關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Mayo

  • 新北市立高中職101學年度教師聯合甄選難題解析8 67 by Leafiness Yu
    28. 泰勒(R.W.Tyler)認為課程設計的第一步需先確立教育目的,而教育目的來源有三,分別..
  • 1天喝超過4杯咖啡 死亡風險增高 12 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月16日 下午9:17   實習記者金立蓉/綜合..
  • 每天四杯咖啡神清氣爽?小心壽命被你喝掉! 17 by 林秉洋
    優活健康網記者陳承璋/綜合報導)相信有許多民眾,一大早起床,一定要泡杯咖啡來醒神,才能夠開啟美好的..
  • 教育行政理論發展 88 by 教育行政學
     教育行政理論發展   一、科學實證(傳統理論時期): 科學管理學派泰勒Taylor(科學管理之父)-科學化工作原則、按件計酬、專業分工 行政管理學派:費堯Fayol(行政歷程之父)、葛立..
  • 重要學派進化史 11 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
          古典理論時期 (科學實證時期) (理性主義) 人際關係時期 (行為科學時期) (經..
  • 行政體系組織 12 by 教甄◆課程與教學
    (一) 正式組織  Weber 科層官僚組織 (二) 非正式組織 Mayo 人群關係學派 ..
  • 霍桑效應 4 by 教育心理學
    霍桑效應(Hawthorne Effect)係指當被觀察者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應。此效應來自於1927年至1932年埃爾頓梅奧(Mayo)在霍桑(Hawthorne)工廠進行的..
  • 霍桑效應 5 by 教育行政學
    在1927年1932年間,位於美國芝加哥的西方電氣公司(Western Electric Company)霍桑廠(Hawthorne Plant)進行了一系列工作條件與生產力的關係研究。 最..
5.下列何人有「科學管理之父」的稱號?
(A)泰勒(Taylor)
(B)費堯(Fayol)
(C)韋伯(Weber)
(D)梅堯(Mayo)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳伊踢 大一上 (2013/06/12 20:19)
行政管理之父:費堯科學管理之父:泰勒廢死刑,太苛.....觀看完整全文,請先登入
7F
龜龜 高一上 (2013/06/24 10:42)


下列何人有「科學管理」的稱號?

(A) 泰勒 ( Taylor )

(B) 費堯 ( Fayol )

(C) 韋伯 ( Weber )

(D) 梅堯 ( Mayo )

 

~解析 :

 

一、「科學管理」( scientific management ) 與「管理科學」( management science ) 之「涵義」:

 

()「科學管理」( scientific management ) 之「涵義」:

 

1.「科學管理」=「科學管理學派」=「管理技術學派」=「生理組織論」( Physiological Organization Theory )

 

2.「行政管理學」的「興起」,與「19世紀」後半期「工商企業」所「推行」的「科學管理運動」有「密切」的「關係」。

 

3. 泰勒 ( Taylor )「長期」在「工廠中」研究「勞動過程中」的「時間與動作」,改造「生產模式」進人「大規模生產」與「大眾消費」的「時代」。也是「第一位」研究「工作者行為」與「績效」的「人」。所以泰勒 ( Taylor ) 是「科學管理理論」的「創始者」= 「科學管理」的「開山大師」:

 

(1)1895 年」泰勒 ( Taylor ) 在「美國機械工程師學會」( ASME ),發表他的「第一篇」有關「管理方面」的「文章」,題為 :「論件計酬制」( A Picec Rate System )【泰勒 ( Taylor ) 以「按件計酬制」( 論件計酬 ) 來「激勵員工」;另外,泰勒 ( Taylor ) 曾擔任「鋼鐵公司」的「總工程師」;泰勒 ( Taylor ) 也曾因在「州際貿易委員會」作證,而「名噪一時」 】。

 

(2)1903 年」泰勒 ( Taylor ) 發表「第二篇」論文 → 「工廠管理」( Shop Management ),提出他的「管理哲學」( 原則 ) :

.「每個工作日」皆有「明確」的「工作」。

. 為「完成工作」須給予「標準化」的「工作環境」、「設備」與「工具」【即指 :「工作流程」之「設計」= 為「每一個工作」的「細節」與「步驟」都「發展」出「科學化」的「標準流程」】。

. 凡有「較高成績者」,須「給」以「較高報酬」【即 :「差別工資率」=「差別計件工資率」】。

. 凡「工作失敗者」,也將「失去待遇」及「失去地位」。

※ 簡言之,即 : 依照「科學原則」來「處理事務」。

 

