關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Holland+六角型特質論

  • 改變媽寶社會,淬煉獨立、冒險的特質 21 by 奧古斯丁
    2014.09Cheers雜誌157期 今年43歲的林夏如,人生路走得風火。中學畢業後出國,哈佛..
  • MLB/WBC霸氣外露 水手總教頭讚坎諾:他有領袖特質 9 by 蔡劻翰
    記者林宋以情/綜合報導 正式告別洋基,坎諾(Robinson Cano)展開他披西雅圖水手戰袍的..
  • 陳麗如特教論題與趨勢中 特教法規內涵(以新法規修正) 1326 by 許慧文
    是依照陳麗如的特教論題與趨勢中的表1-1 再對照現在最新的特教法做修正 希望大家讀得更清楚方便..
  • 創業「有成者」的五個共通特質 22 by 奧古斯丁
    2012.07.02青年創業及圓夢網 性格決定命運,要改變命運,先改變自己的性格。– Jamie..
  • 六都地特併高普考 試院將審查 13 by Allen Lai
    考選部研議讓六都的地方特考併入高普考,高普考傾向1年舉辦2次;部分考試委員有意見,考試院下週將開全..
  • Holland 的六角型特質論 9 by 教甄◆教育社會學
    Holland 的六角型特質論 一、人格類型和工作類型:     量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)企業型(E)、事物型(C)等六種,其特徵..
  • 人格特質論 34 by 教育心理學
    1.  四種氣質論* (1) 古羅馬醫生蓋倫 (2) 依據希臘醫生希波克拉底的體液說 (3) 1多血質 (血液過多,活力)、2膽汁質 (黃膽,易怒)、 3抑鬱質 (黑..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
  • Allport人格特質論 3 by 教甄◆輔導原理
    關於試題:D 100. 依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質? (A)首要特質(cardinal trait) (B..
  • 奧波特的人格特質論 9 by 教甄◆輔導原理
    i.  奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類) 1.  首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。 2.  中心特質:代表個人性格的幾方..
73.文文剛考完大學學測,準備申請學校,她發現自己對於社交性質的工作沒有興趣,但喜歡處理與機器、工具等技術性的工作,因而想要選擇機械系。試問若從Holland 的六角型特質論來看,文文的性格傾向較屬於下列何種類型?
(A)實用型(realistic)
(B)事務型(conventional)
(C)企業型(enterprising)
(D)社會型(social)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
古大同 高一下 (2012/07/18)
Holland 的六角型特質論 一、人格類型和工作類型:     量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)企業型(E)、事物型(C)等六種,其特徵如下: (一)實用型(R) 情緒穩定、有耐性、坦承直率、寧願行動不喜多言,喜歡在講求實際,需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則一步一步地製造完成有實際用途的物品。對機械和工具等事較有興趣,生活上以實用為重,眼前的事重對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。 (二)研究型(I)善於觀察、思考、分析、推理 喜歡用頭腦依自己的步調解決問題,並追根究底。 他不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多...
查看完整內容
2F
Wang Romilda 高二下 (2016/04/01)

【Holland 的六角型特質論】

一、人格類型和工作類型:

    量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)企業型(E)、事物型(C)

(一)實用型(R)

情緒穩定、有耐性、坦承直率、寧願行動不喜多言,喜歡在講求實際,需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則一步一步地製造完成有實際用途的物品。對機械和工具等事較有興趣,生活上以實用為重,眼前的事重對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。

(二)研究型(I)

善於觀察、思考、分析、推理 喜歡用頭腦依自己的步調解決問題,並追根究底。 他不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多規矩和時間...


查看完整內容
3F
106考上新北市正式教師! 高三下 (2017/05/02)

霍爾蘭六邊形(Holland Hexagon或Holland Codes),又名霍爾蘭職業類型論,

受測者主要利用問卷調查來瞭解自己的性向,並根據分數而計算出個人對六種特質的偏好。這六種特質排列成一個六邊形,分別代表六大類工作技能[5]的特質:

Seriousjobseeker.com_hexagon.gif霍爾蘭的 RIASEC 六邊形實用型(Realistic) - 工具,機械,自然,物理研究型(Investigative) - 分析,調查,觀察,邏輯藝術型(Artistic) - 創作,想像,感性,直覺社會型(Social) - 合作,協助,訓練,護理企業型(Enterprising) - 領導,談判,企業,策略事務型(Conventional) - 組織,系統,數字,精...
查看完整內容
15.怪獸與杏仁是高中好友,他們兩人使用霍蘭(J. Holland)的六角型特質論,探討自己的人格特質。
怪獸發現自己較為理想化、偏好自由、喜歡音樂與戲劇
杏仁則展現理性、獨立,且擅長應用數學能力解決問題
試問下列描述何者正確?
(A)怪獸是藝術型(artistic type);杏仁是研究型(investigative type)  
(B)杏仁是實際型(realistic type);怪獸是企業型(enterprising type ) 
(C)怪獸是研究型(investigative type);杏仁是藝術型(artistic type)
(D)杏仁是企業型(enterprising type );怪獸是實際型(realistic type)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Shih-Hao Hsia 國一上 (2013/02/02)
霍爾蘭六邊形(Holland Hexagon或Holland Codes),又名霍爾蘭職業類型論,是由心理學家約翰·霍爾蘭(又譯霍蘭德)發明,主要應用於生涯規劃及職業輔導,藉以協助受測者了解自己人格特質,選擇能反映個人人格特質的職業 。 受測者主要利用問卷調查來瞭解自己的性向,並根據分數而計算出個人對六種特質的偏好。這六種特質排列成一個六邊形,分別代表六大類工作技能 (.....看完整詳解
2F
阿貞 高三下 (2014/05/04)
A選項英文有錯

