週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Parsons

  • Parsons價值導向的作用 51 by BlancJamie
      Parsons在分析社會體系中的角色行為時,特別重視價值導向的作用。 1.感情性與感情中性..
  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 教學原理--重點整理 1094 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • Parsons價值導向之模式抉擇 17 by 教甄◆教育社會學
    Parsons在分析社會體系中的角色行為時,特別重視價值導向的作用。他認為個人的行為通常是透過五種配對形成的價值導向的抉擇而表現,即為「價值導向之模式抉擇」。申言之,一個人在表現行為之前,需就..
  • 帕深思(T. Parsons)組織分類 42 by 公職◆行政學
    Parsons組織之分類: A. 以經濟生產為目標之組織:如企業公司,以解決適應環壞問題為功能。 B. 以達成政治目標為目的之組織:如政府各部門,在於達成社會的價值..
  • 【帕深思】(T. Parsons), 11 by 教甄◆教育社會學
    社會系統理論:代表人物【帕深思】(T. Parsons),理論內涵: ⑴四項功能(AGIL): ①適應功能; ②目標達成; ③整合功能;   ④模式維..
  • 美國社會學大師帕深思(T. Parsons)「系統」所下的定義 0 by 公職◆行政學
    美國社會學大師帕深思(T. Parsons)「系統」所下的定義是:「系統乃是一種概念,它是指涉部分與部分之間以及規律化過程之間的相互依賴性所形成的一種集合體,同時也指涉一集合體與外在環境的相互依存..
  • Parsons-價值導向之模式抉擇 9 by 教甄◆教育社會學
    Parsons在分析社會體系中的角色行為時,特別重視價值導向的作用。他認為個人的行為通常是透過五種配對形成的價值導向的抉擇而表現,即為「價值導向之模式抉擇」。申言之,一個人在表現行為之前,需就..
15.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2012/04/02 15:22)
一、衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。 其理論意涵: (一)學校教育再制社會階層 (二)再製意識與符應原則   二、和諧理論學派: 帕森士Parsons 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體系(social system)。個人被社會制度.....觀看完整全文,請先登入
Janet Chang(國一上):

衝突論:包里斯(Bo..(內容隱藏中,還有 22 字 )

這是
Janet Chang的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/12 15:22)
衝突論者為a
7.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 17:11)
衝突論認為社會不是和諧的整體,社會是由不同社會地位的團體組合而成的,因而各種團體分配到不同的資源與權力,易導致社會資源有限、權力分配不均情況,而產生每個人為利益相互對立衝突、權力鬥爭的場面,並認為結構功能論所謂社會和諧、穩定,其實是虛假的現象(陳奎憙,民89:72-73)。 衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976).....觀看完整全文,請先登入
32.下列那一位學者提出科層體制(bureaucracy)的組織理論?
(A)帕森斯(Parsons)
(B)賽蒙(Simon)
(C)泰勒(Tylor)
(D)韋伯(Weber)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
廖透抽 高三下 (2012/05/26 21:45)
科學管理.....看完整詳解
4F
Seichan Lin 國二下 (2012/06/25 10:05)
我錯了~
5F
林安安 高一上 (2013/05/28 10:50)

泰勒──科學管理學派

韋伯──科層體制學派

6F
wshonshon 小五上 (2014/08/20 11:03)
每次都會把韋伯和泰勒搞混

91. 以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論
(A)莫頓(R. K. Merton)
(B)帕森斯(T. Parsons)
(C)柯萊(C. H. Cooley)
(D)包裡斯(S. Bowles) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivi Su 國三下 (2011/02/22 22:44)
代表人物 1.馬克思(K. Marx)2.包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Ginti.....觀看完整全文,請先登入
92. 帕森斯(T. Parsons)強調社會體系中每個人應善盡其角色義務,制度之功能即可充分發揮,社會亦能穩定發展,此種論點被歸類為
(A)和諧理論
(B)衝突理論
(C)價值理論
(D)批判理論 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
呂佩緹 高三上 (2012/05/26 12:08)
帕森斯想成>怕生事.....看完整詳解
2F
Yuan Lung Hung 高三上 (2011/03/24 11:29)

河蟹理論XD
4F
林于婷 國一下 (2012/08/09 14:56)

和諧理論(或可稱之結構功能理論)主要特徵

(1)結構與功能:社會是由有許多部門所構成,這些部門就形成了社會結構,強調對整體社會生存的貢獻。
(2)
整合:各部門之間會互相影響的結果促成某種程度的和諧與團結,用以維持整個社會體系之生存。社會結構中各部門相互依賴、協調,具有互補的關係。
(3)
穩定:重視社會的穩定性,不贊成激烈的改革、變化;社會變遷是存在的,但主張和緩的變化。該學派的觀點是:在調適中求改進,在穩定中求進步。
(4)
共識:強調知覺、情感、價值與信念的和諧一致性,各部門、成員之間共同的價值與信念。易言之,他們之間有相當的共識。

涂爾幹認為教育不僅使個人「社會化」,且同時完成「個性化」

帕森士指出,教育具有「社會化功能」「選擇的功能」,學校可以為社培養具有共同價值與信念,以及適當工作能力的人才,進而促成社會的統整與發展。

衝突理論主要特徵

從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性。

(1)
對立衝突:社會結構中,團體之間彼此對立的現象,一個團體的目標往往與另一個團體的目標不一致。尤其支配者與從屬者之間的利益會無法避免的產生衝突。

(2)變遷:團體利益的不斷衝突所引起的權力鬥爭,導致社會產生不斷的變遷。
(3)
強制:在鬥爭與變遷的過程中,任何一個取得優勢的團體會以強勢的方法迫使其他團體合作,並暫時維持社會的穩定與秩序。

包爾斯與金帝斯認為教育制度事實上仍受到階級背景的影響:由上層社會出身的兒童,仍是下一代的菁英,從低層社會來的兒童,依然貧窮如故。所以社會分工不平等的現象還是在下一代社會中重現,這就是「社會再製論」