週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Rorty

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 羅狄 鏡式哲學 1 by 教育哲學
    在羅狄的眼裏,柏拉圖的觀念論、笛卡兒的第一哲學原理、康德的先驗哲學 構成了西方的哲學體系,而由這個體系締造出來的系統哲學即稱為「鏡式哲學」 (Rorty,1980:357)。其所形構的知識論框架,..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
  • 後現代思潮下的道德觀 4 by 教育哲學
    後現代思潮下的道德觀 1.價值並不是「客觀的」存在,而是人類生活中發展出來的。 2.美國學者Richard Rorty就很強調道德的偶然性質,指出人們只是剛好珍惜他..
  • 後現代與後結構主義 0 by 教甄◆教育社會學
     *後現代與後結構主義 後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售..
  • 後現代主義相關學者 3 by 教甄◆教育社會學
    後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售。 2.  科學雖排斥敘..
69. 下列哪位學者曾以「瘋癲」為例,嘗試說明稱某些人「癲瘋」只不過是反映了主流對「他者」的壓迫而已:
(A)德希達(J.Derrida)
(B)傅柯(M.Foucault)
(C)羅逖(R.Rorty)
(D)季胡(H. Giroux)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/04/01 13:56)
Foucault 傅科 考古學研究方法-共時性研究 主要著作 1.       瘋癲與文明:揭示理性作為強權與壓迫的合理性根源 2.       事物的秩序、規訓與懲罰、性史 .....看完整詳解
9F
Chichan Shi 高三下 (2014/07/10 08:35)
解構主義之父:  德希達
10F
曾顯智 大四上 (2015/05/25 22:06)
傅柯規訓瘋癲
11F
下午茶 國三上 (2015/08/02 14:05)
傅科~壓迫
59.以下哪一位學者主張教育系統都是維持及修正論述運用的政治性手段,因為教育系統是集知識及權力於一身, 而學校教育是透過學習及權力來分配及運用論述的過程?
(A)傅柯(M. Foucault
(B)李歐塔(J. F. Lyotard
(C)羅逖(A. O. Rorty
(D)紀登斯(A. Giddens
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 10:49)
《瘋癲與文明》表達了普遍意識型態傾向,描述社會觀念如何影響道德標準與人類社會行為有深刻既揭示。 傅柯為法國六十年代的學者,著作此書的目的在於抨擊社會機構透過醫療化社會(medi.....看完整詳解
6F
Eric Juan 高二上 (2012/06/26 22:23)

父權
7F
Veronica Fan 國三下 (2015/03/19 23:11)

安東尼·紀登斯,紀登斯男爵(Anthony Giddens, Baron Giddens英國社會學家。他以他的結構理論Theory of structuration)與對當代社會的本體論Holistic view)而聞名。
他認為過去有關行動與結構的論點都應該被重新概念化,兩者的關係不再是二元對立,而是相輔相成的雙重性。

8F
allenchen17 小六下 (2016/11/23 23:46)

傅柯的理論

權力: 對傅柯來說,權力不只是物質上的或軍事上的威力,當然它們是權力的一個元素。權力不是一種固定不變的,可以掌握的位置,而是一種貫穿整個社會的「能量流」。

論述〈discourse〉:指的是架構出事物是如何被思考的一組陳述(statement),以及我們基於這種思考而做出的行動方式。對傅科而言,「論述」並不只是單純的「言談」行為而已,而是一種陳述的系統,藉由這種方式,社會的現實世界可以為世人所瞭解、應用且運作,進一步形成主體與客體間的權力關係。


.著有《後現代狀況》(The Postmodern Condition)一書,高舉反西方理性主義和工具主義的大旗的是
(A)李歐塔(Jean-Francois Lyotard),
(B)羅逖(Richard Rorty),
(C)傅科(Michel Foucaul),
(D)愛德華(Richard Edwards)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2011/04/03 21:27)
Lyotard著有《後現代狀況》(The .....觀看完整全文,請先登入
5F
辰嬅儀 高三下 (2013/03/07 17:54)

