關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Holland 特質論

  • 改變媽寶社會,淬煉獨立、冒險的特質 16 by 奧古斯丁
    2014.09Cheers雜誌157期 今年43歲的林夏如,人生路走得風火。中學畢業後出國,哈佛..
  • MLB/WBC霸氣外露 水手總教頭讚坎諾:他有領袖特質 9 by 蔡劻翰
    記者林宋以情/綜合報導 正式告別洋基,坎諾(Robinson Cano)展開他披西雅圖水手戰袍的..
  • 陳麗如特教論題與趨勢中 特教法規內涵(以新法規修正) 991 by 許慧文
    是依照陳麗如的特教論題與趨勢中的表1-1 再對照現在最新的特教法做修正 希望大家讀得更清楚方便..
  • 創業「有成者」的五個共通特質 16 by 奧古斯丁
    2012.07.02青年創業及圓夢網 性格決定命運,要改變命運,先改變自己的性格。– Jamie..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1052 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • Holland 的六角型特質論 9 by 教甄◆教育社會學
    Holland 的六角型特質論 一、人格類型和工作類型:     量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)企業型(E)、事物型(C)等六種,其特徵..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
  • 奧波特的人格特質論 9 by 教甄◆輔導原理
    i.  奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類) 1.  首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。 2.  中心特質:代表個人性格的幾方..
  • Allport人格特質論 3 by 教甄◆輔導原理
    關於試題:D 100. 依據奧波特(Allport)人格特質論,若某人喜歡談天說地,但在陌生人面前則沈默寡言,則沈默寡言是屬於何種特質? (A)首要特質(cardinal trait) (B..
  • 人格特質論 34 by 教育心理學
    1.  四種氣質論* (1) 古羅馬醫生蓋倫 (2) 依據希臘醫生希波克拉底的體液說 (3) 1多血質 (血液過多,活力)、2膽汁質 (黃膽,易怒)、 3抑鬱質 (黑..
73.文文剛考完大學學測,準備申請學校,她發現自己對於社交性質的工作沒有興趣,但喜歡處理與機器、工具等技術性的工作,因而想要選擇機械系。試問若從Holland 的六角型特質論來看,文文的性格傾向較屬於下列何種類型?
(A)實用型(realistic)
(B)事務型(conventional)
(C)企業型(enterprising)
(D)社會型(social)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
古大同 高一下 (2012/07/18 14:34)
Holland 的六角型特質論 一、人格類型和工作類型:     量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)企業型(E)、事物型(C)等六種,其特徵如下: (一)實用型(R) 情緒穩定、有耐性、坦承直率、寧願行動不喜多言,喜歡在講求實際,需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則一步一步地製造完成有實際用途的物品。對機械和工具等事較有興趣,生活上以實用為重,眼前的事重對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。 (二)研究型(I)善於觀察、思考、分析、推理 喜歡用頭腦依自己的步調解決問題,並追根究底。 他不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多規矩和時間壓力,做事時他能提出新的法和策略,但對實際解決問題的細節較無興趣。或專業的人討論否則還不如自己看書或思考 喜歡從事生物、化學、醫藥、數學、天文等相關工作 。 (三)藝術型(A) 直覺敏銳、善於表達、和創新。他們希望藉文字、聲音、色彩或形式來表達創造力和感受。喜歡獨立作業,但不要被疏忽,在無拘無束的環境下工作效率最好。生活的目的就是創造不同的事務,不喜歡管人和被人管,和朋友的關係比較隨興。.....看完整詳解
2F
Wang Romilda 高二上 (2016/04/01 12:47)

Holland 的六角型特質論】

一、人格類型和工作類型:

    量表把個人和工作類型分成實用型(R)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)企業型(E)、事物型(C

(一)實用型(R

情緒穩定、有耐性、坦承直率、寧願行動不喜多言,喜歡在講求實際,需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則一步一步地製造完成有實際用途的物品。對機械和工具等事較有興趣,生活上以實用為重,眼前的事重對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、土木建築、農業等工作。

(二)研究型(I

善於觀察、思考、分析、推理 喜歡用頭腦依自己的步調解決問題,並追根究底。 他不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多規矩和時間壓力,做事時他能提出新的法和策略,但對實際解決問題的細節較無興趣。或專業的人討論否則還不如自己看書或思考 喜歡從事生物、化學、醫藥、數學、天文等相關工作 。

(三)藝術型(A

直覺敏銳、善於表達、和創新。他們希望藉文字、聲音、色彩或形式來表達創造力和感受。喜歡獨立作業,但不要被疏忽,在無拘無束的環境下工作效率最好。生活的目的就是創造不同的事務,不喜歡管人和被人管,和朋友的關係比較隨興。喜歡從事音樂、寫作、戲劇、會話、設計、舞蹈等工作。

(四)社會型(S

對人和善、容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和瞭解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的衝突,喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不喜歡競爭,喜歡大家一起做事,一起為團體盡力,交友廣闊,關心別人勝過於關心工作。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護等相關工作。