(3)1911 年」泰勒 ( Taylor ) 發表《 科學管理原則 ( 原理 ) (The Principles of Scientific Management) 一書,其中該書提出「四個重要」的「科學管理原則」,因此被後世譽為「科學管理」,此「四個原則」:

.「第一個原則」-「動作科學化」原則 :

摒棄「經驗法則」= 指「建立科學方法」,以「取代」其「老式」的「經驗法」= 是要以「科學研究」為「基礎」的「任務」來「取代」其「經驗法則」= 對於「個人工作」的「每一要素」,均應「發展一套科學方法」,以「代替經驗法則」=「每一個工人」的「每一個動作元素」,應以「科學分析」發展出「一套標準」,來「代替」其「經驗法則」。

.「第二個原則」-「工人選擇科學」原則 :

要以「科學方法」去「挑選 ( 選用 )」、「訓練」與「發展」其「工人能力」,而不是「消極」地「放任工作訓練自己」=「工人」應按「生理」、「心智」和「心理特性」予以「遴選運用」。

.「第三個原則」-「誠心合作」原則 :

「各人員之間」及「各組織單位」必須「密切配合」= 應「誠心」與「工人合作」,俾使「工作」能做得「符合科學」的「原理」= 乃提供「詳細」地「教導」與「監控」其「每位工人」的「工作表現」。

.「第四個原則」-「責任劃分」原則 :

「科學性分工」=「管理者」與「員工」必須有「適當」的「分工」= 建立「經理者」及其「員工」有效的「分工制度」= 「管理者」與「員工」要「分攤」其「工作」與「責任」= 對於「任何工作」,「管理階層」與「工人」幾乎均有「相等」的「分工」和「相等」的「責任」= 是在「管理階層」與「工人」之間「平均分配工作任務」→「管理階層」重在「科學管理原則」的「運用」;而「工人」則依「科學管理原則」來「達成任務」。

※ 上述這「四個原則」即被「後世」稱之為 :「泰勒主義」( Taylorism )

 

(4)「時間研究法」 ( 拿「碼錶」) 此種「工作分析方法」為泰勒 ( Taylor ) 所「倡導」。【而「動作研究法」則是吉爾布勒斯 ( Gilbreth ) 所「倡導」的 ( 拿「攝影機」),其又被稱為 :「動作研究之父」】。

 

(5) 泰勒 ( Taylor ) 「特別強調」其「員工」的「動作」與「時間」之「配合」:

 「核心理論」-「動作與時間研究」:「動作與時間之研究」為「科學管理學說」之「核心理論」。其所「討論因素」有四 :

.「能量」(「人類生理」的「能量」) :

「人體」的「生理活動能量」,有其「限度」,若「超出」此一「限度」,則「失去作用」,故必須發展「人與機器模式」,以「增加」其「生產效率」,「實現組織目標」,此即所謂 :「活動」的「經濟原則」。

.「速度」(「生理活動」的「速度」) :

「生產活動」之「速度」不宜「過快」或「過慢」,而須以「科學」的「測量方法」來「測量」出「有關人員」的「工作活動」之「資料」,進而「規劃」其「標準」的「動作時間」。

.「持久性」(「生理活動」的「持久性」) :

「人員執行工作」之「持久性」,應「配合基本」的「動作單位」,以期「延長」其「操作工作」之「時間」,而「員工持久性」之「測量」,須從「人體各部分構造」之「活動機能」開始「研究」。

.「成本」:

「科學管理學派」對於「動作」與「時間」的「研究」,最關心「兩個問題」,即 :「時間」的「成本」與「金錢」的「成本」,因此在其對「動作」和「時間」的「測量」及「分析」時,「竭盡所能」地以求「標準化」,其「目的」不外乎是在「避免」其「時間」和「金錢」的「浪費」。

 

(6) 泰勒 ( Taylor ) 提出「鏟煤科學」是強調「 進行動作-時間的研究 ( Time and Motion Study ) :

.「著名」的「實驗」:「鐵鍬實驗」是指「使用鐵鍬鏟煤」是「工廠運作」所「不可缺少」的「一部分」;而泰勒 ( Taylor ) 發覺「鏟煤」大有學問,其「關係」到「生產力」的「高低」。

. 於是泰勒 ( Taylor ) 制定「標準」的「鏟煤動作」,設計「功能最強」的「鐵鍬」,規定「工人」的「力道」,「揮鏟」的「次數」,以及「工作時間」和「休息時間」;結果,以往本來是「500 個工人」才能「完成」的「鏟煤量」,最後竟「縮減」到「140個工人」就能「完成」。

