關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Perls皮爾斯+完形治療法空椅法

  • 完形諮商法(Fritz Perls) 147 by Yu-Chun Cheng
    <完形治療原則> 1.整體觀: 整體不等於不份總合 2.場地理論:field t..
  • 支持性心理治療(Supportive Psychotherapy) 44 by Reui Fen Huang
    這是最常使用的心理治療模式。 與精神動力取向心理治療不同, 支持性心理治療不去揭露個案內在或潛..
  • 顛覆想法?要死就死於癌症別治療 13 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月1日 上午11:55..
  • 稀釋漂白水妙用!能治療皮膚發炎 21 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年11月18日 下午8:3..
  • 尿毒症必洗腎?妥善治療可避免 14 by Ball Chen
    Q 腎臟病患者未來一定要洗腎嗎? 早期發現,妥善控制,腎臟病患者可避免洗腎。 ❖ 腎臟病各類型..
  • Perls完形治療法VS.Berne溝通分析 7 by 教甄◆輔導原理
    培爾茲(Perls)完形治療法(Gestalt Therapy)        他從察覺與統合的觀點著手強調的是當事人此時此刻的覺醒。治療的目..
  • Fritz Perls 完形治療 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    導論 了解個人要從個體與環境互動關係的脈絡中才能看見。治療最初目標是使當事人能對其所經驗及行動有所覺察。經覺察,改變自然發生。治療重心在協助當事人抓取互動歷程中的想法、感覺與行動。Perls..
  • 完形治療法與存在治療法 52 by 教甄◆諮商輔導專業
    完形治療法 (gestalt theraphy) 由皮爾斯(Perls)所創 目標在促進當事人在各方面的成長 治療方法: 1.空椅法 代表當事人另一種對立的想法或真實人物..
  • 完形治療法 53 by 諮商與心理治療理論
    完形治療法(Gestalt Therapy)的創始者為福律茲培爾斯(Frederick S.(Fritz) Perls, 1893~1970)。他係出生於柏林的一個中低階層的猶太家庭中,自認為總是..
  • 完形治療技術 7 by 諮商與心理治療理論
    完形治療的技術 內在對話的練習:ex空椅技術,讓人格的優勝者(topdog)、劣敗者(underdog)對話,使當事人充分經驗內在衝突。 繞圈子:邀請團體一位成員走到其他成員面..
75.關於我國憲法在法令規範體繫上的地位和性質,下列何者完全正確?
(A)公法、國內法、實體法、成文法
(B)公法、國內法、程序法、成文法
(C)私法、國內法、實體法、成文法
(D)私法、國內法、程序法、成文法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shu Han Yang 高一下 (2013/05/04 13:13)
實體法乃規定權利與義務本體之法,亦即規定權利義務之實質者,亦稱主法。程序法乃關於實現權利與義務程.....看完整詳解
2F
Leona Wu 大一上 (2012/07/29 14:04)
程序法不對嗎?
3F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/04 07:23)

