週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Kohlberg L.

  • 民國103年新北市、台南市國中英師(榜首)l台南市國小英師正取上榜心得 93 by 王竣民
  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 300 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 道德兩難困境【moral dilemmas】 34 by 教育心理學
     道德兩難困境【moral dilemmas】 道德兩難困境問題的討論,是依據柯爾伯格﹙Kohlberg.L.﹚的道德發展理論。所謂兩難困境問題討論就是提供一個道德衝突的情境,讓個人依其理由..
  • Rogers & Skinner & Kohlberg 理論論述 32 by 教育心理學
    羅吉斯 (Carl Rogers) (1902-1987)建立以諮詢的過程與方法來促進學習。是現象心理學的著名人物。他主張兒童的知覺是非常的個人化的產物,影響了他們在班級的學習。他深信人際關係的好..
  • 賽斯通(L.LThurstone)七種智力能力 2 by 教育心理學
    美國心理測驗學者賽斯通(L.LThurstone),賽氏認為智力乃是數種彼此頗唯讀立的機本因素所組成,有基本七種智力能力: (1)  語文理解(Verbal Comprehensi..
  • 瑞斯(L.E. Raths)的價值澄清法 16 by 教甄◆教育專業科目
    價值澄清(Values Clarification)教學法的基本前提是:任何人都沒有正確的價值可以傳達給其它人(Simmon, 1972)。這種教學法最早由瑞斯(L.E. Raths, 1966)..
  • Robert L.Katz四項核心能力 15 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    Robert L. Katz認為,成功的管理者必須具備四項核心能力:(general skills)  政治能力(Political competencies):建立正確的關係或權..
15. 下列何者主張「因成長於不同文化,個體所發展出來的心智功能不同」的觀點?
(A) 皮亞傑 ( Piaget, J. )
(B) 維高斯基 ( Vygotsky, L. S. )
(C) 柯柏格 ( Kohlberg, L. )
(D) 加德納 ( Gardner, H. )
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


31.依據Kohlberg, L.的道德發展理論,國中生最可能的道德發展行為為何?
(A)懲罰與服從取向
(B)法律秩序取向
(C)社會契約取向
(D)相對功利取向
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/08/02 17:17)
三層次六階段的發展理論 一、道德成規前期:學前幼稚園到小學中低年級。 1.第一階段:重懲罰與服從(避罰服從取向)。 (A)此期幼兒尚缺乏是非善惡觀念,只為避免懲罰而服從規範。 (B)如幼兒認為故事中海因茲偷藥不對,是因會受到處罰。 (C)行為好壞係依行為結果來評定,而不考量其動機。 2.第二階段:重手段與互惠(相對功利取向)。 (A)又稱相對功利取向,或稱個人主義傾向、互惠主義傾向。 (B)此期兒童已不再把規則視為絕對的、固定不變]的,意識到任何問題都是多方面的,惟均以滿足自我為主。 (C)此時兒童的行為均為求得酬賞而服從規範。 (D)9歲以下兒童及犯罪者的道德認知都僅停留在此功利主義時期。   二、道德成規期:小學中年級以上至青年期。 1.第三階段:重和諧與順從(好孩子取向.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/08/02 17:16)

『理論與現實』?

 

題目是說依照『Kohlberg, L.的道德發展理論』

 

何來『差距』之說?

6F
考上了,阿摩萬歲 高三下 (2011/10/15 16:11)
同意Peggy Lin 老師說的
理論讀的再多解釋再好,和真的面對一個國中生時的差距
也只是作為參考而已
根據柯柏格 ( Kohlberg, L. ) 的道德發展論,學生初具法制觀念,能遵守社會規範,認為 規範所訂的事項是不能改變的,以不妨害他人為首要考量,這是屬於哪一階段?
(A) 相對功利取向 ( naive instrumental hedonism )
(B) 遵守法規取向 ( social - order - maintaining morality )
(C) 尋求認可取向 ( good - boy or good - girl orientation )
(D) 普遍倫理取向 ( morality of conscience )
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Fishboypick Wwji 高二下 (2015/01/01 17:35)

請問b和d如何分辨??

關於個體的道德發展,何者錯誤?
(A)柯伯格(Kohlberg L.)將道德發展分為三期六階段
(B)第一階段是避罰服從取向
(C)第四階段是順從權威取,服從團體規範
(D)自律期兒童認識道德規範的相對性,看行為後果,也會考慮當事人動機。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
Debby Chen 高二下 (2013/04/08 19:58)
自律期應該是Piaget的觀點喔
3F
刁玉姍 高一上 (2013/06/20 15:11)

柯爾柏格(三期六段論)

道德成規前期(9歲以下)避罰服從取向(不罰=)è相對功利取向(滿足需求=)

道德成規期(10~20)人際關係合諧取向(好孩子)è法律秩序取向(遵守法令)

道德成規後期(20歲以後)社會規約取向(尊重法令)è道德普遍取向(自律期)

4F
刁玉姍 高一上 (2013/06/21 11:19)

所以D選項敘述是正確的?只是放在這裡不適合?

 

 

但題目沒有說是要誰的道德發展阿!

@@

 

 

為提升學生考試的自律,王老師設計「作弊以獲得好成績」、或「不作弊,但成績不及格」之兩難情境供學生討論,此兩難道德問題情境的概念是由誰所提出?
(A) Rogers, C. R.
(B)Skinner, B. F.
(C) Kohlberg, L.
(D)Piaget, J.
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
鄭恩賜 高三上 (2013/04/20 08:40)
羅吉斯 (Carl Rogers) (1902-1987)建立以諮詢的過程與方法來促進學習。是現象心理學的著名人物。他主張兒童的知覺是非常的個人化的產物,影響了他們在班級的學習。他深信人際關係的好壞會影響人的成長,因此人際關係和認知成果同等的重要。教師必須保有與學生密切的專業關係。主張:1.自由的學習。學習是主動的、擴張的、自我評量的。2.人際關係。珍視學習者是不完美的,具有許多不同的價值觀與感覺。3.學習契約書。包含:學習的期限、問題、搜學習的資料和資訊來源、學習的活動、回饋的時間和方式、評量方式。參考:http://ws3.ntcu.edu.tw/jen/%E6%95%99%E5%AD%B8%E5%8E%9F%E7%90%86/%E5%9F%BA%E7%A4%8E/psy/human/humanity.htm伯爾赫斯·弗雷德里克·斯金納(B. F. Skinner)(1904-1990)美國心理學家,新行為主義的主要代表。最著名的實驗依據為史金納箱的大白鼠壓桿實驗。其實驗原理為將老鼠關進箱內,箱內設置一個桿子,老鼠肚子餓在內探索掙扎,誤觸了桿子食物掉出來,接下來老鼠肚子餓時就會四處探索,在之中又誤觸了桿子,經過多次的探尋,老鼠漸漸知道當他觸碰桿子,就會有食物掉落,只要牠肚子餓就會去壓桿,老鼠因為食物的增.....觀看完整全文,請先登入
2F
張博智 國三上 (2016/02/14 20:48)
負增強的定義是否不單只是不良行為的消失時給予鼓勵;對良好的行為發生時取消不喜歡的嫌惡刺激也是負增強!?
3F
yulin 高一上 (2016/04/25 23:14)
依照郭爾堡(Kohlberg, L.)道德認知發展理論的看法,道德教育方法不宜採用灌輸的方法,應著重道德推理,所以他乃設計道德兩難問題情境,提供學生相互討論,從討論中發展較高層次道德能力。
(教育概論_吳清山,第四章第二節)