 

(7) 泰勒 ( Taylor ) 所「關切」的「重心」在「生產性工廠」或「作業層級」( shop or operative level ) = 重視「基層工人」之「研究」= 「主要」研究組織「中、下階層」的「管理」,故採取「微觀研究途徑」【但費堯 ( Fayol ) 所「關切」的「重心」則是在「組織高層次」得以「適用」的「廣泛管理原則」,故採取「宏觀研究途徑」= 即重視「高階主管」的「管理技術」= 「研究」以「管理人員」為「重點」】。

 

(8) 泰勒 ( Taylor ) 講究「最佳工作方法」的找尋 :「科學管理學說」強調所謂「最佳方法」( one best way ) 的「追求」,「事實」雖「不可能」,且犯有「價值判斷」之「色彩」,但對於凡事「極力尋求較好方法」的這一份「熱情」,對「組織」之「作業」卻「無形中」產生了「時時求新」、「時時求變」的「改革之風」。

※ 簡言之,泰勒 ( Taylor ) 主張以「動作時間研究」尋找「最佳」的「工作方法」【即 :「找尋完成工作」的「最佳方法」】。

 

(9)「主要哲學」:「合作」( cooperation ),可以說是「泰勒主義」的一項「最基本」的「組織原則」:

.「合作」是達成「科學管理」的「先決條件」;

.「合作」同時也是「科學管理」的「中心思想」。

※ 故依據泰勒 ( Taylor ) 之說法,如果「管理者」與「工人」間「無法」取得「合作」,則「所有其他各項原則」與「技術」皆將「完全落空」。

 

(10) 在「科學管理」中有所謂的「甘特圖」=「甘梯圖」( Gantt Chart ),其「作用」為 : 「控制工作進度 」【甘特 ( Gantt ) 最「傑出」的「貢獻」除了「甘特圖」之外,其另外還提出了「獎金制度」之「概念」】。

※「獎工制度」:

「獎工制度」,是指員工工作數量「超過一定標準」時,除可獲得「基本工資」外,尚可獲得「額外」的「獎金」。所以「獎工制度」是一種「輔助性質」的「薪資制度」。一般常用的「獎工制度」有下列幾種:

⊙「霍西」-「獎工制」( Halseys Premium System ) :

「霍西獎工制」為「計時」與「計件」的「混合制」,不論「員工」的「產量」是否「達到規定」的「標準」,均訂有「計時」的「保障工資」,其「特點」在使員工「分享節省時間成本」的「一部分」。

⊙「歐文」-「獎工制」( Rowans Premium System ) :

「歐文獎工制」是依據「霍西獎工制」發展出來的,其「主要」的「特點」仍在「計算節省」的「時間」所應「給予」的「獎金」。

⊙「泰勒」-「差別計件制」( Taylors Differential Price - Rate System ) :

「泰勒差別計件制」的「主要特點」,在於「每一工作」的「標準完成時間」與「操作動作」,均經「詳細」的「標準化」與「規定」,而「員工」則依其「工作」是否在「標準時間內完成」,而有「不同」的「工資率」= 以「動作研究」與「時間研究」的「方法」,來「制定」其「工作標準」與「規定」,而「員工」依其「工作」是否在「標準時間內完成」而有「不同」的「工資率」,此「制度」即為 :「泰勒差別計件制」【換言之,泰勒 ( Taylor ) 等人的「科學管理學派」強調「工資」和「獎金」為「獎勵員工」的「基本因素」】。

⊙「甘特」的「任務 ( 作業 )」及「獎金制」( Gantts Task and Bonus System ) :

「甘特任務 ( 作業 ) 獎金制」是為「計時制」與「差別計件率制」的「混合制」,該「制度」認為應給予「員工」一個「基本」的「保障工資」,假若「員工」能達到「所要求」的「生產標準」,則同時「另外」給予「管理者」與「工作者」額外的「獎金」,所以是目前「最被普遍使用」的「獎工制度」。

⊙「艾默生」-「效率獎金制」:

「艾默生效率獎金制」此「獎金制度」為有「效率」的「教長」尊稱的艾默生 ( Emerson ),結合「泰勒」及「霍西」兩人之「獎金制度」的「特點」而成,此「獎金制」的「特色」在於「每位工人」的「工作效率」只要「達到標準」的「三分之二」,即能獲得「獎金」的「鼓勵」,若「未達標準」的「三分之二」,則只給予「計時制」的「保障工資」。

