關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:K MAX

  • K書高手的「LOVE」的學習法 141 by PeiHua Lin
    孩子常常以為自己讀完了書,但實際上他們並沒有讀好了書。種種讀書上的盲點,讓他們無法考出理..
  • 學生拉K 翻倍成長 4 by Weikin Li
      作者: 【中央社台北廿九日電】 | 台灣新生報 – 2012..
  • 20歲拉K女 尿布永為伍 32 by Jin
    桃園警方月前查獲20多歲的女毒蟲下半身鼓鼓的,她因拉K造成尿失禁,已包尿布兩年,終其一生都離不開..
  • K他命改列 教部憂學生留案底 17 by Weikin Li
      作者: 【中央社台北十三日電】 | 台灣新生報 – 2012..
  • K書5個月 陳布衣司法官、律師雙榜 | 25 by Eric Li
    K書5個月 陳布衣司法官、律師雙榜 全文網址: K書5個月 陳布衣司法官、律師雙榜 |..
  • 湯瑪士(K.Thomas)組織衝突的處理方式 22 by 教甄◆教育專業科目
    湯瑪士(K.Thomas)解決衝突的方式: (一) 競爭(competition) (二) 統合(collaboration) (三) 退避(avoidance) (四) ..
  • 公路設計因子-K因子,D因子,T因子 15 by 公職◆運輸學
    K因子(K Factor):將全年的交通總數除以 365,稱之為年平均每日交通量(ADT)。將全年中每小時交通量以高低次序從高到低排列起來,從最高那一小時數起,數到第30小時,則該小時之交通量稱為..
  • K. Thomas雙向度應付衝突模式 2 by 教甄◆教育專業科目
    K. Thomas(1976)提出了五種不同的衝突處理方式,它包含兩個向度,即合作性與堅持性,因此又稱為「雙向度應付衝突模式」。合作性係指願意與他人合作而使之滿意的程度,而堅持性則是指個人堅持己見..
  • 馬克斯韋伯(MAX WEBER)三種權威統治類型 0 by 公民
    社會學家馬克斯韋伯(MAX WEBER)之三種權威統治類型: 1.傳統型權威:歷史傳統為權力基礎,這種型態主要是擁有皇帝制度或是擁有繼承制度的傳位方式,通常這種繼位方式是含有血緣關係的,而產..
  • 鮑丁(K. Boulding)一般系統理論 0 by 公職◆行政學
    依據鮑丁(K. Boulding)的說法,一般系統理論通常包括幾大項? (A)七 (B)八 (C)九 (D)十~解析:鮑丁(Boulding): 首先創立一般系統理論,用來解釋生物現象..
下列哪一個學者提出轉化型知識分子(Transformative Intellectual)?
(A)M. Apple
(B)H. Giroux
(C)A. Gramsci
(D)K. Max
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hazel Lü 高一下 (2011/01/16 11:29)
轉化型知識份子:Henry Giroux進一步指出,將學校定義為「民主公共領域」,則代表教師的身分與職責必須與必須有所調整,以配合這樣的變革,這便是他提出將教師定義為「轉化 型知識分子」的理由。他認為的轉化型知識分子必須必須具有這樣的特質,即「了解主體性是如何受歷史脈絡中的社.....觀看完整全文,請先登入
9F
Li Hua Chen 高三下 (2013/04/21 15:10)
吉洛斯-轉化型知識份子
10F
Li-Chen Sun 高二上 (2015/02/14 17:05)
季胡 轉化型知識份子
11F
Pon En 高一下 (2015/10/13 22:12)
Giroux季胡
  【Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美國大眾文化的現況,亦提出深刻的省思與批判。】本段文章摘錄自:小武的私藏筆記(http://tw.myblog.yahoo.com/nicole_lhw/)

  Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛蘭姆西)的『有機知識份子』,是具備轉化社會結構的能力者。

Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能,以面對社會上的不義,並作為批判的行動者。

Griroux說:轉化型知識份子必須很認真地讓學生在學習過程中發展出積極的意見。…需要發展一套能關注日常生活各層面經驗(特別是關於課堂運作的教育經驗)的通俗語言。如此,轉化型知識份子的著力點不是孤立的學生,而是處於不同文化、種族、歷史與性別處境,懷抱各自問題、希望與夢想的人們』

