 史登豪斯--人文課程方案、歷程模式 0 by 教甄◆教育社會學
    史登豪斯--人文課程方案、歷程模式 (C)「人文課程方案」(The Humanities Curriculum Project)旨在幫助學生理解社會價值與道德論題。 該課程往往被用於解釋哪一種課..
  • 歷程模式的課程設計 24 by 教甄◆課程與教學
    歷程模式的課程設計 n      歷程模式的起源:盧梭、進步主義、英國倫敦大學皮特斯(Peters)、                                         ..
  • 歷程模式的教學設計 1 by 教育行政學
    歷程模式的課程設計 n歷程模式的起源:盧梭、進步主義、英國倫敦大學皮特斯(Peters)、   美國哈佛大學布魯納(Bruner)。 n內容: (一)強調教育的方..
  • 「歷程模式」的課程設計所強調的原則是什麼? 9 by 教甄◆教育基本概念
    九十四年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試 國民小學課程與教學 23.「歷程模式」的課程設計所強調的原則是什麼?     (A)預先確定具體的教育目..
89.英國倫敦大學教授皮特斯(Richard Peters) 強調:「教育涉及了一種具有內在價值性的活動,其具備卓越而且可以評估的內在標準,不應該受到外在的價值標準的牽制與控制。」(Peters, 1966, 15)。這是比較偏向哪一種課程設計模式?
(A)「目標模式」
(B)「歷程模式」
(C)「情境模式」
(D)「學術模式」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/09 15:14)
歷程模式★「人文課程方案」★教師是引導者,學生主動學習★鼓勵學生探索具有價值的學習內容★知識是經由個體與環境交互作用的經驗.....看完整詳解
4F
honey-v.s-lisa (2014/04/09 09:04)

學術模式是??

5F
wei ling,Lin 高二上 (2015/01/05 21:00)
歷程,會讓我想到這些現在經歷的過程都是有價值的。
6F
m9221014 幼稚園下 (2015/06/07 19:29)
1、先建立程序原則
2、皮特斯是歷程模式
3、教導爭論而非真理。
英國倫敦大學教授皮特斯(Richard Peters) 強調:「教育涉及了一種具有內在價值性的活動,其具備卓越而且可以評估的內在標準,不應該受到外在的價值標準的牽制與控制。」(Peters, 1966, 15)。這是比較偏向哪一種課程設計模式?
(A)「目標模式」
(B)「歷程模式」
(C)「情境模式」
(D)「學術模式」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


32. 英國倫敦大學教授皮特斯強調:「教育涉及了一種具有內在價值性的活動,其具備卓越而且可以評估的內在標準,不應該受到外在的價值標準的牽制與控制。」這是偏向那一種課程設計模式?
(A)「目標模式」
(B)「歷程模式」
(C)「情境模式」
(D)「學術模式」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/29 18:31)

歷程(過程)模式的課程設計

  • 強調教育的方式與教學過程,而不是教育內容,且重視學習者的主動學習與教師的專業思考。

  • 並未預先確定具體的教育目標,且未硬性規定學生學習的行為結果

  • 歷程模式的起源:盧梭、進步主義、英國倫敦大學皮特斯(Peters)、美國哈佛大學布魯納(Bruner

  • 英國人文教育方案:史登豪思(Stenhouse

2F
綺羅生 大一上 (2013/02/14 10:02)
不應該受到外在的價值標準的牽制與控制:歷程是不會受到外在影響,所以選擇歷程模式,個人見解。
29.英國倫敦大學教授皮特斯(Richard Peters) 強調:「教育涉及了一種具有內在價值性的活動,其具備卓越而且可以評估的內在標準,不應該受到外在的價值標準的牽制與控制。」(Peters, 1966, 15)。這是比較偏向哪一種課程設計模式?
(A)「目標模式」
(B)「歷程模式」
(C)「情境模式」
(D)「學術模式」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Connie Lu 小四上 (2012/04/26 11:43)
外在--情境.....觀看完整全文,請先登入
2F
ChiaYing Liao 高三上 (2012/02/19 11:47)

我也選情境模式...ˊˋ

3F
Parker Chen 高二下 (2012/02/26 19:44)

課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105)

    模式

項目

目標模式

歷程模式

情境模式

理論基礎

Bobbitt (& Charters)教育即生產。

 

1.盧梭(Rousseau)

進步主義教育運動

2. Stenhouse:人文課程方案

3.美國布魯納(Bruner)

人的研究

後現代主義思潮

系統思考理論

多元文化觀

代表人物

1.Tyler:泰勒法則。

2.Wheeler:目標循環模式。

3.Kerr:綜合目標模式

4.Taba的草根模式

Stenhouse Hirst & Raths

1.史克北(Skilback)

  『情境分析模式』

2.羅通(Lawton)的『文化分析模式』

課程取向

就內容而言:折衷取向

就歷程而言:科技主義取向

 

就內容而言:學生中心取向

就歷程而言:專業主義取向

學校本位課程

課程設計

目標選擇。

經驗選擇

內容組織

課程評鑑

重視程序原理

強調教師與學生在教室情境中教與學的互動歷程。

以個別的學校及其教師作為課程發展的焦點

教育環境相關人員的「參與」由下而上的共同建構課程

課程內容

預期的內容

師生共同建構

除了學習者的預期結果外亦側重質的學習經驗--學習的歷程

教師角色

學科專家。

施教者。

工人。

引導者。學習者。

主持人。學習資源的提

研究者。  供者。

課程設計者

行動研究者發展者。

實施者  評鑑者。

學生角色

受教者。

產品。

回饋者。

學習者。

經營者

主動學習者

教學方法

講述法

精熟學習法

電腦輔助教學

 

討論學習法發現學習法

價值澄清法問題解決法

批判思考教學法

合作學習法

重視潛在課程、非正式課程

空白課程

兼採目標模式與歷程模式教學法

評論

被動學習的教育觀

主動學習的教育觀

1.由下而上的課程發展模式因地制宜。

2.具系統思考的課程觀。

結論:

一、課程設計模式的採用,應依目標及教材的性質,採用不同的課程設計模式。

二、課程設計應該是由政府、社會人士、家長、教師與關心教育的學者專家,共同參與建立課程目標,再以學校或教室為課程設計的基地,由教師與學生在教與學的互動歷程中共同發展並建構,藉以促進教師專業發展並滿足學生學習需求。




94 英國倫敦大學教授皮特斯(Richard Peters) 強調:「教育涉及了一種具有內在價值性的活動,其具備卓越而且可以評估的內在標準,不應該受到外在的價值標準的牽制與控制。」(Peters, 1966, 15)。這是比較偏向哪一種課程設計模式?
(A)「目標模式」
(B)「歷程模式」
(C)「情境模式」
(D)「學術模式」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
HSIU CHIEH 大二上 (2014/05/24 11:44)
歷程模式是從彼特斯的程序原則發展出來的
5F
Magnolia Injen 國一上 (2015/06/21 17:15)

請問上面兩位所謂的程序有何不同?

6F
jade0727 大一下 (2016/01/28 14:05)
我是這樣想的--具有內在價值性的活動,而目標強調的是外在價值;歷程強調的是內在價值澄清;情境則是以文化為基礎,講求經驗;學術模式不曉得是指慎思模式吧,慎思講求實用性。所以選「歷程模式」。