(五)企業型(E

精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計畫並立刻行動。不願花太多時間仔細思考。希望擁有權力去改善不合理的事。善用說服力和組織能力。希望自己的表現被他人肯定並成為團體的焦點人物。他不以現階段的成就為滿足,也要求別人跟他一起努力。喜歡管理、銷售、司法、從政等工作。

(六)事務型(C

個性謹慎、做事講求規矩和精確。喜歡在有清楚規範的環境下工作。做事按部就班、精打細算,給人的感覺是有效率、精確、仔細、可靠而又有信用。他們的生活哲學是穩紮穩打,不喜歡改變或創新,也不喜歡冒險或領導。會選擇和自己志趣相投的人為好朋友。喜歡從事銀行、金融、會計、秘書等相關工作。


from大學入學考試中心http://www.ivyjhs.tcc.edu.tw/choice/c2.htm

整理筆記

15.怪獸與杏仁是高中好友,他們兩人使用霍蘭(J. Holland)的六角型特質論,探討自己的人格特質。
怪獸發現自己較為理想化、偏好自由、喜歡音樂與戲劇
杏仁則展現理性、獨立,且擅長應用數學能力解決問題
試問下列描述何者正確?
(A)怪獸是藝術型(artistic type);杏仁是研究型(investigative type)  
(B)杏仁是實際型(realistic type);怪獸是企業型(enterprising type
(C)怪獸是研究型(investigative type);杏仁是藝術型(artistic type)
(D)杏仁是企業型(enterprising type );怪獸是實際型(realistic type)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Shih-Hao Hsiau 小六下 (2013/02/02 16:36)
霍爾蘭六邊形(Holland Hexagon或Holland Codes),又名霍爾蘭職業類型論,是由心理學家約翰·霍爾蘭(又譯霍蘭德)發明,主要應用於生涯規劃及職業輔導,藉以協助受測者了解自己人格特質,選擇能反映個人人格特質的職業 。 受測者主要利用問卷調查來瞭解自己的性向,並根據分數而計算出個人對六種特質的偏好。這六種特質排列成一個六邊形,分別代表六大類工作技能 (.....觀看完整全文,請先登入
2F
阿貞 國二下 (2014/05/04 22:34)
A選項英文有錯

3F
阿貞 國二下 (2014/05/04 22:35)
C選項英文有錯
4F
yu 高二上 (2015/04/03 14:57)
(A)怪獸是藝術型(artistic type) ;杏仁是研究型(investigative type) 
(C)怪獸是研究型(investigative type);杏仁是藝術型(artistic type) 
16.「生涯輔導」是輔導活動的重要主題,Holland的生 涯輔導理論是屬於下列哪一個?
(A)生涯特質論
(B)生涯類型論
(C)生涯因素論
(D)生涯彩虹論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Crazy life 高一下 (2015/01/20 17:06)
A.帕森斯、派特森、瓊斯、威廉森:特質因素論B.何倫(Holland):生涯類型—實用型、研究型、藝術型、社.....看完整詳解
8. 影響二十世紀教育行政的領導理論中,依照先後順序排列:
(A)行為論→特質論→情境論
(B)特質論→行為論→情境論
(C)情境論→行為論→特質論
(D)特質論→情境論→行為論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張麗秋 小五上 (2010/03/07 17:29)
領導理論的演進,三大主流發展 一.特質論:認為領導力是與生俱來 二.行為論:偏於領導者外顯行為之探討 三 .....看完整詳解
3F
Claire Chou 高一上 (2010/06/30 16:48)
筆記+1
4F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/26 14:25)
特質=>個人內在魅力

行為=>個人外顯行為

情境=>個人和環境交互作用
5F
吳官展 國三下 (2014/05/18 21:29)
領導理論的演進,三大主流發展

一.特質論:認為領導力是與生俱來

二.行為論:偏於領導者外顯行為之探討

三 權變理論:以Fiedler的權變模式為權變理論,其餘統稱為情境理論

再來就是1980年以後的新型領導理論了

6、下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/04 18:27)
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1. 首要特質 所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。 2. 中心特質 所謂中心特質(central trait),是構成.....看完整詳解
4F
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16 22:45)

社會影響   

奧爾波特是人格心理學的先驅。他重視人格的個體性,他的特質理論直接從個體本身行為的特點出發探討人格問題,這就使心理學家有可能將研究對象的各種變數於操作程式之中,解決了心理學中長期以來對人格研究只作描述和講解的困境。

這種探討使他運用客觀觀察、主觀問卷等方法,在具有一定的客觀性上,直接從量上瞭解和研究個體本身的行為特點,以區分人與人之間的人格差異。他用紙-筆測驗對支配-順從和價值類型的測試,至今仍被廣泛使用。他還創立了動機功能的獨立理論,並率先擺脫精神分析論者病態取向而企圖建立常態人格理論。

奧爾波特的人格理論也遭到了不少批評。這常常被人指責為不科學。一切科學都有必須尋求普遍規律,用一般概括的方法,而奧爾波特的人格理論則強調具體的個體研究,探討個別例子。它又不易於進行實證性研究。

