關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Pearson 相關係數

  • 相關係數的種類與用途【表格整理】 144 by Yi Han Lin
    請大家看看,有錯誤再回報更正唷!謝謝!
  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3489 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 日相訪菲 強化戰略夥伴關係 10 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月27日 下午3:40   (中央社記者林行健馬尼拉27日..
  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 22 by 江雨辰
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 25 by 王紘筠
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 教育統計-相關係數-評分者信度 16 by 教育測驗與評量(統計)
    格式跑掉了 再打一次 交互觀察者信度:不同評分者所評結果的相關     二人評 二..
  • 相關係數 26 by 教育測驗與評量(統計)
    請問為什麼可以從Y=  -1X+10看出負相關呢? 我找到一個說明是這樣的:   相關係數是一種用以衡量兩配對隨機變數(bivariate random ..
  • 相關係數 19 by 教育測驗與評量(統計)
    相關係數是一種用以衡量兩配對隨機變數(bivariate random variables)之關係的度量。一般用以度量兩隨機變數X和Y之相關測度(measure of correlation)必須..
  • 相關係數 11 by 教育測驗與評量(統計)
    是一種用以衡量兩配對隨機變數(bivariate random variables)之關係的度量。一般用以度量兩隨機變數X和Y之相關測度(measure of correlation)必須滿足下列..
  • 同一測驗之測量結果內各試題間的相關係數 53 by 教育測驗與評量(統計)
    內部   一致性信度   (施測一次) (客觀測驗評分)                                              ..
考驗男生與女生的英語成績平均數是否有顯著差異,可使用下列何種統計方法?
(A)卡方考驗
(B) t 考驗
(C)共變數分析
(D) Pearson 相關係數
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-Tien Lin 國一上 (2012/07/13 12:56)
「t考驗」是指二組平均數的差異比較,例如:「教學後的成績是否比教學前的成績高?」、「男生成績是否比女生成績好?」、「實驗組.....觀看完整全文,請先登入
8F
Claire Yen 小六下 (2013/06/30 13:54)

變項性質

依變項

連續變項

類別變項

自變項

連續變項

皮爾森積差相關

迴歸分析

類別變項(二組或三組以上)

獨立樣本t考驗

變異數分析

卡方考驗

9F
Rafael Tang 高二下 (2014/05/13 08:40)

t檢定

兩受試者的其中一項共同特質的差異 ex.男女的數學成績差異

 

莖葉圖

卡方檢定

兩受試者對某一類東西的選擇 ex.男女喜歡電視節目的類型

十位數

0

1

2

個位數

8

0,3,9,

2,4,6,7

變異數分析

檢定變項間的因果相關

r2回歸

預測功能

準實驗「前後測」

共變數分析→教學前施以前測以當作基準,比較教學後的後測之間差異

莖葉圖

顯示次數分配狀況&保留原始資料和特性

10F
Donna .H 高二下 (2015/05/02 11:17)
感謝八樓老師提供的參考資料 
內容如下

獨立樣本t考驗:係用來檢定兩組平均數差異是否達顯著差異之統計方法。採用此法時,自變項需為二分類別變項,依變項則為連續變項。

單因子變異數分析(analysis of varianceANOVA:係用來檢定三組或三組以上平均數差異是否達顯著差異之統計方法。採用此法時,自變項需為三分類別變項,依變項則為連續變項。
  
卡方考驗:係用來檢定類別變項的統計檢定方法,所處理的不是變項的類別或數值,而是各類別所對應的次數。屬無母數統計方法之一。

皮爾森積差相關(Pearson product-moment correlation coefficient:係用來表示兩連續變項間關聯程度之指標。

簡單迴歸分析(simple regression analysis):係一種根據一個連續變項(預測變相;自變相)來預測另一個連續變項(被預測變項;依變項)的分析方法。若使用多個連續變項來預測則稱為多元迴歸分析(multiple regression analysis)。

變項性質
依變項
連續變項
類別變項
自變項
連續變項
皮爾森積差相關
迴歸分析

類別變項(二組或三組以上)
獨立樣本t考驗
變異數分析
卡方考驗


參考資料
24. 考驗男生與女生的數學成績平均數是否有顯著差異,可使用下列何種統計方法?
(A) t 考驗
(B)卡方考驗
(C)共變數分析
(D) Pearson 相關係數
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
日山青 大一上 (2014/12/26 10:21)
t考驗 ~ 是指二組平均數的差異比較,例如:「教學後的成績是否比教學前的成績高?」、「男生成績是否比女生成績好?」、「實驗組是否比控制組成績高?」變.....看完整詳解
4F
王宥蓁 小三下 (2015/05/18 16:22)
還有D
5F
Jonas Song 高二下 (2015/05/19 20:40)
卡方是專用在列聯表. Pearson是評分者信度
6F
綺羅生 大一上 (2016/02/01 21:27)
t考驗 ~ 指二組的差異比較
變異數 ~ 指三組以上作比較
86 某研究想分析乳癌分期與病人年齡的關係,收集 100 位病人年齡(單位:歲)及其乳癌分期(一到 四期)資料,經描述性分析發現年齡為右偏(right skewed)分配,下列何種統計方法最恰當?
(A)單一樣本 t 檢定(One sample t-test
(B)單一樣本 z 檢定(One sample z-test
(C)Pearson相關係數(Pearson correlation coefficient
(D)Spearman 相關係數(Spearman correlation coefficient
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


13 若有兩組分數,一組分數中每個分數都乘 10,而另一組分數中每個分數都除以 5,則此兩組分數的相關 係數(Pearson’s r)會有何變化?
(A)變為 10 倍
(B)變為 1/5
(C)不變
(D)變為 2 倍
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
行不行?絕對沒問題! 小六下 (2016/07/02 11:52)
求公式!
謝謝~
3F
溫地 小二上 (2016/07/05 16:34)
求解!!!  謝謝~
4F
Jie 國三上 (2016/07/10 10:14)
r是兩者的相關(共變),乘除並不會改變他們兩者的相關(共變)。
33 從相關矩陣之資料分析顯示,家人支持程度與沮喪程度之間呈現的皮爾遜積差相關係數(Pearson’s r)為-0.75,此一結果代表:
(A)家人的支持程度越高,婦女病患沮喪的程度也相對越高
(B)家人的支持程度越高,婦女病患沮喪的程度則相對越低
(C)家人的高度支持是降低婦女病患沮喪的原因
(D)家人的支持程度與婦女病患沮喪程度之間關係微弱
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案