Giroux 的轉化型知識份子強調的是教師的主體性,因此教師必須反省自身與社會的各種壓迫機制、改變教學方式、與學生批判對話、創造政治方案、加入社群生活,並在適當的時候參與奮鬥來轉化社會。

也就是教師的存有在社會結構與學校教育間,應該有其批判反省與實踐的行動力,如此的教育實踐,可視為轉化型知識份子的理念與精神

Giroux 關注教師自身能否採取批判的精神而進行不同的教學轉變,是否能從社會、文化、政治與道德等不同的角度來培養學生成為批判主動而非盲動的公民,並且能夠批判、解放教育,進而造成轉化的可能


Gramsci葛蘭西

  Giroux提出轉化型知識份子的概念主要是受到Gramsci的影響。Gramsci區分知識份子為兩類:當每一社會群體或階級從生產世界中逐漸崛起時,伴隨其崛起創造出一有機凝結(organic solidarity)的知識份子。這些知識份子,不但知曉其階級的經濟功能,也深知其階級在政治和社會上的功能,這類的知識份子在Gramsci的詞彙裡叫做「有機的知識份子」,如資本主義企業家崛起時,創造精熟的技術人員、專業經理人與行政管理人才,這些人員依附於企業者而存在,與企業主在政治和社會上形成有機的凝結關係;另一則是傳統的知識份子,當每一社會群體崛起於現有的經濟結構時,會發現先前已有知識份子的存在
  葛蘭西經常反覆思索自己所扮演的角色。他認為知識份子首要的功能在於組織、教育和領導群眾。他們是任何一個團體取得歷史主導權的關鍵,因為唯有他們能說服人民從事政治活動。他將知識份子分為兩類:傳統(traditional)與有機知識份子(organic intellectuals)。前者為維護現有社會組織的中堅份子,包括學校、各政府單位、教會支派、公司、軍隊、新聞、法律系統等。甚至作家、哲學家和藝術家,如果他們擁護原有的社會體制,也可歸類為傳統知識分子。相反地,有機知識份子則屬於反對現有機制的新興團體成員。他們的主要任務是要為這些先前受到壓抑的團體發聲。有機知識份子經常積極研究傳統知識分子的意識形態,以便瞭解並說服他們,企圖最終使他們轉換立場,成為有機知識分子的成員。

50 學者墨頓(Robert K. Merton)曾以何種概念來批評韋伯(Max Weber)官僚組織理論對法規的過度重視?
(A)目標轉換
(B)冷淡地帶
(C)行政諺語
(D)依法行政
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Susan Chen 高一上 (2011/01/13 17:57)
目標轉換=目標錯置??
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/11/26 12:45)

由於「規模龐大」所產生的病象; 由於「法規森嚴」所產生的病象; 由於「權力集中」所產生的病 ... 3 過度官僚化 .... 造成目標錯置(displacement of goals,也稱作「目標的代替作用」)
3F
龜龜 高一上 (2013/03/01 22:47)


學者墨頓 ( Robert K. Merton ) 以何種概念來批評韋伯 ( Max Weber ) 官僚組織理論法規過度重視
(A)
目標轉換
(B)
冷淡地帶
(C)
行政諺語
(D)
依法行政

 

~解析 :

 

一、「目標錯置( Displacement of goals ) 為美國著名社會學者墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規的嚴格遵守」視為其「辦事」的「目標」。