3F
阿貞 高三下 (2014/05/04)
C選項英文有錯
4F
yu 高二上 (2015/04/03)
(A)怪獸是藝術型(artistic type) ;杏仁是研究型(investigative type) 
(C)怪獸是研究型(investigative type);杏仁是藝術型(artistic type) 
43. 依照 Holland 的類型論,六大類型可畫成一個六角型,六 個類型的相對位置是固定的,其順序下列何者正確?
(A)研究型、文藝型、企業型、傳統型、社會型、實際型
(B)實際型、研究型、文藝型、企業型、社會型、傳統型
(C)實際型、研究型、文藝型、社會型、企業型、傳統型
(D)研究型、文藝型、傳統型、社會型、企業型、實際型
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
桂虹 高二上 (2014/05/03)
R--I--A-.....觀看完整全文,請先登入
1F
Nian Pu Wu 高二下 (2013/11/13)

一、Holland(1985)提出生涯類型論:

1.選擇一種職業,是一種人格表現。

2.職業興趣既是人格的呈現,職業興趣測驗就是一種人格測驗。

3.從事相同職業的人,有相似的人格與相似的個人發展史。

4.由於同一職業團體內的人格,他們對於各種情境與問題的反應方式也大體相似,並且因此塑造出特有的人際環境。

5.個人職業滿意程度、職業穩定性與職業成就,取決於個人的人格與工作環境之間的適配性。

二、John Holland認為生涯選擇係個人人格在工作世界中的表露和延伸。亦即,人們係在其工作選擇和經驗中表達自己、個人興趣和價值。個人會被某些能滿足其需求和角色認定的特定職業所吸引,因此我們可根據個人對職業的印象和推論,將人們和工作環境...


查看完整內容
3F
Crazy life 高一下 (2015/06/27)
1.實際型(Realistic type)
2.研究型(Investigative type)
3.藝術型(Artistic type)
4.社會型(Social type)
5.企業型(Enterprising type)
6.傳統型(Conventional type)
實驗(研)一(藝)會(社會)就氣(企)喘(傳)
79.當個案的Holland興趣碼之首碼與次碼在其理論六角型中處於對角位置,則有著一致性較低 的現象,下列何者非此狀況?
(A)RS
(B)CA
(C)EI
(D)CR。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
ingermarlin 高二上 (2016/11/22)
...看完整詳解
2F
小吳 高一下 (2017/05/30)

依據何倫碼圖形,相對腳的兩碼,一致性較低,故答案是D



A.jpg




16.「生涯輔導」是輔導活動的重要主題,Holland的生 涯輔導理論是屬於下列哪一個?
(A)生涯特質論
(B)生涯類型論
(C)生涯因素論
(D)生涯彩虹論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Crazy life 高一下 (2015/01/20)
A.帕森斯、派特森、瓊斯、威廉森:特質因...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
徐飛飛 高三下 (2017/04/06)

生涯特質論帕森斯
特質因素理論又稱帕森斯的人職匹配理論,特質因素論是最早的職業輔導理論,1909年美國波士頓大學教授弗蘭克·帕森斯(Frank Parsons)在其《選擇一個職業》的著作中提出了人與職業相匹配是職業選擇的焦點的觀點,他認為,個人都有自己獨特的人格模式,每種人格模式的個人都有其相適應的職業類型。

所謂“特質”:就是指個人的人格特征,包括能力傾向、興趣、價值觀人格等,這些都可以通過心理測量工具來加以評量。

所謂“因素”:則是指在工作上要取得成功所必需具備的條件或資格,這可以通過對工作的分析而瞭解。



生涯類型論:何倫Holland(1985)提出

1.選擇一種職業,是一種人格表現。2.職業興趣既是人格的呈現,職業興趣測驗就是一種人格測驗。3.從事相同職業的人,有相似的人格與相似的個人發展史。4.由於同一職業團體內的人格,他們對於各種情境與問題的反應方式也大體相似,並且因此塑造出特有的人際環境。5.個人職業滿意程度、職業穩定性與職業成就,取決於個人的人格與工作環境之間的適配性。