關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Lipsky利普斯基+基層官僚理論

  • NBA/絕殺上籃打巴掌 詹姆斯:喬丹你的理論錯了! 12 by 蔡劻翰
      記者劉肇育/綜合報導 「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)今年二月份在接受媒體..
  • 尼泊爾過度官僚?援助國抱怨延宕救災物資 11 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.05 林立芸/綜合報導 尼泊爾大地震自上周六(25日)發生以..
  • 與洋基高層互槓後 貝坦瑟斯認真春訓 0 by 蔡劻翰
    洋基隊佈局投手貝坦瑟斯(Betances),雖然因為薪資的問題,和球隊高層互槓交惡,但薪資仲裁輸了..
  • 簡單整理"維高斯基的認知發展理論" 277 by hsin596
    整理自 :張春興 老師 《教育心理學─三化取向的理論與實踐》
  • 人工電子耳的理論基礎與發展 20 by Reui Fen Huang
    一般助聽器是將麥克風蒐集到的聲音加以擴大再送至耳內,加強刺激內耳感音器之剩餘毛細胞,但是對於極重度..
  • 基層官僚組織理論 1 by 教育行政學
    關於試題:學者Lipsky 提出下列哪一理論,主張「中小學基於負擔教育義務之責,不能選擇顧客」? (A)雙重系統理論 (B)基層官僚理論 (C)鬆散結合理論 (D)資源依賴理論 一、學校屬於..
  • 韋伯 科層結構理論 11 by 教育行政學
    韋伯的「科層結構理論」 韋伯的「科層結構理論」 正式組織中最重要的層面,就是科層體制。 科層組織的理論基礎,起源於社會學家韋柏(Weber)所提的「科層體制理論」(The Theory..
  • 哈伯瑪斯的溝通行動理論以「邁向理性的社會」為最終理想。 所以現代社會中的公民的培育應該特別重視參與公共事務理性論辯能力的培養。 0 by 公職◆行政學
    87.依照哈伯瑪斯(J. Habermas)的溝通行動理論,現代社會中的公民的培育應該特別重視哪一種能力的培養? (A)道德判斷力  (B)認識社會發展能力  (C)參與..
  • 腦力激盪法(brainstorming)菲利普66法(Phillips 66)導生討論小組(Tutorial discussion group) 任務小組(Task group) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    腦力激盪法(brainstorming)     是由美國著名學者奧斯朋(A. F. Osborn,1938)所倡。腦力激盪法是利用集體思考的方式..
  • 哈伯馬斯的溝通行動理論 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    ◎ 哈伯馬斯認為任何言辭行動都預設了四項有效性聲稱 (validity claim): 溝通四原則 (1)正當聲稱(rightnedd claim):言詞行動是正當得體的。 (2)..
23.學者Lipsky 提出下列哪一理論,主張「中小學基於負擔教育義務之責,不能選擇顧客」?
(A)雙重系統理論
(B)基層官僚理論
(C)鬆散結合理論
(D)資源依賴理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2012/07/18 10:33)
一、學校屬於Lispy所提出的的基層官僚組織理論 基層官僚組織所提供的服務對客戶的生活影響深遠,但客戶只能被動地接受服務,沒有選擇的權力。且其工作負荷極大,使其實際運作的情況和理想相差甚遠(秦夢群,1997)。 和一般的基層行政機關一樣,學校也有特定服務的區域,稱為學區。只要學區裡孩子,到了適學年齡,就必須進入該校就讀,學生不能選擇學校,學校也不能拒絶任何一個學生。學生在不同的家庭背景下成長,所形成的動機、想法、作法、價值觀、基本能力…都不同,面對這樣複雜的組成分子,使學校.....看完整詳解
4F
張嘉恩 國一下 (2013/05/27 14:47)
鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。


資源依賴 理論原則

資源依賴觀點視環境為獲得稀有資源的地方,目的在達成組織的任務與專業過程。環境資源一般有以下四種:資本、人事(如:學生、老師、行政人員、學校志工、董事會成員)、資訊與知識(如:研究成果、發展與評鑑方案)、產品與服務(如:指導教材、測驗分數服務)。組織為了環境而競爭與分享。

