週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Lipsky基層官僚理論

  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 478 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 警官娶媳廣發喜帖 基層員警勤動員 32 by 黃詩涵
    爭議1.喜帖附回函,通訊對口直接標示「桃園縣政府警察局公關室」。   爭議2.透過警局公關系統..
  • 基層護理批/工作環境差 人才留不住 17 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】 今年第一次護理師考試及格率驟降至5.45%,傳出考選部有意修法..
  • 簡單整理"維高斯基的認知發展理論" 269 by hsin596
    整理自 :張春興 老師 《教育心理學─三化取向的理論與實踐》
  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 458 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 基層官僚組織理論 1 by 教育行政學
    關於試題:學者Lipsky 提出下列哪一理論,主張「中小學基於負擔教育義務之責,不能選擇顧客」? (A)雙重系統理論 (B)基層官僚理論 (C)鬆散結合理論 (D)資源依賴理論 一、學校屬於..
  • 韋伯 科層結構理論 11 by 教育行政學
    韋伯的「科層結構理論」 韋伯的「科層結構理論」 正式組織中最重要的層面,就是科層體制。 科層組織的理論基礎,起源於社會學家韋柏(Weber)所提的「科層體制理論」(The Theory..
  • 教育行政理論發展 88 by 教育行政學
     教育行政理論發展   一、科學實證(傳統理論時期): 科學管理學派泰勒Taylor(科學管理之父)-科學化工作原則、按件計酬、專業分工 行政管理學派:費堯Fayol(行政歷程之父)、葛立..
  • 韋伯(Weber)-理想型官僚及科層體制 100 by 教育行政學
    理想型官僚組織 德國著名社會學家馬克斯‧韋伯(Max Weber)被稱為「組織理論之父」,其理想型官僚組織的架構特點可以歸納為以下幾點: 科層體制理論之特徵 一、專業分工(S..
  • Weber官僚型模 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :   韋伯 ( Weber ) - 「理想型官僚」及「科層體制」:   一、「理想型官僚組織」: 「德國」著名「社會學家」馬克斯‧韋伯(M..
23.學者Lipsky 提出下列哪一理論,主張「中小學基於負擔教育義務之責,不能選擇顧客」?
(A)雙重系統理論
(B)基層官僚理論
(C)鬆散結合理論
(D)資源依賴理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2012/07/18 10:33)
一、學校屬於Lispy所提出的的基層官僚組織理論 基層官僚組織所提供的服務對客戶的生活影響深遠,但客戶只能被動地接受服務,沒有選擇的權力。且其工作負荷極大,使其實際運作的情況和理想相差甚遠(秦夢群,1997)。 和一般的基層行政機關一樣,學校也有特定服務的區域,稱為學區。只要學區裡孩子,到了適學年齡,就必須進入該校就讀,學生不能選擇學校,學校也不能拒絶任何一個學生。學生在不同的家庭背景下成長,所形成的動機、想法、作法、價值觀、基本能力…都不同,面對這樣複雜的組成分子,使學校.....看完整詳解
4F
張嘉恩 國一下 (2013/05/27 14:47)
鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。


資源依賴 理論原則

資源依賴觀點視環境為獲得稀有資源的地方,目的在達成組織的任務與專業過程。環境資源一般有以下四種:資本、人事(如:學生、老師、行政人員、學校志工、董事會成員)、資訊與知識(如:研究成果、發展與評鑑方案)、產品與服務(如:指導教材、測驗分數服務)。組織為了環境而競爭與分享。

...
查看完整內容
5F
Frog 國三下 (2014/05/22 20:24)
Lipsky基層官僚理論:
1) 大量工作負荷,且無法選擇顧客
2) 居底層   卻影響大眾生活深遠
3) 權力雖受牽制 卻擁有一定程度的自主
6F
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/21 20:12)

(A)Owen的雙重系統組織

組織內部常有兩種不同性質的次系統而來,其一為行政系統,二則為專業系統。

 