憲法:公法、國內法、實體法、成文法
46關於我國憲法在法令規範體系上的地位和性質,下列何者完全正確?
(A)公法、國內法、實體法、成文法
(B)公法、國內法、訴訟法、成文法
(C)私法、國內法、實體法、成文法
(D)私法、國內法、訴訟法、成文法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
12關於我國憲法在法令規範體系上的地位和性質,下列何者完全正確?
(A) 公法、國內法、實體法、成文法
(B) 公法、國內法、訴訟法、成文法
(C) 私法、國內法、實體法、成文法
(D) 私法、國內法、訴訟法、成文法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
Ko Nan 國一下 (2015/06/02 00:17)
有高手解析嗎?
下列現實治療學派與其他學派的比較,何者正確?
(A)現實治療創造非評價、非責備、非強迫性的諮商情境和認知治療的合作經驗主義(collaborative empiricism)一樣
(B) WDEP中,有關承諾執行計畫和接納與承諾治療(Acceptance and Commitment Therapy, ACT)中的承諾是一樣的
(C) 現實治療的矛盾意向技術和建構(constructivist)學派的使用是一致的
(D) 角色扮演和完形治療的雙椅法差不多
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
謝謝wally轉讓給我~~~ 國一下 (2016/06/29 15:49)
矛盾意向法係運用過飽原理使行為減少或停止的方法,鄧勒普(K. Dunlop)在一九二八年就曾使用類似的方法;到一九六○年佛蘭寇(V.E. Frankl)提出意義治療理論時,將此法列為治療技巧之一。矛盾意向法的實施有兩種型式,對於強迫症患者,此法假設從事問題行為或誇大症狀反而有助於消除此類行為困擾。例如當一位對子女過度照顧的母親想要改變其行為時,治療者反而規定這位母親更周全的保護她的子女,在執行過程中讓當事人發覺行為是操控在自己的手中,而能自行產生改變的力量。另一種型式則是針對具有挑釁態度的當事人,此法假設當事人會因為嫌惡治療者的指示或為了對抗治療者而產生改變。因此治療者對於當事人的困擾採取不鼓勵其改變或甚至否認改變可能性的態度。例如治療者可能會對當事人說:「改變是很緩慢而且必須一步一步地來,這樣的改變才會比較穩固。」或者「這一週對你來說罷重要的事情就是不要去做任何可促使你改變的事情。」   矛盾意向法的使用要非常的小心,必須經過訓練及督導以免做出錯誤的判斷。一般而言,符合下列三項標準時才適用此法:
1.當事人的困擾行為持續重覆的出現。
2.此困擾行為明顯妨礙治療的進度。
3.一般指導性策略無法修正此困擾行為時。
此外,此法對於具有強烈自我懷疑性格,有殺人或自殺傾向,有依賴性格及處於危機狀態下的患者並不適用。
  目前,矛盾意向法普遍有效使用於治療失眠、廣場恐懼症及婚姻行為治療等。它可在個別諮商時使用,也可用於團體治療。當然與其他治療法相同,此法實施之前,治療者與當事人之間必須先建立良好治療關係。
2F
Zoe 國三下 (2017/02/26 19:11)

B) WDEP的承諾是指會實現他的計畫。ACT的承諾是指以正念的態度去決定生命中對他重要的事物,以及他願意做些什麼來過他有價值的生活。(Corey 諮商與心理治療理論與實務 第八版 P.309)

3F
Zoe 國三下 (2017/02/27 13:25)

A) 現實治療是依據「提供一個富支持和挑戰性的環境,最有益於當事人做出重要改變」此一假設來進行的治療工作。而治療關係又是有效進行治療工作之基礎,沒有良好治療關係就無法完成WDEP系統工作。因此,現實治療主張在短時間內,當事人會開始享受這樣關懷、接納、非強迫性的抉擇理論環境。當事人就是從這種中度面值但通常是非評價、非責備、非抱怨的關懷環境中,學習去創造一個滿意的環境,以促進成功的關係。(Corey 諮商與心理治療理論與實務 第八版 P.396)--->創造非評價、非責備、非強迫性的諮商環境是為了建立最基礎的良好諮商關係

認知治療的合作經驗主義是指運用促進反思的提問過程,治療者可嘗試和當事人建立一種平等合作的治療關係,來檢驗當事人認知的程度。(Corey 諮商與心理治療理論與實務 第八版 P.351)--->此合作經驗主義的歷程是為了要檢驗當事人認知的程度。

因此兩者是不同的概念。


運用「空椅法」(雙椅法)以協助個案,是何種心理諮商學派常使用之技術?
(A)溝通分析
(B)完形治療
(C)個人中心
(D)心理分析
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi-Rou Li 國一上 (2011/03/02 23:00)
空椅法(Empty Chair)是完形治療法中讓個案內在衝突的外顯的技巧之一:諮商師邀請個案輪流在兩.....觀看完整全文,請先登入
5F
教檢加油 高一上 (2015/02/22 11:13)
空椅法----完形治療法
6F
Peilin 國二上 (2016/02/20 16:04)
例如:邀請一位疑心很重的成員,依序走到其他成員前一一對他們說:我不能相信你,所以不敢跟你做朋友
7F
katte 高一上 (2016/03/02 22:22)
樓上說的是巡迴遊戲法
空椅法是
案主跟治療者坐在相對的兩張椅子上,以角色扮演的方式溝通,並會以座位交換的方式做腳色互換,著重在使當事者察覺到自己正在做什麼/體驗什麼,以解決內在的心理衝突