關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Piaget的認知發展階段中能發展出「物體恆存」現象

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 38 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要 47 by Reui Fen Huang
    有關『特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練』 P1-106~P1-107  答案勘誤如下: (B)現行..
  • 簡單整理"維高斯基的認知發展理論" 5 by hsin596
    整理自 :張春興 老師 《教育心理學─三化取向的理論與實踐》
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 智能障礙學生的認知發展 0 by 教甄◆特殊教育專業
    依據皮亞傑的認知發展理論,各障礙程度智能障礙學生所能發展的階段   輕度智能障礙 具體運思期(7~11歲) 中度智能障礙  可達認知發展最高階段 前..
  • 維果斯基的認知發展論 0 by 教甄◆教育專業科目
    「鷹架」(scaffolding)一詞是由Wood ,Bruner & Ross(1976)所提出的, 它的主要意義是指: 學習者內在的心理能力之成長有賴教學者或能力較強的同儕協助,..
  • 認知治療階段與內涵 25 by 諮商與心理治療理論
    治療過程   認知治療的過程約十二週,會談約十五次,每次交談的時間有一定限制,約三十至四十分鐘。一般可將整個過程分為初期、中期和後期三個階段。 1.治療初期 *關係:第一次與當事人會談的主要..
  • 認知發展階段 31 by 教育測驗與評量(統計)
    感知運動階段 (感覺動作期,Sensorimotor, 0-2歲)1歲時發展出物體恆存性的概念,以感覺動作發揮其基模的功能。由本能的反射動作到目的性的活動。 前運算階段 (前運思期,Pre..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
19.按皮亞傑的說法,人類認知發展到那一階段,即能具備有物體恆存性的觀念:
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/08/09 20:10)

期別

年齡

功能特徵

感覺動作期

02

1.    憑感覺與動作以發揮其效果

2.    由本能性的反射動作到目的性的活動。

3.    對物體認識具有「物體恆存性」的概念。

4.    憑事後記憶來模仿的能力延宕記憶。

前運思期

27

1.    知覺集中傾向:只憑知覺所及,集中注意事物的單一向度。

2.    不可逆性:不能反向思考關於數學運算或屬於因果關係的問題。

3.    自我中心主義:只從自己的角度,不會考慮別人的不同看法三山實驗。

4.    能使用語言表達概念、能使用符號代表實物、能思維但不合邏輯。

具體運思期

711

1.    能根據具體經驗思維以解決問題。

2.    能理解可逆性的道理

3.    能理解守恆的道理

4.    去集中化不再只憑知覺所見的片面事實去判斷。

5.    分類思維中的「類包含」能力。

形式運思期

11歲以上

1.    能做抽象思維。(命題推理)

2.    能按假設驗證的科學法解決問題。(假設演繹推理)

3.    能按形式邏輯的法則思維問題。(組合推理)


13 依皮亞傑(Piaget)認知發展理論,下列何者最能適切描述10歲左右兒童的認知發展情形?
(A)已經有抽象邏輯分析推理的能力
(B)已經能使用語言及符號等來體驗世界
(C)已經能夠從事物的分類、比較以了解其間的關係
(D)已經發展出物體恆存的概念
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yu-yun Shen 國三下 (2014/03/01 16:46)
(A)形式運思期→11~15歲
(B)運思前期→2~7歲
(C)具體運思期→7~11歲
(D)感覺動作期→0~2歲 (物體恆存8~12個月開始發展)

題目為10歲左右兒童,故答案為C
2F
盧以琳 (2015/11/28 12:23)

展階段

年齡

說明

特徵

感覺動作期Sensorimotor Stage

0~2歲

個體憑藉著感官器官,探索外界事務,藉以獲取知識的歷程。

1.憑感覺與動作以發揮其基模功能(以動作行為表徵外在世界)
2.由本能性的反射動作到目的性的活動
3.對物體認識具有物體恆存性概念

前運思期Preoperational Stage

2~7歲

尚未能作出合乎邏輯的思考,只能使用簡單的符號。

1.能使用語言表達概念,但有自我中心傾向
2.能使用符號代表實物
3.能思維但不合邏輯,不能見及事物的全面
4.有六項限制:(1)具體(2)不可逆性(3)自我中心主義(4)集中(5)狀態對轉變(6)直接推理

具體運思期Concrete-operation Stage

7~11歲

對具體存在的事務進行合乎邏輯的思考。

1.能根據具體經驗思維以解決問題
2.完成「守恆的任務」,有(1)可逆性(2)自我中心的消失(3)去集中(4)轉變對狀態(5)邏輯思考
3.尚無法作抽象思考

形式運思期Formal-operational Stage

11歲以上

對抽象性事務能進行合乎邏輯的思考。

1.能作抽象思維
2.能按假設驗證的科學法則解決問題
3.能按形式邏輯的法則思維問題
4.形式運思包含三種能力:(1)假設-演譯能力(2)抽象思考(3)系統性思考

15 涵涵正在與爸爸玩耍,爸爸將玩具藏在地毯下面,涵涵很快的就過去將玩具找出來。這表示涵涵:
(A)已發展出物體恆存(object permanence)的概念
(B)已發展出守恆(conservation)概念
(C)具有自我中心(egocentrism)的認知特徵
(D)已發展出可逆性(reversibility)概念
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
37 關於視覺增強式聽力檢查法(visual reinforcement audiometry, VRA)的描述,何者錯誤?
(A)在檢查室的單側安裝視覺增強玩具即可
(B)受測者需已發展出物體恆存的概念
(C)刺激音播放的長度為 4 秒鐘左右
(D) 100%的反應增強模式較不易導致「習慣化」(habituation
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
20.媽媽生日時,小明送一個玩具車給她當生日禮物,這表示小明在認知上有下列何種特徵?
(A) 物體恆存性;
(B) 集中化;
(C) 自我中心;
(D) 可逆性。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
伍壹柒 高一上 (2011/02/25 16:51)
重點是在於關小華.....看完整詳解
15F
Mo Li 國二上 (2015/03/04 14:36)
哈哈哈!
看完最佳解~
笑到流眼淚了...
16F
林聖家 高一上 (2016/01/02 23:44)
小明跟小華的關係是……?
17F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/01/25 15:27)
原本題目:

20.媽媽生日時,小明送一個玩具車給她當生日禮物,這表示小華在認知上有下列何種特徵?(A) 物體恆存性; (B) 集中化;(C) 自我中心; (D) 可逆性。

修改成為

20.媽媽生日時,小明送一個玩具車給她當生日禮物,這表示小明在認知上有下列何種特徵?(A) 物體恆存性; (B) 集中化;(C) 自我中心; (D) 可逆性。