二、曾經批評韋伯(Weber)所主張的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」(displacement of goals)的「學者」是墨頓 ( Merton ) 。墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :
(
) 「成員」往往為了「本身」的「好處」而法規百依百順,視「法規順服」為「首要工作 ( 目標 )」。
(
) 至於,所謂的「替代作用」即是「目標錯置:
因為墨頓 ( Merton ) 研究韋伯 ( Weber ) 的「科層體制」後發現「嚴密的法規」有一項「意料不到」的「反效果」,也就是「嚴格遵守法規條文」,便會使「法規條文」本來是為了「達到目的」所「採用」 的「手段」,轉變成具有「絕對價值」的「目的」,如此一來,必使「官僚組織」缺乏「適應客觀環境轉變」的「能力」 ,此即「目標錯置=目標轉換=替代作用」。墨頓 ( Merton ) 所稱「目標錯置 ( Displacement of goals ) 現象,其「原因」為:
1
、因「本位主義」所致 :
「本位主義」易造成「工作人員」過於「追求部門內部利益」,因而「忽略組織總體目標」。
2
、因「過分強調」部門的「專業分工」:
「專業分工」本欲「提升工作效能」,然則「過分強調」則成「專業宰制」,容易「見樹不見林」,也易「忽略總體目標」,產生「錯置」。
3
、因過於強調「管理控制」的「價值」: 
強調「管理控制」,本為「提升工作效率」,促進「組織目標」之「達成」,但若「過度」即會造成「工作人員唯唯諾諾」,只把「嚴格遵守規定」當成「首要重點」,產生「目標錯置 ( Displacement of goals )




12.提出「權威不在發令者,而是在受命者,即視受命者接受或同意的程度大小而定」,係下列那位學者的論點?
(A)傅麗德(M. P. Follett)的「情勢法則」觀點
(B)墨頓(R. K. Merton)的「目標轉換」觀點
(C)韋伯(Max Weber)的「合法權威」觀點
(D)巴納德(C. I. Barnard)的「權威接受論」觀點
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳大鼻 國三下 (2013/08/18 17:09)
比較(A)傅麗德(M. P. Follett)的「情勢法則」: 權威純粹根據情勢來運用,長官與部屬之間的關係是"職能合作" (.....看完整詳解
下表列出四個國家的產業人口組成一覽表,其中那一個國家最為明顯已邁入「後工業社會」?

 

I 國

J 國

K 國

T 國

農、林、漁、牧業人 口

62%

6%

15%

27%

工業人口

11%

33%

41%

27%

服務業人口

27%

61%

44%

46%

 
(A)I 國
(B)J國
(C)K國
(D)T國
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Ellen Chen 大二下 (2012/11/18 08:21)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BE%8C%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E7%A4%BE%E6%9C%83
1960年之後,一般認為工業社會已進入一個變化期,跟一百多年前歐洲社會由農業社會轉變成工業社會一樣鉅大。《後工業社會的到來》(1973)(The Coming of Post-Industrial Society)一書是哈佛大學社會學家丹尼爾‧貝爾(Daniel Bell)的著作。貝爾在書中認為,現代工業社會正在進入一個新的發展階段,即後工業階段。其特徵如下:
  1. 產品生產轉變為服務生產
  2. 職業:專業/技術人員主導
  3. 理論知識居中心地位
  4. 未來:技術評估智能技術的重要性
  5. 管理革命:管理由人與自然轉變為人與人
  6. 新的匱乏----信息、時間、資源的供應不夠
  7. 信息經濟的挑戰:信息=公共物品
2F
一片橘海 大二上 (2015/08/21 10:51)
所以要選服務業比例最多的國家。
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/05/21 14:33)
原本題目:

下表列出四個國家的產業人口組成一覽表,其中那一個國家最為明顯已邁入「後工業社會」? 農、林、漁、牧業人口,工業人口,服務業人口 I 國:62%, 11%, 27% J 國:6%, 33% ,61% K 國:15%, 41% ,44% T 國:27%, 27%, 46% (A)I 國 (B)J國 (C)K國 (D)T國

修改成為

下表列出四個國家的產業人口組成一覽表,其中那一個國家最為明顯已邁入「後工業社會」?

 

I 國

J 國

K 國

T 國

農、林、漁、牧業人 口

62%

6%

15%

27%

工業人口

11%

33%

41%

27%

服務業人口

27%

61%

44%

46%

 (A)I 國 (B)J國 (C)K國 (D)T國
62 一藥品以500 mg劑量單次口服給予病人,所得之藥動學參數如下:ka=2.0 hr-1,k=0.4 hr-1,Vd=10L,bioavailability=80%,則其tmax為若干小時?(ln 5=1.609,ln 0.2= -1.609)

(A)0.67

(B)1.0

(C)0.56

(D)0.8
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案