關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:MBO PDCA

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育人物名詞整理 244 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • PDCA循環: 10 by 教甄◆教育基本概念
    PDCA循環:      PDCA迴圈實際上是有效進行任何一項工作的合乎邏輯的工作程式。在品質管制中,PDCA迴圈得到了廣泛的應用,並取得了很好的效果,因此有人稱PDCA迴圈是品質管制的基本方法。之..
  • PDCA循環-戴明循環(由戴明博士提出) 30 by 教甄◆教育基本概念
    PDCA循環即是戴明循環(由戴明博士提出): PDCA循環:   PDCA迴圈實際上是有效進行任何一項工作的合乎邏輯的工作程式。在品質管制中,PDCA迴圈得到了廣泛的應用,並取得了很好..
  • PDCA「戴明循環」(Deming Cycle) 1 by 教甄◆教育基本概念
    一、PDCA定義  PDCA循環,就是由P計畫(Plan)、D執行(Do)、C查核(Check)及A處置(Action)四大步驟過程所構成的一連串追求改善的行動,亦有人稱為「戴明循環」(..
  • 目標管理(MBO)所面臨之限制 26 by 公職◆行政學
    「公部門」在運用目標管理(MBO)時,容易面臨許多困境,但不包含下列何者? (A)太著重質化目標而忽略可量化的衡量指標 (B)過於重視成果而輕忽過程 (C)強調短期目標而忽視長期計畫..
  • 運用目標管理(MBO)的困境 0 by 公職◆行政學
      「公部門」在運用目標管理(MBO)時,容易面臨許多困境,但不包含下列何者? (A) 太著重質化目標而忽略可量化的衡量指標 (B) 過於重視成果而輕忽過程 (C) 強..
42.下列理論何者最常拿來與PDCA 管理循環一起討論應用?
(A)TQM 全面品質管理 
(B)MBO 目標管理 
(C)JIT 及時系統 
(D)KM 知識管理
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
cindy79328 小五上 (2015/09/12 21:24)
根據1樓的敘述,PDCA是TQM全面.....看完整詳解
5F
楊清松 高二上 (2015/09/12 22:45)

瞭解~~感謝簡單明白的回答~~~

6F
Wan-ching Wu 國三下 (2015/10/30 17:49)

一、全面品質管理(TQM)的意義

全面品質管理係促使組織中每個人能承諾追求持續改善與永續經營的領導哲學,強調全員參與,重視顧客需求和期望,運用統計分析的技術與方法,以團隊合作達成具高品質的產品與服務,進而創造最佳的競爭力。

二、全面品質管理的哲學基礎

全面品質管理的哲學基礎深富人本主義,戴明(Deming)在遠離危機(out of the crisis)一書中所提出的14點管理原則為代表,是戴明累積四十多年的品質管理經驗之後,統整提出的管理理念,此理念頗受工商企業界及行政與教育學界的廣泛採用,而其後許多學者提出的全面品質管理理念均將戴明的十四點原則奉為圭臬。

戴明的十四點原則包括:

1.建立持續長遠的目標
2.採取嶄新的哲學
3.停止仰賴大量檢驗來獲得品質
4.停止實施以價格依據的交易行為
5.持續改善每一系統
6.實施在職訓練
7.實施領導 
8.排除恐懼
9.排除各部門間的阻礙
10.排除標語、口號及訓誡
11.排除數據目標與工作配額 
12.排除剝奪員工自尊的障礙
13.建立堅強的教育與自我改善方案
14.採取行動完成革新

7F
M猴兒 高二下 (2016/09/10 16:46)
TQM關鍵字"修正"==>PDCA的check與act
MBO重視"主管與屬下目標訂定"&"結果"
25.以一個優質幼稚園PDCA(計畫-執行-考核-改進)的經營而言,SWOT(背景分析)與Vision(願景)建構應屬
(A)A(改進)
(B)D(執行)
(C)C(考核)
(D)P(計畫)階段。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ming Li 高一下 (2011/06/15 23:54)
願景不就是所謂的計畫嘛!?我是這.....看完整詳解
3F
Shanpshan Tai 高二下 (2011/06/16 17:42)

願景就是未來的藍圖~應該是正在計劃的東西~所以是計畫巴


 

4F
Penny Shih 高一下 (2013/04/07 12:28)

PDCA(Plan-Do-Check-Act的簡稱)循環是品質管理循環,針對品質工作按規劃、執行、查核與行動來進行活動,以確保可靠度目標之達成,並進而促使品質持續改善。

  1. 規劃(Plan):產品可靠度目 標預測與訂定、可靠度計劃研擬與確定、可靠度組織與分工。
  2. 執行(Do):可靠度作業激勵、命令與實施。
  3. 查核(Check):產品可靠度 評定與評估、可靠度作業管制與稽核。
  4. 行動(Action):各種可靠度工作之作業單位間協調、可靠度改善對策訂定、改善行動執行 與跟催。
5F
Katz 國三下 (2013/05/03 19:01)
我連題目都無法理解....還是看得大家的討論才明白題目的意思...
謝謝大家喔:))
35.目標管理(MBO)係何人所創?
(A)杜拉克(P. F. Drucker)
(B)古立克(L. H. Gulick)
(C)費堯(H. Fayol)
(D)巴納德(C. I. Barnard)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/11/10 11:14)
目標管理 (MBO)係何人所創?(A)杜拉克(P.F.Drucker)(B)古立克(L.H.Gulick)(C)費堯(H.Fayol)(D)巴納德(C.I.Barnard)~解析 : 「目標管理」( Management .....觀看完整全文,請先登入
37.一九五八年美國海軍為進行其北極星飛彈計畫,所採用的一種結合「設計、執行及考核」的管理技術。稱之為:
(A)計畫評核術(PERT
(B)行政三聯制
(C)目標管理(MBO)
(D)全面品質管理(TQM)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
平安秀 大二上 (2013/09/04 14:27)
行政三聯制:計劃、執行、考核
3F
Aimee Kung 大一下 (2013/12/06 09:33)
計畫評核術與行政三聯制的原理相同。

行政三聯制中國抗日戰爭期間出現的一個行政學名詞。抗戰期間,為了提高行政機關的工作效能,國民政府採取了一些改進措施,其中之一即為「推行行政三聯制」。為提高行政效率,國防最高委員會根據蔣介石的指示,從1940年開始推行行政三聯制,即按照行政運行的順序,把一切工作過程分為「計劃、執行、考核」三個階段。


參照:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E4%B8%89%E8%81%94%E5%88%B6

4F
no84917 國三上 (2016/07/15 09:34)
所以……
計畫評核術是:設計、執行、考核
行政三聯制是:計劃、執行、考核
是這樣嗎?
38.下列那一種管理方術要求工作人員一開始就要對任何事情有做得好、做得對的信心和決心?
(A)計畫評核術(PERT
(B)要徑方法論(CPM)
(C)目標管理(MBO)
(D)無缺點計畫(ZDP)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
hosanfeng 大二上 (2013/10/26 20:56)
※無缺點計畫(ZDP)~由美國馬丁公司在1962年承製陸軍潘興飛彈計劃所設計出來的一種管理。要求每一個人在一開始的時候就要有把事情作得好、做得對的信心和決心 ※PERT: 用來安排大型、複雜計畫的專案管理方法。是一種規劃專案計畫的管理技術,它利用作業網的方式,標示出整個計畫中每一作業之間的相互關係,同時利用數學方法,精確估算出每一作業所需耗用的時間、經費、人力水準及資源分配。 ※CPM要徑法: 用來決定一個專案的開始和完工日期的一種.....看完整詳解