關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Putnam

  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 政務官與事務官的互動模式 0 by 公職◆行政學
    政務官與事務官互動關係之分析模式 亞伯赫﹙Aberbach﹚、普特南﹙Putnam﹚、羅克曼﹙Rockman﹚等三位學者認為政治人物與高級文官在政策議題的互動關係,理論上可以建構四種不同的模..
  • 政務官與事務官的關係 0 by 公職◆行政學
    在描述政治人物與文官於政策議題互動關係之模式中,認為前述二者均從事政策制定,且均從事與政治有關之工作,但政治人物負責代表無組織群眾之利益,而文官負責協調有組織利益團體之特定性利益,係指下列 那一項..
  • 政務官與事務官互動關係之分析模式 0 by 公職◆行政學
    政務官與事務官互動關係之分析模式。亞伯赫﹙Aberbach﹚、普特南﹙Putnam﹚、羅克曼﹙Rockman﹚等三位學者認為政治人物與高級文官在政策議題的互動關係,理論上可以建構四種不同的模式: ..
  • 行政學人物重點 0 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
根據普特南(Robert(D)Putnam)的研究指出,導致政府有效運作與民主發展的重要因素是:
(A)公民社群
(B)菁英份子
(C)中產階級
(D)勞動階層
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
如楷張 高一上 (2012/06/13 10:34)
參考題:依普特南之看法,何者為社會資本之核心價值.....觀看完整全文,請先登入
3F
許翔媛 高二上 (2014/04/27 11:18)
羅伯特·D.普特南(Robert D.Putnam,1993)認為:“社會資本指的是社會組織的特征,如信任、規範,它們能夠通過推動協調的行動來提高社會的效率。”
4F
Bei-hung Chou 高一下 (2014/08/24 23:08)

此題按照最佳解釋,並沒有解答到問題的核心。

A.  公民社群:例如,公會、政黨、壓力團體。

B.  菁英份子:菁英掌握了政治資源,沒有外在的壓力,絕對如Lord Acton所言:權力使人腐化;絕對的權力使人絕對的腐化。

C.  中產階級:是社會穩定的重要基礎,但是不是政府有效運作與民主發展的絕對原因。例如,法國大革命的發生如是。

D.  勞動階級:是汲汲營營於生活的普羅大眾,重點是教育程度都不是很高,所以也不可能會加速政府效率與民主發展的原因。例如,中南美洲的社會主義國家。

因此,上述四個選項,只有A的產生,才能夠對政府造成壓力。

5F
mercury 高二上 (2014/12/01 03:14)
姑且不論政府是否有效在運作,套用到今年台灣的政治現狀大概也可以推出答案是公民社群。
當代政治學者Putnam主張,營造社會資本可促進民主政治實現,請問下列何項敘述最為吻合其理論?
(A)公民結社有助於促進公民信任
(B)經濟發展有助於提升人民素質
(C)加速社會流動符合民主化理想
(D)良好人際互動可維護社會秩序
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
2F
周知錡 國二上 (2013/05/22 15:23)
哈佛政治學者 Robert Putnam以社會資本一詞,來說明社會組織的特性。例如網路、互惠規範及社會信任。他更具體地指出,公民對於網路的餐與,會漸漸發展出互惠的規範及對他人的信任,進而提升整體社群的生活品質。 同時,社會資本也提供協調及合作的功用,讓公民社群得以持續良好運作。 美國在20世紀的最後30年間以來,對結社及志願團體的參與行為降低,同時在政治公民 宗教和一些非正式性的社會參與行為也降低。個人疏離感增人際信任和對政府信任也下降。
3F
jenny 國一上 (2015/05/06 15:38)
社會資本(social captial) 係指在社會結構中,由成員的價值觀、信任、情感與規範所建立的關係網路,這種社會網路資源有利於增進社會凝聚力,並策進經濟與永續發展。
10 提出「寡頭鐵律」理論者為何人?
(A)普特南(Robert Putnam
(B) 道爾(Robert Dahl
(C)米契爾斯(Robert Michels
(D) 唐斯(Anthony Downs
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
28 政治學者普特南(R. Putnam)指出社會資本的衰退,主要後果是社會信任的減少,接著又會影響公民參 與意願以及下列何者的品質?
(A)政治系統發展
(B) 民主治理品質
(C) 選舉制度建構
(D) 社會功能分化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 8天 ,已有 1 則答案
Test001 小六下 (2016/12/02 21:28):

普特南(R. Putnam)在2000年所出版 Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community(中譯版為《獨自打保齡球:美國社區的衰落與復興》)一書,從美國人「不再參加保齡球俱樂部,而是獨自去保齡球館」切入,指出美國人無論在社區、工會、體育俱樂部、宗教活動的參與率皆日益下滑;美國的「社會資本」自1950-60年之後就處於衰退,個體越來越關注個人面向、忽視公共事務普特南感嘆社會資本的衰落,將損及社會自我維持與自治的能力,對美國的民主政治發展將造成不利影響

(資料來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_15fceb4c40102wm4m.html)

1個讚


9 根據普特南(R. Putnam)的研究,影響義大利不同地理區域之間在政治與經濟發展上存在顯著差異的主要原因為 何?
(A)自然資源
(B)族群組成
(C)選舉制度
(D)社會資本
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林小朱 高三下 (2016/09/17 23:57)
社會資本》 .社會資本的存在,可以降低交易成本,減少人際的摩擦。 .在工作場所中,同事之間彼此信任、互相.....觀看完整全文,請先登入
4F
許日凱 高二上 (2016/11/01 16:16)
這種題目沒有為什麼 就是他講的
5F
W.J Hong 大三上 (2016/11/20 23:44)

補充一下,Putnam是透過社會組織的網絡規範信任等三種特質來研究社會資本,其中又以信任為核心特質