關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Osborn腦力激盪術+

  • 經典技職教育 腦力激盪尋典範 27 by Weikin Li
    經典技職教育 腦力激盪尋典範 -字 +字 中廣新聞網 &..
  • 腦力激盪法(Brainstorming) 43 by Reui Fen Huang
    在發展一種新的思想、概念過程中,為了激起創造性的思考,所使用的一種技術。 即對一個既定的問題,由..
  • 給同為準備教檢和教甄考試的朋友們,腦力激燙一下吧! 24 by dece1688
      在準備考試時找到不錯的測驗相關資訊,邀請大家一起來看看自己準備的如何囉!   題目如下 ..
  • 使用雙語 增強腦力防癡呆 17 by 追分成功
    -字+字作者: 楊明暐╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月4日 上午5:3..
  • 考生每天只睡6.4小時 腦力衰退 32 by Livia Lin
    考生每天只睡6.4小時 腦力衰退 自由時報 - Mon, 14th May 2012 08:27 ..
  • 腦力激盪 0 by 教甄◆課程與教學
    【解】腦力激盪分個人及團體的方式,團體腦力激盪的程序為:1. 選定問題、2. 選定參加者、3. 選擇環境、4. 選出主席、5. 選定記錄人員、6. 後續工作例如餐會分享、7. 評估創意。(Mi..
  • 腦力激盪和屬性列舉 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:進行創造思考教學時,教師要求學生改造書桌,首先將其特徵詳細列出來,之後再一一改善其不適當的部分。這是屬於下列 何者? (A)類比法 (B)屬性列舉法 (C)腦力激盪法 (D)型態綜合思考..
  • 腦力激盪法(brainstorming)菲利普66法(Phillips 66)導生討論小組(Tutorial discussion group) 任務小組(Task group) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    腦力激盪法(brainstorming)     是由美國著名學者奧斯朋(A. F. Osborn,1938)所倡。腦力激盪法是利用集體思考的方式..
  • 腦力激盪 8 by 教育心理學
    http://prod1.e1.com.hk/education1/chapter4.html#name01 腦力激盪法是由Osborn早於1937年所倡導,此法強調集體思考的方法,著重..
  • 腦力激盪 0 by 教甄◆課程與教學
    PBL的定義 PBL( Problem-Based Learning )問題導向學習法指的是透過問題或情境誘發學生思考,並建立學習目標,學生進行自我導向式研習,增進新知或修正舊有的知識內容..
在團體研擬技術當中的腦力激盪術是由哪一位所發明的?
(A)克拉柏(klapper)
(B) 賀夫蘭(Hovland)
(C)奧斯朋(A.F.Osborn)
(D) 錢摩詩 (Chemers)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/07/15 12:57)
腦力激盪術(brainstorming)由奧斯朋(Osborn)所創係將成員分為.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wei Huang 國二下 (2013/05/13 05:51)
補充 印象整飭應該等於印象管理=情感權
5F
Randoll Tian 高二下 (2014/02/16 21:36)
懊惱~~~
6F
Chiaen Yao 大二上 (2016/05/18 20:11)
想到點子燈泡就亮了 燈泡大廠奧斯朗
40. 設計發展過程中常使用的腦力激盪術(Brainstorming),下列敘述何者不正確?
(A) 1940 年代末由奧斯本(Alex Osborn )所發明
(B) 執行過程中不可制止任何想法,但須求質的評價
(C) 是一種利用組織及集體的方法發想新創意
(D) 其基本規則為界定問題後,由參與者提出大量想法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
幼稚園下 (2015/04/18 10:37)
腦力激盪求量不求質,不管好壞都不能評價。
2F
Cherry 國二下 (2015/09/15 20:28)
答案應該是A吧?
腦力激盪是1938年
48,奥斯朋(Osborn)提出「腦力激盪術」的教學方法,試問其主要功能在於促進學 一生何種思考?
(A)獨創性思考
(B)變通性思考
(C)流暢性思考
(D)精密性思考。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chingwei Huang 小六下 (2015/09/28 19:48)
強調「量重於質」→流暢性強調「新奇、奇異、.....看完整詳解
8F
恆心毅力 國二下 (2016/04/19 20:35)
103年新北國中給(C)
95年臺東縣給(A)

各區答案不同,考生要小心……
9F
bali8022 小一下 (2016/06/13 16:44)
~補充相關例題~


22、面對問題情境時,能提出新奇的想法,這是屬於創造力中的
(A)流暢性
(B)變通性
(C)獨創性
(D)精進力 。



22. 在教學方法上,奧斯朋(Osborn)提出了「腦力激盪活動」方法,試問其主要功能在於促 進學生的何種思考? 
(A)獨創性思考 
(B)變通性思考 
(C)流暢性思考 
(D)精密性思考


就如前面大家所說,
腦力激盪就是要 " 提出大量的可能解答 ",所以是流暢性



10F
蔡佩芳 國三下 (2017/02/02 17:14)

1.流暢性:心智靈活順暢,能在短時間內表達多個不同的觀念。   

2.變通性:思考方式變化多端,能舉一反三、觸類旁通、隨機應變,並且不墨守成規。   

3.獨創性:思想表現卓越,對事物處理能提出創新辦法,對疑難問題能提出獨特的見解。   

4.精密性:慣於深思熟慮,遇事精密分析,力求完美周延的地步

8. Osborn(1963)的腦力激盪術策略,到了 de Bono(1970) 版,其中有一項目被刪除並取代,其為下列哪一項目?
(A)討論時應排除批判
(B)主意的量越多越好
(C)歡迎不拘束的言談
(D)可結合或增進主意
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yo Yo Li 高一上 (2017/04/14 09:49)
腦力激盪法(Brainstorming,..

