週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Moreno

  • 莫連諾(Jacob L. Moreno)的社會測量法 0 by 教甄◆課程與教學
    莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法指狹義方面而言。莫連諾在西元一九三四年發表的「誰將生存?」(Who Shall Survive..
  • 智力 性向 人格及成就測驗 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (A)智力測驗---測量受試者智慧的高度以智商(IQ)表示~ 1.普通能力測驗:鑑別一般的學習能力(比西智力量表) 2.特殊能力測驗:鑑別受試者的特殊才能(美術音樂機械) &..
  • 社會測量法(Sociometry) 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會測量法(Sociometry),又稱社會計量法。廣義方面,指社會現象的定量研究,狹義方面指莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術與分析方法。一般用法..
  • 社會計量法 3 by 教甄◆教育社會學
    社會測量分析法又稱社交測量技術,係莫瑞諾(J.L. Moreno)所創,用以分析同儕地位等級,以及人與人間相互吸引與相互排斥的關係,現為從事團體歷程研究的學者廣泛採用。目前的社交測量技術,主要有兩..
  • 社會測量分析法 4 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確? (A)由美國社會學家墨頓(R. Mert..
77. 對於心理劇的描述何者有誤?
(A)由Moreno 創立
(B)自發性和創造性是健康生活 和心理劇的核心成份
(C)心理劇中導演的工作是教 導配角怎麼演出各自的角色
(D)心理劇的信條是每 件事情均發生在此時此刻
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzu-ning Wang 國三下 (2010/06/01 11:46)
就我所知心理劇導演不會涉入個人價值觀,會進入角色的主觀世界,聆聽其心.....觀看完整全文,請先登入
3F
呂小怡 國三上 (2010/06/01 23:40)
暸解了~~謝謝^^
4F
Cyong Yin Fan 高二下 (2014/05/25 13:32)

心理劇中包含舞臺、導演、主角、輔角、觀眾等五個主要元素,分別敘述如下:

一、舞臺:即演出心理劇的地方,舞臺具有讓演出者在心理上暫時和現實分離的意義,使得演出者可以將過去和未來都搬到舞臺上演出,不論真實或想像的內容,都可以自由表達。

二、導 演:即指導演出的人,也就是心理治療師,隨著導演的不同理論取向,所帶領的方向也會有所不同,例如家庭系統取向的導演會在劇中探索主角的家庭關係﹔關係取 向的導演會探索主角的人際歷程﹔完形取向的導演則注重主角未完成經驗的統整等。導演在劇場中可以運用各種道具,如抱枕、布條、假人、音樂等來幫助劇情的推 展。

三、主角:即演出自己故事或困擾的人。

四、輔角:在心理劇中輔助主角演出的人,隨著主角劇情的需要,扮演主角的父母、朋友或主角的替身等。一個好的輔角往往需要相當程度的同理心訓練,以便能快速融入所扮演的角色,輔角能幫助主角投入劇情,也能促進主角對自身問題的深入反思,是劇場中相當重要的元素。

五、觀 眾:指在劇場中未被指派角色的成員,觀眾不只是被動的觀看劇情的演出,觀眾的反應能幫助主角瞭解所謂的社會真實,讓主角知道他的故事是如何被社會所評價, 主角引以為恥的故事若得到觀眾的接納,可幫助主角減少自責的成分,有時觀眾的共鳴與相似經驗的回饋,也可以讓主角感到較不孤單。

25. 莫雷諾(Moreno)發展出一種讓案主以行動的方式表達過去、現在,或是預期的生活情境與角色, 以得到深層的了解、情緒的抒發和發展行為技巧,此種方法稱之為
(A)催眠
(B)倒轉技術
(C)幻遊
(D)心理劇
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/02/14 17:04)
心理劇係由奧地利心理醫師,莫雷諾(Jacob Levy Moreno)於一九二○年代所發展出來的一種以動作為主導的戲劇性心理治療法。心理劇的導演、領導者或心理師在引導案主進行治療時,其重點是在於如何誘導或刺激案主作自發性的即興表演,不但要.....觀看完整全文,請先登入
13.下列那一個心理學家是屬於人本主義心理學的主要人物?
(A)莫瑞諾﹙Moreno
(B)史肯納﹙Skinner
(C)阿德勒﹙Adler
(D)杜威﹙Dewey﹚。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/03/19 14:10)
現代個別心理學之父:奧地利精神病學家阿德勒(Alfred Adler) 阿德勒是現代著名的精神分析學者,也是「個別心理學」的創始者。其學說以「自卑感」與「創造性自我」為中心,並強調「社會意識」。 一、正面評價 1.認為人是天生的社會動物,人的行為乃受社會驅力所推動,而社會興趣乃人格形成之要素,使心理學者注意到社會變素的重要性,並助長了社會心理學的發展。2.最早提出「創造性自我」的觀念。3.強調人格的獨特性統整性:一個人所做的一舉一動代表著他自己特有的生活格式。4.認為意識是人格的中心:人是一個自我意識的個體,他能充分了解自我實現的意義,從而計劃並.....看完整詳解
11F
violetta350553 高三上 (2015/04/04 23:24)
看到照片覺得...這兩人長得可真像XD
12F
lucyhana0913 大一下 (2015/12/01 10:03)
Moreno(莫瑞諾)是社會關係圖的發明者
13F
jade0727 大一下 (2015/12/31 10:03)
一直以為派代亞計畫的阿德勒和心理治療法的阿德勒是同一人耶?
33 下列那些是Moreno之心理劇的重要概念?①它提供一個安全又支持的環境,讓個案以活潑的方式進行實驗,嘗試各種不同角色②著重自發性及真誠的互動③對創傷個案可利用再經歷,而產生矯正性情緒經驗之效果 ④社會行動及家庭重整為其關鍵目標
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Ivy Shiue 國三下 (2011/06/05 17:29)

④看起來較像是結構家族治療法的目標,改變互動規則及邊界!!

3F
婕蓉 國二上 (2012/06/11 00:11)

請問(1) 心理劇不是演出個案的問題情境嗎? 為什麼是嘗試各種角色?? 
4F
鄧善庭 小二下 (2013/01/27 12:43)
在心理劇中,個案可以透過角色交換使之能以更客觀的想法看待不同的角色
40 Moreno 之心理劇中有一個技巧是要主角演出所期待的景象,以讓他能更具體的訂定目標,此技巧之名稱為何?
(A)行動重現(enactments)
(B)昇華(sublimation)
(C)身體活動(physical activity)
(D)未來投射法(future projection technique)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2011/07/16 18:23)

未來投射法(future projection technique)

當主角對於未來感到擔憂或過份美化時,導演可用此技巧,引導主角想像未來幾年可能發生的情景,將其擔憂的事、慾望、或是理想一一投射出來,以澄清主角的心靈感受,消除過多的擔憂及不切實際的幻想,並鼓助主角勇往直前。

 

http://dyna2.nc.hcc.edu.tw/dyna/data/user/hs1561/files/200707101906171.doc