 

4. 利用「觀察」、「蒐集」、「分析」、「綜合」、「應用」、「證實」等「步驟」所「研究出來」的「管理方法」狹義的稱為 →「科學管理」。

 

5. 所謂「科學管理」,是指以「科學 ( 辦事 ) 方法」去「執行管理工作」,使其「有計劃」、「有條理」,而達成「減少成本」、「增進效率」之「目的」。

 

6.「科學管理」之「根本原則」即是 : 「提高效率(efficiency)」【而「科學管理」重視的是「機械效率」,用「科學」】。

 

7.「科學管理」是一種以「物」為「中心」的一套「管理方法」。

 

8.「科學管理」:是「反對」憑「經驗」、「直覺」.「主觀判斷」進行「管理」,主張用「最好」的「方法」、「最少」的「時間」和「支出」,達到「最高」的「工作效率」和「最大」的「效果」。

 

9. 因其「首先應用」於「工廠管理」、「企業經營」等「方面」,著有「成績」,故「一般人」所稱「科學管理」,即是指「工商管理」而言。

 

10. 但就「廣義」來說,實應包括「一切適用科學方法」的「管理工作」。

 

11.「科學管理」以「工時研究」來「提升生產力」。

 

12.「美國」的「公部門」對「績效管理」的「重視」首先 ( 最早 ) 始於「功績制」的「人事制度」,而這套「制度」乃是受到「科學管理運動」的「影響」。

 

13.「科學管理」大概可以包括下列「項目」:

(1)「動作研究」;

(2)「時間研究」;

(3)「動作時間分析」;

(4)「方法研究」;

(5)「工作流程分析」;

(6)「工具設計」;

(7)「工廠佈置」;

(8)「工資標準」。

 

14.「科學管理」之「基本假定」:

(1)「人」是「理性」、「經濟性」的「動物」。

(2)「理性化」的「管理」: 以「最少投入」,「獲得最大產出」。

(3)「勞資衝突」,可以「合理管理」加以「解決」。

(4)「人員」的「工作」,可以「數量」加以「分析」。

(5)「人員」若「不嚴加管理」會「偷懶」,所以必須「訂定嚴格監督管理方法」。

 

()「管理科學」( management science ) 之「涵義」:

 

1.「管理科學」=「管理科學學派」=「計量科學」=「計量管理學派」=「計量管理學」=「數量學派」=「作業研究學派」=「作業研究」=「分析式管理」=「運籌學」起源於「二次世界大戰」所「發展」出來「作業研究」應用於「軍事用途」。

 

2.「管理學」(又稱「管理科學」,Management Science)是一門研究「人類管理活動規律」及其「應用」的「科學」。

 

3. 「管理科學」:以「系統」的「觀點」,運用「數學」、「統計學」的「方法」和「電子電腦技術」,為「現代管理決策」提供「科學」的「依據」,解決各項「生產」、「經營」問題。

 

4.「管理科學」偏重於用一些「工具」和「方法」來「解決管理上」的「問題」,如用「運籌學」、「統計學」等來「定量定性分析」。

 

5.「管理」的「定義」為「管理者」和「他人」及透過「他人」有「效率」且有「效能」地「完成活動」的「程序」。

 

6. 簡言之,「管理者」根據「數理統計」的「方法」,作為「決策分析」的「工具」,這一套「有系統」的「知識」,稱之為 →「管理科學」 ( ≠ 科學管理 )

 

7. 「第二次世界大戰」時期,為解決「國防需要」產生了「運籌學」 ,發展了「新的數學分析」和「計算技術」,例如 :

(1)「統計判斷」;

(2)「線性規劃」;

(3)「排隊論」;

(4)「博弈論」;

(5)「統籌法」;

(6)「模擬法」;

(7)「系統分析」;

※ 這些「成果」應用於「管理工作」就「產生」了「管理科學理論」。

 

8.「管理科學」之「特色」:

(1)「數學模式」;

(2)「電腦」為「工具」;

(3)「系統觀點」=「系統方法」;

(4) 在「封閉系統」中求「最佳解」;

(5) 將「問題」給「量化」;

(6) 關心「經濟問題」及「技術問題」而非關心「社會問題」及「心理問題」;