...
查看完整內容
5F
Frog 國三下 (2014/05/22 20:24)
Lipsky基層官僚理論:
1) 大量工作負荷,且無法選擇顧客
2) 居底層   卻影響大眾生活深遠
3) 權力雖受牽制 卻擁有一定程度的自主
6F
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/21 20:12)

(A)Owen的雙重系統組織

組織內部常有兩種不同性質的次系統而來,其一為行政系統,二則為專業系統。

 

(B)Lispy的基層官僚理論

1.基層官僚組織所提供的服務對客戶的生活影響深遠,但客戶只能被動地接受服務,沒有選擇的權力。且其工作負荷極大,使其實際運作的情況和理想相差甚遠

...
查看完整內容
14 下列那一種理論最能解釋學校系統中各成員之間彼此相關,但卻保持自己一定的身分與獨立性之現象?
(A)雙重系統理論
(B)科層體制理論
(C)鬆散結合理論
(D)基層官僚理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
派星 小六下 (2014/12/09 20:57)
(A)雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。(B)科層體制理論是一種以法定的權力為基礎,以實現「效率」和.....觀看完整全文,請先登入
1F
WeiWei Chang 國三上 (2014/11/18 14:39)
分辨一下
雙重系統OWENS...教師和行政人員和校長
鬆散結合系統WEICK.....教師和校長



3F
Tai Fong Lee 小六下 (2016/11/01 00:21)

(A)雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾羅王(J. W. Meyer & B. Rowan, 1983)、歐文斯(R. G. Owens, 1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。

(B)科層體制理論是一種以法定的權力為基礎,以實現「效率」和「合理性」為主要目標的組織學說。主要代表人物為韋伯(Max Weber, 1864~1920)。

(C)鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。

(D)基層官僚理論係利普斯基(Lipsky)所提倡,主要在強調基層行政人員在政策制訂及執行上的重要性。




46. 以功能專業為基礎的分工,嚴明的權威階級層,詳細規定各職位人員的職責及工作程序,是屬於 下列何種理論?
(A)亨利.費堯(Henri Fayol)的管理程序理論
(B)弗雷德里克.泰勒(Frederick W. Taylor)的科學管理理論
(C)麥克斯.韋伯(Max Weber)的官僚理論
(D)亞伯拉罕.馬斯洛(Abraham H. Maslow)的需要層級理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


43.透過科學的技巧,找出完成工作的最佳方法並不斷改善工作環境,加強員工訓練及設立增產獎勵制度,是屬於下列何種管理理 論?
(A)弗雷德里克.泰勒(Frederick W. Taylor)的科學管理理論
(B)亨利.費堯(Henri Fayol)的管理程序理論
(C)亞伯拉罕.馬斯洛(Abraham H. Maslow)的需要層級理論
(D)麥克斯.韋伯(Max Weber)的官僚理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


.亞當斯(S.Adams)假設工作人員將其投入及結果與地位大致相等的其他工作人員相比,如果兩人的比率不平衡,這個人員就會被激勵,去減除這種不平衡現象,這稱為何種理論?
(A)交易理論
(B)權威理論
(C)官僚理論
(D)公平理論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭柏廷 高三上 (2012/06/03 22:44)
公平理論:Adams,1965提出,又稱社會比較理論。.....看完整詳解
3F
李健美 高三下 (2013/03/18 20:59)

補充最佳解

所謂公平:「自己的報酬和收入比」和「他人的報酬和收入比」成正比

又分為水平比較和垂直比較

水平比較:和同事相比

垂直比較:高低職位間的報酬差異是否合理

4F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/18 18:58)

公平理論:Adams,1965提出,又稱社會比較理論。認為個人的工作動機是基於與其同地位的同事間比較後得來。

所謂公平:「自己的報酬和收入比」和「他人的報酬和收入比」成正比

又分為水平比較和垂直比較

水平比較:和同事相比

垂直比較:高低職位間的報酬差異是否合理