(B)Lispy的基層官僚理論

1.基層官僚組織所提供的服務對客戶的生活影響深遠,但客戶只能被動地接受服務,沒有選擇的權力。且其工作負荷極大,使其實際運作的情況和理想相差甚遠

...
查看完整內容
14 下列那一種理論最能解釋學校系統中各成員之間彼此相關,但卻保持自己一定的身分與獨立性之現象?
(A)雙重系統理論
(B)科層體制理論
(C)鬆散結合理論
(D)基層官僚理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
派星 小六下 (2014/12/09 20:57)
(A)雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。(B)科層體制理論是一種以法定的權力為基礎,以實現「效率」和.....看完整詳解
1F
WeiWei Chang 國三上 (2014/11/18 14:39)
分辨一下
雙重系統OWENS...教師和行政人員和校長
鬆散結合系統WEICK.....教師和校長



3F
Tai Fong Lee 小六下 (2016/11/01 00:21)

(A)雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾羅王(J. W. Meyer & B. Rowan, 1983)、歐文斯(R. G. Owens, 1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。

(B)科層體制理論是一種以法定的權力為基礎,以實現「效率」和「合理性」為主要目標的組織學說。主要代表人物為韋伯(Max Weber, 1864~1920)。

(C)鬆散結合理論(loosely coupled system):係美國學者韋克(Weick)所提出,他指出學校組織成員之間,彼此的關係雖然互相聯結,但卻保持各自的獨立性。

(D)基層官僚理論係利普斯基(Lipsky)所提倡,主要在強調基層行政人員在政策制訂及執行上的重要性。




46. 以功能專業為基礎的分工,嚴明的權威階級層,詳細規定各職位人員的職責及工作程序,是屬於 下列何種理論?
(A)亨利.費堯(Henri Fayol)的管理程序理論
(B)弗雷德里克.泰勒(Frederick W. Taylor)的科學管理理論
(C)麥克斯.韋伯(Max Weber)的官僚理論
(D)亞伯拉罕.馬斯洛(Abraham H. Maslow)的需要層級理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 8天 ,已有 0 則答案


69.關於組織理論的說明,下列何者正確?
(A)泰勒(Taylor;1911 年)的科學管理理論,是以電腦處理管理的問題 
(B)費堯(Fayol;1916 年)的管理程序理論,影響管理者重視員工的個人需求 
(C)韋伯(Weber;1920 年)的官僚理論,強調組織層級結構的重要性 
(D)唐肯(Duncan;2001 年)的組織管理理論,強調民主式參與。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


10 「職系」是構成現代人事體系的重要元素之一,其符合韋伯(M. Weber)理想官僚理論之下列何種特徵?
(A)事業化
(B)層級節制
(C)專業分工
(D)去人情化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
邱祥員 高三下 (2015/05/26 19:58)
提供另一種想法門組系位級等職門.....指的是"公務員"職組.....指的是公務員分"行政人員"與"技術人員"職系.....看完整詳解
8F
airforce1 大一下 (2016/07/02 19:38)
事 專 好像
9F
成功魚(找改制後三等行政戰友) 大一上 (2016/07/10 13:56)
職系=專業分工、專門職業、工作性質相同而責任輕重和困難程度不同的職位系列
職等=層級節制、階梯功能、工作性質不同而責任輕重和困難程度相同的職位系列
10F
盧妍蓁 國三上 (2016/08/15 19:42)

門組系位級等

職門.....指的是行政、技術二個職門

職組.....指的普通行政含一般行政、一般民政..

職系.....指的是行政人員又分"教育行政".."一般行政"..."人事行政".....所以根據專業分工。



下列對職位分類結構之敘述,何者錯誤? 
(A)
以工作鼓勵公務人員,工作職責較重,方能得到較高的報酬 
(B)
在職位分類制度下,公務員種類區分複雜,分工細密 
(C)
在職位分類結構之中,官銜的稱謂備加重視 
(D)
職位為基本元素,以職系作為橫向的座標,職等作為縱向的座標

身心障礙◆行政學105 年 - 身心障礙人員考試五等-行政學大意#49984答案:C