關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Lipsky利普斯基 基層官僚理論

  • 警官娶媳廣發喜帖 基層員警勤動員 30 by 黃詩涵
    爭議1.喜帖附回函,通訊對口直接標示「桃園縣政府警察局公關室」。   爭議2.透過警局公關系統..
  • 基層員警荒 特考需求增千人 18 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月15日 下午2:31   (中央社記者蘇龍麒、林長順台北..
  • 基層公務員 學歷不設限 3 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/葉小慧】 幾乎每年都有開缺的公務人員初等考試,由於年齡只要滿18歲,且不限學歷,..
  • 基層公務員 學歷不設限 10 by 高宏吉
      【原文轉自:聯合報 / 葉小慧】 更新日期: 2013/9/14 下午 07:04:21 ..
  • 基層公務員 學歷不設限 10 by 黃詩涵
    【經濟日報╱文/葉小慧】   招募最基層員工的公務人員初等考試,報考不限學歷,而且全考選..
  • 基層官僚組織理論 1 by 教育行政學
    關於試題:學者Lipsky 提出下列哪一理論,主張「中小學基於負擔教育義務之責,不能選擇顧客」? (A)雙重系統理論 (B)基層官僚理論 (C)鬆散結合理論 (D)資源依賴理論 一、學校屬於..
  • 韋伯 科層結構理論 11 by 教育行政學
    韋伯的「科層結構理論」 韋伯的「科層結構理論」 正式組織中最重要的層面,就是科層體制。 科層組織的理論基礎,起源於社會學家韋柏(Weber)所提的「科層體制理論」(The Theory..
  • 哈伯瑪斯的溝通行動理論以「邁向理性的社會」為最終理想。 所以現代社會中的公民的培育應該特別重視參與公共事務理性論辯能力的培養。 0 by 公職◆行政學
    87.依照哈伯瑪斯(J. Habermas)的溝通行動理論,現代社會中的公民的培育應該特別重視哪一種能力的培養? (A)道德判斷力  (B)認識社會發展能力  (C)參與..
  • 腦力激盪法(brainstorming)菲利普66法(Phillips 66)導生討論小組(Tutorial discussion group) 任務小組(Task group) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    腦力激盪法(brainstorming)     是由美國著名學者奧斯朋(A. F. Osborn,1938)所倡。腦力激盪法是利用集體思考的方式..
  • 哈伯馬斯的溝通行動理論 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    ◎ 哈伯馬斯認為任何言辭行動都預設了四項有效性聲稱 (validity claim): 溝通四原則 (1)正當聲稱(rightnedd claim):言詞行動是正當得體的。 (2)..
23.學者Lipsky 提出下列哪一理論,主張「中小學基於負擔教育義務之責,不能選擇顧客」?
(A)雙重系統理論
(B)基層官僚理論
(C)鬆散結合理論
(D)資源依賴理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2012/07/18 10:33)
一、學校屬於Lispy所提出的的基層官僚組織理論 基層官僚組織所提供的服務對客戶的生活影響深遠,但客戶只能被動地接受服務,沒有選擇的權力。且其工作負荷極大,使其實際運作的情況和理想相差甚遠(秦夢群,1997)。 和一般的基層行政機關一樣,學校也有特定服務的區域,稱為學區。只要學區裡孩子,到了適學年齡,就必須進入該校就讀,學生不能選擇學校,學校也不能拒絶任何一個學生。學生在不同的家庭背景下成長,所形成的動機、想法、作法、價值觀、基本能力…都不同,面對這樣複雜的組成分子,使學校.....觀看完整全文,請先登入
4F
張嘉恩 國一下 (2013/05/27 14:47)
鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。


資源依賴 理論原則

資源依賴觀點視環境為獲得稀有資源的地方,目的在達成組織的任務與專業過程。環境資源一般有以下四種:資本、人事(如:學生、老師、行政人員、學校志工、董事會成員)、資訊與知識(如:研究成果、發展與評鑑方案)、產品與服務(如:指導教材、測驗分數服務)。組織為了環境而競爭與分享。

資源

環境資源一般被概念化成為一個由稀有到豐富的連續體。意即環境能提供資源以支持組織穩定與成長的程度。環境中的資源充裕,決定了組織充足的輸入,當環境中的資源很充足,組織的生存也很容易,也有可能追求更廣闊的目標。例如在比較富有環境中的學區,可能獲得更高的房地產評估,因此,也創造更多的稅收,更少的徵收。學校如果位於空間寬廣的環境中,比較可能提供多樣的課程與課外活動。在資源有限或稀少的環境中,次級團體為了競爭資源,可能採取零和遊戲,換言之,他們可能看重自己對有限資源的分享更甚於組織整體的福利。例如:位於貧窮環境的學區,可能侷限於基本的課程及課外活動,其它可能都被忽視了。

依賴

依賴意指環境中資源及其取得的方便性(稀少或充裕)之程度,對於教育環境而言,依賴是指學校對於由別的組織所控制的資源之需求情形。換言之,假如學校組織缺乏別的組織的資源就無法達成目標,而且也無法從別處取得這些資源,學校可以說是相當依賴其它組織。相反的,當供應者提供學校資源,提供者對於學校就產生了控制的權力。由於這種控制力,供應方的組織對於組織通常有兩種控制方式,用以決定學校是否能得到它所需要的資源,以及學校是否能照它們的方法來使用這些資源。組織競爭資源的結果,就是在環境中發展出依賴性。依賴是組織之間的特性,不是個別的組織之特性。組織對於資源愈依賴,組織之間的溝通也愈多


資料來源:http://ppt.cc/XAOM

5F
Frog 國三下 (2014/05/22 20:24)
Lipsky基層官僚理論:
1) 大量工作負荷,且無法選擇顧客
2) 居底層   卻影響大眾生活深遠
3) 權力雖受牽制 卻擁有一定程度的自主
6F
向日葵 高二上 (2014/06/21 20:12)