(7) 具有「規範性」,非「描述性」。

※「管理科學學派」是屬於「修正時期學派」,而「當時」尚無「開放系統」的「觀念」,而是到了「當代管理學派」 (「系統管理學派」) 才有「開放系統」的「觀念」【而「開放系統」: 則是指「組織」會與「外界環境」作「互動」即 : ( 反熵作用 ) = ( 新陳代謝 )】。

 

二、「科學管理」與「管理科學」之比較 : 一般而言,「科學管理」( scientific management ) 乃是於「1900 年左右」出現的一種「管理理論哲學」;而「管理科學」( management science ) 乃是「1970 年以後」所「出現」的「管理技術」: 因此「二者」是有其「差別的」,但也「關係密切」,簡述如下 :

 

()「科學管理」與「管理科學」二者「不同」之處 :

 

1.「科學管理」與「管理科學」二者「意義」不同 :

       

(1)「科學管理」 :

「科學管理」是指由泰勒 ( Taylor ) 【因泰勒 ( Taylor )「提倡」使用「科學方法」來找出「完成工作」的「最佳方法」,而被譽為「科學管理=「科學管理」的「創始人」是「美國人」泰勒 ( Taylor )】所「提倡」之「科學管理學派」,其「主要意義」乃以「科學方法」改進「工作方式」,使其「有計劃」、「有效率」之「管理理論」。

※ 簡言之,「科學管理」→「科學」:是指將「科學方法」與「科學原則」應用到「管理上」。

 

(2)「管理科學」:

 「管理科學」是指採用「作業研究計劃決策技術」和「模式建構」,並滲進「電腦化模擬」及「資訊管理系統」所「結合」而成的一套「完整」的「管理技術」。

※ 簡言之,「管理科學」→「數學」:「管理科學」是指以「數量方法」來「解決管理」的「問題」=「管理科學家」對「管理現象」的「分析」,主要「適用」的「方法」為 →「數量方法」。【「管理科學」以「數學」研究「管理問題」,從「數學」的「模型」導出「解決管理問題」的「方案」故又稱「計量管理」=「管理者」根據「數理統計」的「方法」,作為「決策分析」的「工具」,這一套「有系統」的「知識」,稱之為「管理科學」】。

 

2.「科學管理」與「管理科學」二者「產生時間」不同 :

 

(1)「科學管理」 :

「科學管理」產生於「1900 年」左右【「科學管理學派」是在「傳統理論時期」】。

 

(2)「管理科學」:

「管理科學」產生在「1970 年」以「後」【「管理科學學派」是在「修正理論時期」】。

※ 換言之,「先」有「科學管理」,然後 才有「管理科學」。

 

3.「科學管理」與「管理科學」二者「目的」不同 :

 

(1)「科學管理」 :

「科學管理」追求「效率」【泰勒 ( Taylor ) 的「科學管理」可以視為是以「效率」為「核心價值」的「行政理論」】。

 

(2)「管理科學」:

「管理科學」追求「效能」,亦即「作出最佳決策」。

 

()「科學管理」與「管理科學」二者「關係」:

在「行政學」的「演進」上,「二者關係」頗為「密切」:

1.「現代管理科學」的「若干技術」如 :「電腦」、「作業研究」,均「得自」於「科學管理」的「啟發」。

2. 若無「現代管理科學」的「發明」,則所謂「管理科學」自始「無出現」之「可能」。



8F
王祥宇 國三下 (2016/01/29 16:08)
(堯)成這樣也行(政)泰(勒)科學了!
9F
Amanda Yang 高一下 (2016/10/13 22:57)
泰(科學管理之父)費(行政管理之父)韋伯(組織管理之父)梅堯(霍桑實驗/人群關係之父)
84. 著有「後資本主義社會」一書,並提出知識社會將會取代資本社會,促使創造力為知識工作者關鍵因素的學者為:
(A)余定(W. J. Reddin)
(B)班都拉(A. Bandura)
(C)杜拉克(P. F. Drucker)
(D)梅堯(E. Mayo)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
于士捷 高三下 (2011/03/09 05:06)
摘自馬自達大大余定(W. J. Reddin)三面領導理論◎領導行為層面除了工作與關係之外,再加上效能層面。.....觀看完整全文,請先登入
6F
廖小潼 大二上 (2012/07/05 20:32)
公(工作)關(關係)笑(效能)
7F
hahahahaha 國三下 (2013/07/01 18:05)
答案是a?

