關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Meyer Rowan

  • 雙重系統理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    雙重系統理論(dual system theory):美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)提出。指出學..
  • 傳統理論時期 10 by 教育行政學
    一、傳統理論時期(理性系統模式)(1930以前) 1.偏重組織結構2.重視組織目標3.重視正式組織4.偏重物質獎賞5.視人性本惡6.組織是封閉系統 理論 ..
  • 雙重系統理論 11 by 教育行政學
    雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出..
  • 雙重系統理論 12 by 教育行政學
    雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校..
  • 學校組織一雙重系統理論 47 by 教育行政學
    雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他..
27. 下列哪一位學者和其主張不屬於權變論領域?
(A)Fiedler 的權變論
(B)Meyer & Rowan 的雙重系統理論
(C)House 途徑—目標理論
(D)Hersey & Blanchrd 情境領導論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rita Shan 高一下 (2011/05/15 11:51)
權變論 1.Fiedler 的權變論 2.House 途徑—目標理論 3.Hersey & Blanchrd 情境領導論 4.Reddin 三層面理論 5.Vroom &Yetton 規範性權變理論   (B)Meyer & Rowan 的雙重系統理論====>組織結構理論學校的教學部門中存有.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃癸鳳 高一上 (2011/05/15 20:28)

 (C)House 途徑—目標理論

豪斯的途徑目標理論,統整了領導者行為及情境有利程度等概念,主要從部屬的心理動機出發,以滿足部屬的需求以及激發其動機為最終目的,也提出對領導效能的獨特定義及若干與眾不同的觀點

3F
Su 高二下 (2012/02/13 10:02)

  雙重系統理論:在一九八0年代Meyer和Rowan提出雙重系統論,認為學校各部門或舉辦活動可因功能不同,而有不同的結合型態,如在教學系統及學生組織上具有鬆散的特質,在非教學的行政組織卻是高度的結構化,具有科層體制的特性(秦夢群,民77)。

4F
林貓咪 高一上 (2016/06/23 15:44)
(B)Meyer & Rowan 的雙重系統理論:科層體制的特性(靜態)
24. 學者梅爾和羅曼(MeyerRowan)研究學校中的行政運作結構,發現學校的非教學部門呈 現高度結構化,而教學部門則存有耗散結構,因而提出下列哪一項理論以解釋此種現象?
(A) 混沌理論
(B) 非線性理論
(C) 權變理論
(D) 雙重系統理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jings Hung 高一下 (2012/06/26 19:01)
雙重系統理論=行政系統(高.....觀看完整全文,請先登入
6F
陳雅筑 高二上 (2015/03/03 19:05)
混沌理論不是Gieick嗎
7F
陳念岐 高三上 (2015/03/06 12:31)
雙重=行政高度+教學耗散
8F
汪佩陵 國三下 (2016/06/10 12:50)

轉自馬自達

雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。

在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保有一定的專業自主權,校長也不會經常視導教師的教學情形;其次,在學校行政人員和教師間的互動機會方面,除了處室主任、組長會因業務需要和教師們接觸與溝通,或者教師為辦理各項人事業務至人事室洽商外,其餘學校職員和教師間的互動機會則較少。

再者,校長和學校行政人員間的督導關係則較為緊密,以國內目前的情形而言,學校行政人員包括兼任行政職務的教師及職員、工友等,均需簽到退、每日固定時間上下班,其成績考核也較教師之考核為嚴格,考列甲等的人數在職員及工友部分也有人數的限制。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

98. Owens(1998)提出雙重系統理論,認為學校組織存在著微弱而鬆散的兩個主要系統,Owens 所稱的雙重系統是指哪兩個系統? 
(A)教學系統與行政系統 
(B)導師系統與非導師系統 
(C)學校系統與家長系統 
(D)教師系統與學生系統。