(A)Owen雙重系統組織

組織內部常有兩種不同性質的次系統而來,其一為行政系統,二則為專業系統

 

(B)Lispy基層官僚理

1.基層官僚組織所提供的服務對客戶的生活影響深遠,但客戶只能被動地接受服務,沒有選擇的權力。且其工作負荷極大,使其實際運作的情況和理想相差甚遠

2. Lispy指出教師通常滿懷著熱誠進入機關,但基層的工作卻讓他們志氣消沉,像是學生難以捉摸,也無法選擇,只能被動地接受這些狀況。

 

(C)韋克(K.E.Weick)鬆散結合理論

認為學校組織成員間的關係,與一般行政機關及商業機構的不同。

1. 學校教學系統中,各教師之教學自主情形十分普遍,即使有少數教師未能盡責,教學活動仍可繼續進行並且有一定的成效,亦即各教師的教學活動保有其高度的獨立性,形成一種較為鬆散的關係。

2. 學校組織中,行政人員和教師間的結合關係也屬於鬆散的結合,彼此的工作性質具有相當的獨立性,類似結合理論中的聯營式結合。因此,此種論點即稱之為鬆散結合理論。

 

(D)資源依賴理論

一個組織最重要的存活目標,就是要想辦法減低對外部關鍵資源供應組織的依賴程度,並且尋求一個可以影響這些供應組織之關鍵資源能夠穩定掌握的方法。

14 下列那一種理論最能解釋學校系統中各成員之間彼此相關,但卻保持自己一定的身分與獨立性之現象?
(A)雙重系統理論
(B)科層體制理論
(C)鬆散結合理論
(D)基層官僚理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
派星 小六下 (2014/12/09 20:57)
(A)雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。(B)科層體制理論是一種以法定的權力為基礎,以實現「效率」和.....觀看完整全文,請先登入
1F
WeiWei Chang 國三上 (2014/11/18 14:39)
分辨一下
雙重系統OWENS...教師和行政人員和校長
鬆散結合系統WEICK.....教師和校長



3F
Tai Fong Lee 小六下 (2016/11/01 00:21)

(A)雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾羅王(J. W. Meyer & B. Rowan, 1983)、歐文斯(R. G. Owens, 1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。

(B)科層體制理論是一種以法定的權力為基礎,以實現「效率」和「合理性」為主要目標的組織學說。主要代表人物為韋伯(Max Weber, 1864~1920)。

(C)鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。

(D)基層官僚理論係利普斯基(Lipsky)所提倡,主要在強調基層行政人員在政策制訂及執行上的重要性。




46. 以功能專業為基礎的分工,嚴明的權威階級層,詳細規定各職位人員的職責及工作程序,是屬於 下列何種理論?
(A)亨利.費堯(Henri Fayol)的管理程序理論
(B)弗雷德里克.泰勒(Frederick W. Taylor)的科學管理理論
(C)麥克斯.韋伯(Max Weber)的官僚理論
(D)亞伯拉罕.馬斯洛(Abraham H. Maslow)的需要層級理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


下列那一項並非學者對於第一代政策執行模式的批評:
(A)容易忽視基層官僚的重要性
(B)過分重視中央政府的政策決定
(C)比較適用於具有地方自主性的公共政策
(D)政策規劃與政策執行的區分是不必要的
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/11/29 11:42)

第一代政策執行研究【又稱由上而下執行模式】:由學者沙巴提爾提出,其主要內涵為:A上級機關對下級機關負起政策執行的指揮與監督責任。B機關首長對部屬採取嚴密的監督與管理態度,以達成預定的目標。

 

二代政策執行研究【又稱由下而上執行模式】:由學者沙巴提爾提出,此模式強調政策執行工作,主要是由下層人員,尤其是基層人員負責,因此應賦予基層執行人員與機關更多的自主權及自由裁量權,使他們能夠因應複雜的政策運作情況。

 

三代政策執行研究:郭謹〈Goggin等人建構了「政府間政策執行溝通模式」來說明三代的政策執行研究。這個模式將焦點置於聯邦及州政府之行政人員立法人員利益團體等,在動機與興趣方面的差異,並以此類變項預測及解釋政策執行行為及其影響。他們認為政策執行行為會因為政策執行者、執行機關及執行環境特性的不同而有所差異,亦即採取權變執行理論的觀點。

 

四代政策執行研究:由迪里昂﹙Peter DeLeon所提出,迪里昂﹙Peter DeLeon﹚在1999年發表〈重訪失落的連結:當代執行研究〉一文,他檢視了過去三代政策執行的主要內涵及缺失,最後他提出了若干未來政策執行的主要內涵及缺失,最後他提出若干未來政策執行研究的強調重點,並說那些重點已為四代執行研究立下充分的基礎。

2F
無暱稱 國二下 (2012/01/10 12:09)

第一代政策執行模式的缺點→1.政策執行與政策規劃制定之間的區分是不必要的,也是沒意義的。2.強調法令規章對於政策執行的結構化是不切實際的。因為容易忽視其他行動者的角色影響力,這些行動者可能來自於基層官僚、地方執行機關、私部門等政策次級系統3.政策執行者的反彈與不忠實執行的行為和後果未被考慮與重視。4.缺乏理論性、過於個案取向、非累積性的研究,以及過分悲觀。5.強調從中央的政策決定開始。故選C


100. 下列何者不是由下而上的政策執行途徑所強調的特性?
(A)共同行動的複雜性
(B)基層官僚的自由裁量權
(C)聯盟與討價還價的活動
(D)組織的過程與產出,與草擬政策的原始初衷必然相同
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案