8F
JK 高三上 (2013/09/13 14:27)
管理學大師杜拉克對「後資本主義」的徹底剖析,層面遍及政治、經濟、社會及個人。
100. 教育行政理論中,強調領導者必須依其所處的情境,採取適合的領導模式,這樣才能使工作發揮最大的效果,達成組織的目標。持此種看法的學者是誰?
(A)巴納德(C. Barnard)
(B)梅堯(G. E. Mayo)
(C)賀玆柏格(F. Herzberg)
(D)費德勒(F. E. Fiedler)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yichen Huang 大一上 (2012/05/28 05:20)
費德勒--依情境、適合的領.....觀看完整全文,請先登入
5F
Allison Kuo 高二上 (2013/04/11 22:05)
Mayo 是霍桑效應吧?
6F
流川楓 高三下 (2015/09/20 15:49)

賀玆柏格-激勵保健理論


激勵因素成功則瘦身

就感、作本身、任感、賞識感、

 

保健因素新人是公主

資、際關係、導技巧、作環境、織政策與管理

7F
林芸儀 小五上 (2017/03/28 21:08)

賀玆柏格  激勵保健理論

巴納德  動態平衡理論
Mayo   霍桑效應
費德勒  權變領導

7.下列哪一位教育行政學者有「行政歷程之父」稱謂者?
(A)費堯(H. Fayol)
(B)古立克(L. Gulick)
(C) 泰勒(F. W. Taylor)
(D)梅堯(E. Mayo)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Puyl Ie 國三上 (2012/05/11 06:53)
教育行政演進:一、科學實證時期:1.科學管理學派:泰勒(科學管理之父)。                 2.行政管理學派:費堯(行政歷程之父)、葛立克(行政七程序POSDCORB)。                 3.科層體制:韋伯。二、行為科學理論時期:1.霍桑實驗學派(人際關係):梅堯。                     2.動態平衡學派(合作系統):巴納德。                     3.XY理論:麥里格。             .....觀看完整全文,請先登入
7F
Hsin-yu Tseng 高二上 (2012/05/27 09:17)

Luther Gulick:

Gulick承襲了許多韋伯對於官僚體制的看法,並將之轉變為行政組織管理和設計的原則,他相信組織必須層級化,並將權力集中於最高的唯一主管,而層級化的權威必須要藉由控制幅度(span of control)予以確保。所謂的控制幅度就是指單一主管可以直接控制的下屬人數,Gulick和其他傳統公共管理的學者都認為,適當的控制幅度可以或多或少以科學的方法加以確立。更進一步來看,行政主管的工作內容就是協調和控制組織,Gulick進一步提出行政學學者耳熟能詳的組織管理原則--POSDCORB的概念:

1.計畫(Planning):規劃完成任務所需做的事及做事的方法。

2.組織(Organizing):建立組織的正式結構。

3.僚屬(Staffing):人事的功能。

4.指揮(Directing):決策與命令傳遞。

5.協調(COordinating):連結工作的不同部分。

6.報告(Reporting):透過紀錄、研究和調查提供資訊。

7.預算(Budgeting):財政計畫、會計和控制。


8F
Anna 國一上 (2016/04/11 16:02)
excuse me...............
什麼是「混沌理論」?
9F
李易欣 國二下 (2016/05/21 23:10)
[非均衡系統模式 混沌理論]
強調現象是沒有規則、充滿未知性
1.耗散結構
2.蝴蝶效應
3.奇特吸引子
4.回饋機制
5.遞回對稱
第一個提出科學管理觀念,對效率進行技術層面分析的人是:
(A)泰勒(F.W.Taylor)
(B)費堯(H.Fayol)
(C)古立克(L.Gulick)
(D)梅堯(Mayo)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鼕夏 高三上 (2012/04/13 13:33)
科學管理之父--Taylor泰勒 課程設計之父-.....觀看完整全文,請先登入
2F
蘇子珊 高三下 (2014/02/21 23:25)
請將題目修改為
第一個提出科學管理觀念,對效率進行技術層面分析的人是: 
(A)泰勒(F.W.Taylor)
(B)費堯(H.Fayol)
(C)古立克(L.Gulick) 
(D)梅堯(Mayo)
3F
吳圓芫 高二上 (2014/02/22 17:46)
原本題目:

第一個提出科學管理觀念,對效率進行技術層面分析的人是: (A)泰勒(F.W.Taylor)(B)費堯(H.Fayol)(C)古立克(L.Gulick) (D)梅堯((E)Mayo)

修改成為

第一個提出科學管理觀念,對效率進行技術層面分析的人是: (A)泰勒(F.W.Taylor) (B)費堯(H.Fayol) (C)古立克(L.Gulick) (D)梅堯(Mayo)