關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:Sandra+Bem

  • 性別角色相關理論 26 by 教育心理學
    性別角色相關理論   為了解性別角色的發展,各學派如心理分析、社會學習、認知發展等理論,甚至近年來所提之性別基模理論等,皆提出不同的詮釋。 一、心理分析理論(Phych..
  • 性別-相關理論 14 by 教育心理學
    認知發展理論: n  寇博(L.Kohlberg, 1966)的三階段論: 第一階段:性別認同期(Gender Identity) 第二階段:性別穩定期(Gender Sta..
  • 性別認知發展 35 by 教育心理學
    陳嘉陽p.367-369(A)心理動力論,心理分析論、心理動力取向Freud認為兒童在「性器期」(3-6歲)為了解除「戀親情結」的矛盾與衝突,轉而「認同」同性別的父親或母親,向同性的父/母模仿學習..
  • 性別基模理論涵蓋認知發展理論和班杜拉的社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論(..
  • 對話 35 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    Sandra: I just read today’s newspaper. The city government is going to build a new retiremen..
32 依據Sandra Bem(1981)的理論,兒童從社會情境中學到對性別的看法,並套用到自己身上,使得某些對女孩合宜的行為稱為「女性化」,某些對男孩合宜的行為稱為「男性化」。下列那一項是他所使用的術語?
(A)性別基模(gender schema)
(B)性別社會化(gender socialization)
(C)性別刻板化(gender stereotypes)
(D)性別化生活(engendered lives)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/03/29 23:34)


性別基模(gender schema)為1985年桑得德拉.貝姆(Sandra Bem)運用認知基模的觀念,重新建構雙性化及性別形成的概念;

是人們為求符合文化對男人氣概或女性氣質的定義,而選擇適合其性別之人格特質及行為表現的過程.

性別平等教育報告

23 根據Sandra Bem的理論,在美國的主流社會同時具有理性、堅強、獨立,以及溫柔、和善、有同理心等,這些心理特質的人會被描述為:
(A) 性別配合(gender typing)
(B) 性別白熱化(gender intensification)
(C) 性別穩定(gender stability)
(D) 兩性化(androgyny)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


4 根據心理學家Sandra Bem關於性別角色與心理健康的研究,下列何者是適應良好者的特徵?
(A) 擁有低度的兩性化性格
(B) 擁有中度的兩性化性格
(C) 擁有高度的兩性化性格
(D) 男性化的男人和女性化的女人
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


32 依據 Sandra Bem(1981)的理論,兒童從社會情境中學到對性別的看法,並套用到自己身上,使得某些 對女孩合宜的行為稱為「 女性化」,某些對男孩合宜的行為稱為「男性化」。下列那一項是他所使用的 術語?
(A)性別基模(gender schema)
(B)性別社會化(gender socialization)
(C)性別刻板化(gender stereotypes)
(D)性別化生活(engendered lives)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 22時 ,已有 0 則答案


31. 關於青少年中性特質的發展何者正確?
(A)對女性青少年而言,擁有較多的男性特質能讓女性有利於社會適應
(B)中性特質是指兼有男性特質與女性特質,依照情境而表現出適宜的特質
(C)有研究顯示有中性化特質的人較無法調適,心理適應差
(D)Bem 研究發現,中性化的男性會隨年齡增加而減少,中性化的女性隨年齡增加而增加。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
壹點紅 國三上 (2013/06/23 14:19)
修改題目
31. 關於青少年中性特質的發展何者正確? (A)對女性青少年而言,擁有較多的男性特質能讓女性有利於社會適應 (B)中性特質是指兼有男性特質與女性特質,依照情境而表現出適宜的特質 (C)有研究顯示有中性化特質的人較無法調適,心理適應差 (D)Bem 研究發現,中性化的男性會隨年齡增加而減少,中性化的女性隨年齡增加而增加。
2F
Joyce Chen 國三下 (2014/10/19 23:15)
Bem的中性化vs.雙性化

一、正確區分中性化與雙性化

1.概念上的澄清

在研究領域及社會生活中,很多人都把兩個概念混淆通用,實際上兩個概念是有區別的。這兩個概念,在被提出來時就是不同的。

美國心理學家桑德拉·貝姆(Sandra Bem1974年設計了第一個測量雙性化特質的心理量表——貝姆性別角色度量表(Bem Sex Role Inventory)。她用此量表測試,把人的性度分為四種:雙性化人格、男性化人格、女性化人格以及中性化(不典型)人格。

中性化的概念從社會化的角度看,它指的是社會中的個體具有性別不典型的特點。雙性化概念還有幾種說法,如“雙性同體”和“雌雄同體”,指的是社會中的個體以天賦的生理性別為基礎,同時吸收、表現、表達出相關性別的個性特點。雙性化英文為“androgynous”,它是一個合成詞,由“andro+gyny”組成,前者是男性,後者是女性的意思,因此這個英文的意思是“男+女”。 兩個概念存在著原則上的不同,雙性化帶有更強的主動、自為性和能動性,用中國的說法,中性化就是我們所說的不男不女,雙性化是半男半女,或很男很女。

2.意義上的不同

中性化個體在性別角色表現中,男女性別成份都不高,它可能導向抹殺性別差異的發展。

雙性化是指一個人兼有男性化與女性化的氣質。雙性化者並非“變態”, 而是在保留本性別固有的特徵基礎上,綜合了異性優秀特徵。眾多研究表明,雙性化者兼有男性和女性較為優良的品質,往往具有更強的社會適應能力。

按照心理學的理論,每個人都可以是雙性化的。美國心理學家桑德拉·貝姆於1977年提出“向雙性化”的概念。雙性化是指一種綜合的人格類型,具有此種人格類型的人身上同時具備男女兩性的能力、性格、興趣、動機等,在心理特徵上同時具備男性和女性共同優點和長處。

性化具有過渡的性質,是雙性化性別角色發展的必經階段,作為理想性別角色類型雙性化的過渡階段,中性化難免會有一些不適應社會和人性發展的地方,但如加以 適當的引導與教育,將有利於個體的成長。無論是外在的中性時尚中的陰陽混搭,還是內在的思維、性格、行為方式,中性化僅是現象學上的描述,真正對人生產生 積極作用的中性化,應該是雙性化的或曰雌雄同體的性別特徵,因此,就報紙上某些言論來看,他們所談論的中性化其實指的是雙性化。

中性化不一定是壞事,但要綜合男性和女性的優點,而不是男人女性化和女人男性化。性度的過分遷移容易帶來性向混亂,混淆主體性角色。刻意追求那種女性男性化,男性女性化的人,是一種病態心理的表現。