週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Pinar派納

  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 183 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 25 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 職安法三讀/千萬勞工納保障 增防過勞條款 21 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月19日 上午6:12 自營派遣等 所有工作者均適用 〔自由..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • Piner(派納)-再概念化學派 0 by 教甄◆課程與教學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。 功能在於:彌補科..
  • 1980後的課程研究朝向課程即文本.課程即複雜對話的再概念學派(Pinar) 0 by 教甄◆課程與教學
    根據派納爾(W. F. Pinar)之見,課程研究在1980年之後趨於那個方向發展?(A)課程開發(B)課程評鑑(C)課程理解(D)課程設計【96苗栗縣國中】 Piner(派納)的「再概念化..
  • 課程理論─再概念化學派 0 by 經濟學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。 功能在於:彌補科..
  • Pinar自傳性 / 傳記性課程理論 0 by 教甄◆課程與教學
    Pinar自傳性 / 傳記性課程理論    「自傳性/傳記性課程理論」是在現象學、存在哲學、精神分析理論影響下產生的。  該課程理論把課程作為「..
  • 再概念化學派 0 by 教甄◆課程與教學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。 此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。  ..
81.批判傳統的目標導向課程發展模式,倡導以「自傳方法」作為課程研究與實踐的方法論學者是?
(A)派納(Pinar)
(B)史克北(Skilbeck)
(C)艾波(Apple)
(D)比恩(Beane)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching-Yu Hsu 小五上 (2010/12/16 20:36)
派納的自傳課程四步驟:.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/26 16:19)

Pinar 的自傳式課程研究法。概括而言,自傳式研究法將研究對象界定為能為個體具體感知的教育經驗。就研究程序而言,其強調學生應透過意識的回顧、前瞻、分析、綜合的過程,以對其自身的教育經驗進行自我
觀照式的省察,從而更為深入的瞭解自我,並提升行動抉擇能力。早期的自傳式研究法著重於人格的統整。其後,受到後結構主義的影響,Pinar 開始質疑本真自我的觀念,並且更為強調自我形成的社會性及歷史性。晚近,Pinar 認為透過他者自傳的閱讀,有助於重新理解自我及形成自我,並且得以體認他者亦可能是被構成的,Pinar 認為這是一種「間接的自傳」或是「他性的自傳工作」。


就Pinar 的自傳式課程研究法而言,其特性在於:它是一種意識的形式而非文學的形式;強調個體意識的優先性;獲致的理解是一種特殊的理解;強調研究的動態發展性。

5F
曾顯智 大四上 (2015/03/13 16:07)
派那自傳:回顧前瞻分析綜合
6F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:37)
派那自傳:回顧 前瞻 分析 綜合
71、根據派納爾(W. F. Pinar)之見,課程研究在1980年之後趨於那個方向發展?
(A)課程開發
(B)課程評鑑
(C)課程理解
(D)課程設計
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
楊四一 國三上 (2010/06/23 11:18)
 99年台北市國中教甄考課程理念由  "課程發展"到"課.....觀看完整全文,請先登入
3F
艾游 高一上 (2010/06/15 13:31)
Pinar 再概念化
5F
Carissa Sh 高一下 (2011/04/07 21:43)


3. 請問下列哪一派的學者將課程關注的焦點從「課程發展」轉到「課程理解」層面? (A)行為主義 (B)實證主義 (C)人本主義 (D)概念重建主義。

                                                                   出於: 臺北市99 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試題#18

下列哪位屬於「再概念化學派」(re-conceptualist)的課程學者?
(A)泰勒(R.W.Tyler)
(B)派納(W.Pinar)
(C)赫斯特(P.H.Hirst)
(D)杜威(J.Dewey)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/08/30 22:50)
應該是]".....看完整詳解
6F
Pamela Liao 大二上 (2013/02/18 14:29)
學者的名字應改為W.Pinar
7F
已上榜 高一下 (2014/06/27 23:35)
B) W.Pinar
8F
陳炯豪 大一上 (2014/06/28 00:52)
原本題目:

下列哪位屬於「再概念化學派」(re-conceptualist)的課程學者? (A)泰勒(R.W.Tyler) (B)派納(W.puar) (C)赫斯特(P.H.Hirst) (D)杜威(J.Dewey)

修改成為

下列哪位屬於「再概念化學派」(re-conceptualist)的課程學者? (A)泰勒(R.W.Tyler) (B)派納(W.Pinar) (C)赫斯特(P.H.Hirst) (D)杜威(J.Dewey)
15. 批判傳統的目標導向課程發展模式,倡導以「自傳方法」作為課程研究與實踐的方法論學者是?
(A)派納(Pinar)
(B)史克北(Skilbeck)
(C)艾波(Apple)
(D)比恩(Beane)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 14時 ,已有 1 則答案
吳兆恆 幼稚園下 (2016/11/28 09:21):


PINAR自傳課程4步驟:回顧前瞻分析綜合

0個讚


71. 根據派納爾(W. F. Pinar)之見,課程研究在1980年之後趨於那個方向發展?
(A)課程開發
(B)課程評鑑
(C)課程理解
(D)課程設計
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
彭萊恩 國一下 (2015/03/17 09:21)

1.課程理念由  "課程發展"到"課程理解"  是概念重建主義

2.Pinar的著作  " Understanding Curriculum " 課程理解

3.Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。

4.Pinar等人主張課程即文本(curriculum as text)。

5.「概念重建」、「課程即文本」、「課程即複雜對話」是Pinar自1970年代演變至今的重要概念,其中「課程即複雜對話」可代表課程理解典範的真諦。

6.2000年出版「酷兒理論」─將一些在過去被認為是研究上的禁忌問題加以現形,並替一些被邊緣化的人發聲。