李後主

富貴風

6F
謝孟臻 大一上 (2013/03/11 23:04)
在羅狄的眼裏,柏拉圖的觀念論、笛卡兒的第一哲學原理、康德的先驗哲學 構成了西方的哲學體系,而由這個體系締造出來的系統哲學即稱為「鏡式哲學」 (Rorty,1980:357)。其所形構的知識論框架,將人類心靈視為一面映照外在世界的鏡子,每個人必須去發現鏡中的本質。換言之,這種哲學觀認為認識是在 人的心靈中發生的,人類認知的主要任務就是要在本身的鏡式本質中去準確地映 照外在的世界羅 狄的新實用主義之所以引起哲學界的重視及震撼,主要就是它 力圖要摧毀這種傳統的鏡式哲學,它要求摒棄再現論的本質主義,它徹底拒絕科 學主義的哲學模式。在《哲學和自然之鏡》中,羅狄指出,他的目的在於摧毀世 人對「心」的盲從信任,長久以來人們一直將「心」視為一種崇高的哲學再 現信念;他的目的在於摧毀世人對知識的盲目依賴,因為長久以來人們一直將知 識看成一種人類必須懷具的基礎;他的目的在於摧毀具有鏡式本質及形上學基礎 的哲學思維,因為長久以來人們一直將本質主義、基礎主義視為思想的當然;他 的目的在於摧毀康德以來人們所設想的哲學的信任,因為長久以來人們一直將哲 學視為超越所有知識的至高形式(Rorty,1980:7)。從羅狄的這些主張,可以 看出他對以形上學為基礎的知識論傳統的徹底失望,並可以看出他力圖對傳統鏡 式哲學徹底進行改造的決心。為了實現他的決心,羅狄對柏拉圖以來的認識論哲學傳統、包括它的時代延伸–當代的分析哲學,進行了猛烈的批判
7F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/03/07 20:07)
羅狄 - 新實用主義
提出「無鏡哲學」的學者是誰?
(A)Foucault
(B)Lyotard
(C)Rorty
(D)Hirst
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
謝孟臻 大一上 (2011/04/23 14:36)
在羅狄的眼裏,柏拉圖的觀念論、笛卡兒的第一哲學原理、康德的先驗哲學 構成了西方的哲學體系,而由這個體系締造出來的系統哲學即稱為「鏡式哲學」 (Rorty,1980:357)。其所形構的知識論框架,將人類心靈視為一面映照外在世界的鏡子,每個人必須去發現鏡中的本質。換言之,這種哲學觀認為認識是在 人的心靈中發生的,人類認知的主要任務就是要在本身的鏡式本質中去準確地映 照外在的世界。羅狄的新實用主義之所以引起哲學界的重視及震撼,主要就是它 力圖要摧毀這種傳統的鏡式哲學,它要求摒棄再現論的本質主義,它徹底拒絕科 學主義的哲學模式。在《哲學和自然之鏡》中,羅狄指出,他的目的在於摧毀世 人對「心」的盲從信任,因為長久以.....看完整詳解
7F
柯小柯 高三下 (2014/02/01 21:14)
請問,主張"鏡式哲學"是誰?
是維根斯坦嗎?
8F
奇愛博士 高一上 (2014/07/15 10:34)
「鏡式哲學」同樣是由羅狄(R. Rorty)所提出,指的是西方固有的哲學體系,認為人類認知的主要任務即是由自身本質鏡射外在的世界。

羅狄於是提出「無鏡哲學」,主要目的在打破由柏拉圖以降,以及狄卡兒、康得等人所崇尚的哲學至上論,要求人們摒棄再現論,故提倡「後哲學」,並對傳統認識論,及其所延伸的當代分析哲學進行批判。
9F
艾游 高一上 (2015/06/19 12:36)
Rorty 美國的新實用主義. 美國的後現代主義
59.以下哪一位學者主張教育系統都是維持及修正論述運用的政治性手段,因為教育系統是集知識及權力於一身,而學校教育是透過學習及權力來分配及運用論述的過程?
(A)傅柯(M. Foucault
(B)李歐塔(J. F. Lyotard
(C)羅逖(A. O. Rorty
(D)紀登斯(A. Giddens) (98金門國小)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案