關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Hoy學校組織

  • 胡志明市臺灣學校庶務組長甄選簡章 12 by Sophie Jin
      胡志明市臺灣學校庶務組長甄選簡章   一、依 據:..
  • 學生組同學陣赴立院 力挺同性婚姻平權 8 by Mark Sun
    來自成大、台大等十多所學校、超過二十個學生組織與社團,組成「力挺同性婚姻學生聯合陣線」,簡稱「同學..
  • 留住候鳥教師 學校、教局給誘因 13 by Mark Sun
    教師︰須回歸教育本質的感動 針對偏鄉教師流動率高,曾有專家學者建議,應該給予經濟誘因讓老師留下,..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 學校組織氣氛的層面與類型 7 by 教育行政學
    二、學校組織氣氛的層面與類型(一)Halpin和Croft的理論Halpin 和Croft 最先研究學校組織氣氛測量的學者,在1962年發展出組織氣氛描述問卷(Organization Clima..
  • Halpin 與Croft -學校組織氣氛 7 by 教育行政學
    Halpin 與Croft 根據這八大層面,進一步採用因素分析,歸納出六種類型的學校組織氣氛,從開放到封閉構成連續性的類型, 依序為:   (一)開放型氣氛(open c..
  • 學校組織類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    從學校組織類型的研究亦可得知學校存在著科層化與專業化的特徵,最典型的是Hoy & Miskel以Hall的研究為基礎,而依學校專業化態與科層化型態,區分為韋伯型(高專業化、高科層化)、權威..
  • 學校組織氣氛類型 0 by 教甄◆教育社會學
    1、Halpin 與Croft(1966)的組織氣氛描述問卷 (Organizational Climate DescrXXXiption Questionnaire,簡稱OCDQ)。 以71所..
  • 學校組織 43 by 教育行政學
    在學校(組織)相關的問卷裡 有掛上管理系統四字的,就是Likert提出的「學校剖析問卷」(POS;Profile of a School),其特性可從領導歷程、激勵力量、溝通歷程、決定歷程、..
43. Hoy 等人 (1991) 認為健康之學校係指學校要有即時處理非理性及不穩定事件的應變能力,組織成員關係良好,彼此之間能展現有善之意。學校組織健康的面向不包含下列哪一個層面?
(A)A資源支持
(B)B工作士氣
(C)C制度的完整性
(D)D留職意願
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
梁乃平 國一下 (2010/10/31 01:08)
HOY關於學校氣氛,認為學校組織健康需要透過「組織健康量表(OHI)」來測量,表格中分為三個層面,七個要素:.....看完整詳解
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/25 18:23)
想留職不代表組織就健康   只是為了混一口飯吃
6F
王琪唯 國三上 (2014/03/10 10:41)
其他三者都是組織的外在問題 留職意願那是你個人的內在問題
157. Hoy 等人 (1991) 認為健康之學校係指學校要有即時處理非理性及不穩定事件的應變能力,組織成員關係良好,彼此之間能展現有善之意。學校組織健康的面向不包含下列哪一個層面?
(A)A資源支持
(B)B工作士氣
(C)C制度的完整性
(D)D留職意願 ---
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Flore Ku 高三下 (2013/03/10 07:54)

技術層面(教學與學習過程):工作士氣、凝聚力、著重學生成就

 

管理層面(控制學校組織內部行政功能):倡導結構、校長關懷、資源支持、對上級影響

 

制度層面(學校與外在環境連結):機構自主性

2. ( )依侯依(Hoy & Miskel)等人的分類,「專業型」與何種類型係學校組織應具備的特質?
(A)經濟型
(B)權威型
(C)倫理型
(D)韋伯型。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王寶 國三下 (2013/07/11 11:27)
專業型(老師)與偉伯.....觀看完整全文,請先登入
7F
GoGoTest 國三下 (2015/05/26 18:08)
韋伯 提科層體制
學校是科層體制,因此學校組織需要韋伯型
8F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/03/26 23:50)
從學校組織類型的研究亦可得知學校存在著科層化與專業化的特徵,最典型的是Hoy & Miskel以Hall的研究為基礎,而依學校專業化態與科層化型態,區分為韋伯型(高專業化、高科層化〝學校〞)、權威型(低專業化、高科層化)、專業型(高專業化、低科層化)、渾混型(低專業化、低科層化)的四種學校組織類型研究。(秦夢群,民77)
9F
無敵教師 高二上 (2016/05/03 22:27)
學校兩大龍頭:教師(需要教師專業)、行政(需要科層體制以利分工)
15. 依侯依(Hoy & Miskel)等人的分類,「專業型」與何種類型係學校組織應具備的特質?
(A)經濟型
(B)權威型
(C)倫理型
(D)韋伯型。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
洪費許 高三下 (2014/03/06 18:20)
從學校組織類型的研究亦可得知學校存在著科層化與專業化的特徵,最典型的是Hoy & Miskel以Hall的研究為基礎,而依學校專業化態與科層化型態,區分為韋伯型(高專業化、高科層化)、權威型(低專業化、高科層化)、專業型(高專業化、低科層化)、渾混型(低專業化、低科層化)的四種學校組織類型研究。(秦夢群,民77)
雖然科層化與專業化的原則之間均具有專業技能、客觀的觀點、非個人、無私的方法及服務組織與顧客之處,但仍存有潛在的衝突。教師是受顧者且表現了專業人員的特徵,在工作的標準化、工作的專門化與權威三種組織特徵(或稱科層原則)上存有不同特殊的觀點。{沈珊珊,民87}
Hoy & Miskel認為學校是一種服務性的組織,學校內的科層人員和專業人員均有著服務顧客(指學生)的共同目標,認為科層化與專業化二者最基本的衝突來源是科層體制和專業人員所採用的社會控制系統,亦即是「科層體制的紀律與控制」及「專業技能的自主權」二者間的衝突所導致。前者係以層級節制為導向,服從紀律及隸屬於組織之下的權威,科層人員行為是曾正當要視其是否與法令規章一致而定。後者則以專業學識自訂標準自行管理,強調同行導向及自主決定權。(張慶勳,民85)
推論之,也就是說學校成員愈具有專業取向,則學校內衝突的情形就愈多,對專業專忠誠的教師就對學校組織愈不忠心,因此,教師的專業取向與科層取向二者應為負相關。
47、學校領導者面對學校組織文化的塑造,可以引用Senge(1990)在《第五項修練—學習型組織的藝術與實務》的觀念,以下何者不是學習型組織的核心修練之一?
(A)組織發展 
(B)團隊學習 
(C)自我超越 
(D)系統思考
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
李尚航 高三上 (2012/02/12 22:37)
我心.....觀看完整全文,請先登入
8F
羽雁 小五下 (2015/01/28 21:53)
關鍵字好記
9F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:03)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考

10F
tomliou7587 國二下 (2016/11/02 09:30)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練→ 我心願學系
超越  改善智模式 建立共同景  團隊習 統思考