它還被批評為割裂了人類與動物、兒童與成人、正常人與非正常人之間的聯繫。還被指責為以損失潛意識心理為代價而過分註重有意識的心理,以損失外部原因為代價而過分註重行為的內部原因。

它受到抨擊最激烈的要領是“機能性自主”。“機能性自主”否認早期經驗與人格發展的關係,認為動機只與現實有關而與過去無關。這樣的說法未免言過其實。還有人批評該人格理論總的來看,未能對人格的動態作出具體的說明,只對人格的結構進行了詳細的描述。

5F
魅影埃及 高一上 (2011/06/17 17:12)
卡特爾的人格特質理論概述

  雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特質;體質特質和環境特質;動力特質、能力特質和氣質特質。

  A. 錶面特質和根源特質。錶面特質是指從外部行為能直接觀察到的特質;根源特質是指那些相互聯繫而以相同原因為基礎的行為特質。錶面特質和根源特質既可能是個別的特質,也可能是共同的特質。它們是人格層次中最重要的一層。

  B. 體質特質和環境特質。在根源特質中可以在分為體質特質和環境特質兩類。體質特質是由先天的生物因素決定;而環境特質則由後天的環境決定。

  C. 動力特質、能力特質和氣質特質。動力特質是指具有動力特征的特質,它使人趨向某一目標;能力特質是表現在知覺和運動方面的差異特質包括流體和晶體智力;氣質特質是決定一個人情緒反應速度與強度的特質。

  雷蒙德·卡特爾對人格特質理論的主要貢獻在於提出了根源特質。1949年,卡特爾用因素分析法提出了16種相互獨立的根源特質,並編製了《卡特爾16種人格因素測驗》(16PF)。這16種人格特質是:

  樂群性、聰慧性、情緒穩定性、恃強性、興奮性、有恆性、敢為性、敏感性、懷疑性、幻想性、世故性、憂慮性、激進性、獨立性、自律性、緊張性。

  卡特爾認為在每個人身上都具備這16種特質,只是在不同人身上的表現有程度上的差異。

  雷蒙德·卡特爾是在英國成長的美國伊利諾大學心理學教授,用因素分析法研究人格特質的著名代表。他同意高爾頓·威拉德·奧爾波特的看法,認為人格中有共同特質和個別特質,但認為奧爾波特列舉的特質太多、太繁,於是把1萬多個形容人格特質的詞歸類為171個,然後用統計方法歸併為35個特質群,卡特爾稱之錶面特質。錶面特質是可直接觀察的個體行為的外在表現,不是人格的本質。為探究人格的基本特質,卡特爾運用因素分析法對35個錶面特質進—步加以分析,獲得16個根源特質。錶面特質和根源特質是有層次的,前者是錶面的,可直接觀察的,後者是內蘊的、本質的、隱藏在錶面特質後面和人格結構的內層,只能通過錶面特質去推知和發現,為此卡特爾設計了—種16項人格因素問卷(16PF),用以測量16個根源特質。

關於16PF測驗

  卡特爾十六種人格因素測驗(簡稱16PF)是美國伊利諾州立大學人格及能力測驗研究所卡特爾教授經過幾十年的系統觀察和科學實驗,以及用因素分析統計法慎重確定和編製而成的一種精確的測驗。這一測驗能以約四十五分鐘的時間測量出十六種主要人格特征,凡具有相當於初三以上文化程度的人都可以使用。

  16PF測驗在國際上頗有影響,具有較高的效度信度,廣泛應用於人格測評、人才選拔、心理咨詢和職業咨詢等工作領域。該測驗已於1979年引入國內並由專業機構修訂為中文版。

  十六種人格因素是各自獨立的,相互之間的相關度極小,每一種因素的測量都能使被試某一方面的人格特征有清晰而獨特的認識,更能對被試人格的十六種不同因素的組合作出綜合性的瞭解,從而全面評價其整個人格。


6F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/26 17:04)

人格理論:特質論與學習論

1.人格特質論:人各有其性格上的特質,此特質是不因情境不同而有所改變的。

2.人格學習論:人的所有性格都是受環境影響學習獲得的。

一、特質論的人格定型觀

                                    i.                奧波特的人格特質論(將人的特質分為下列三大類)

1.          首要特質:指足以代表個人最獨特個性的特質;如吝嗇。

2.          中心特質:代表個人性格的幾方面的特徵;勤奮的、樂觀的、開明的。

3.          次要特質:代表個人只有在某些情境下表現的性格特徵;陌生人前──沉默寡言;熟人前──高談闊論。

                                  ii.                卡泰爾的人格因素論

1.          智力理論提出:

甲、流動智力

乙、固定智力

2.          人格因素論

甲、表面特質:根據於外的行為被認定的。

乙、潛源特質:內薀的,是根據表面特質推理設定的。

                                                                                    i.                群聚分析:選出彼此相關較高者,將之歸類,成為一些小組群。