(內容隱藏中,隱藏文字有 247 字 )
查看隱藏文字
1F
FLY 高一上 (2016/06/13 18:25)
de Bono博士這麼紅啊,有點後悔沒有修系上的那門選修了
2F
Hui-shan Lin 高二下 (2017/01/29 19:01)

腦力激盪法(Brainstorming, BS),英文原意指「突發性的腦風暴」。是一家美國廣告公司的創始人,Osborn 1938年所提出。BS法強調利用集體擴散性思考的方式,產生大量的想法,再經由思考的相互激發,引導出更新穎且特別的構思。 腦力激盪法適用於個人或 團體思考。過程中鼓勵團體成員提出多樣構想,並不侷限思考的空間,且鼓勵想出越多主意越好。腦力激盪法的具體原則有四點:

(1)延緩批判:為了讓主意容易產生,所以在團體中任何判斷必須延至所有參加者發表其意念後,並待整個活動快將完結前,才共同選出最佳的構想。

(2)歡迎自由聯想:即使參與者所提出的意見很奇特或怪異,我們並不限制或批評不合常理、不切實際或可笑的念頭,因為此類意念常會觸發其他人的靈感。

(3)意見越多越好:意見越多,得到最佳的解決方法的可能性亦越高。

(4)統合與改進:團體的成員互相鼓勵發表及交流意見,利用改進別人的意見使成為自己的意見,或者連結兩個或三個以上的思考、看法而產生新的主意、看法或方案。

 

b)水平思考法(側面思考法)(lateral thinking)


  英國著名的創意思維大師愛德華.波諾(Edward de Bono, 1933-)提倡「側面思考法」,有別於「垂直式思考法」,對於尋求解決問題及追求新觀念的人是一個很好的思維與幫助。在日本大概在1970年代風行於日本的通俗心理學與企業內部訓練課程。在1980年代末期曾經在香港大專界掀起一陣熱潮。
  水平思考法,他稱之為新思考法(new thinking:the use of lateral thinking in the generation of new ideas),利用水平思考「以產生新概念」為副題。他所以用Lateral一語是與vertical作對比的使用,而不用horizontal的用意是表示事務三次元之「側面」之意。

Bono認為人們的思維途徑都是向一個方向進行,此方向包括論理的、分析的,Bono稱 之為「垂直思考」。他以在地上挖洞做比喻,垂直思考是在同一地點挖洞,越挖越深,對於旁側的事物從無瞭解。「水平思考」則是在不同的地點再挖一個洞來觀 察,依旁側的途徑來探求新的方法以構思新的概念。換言之,垂直思考的人是冷靜地面對事實,然後經過固定的思考檢討,而採取步驟;水平思考的人卻站在另外一 個角度來看事實,而尋求全然不同的路經。換言之,水平思考是離開固定的規範,而向若干不同的規範去移動探索。但水平思考並不能取代垂直思考,它可用來補救 垂直思考的不足。

水平思考有四個原則: 
(1)發現控制人類的概念 
(2)尋求不同的見解 
(3)擺脫垂直思考的控制 
(4)利用偶然機會產生新構想

70.同學年教師共聚一堂,集思廣益,自由發表或根據他人看法提出修正,這是使用哪種產生方案的技術?
(A)決策樹法 
(B)層級分析法 
(C)德懷術 
(D)腦力激盪術
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sophia Pai 高三下 (2010/04/05 11:28)
德懷術乃是利用多次的問卷調查方式,以獲得所有專家學者對問題的共同意見,可以將分散各地的所有專家學.....看完整詳解
8F
Beryl 高一下 (2015/02/17 12:19)
德懷術是匿名制
9F
Hi~幸運 高二下 (2015/11/20 21:59)
"腦力激盪術 "不是講求延遲判斷嗎?理應只能專心提出構想,而不應加以評價,為何本提卻提說根據他人看法提出修正?怪怪.....
10F
Keep Happy Mood 大一下 (2017/03/08 15:51)

腦力激盪可以對她人看法提出修正嗎?


根據維基百科

腦力激盪法英語:Brainstorming),又稱為頭腦風暴法,是一種為激發創造力、強化思考力而設計出來的一種方法。此法是美國BBDO(Batten, Bcroton, Durstine and Osborn)廣告公司創始人亞歷克斯‧奧斯本於1938年首創的。

可以由一個人或一組人進行。參與者圍在一起,隨意將中和研討主題有關的見解提出來,然後再將大家的見解重新分類整理。在整個過程中,無論提出的意見和見解多麼可笑、荒謬,其他人都不得打斷和批評,從而產生很多的新觀點和問題解決方法。



出題者是不是搞錯了?