答案:A
學者梅爾和羅曼(MeyerRowan)研究學校中的行政運作結構,發現學校的非教學部門呈 現高度結構化,而教學部門則存有耗散結構,因而提出下列哪一項理論以解釋此種現象?
(A) 混沌理論
(B) 非線性理論
(C) 權變理論
(D) 雙重系統理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳璐芢 國一上 (2012/06/27 22:58)
(A) 混沌理論  作者:勞侖茲(Edward Lorenz   理論重點:蝴蝶效應 -細微的事務可能引起軒然大波 (B) 非線性理論:指的是事務發展並非單純的直線前進,而是會受到許多因素影響,亦為混沌理論的重點之ㄧ   (C) 權變理論:為行政管理領導理論之一, 作者:費德勒理論重點:領導者應視不同情境轉換不同的領導方式資料:http://sparc.nfu.edu.tw/~wsc/ppt/sub1/ch04.ppt   (D) 雙重系統理論 一、      代表學者: 歐文斯( R. G. Owens) 梅爾.....觀看完整全文,請先登入
3F
4F
朱家麗 高二下 (2012/07/02 10:02)
   雙重系統理論

(Dual System Theory)


一、      代表學者:


歐文斯
( R. G. Owens)

梅爾
( J. W. Meyer) 、羅王(B. Rowan)

二、      理論要點:

(一)   校長和行政人員的關係較為密切;和教師的關係則較為鬆散。

(二)   教師和學校行政人員間的關係是鬆散的。

(三)   教學系統和行政系統同時存在於學校組織內,彼此保有其獨立性。

(四)   校長對行政人員之督導較為嚴格;對教師較為尊重其專業自主。

85. 提出學校組織為一個鬆散結合系統(Loosely Coupled Systems) 的是下列哪一位學者
(A)湯普森(J. D. Thompson)
(B)羅溫(B. Rowan)
(C)梅爾(J. W. Meyer)
(D)韋克(K. E. Weick)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張安安 國三上 (2009/12/12 15:54)
我的記憶法: 鬆散結構,所以.....看完整詳解
15F
iatbyn01 高一上 (2014/02/23 21:08)
鬆散WEAK 有種原子堆積的感覺
16F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/24 10:27)
(B) 雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)

(A)   lu mercy 國二下 (2012/10/30 22:53):24
兩個湯普森:
  • 以「組織技術」談生態理論之「必要多樣性」特色的湯普森: J.D.Thompson
  • 談行政倫理的湯普森: D.F.Thompson
17F
auroraspp 國三上 (2014/12/30 09:22)

from: http://blog.xuite.net/kc6191/study/15257618-


五、雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。

在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保有一定的專業自主權,校長也不會經常視導教師的教學情形;其次,在學校行政人員和教師間的互動機會方面,除了處室主任、組長會因業務需要和教師們接觸與溝通,或者教師為辦理各項人事業務至人事室洽商外,其餘學校職員和教師間的互動機會則較少。

再者,校長和學校行政人員間的督導關係則較為緊密,以國內目前的情形而言,學校行政人員包括兼任行政職務的教師及職員、工友等,均需簽到退、每日固定時間上下班,其成績考核也較教師之考核為嚴格,考列甲等的人數在職員及工友部分也有人數的限制。

另外,在國內學校組織中也存在著不同的薪資結構,即教學系統的教師和非教學系統的職員、工友所支領待遇中的一部分存有差異,即教師所支領的「教學研究費」和行政人員所支領的「工作補助費」相較,在同一職級的人員間其待遇差額甚多,教學人員的待遇普遍高於行政人員,也是造成行政人員心理較不平衡的原因之一。

上述這種雙重系統的特性,常令學校組織的領導者需面臨協調或解決教學系統和行政系統人員間衝突的情況。此種雙重系統的特性,也同時增加了領導學校組織的困難度。

依據MeyerRowan 利用舊金山188 所小學所做的調查,發現學校的教學部門中存有耗散結構,而在非教學部門則呈現高度結構化,主張不屬於權變理論,則以此種現象建構之理論為何?
(A)雙重系統理論
(B)普拿效應
(C)強亨利效應
(D)人際關係理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張寶元 國三下 (2011/06/22 21:11)
行政與教學.....觀看完整全文,請先登入
5F
已刪除 (2013/01/19 21:40)
指估溝到普拿疼= =
6F
施君如 高二上 (2013/05/09 22:33)
會不會是說霹靂馬(普利馬)效應
又稱普利馬效應、阿媽的法寶或老祖母法則。
7F
廖俊淵 大一上 (2015/01/15 14:54)
教學、非教學>教學、行政>雙重系統